1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем kao23, 09.08.15.

1. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @kao23, Вы повторяете мой путь :)
    Уже второй год как все работает. Забывать уже стал где и что настраивается. Да оно и не нужно... работает и не требует внимания.
    Что касается визуализации/скада/панелей ... для себя нашел очень практичное и бесплатное решение.
    Сервис openhab и приложение для андроид/яосов или просто браузер.
    По поводу ремонтопригодности думаю так: Если все хорошо задокументировать то с ремонтопригодностью будет все хорошо особенно если учесть, что все компоненты широко распространены в свободной продаже.

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Smith2007, вы то систему для себя строили, а kao23 это планирует клиенту ставить.
    Не хотел бы я быть этим клиентом :)

3. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Так а разница-то в чем? В чем клиенту ущерб, кроме экономии денег?

Буду признателен за объективную критику.

Последнее редактирование: 25.08.15
  4. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В сопровождении.
    Если уехать на 200 км от Москвы, то спецов по КНХ можно будет по пальцам сосчитать. А если делать на основе промышленных компонентов - то на ближайшем предприятии думаю найдутся такие.
    Правда надо отдавать себе отчет, что разного рода модных выключателей и пр. "умнодомных" вкусностей Вы не получите. Так как в пром. номенклатуре таких не значится. Но с другой стороны имеется масса различных конвертеров интерфейсов при помощи которых можно и другие компоненты подключить если очень сильно хочется.
    Но для начала все же нужно определить "что будем автоматизировать", "зачем оно нам нужно", "а точно оно мне нужно?"
    :)

5. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    У меня вот точно такое же мнение что и у вас. Интересно будет послушать asakharov

6. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вижу здесь 2 проблемы:
    - идеология построения систем управления,
    - задача поддержки системы.

Про идеологию построения.
    Возьмем систему управления освещением. В вашем плане диммируемая часть световых групп в разы меньше, чем просто выключаемая.
    А теперь вспомним про такую компанию - Lutron. Компания эта является лидирующей в области систем управления освещением в области частного жилья среднего и высокого уровня.
    И в их продукции весь свет управляется через диммирование.
    Вы можете сказать: "ну понятно, им надо свои диммеры продавать".
    Но если бы проблема была только в этом, вряд ли ей удалось столько лет (уже больше 40) продавать вещи, не нужные рынку. Рынок с идеей этой компании почему-то согласен.
    А люди, побывавшие в домах, где стоит хорошо сделанная система управления светом, почему-то решают, что и им такая не помешает.
    Идеология промышленной автоматизации очень далека от этих идей.
    Я не говорю, что в выбранной вами системе совсем нельзя сделать диммирование. Но делать это там неудобно и экономически не выгодно.
    Очень похожую ситуацию я вижу и в других частях вашего плана.
    Я не говорю, что так систему нельзя построить. Только по уровню комфортности использования полученный результат будет очень далек от возможного.
    При этом не важно, строите вы на S7 или на KNX. В другом проблема.

Про техническую поддержку.
    Я не знаю, в какой части земли вы будете эту систему строить. И если вокруг у вас только те, кто занимаются промышленной автоматизацией, то вам либо стоит изучить что-то более близкое к людям (и стать "первым парнем на деревне"), либо делать как все и быть "одним из многих".
    Выбор только за вами.
    Я же хотел выразить другую мысль - чем сислема более нестандартна, чем больше в ней "накручено" всего, что требует долгого разбирательства, тем сложнее ее будет поддерживать, тем больше вероятность того, что ею никто, кроме автора, заниматься в будущем не захочет.
    То есть владелец становится заложником изготовителя, а это мне не нравится.
    У @Smith2007 система, на сколько я смог судить по его постам, сделана довольно специфично. С высокой долей вероятности никто, кроме него, в ней разбираться не будет. Но в его случае это не проблема - это его система, а в вашем - нет.

7. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    z бы еще добавил: и банально просто с простейшими элементами автоматизации.

Абсолютно верно. Сделано исключительно для себя. От части дабы потешить свое самолюбие и от чесотки в руках по хорошо забытому прошлому в сфере автоматики управления :)

8. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    @kao23, да слепи клиенту уже свою хрень на Siemens, будь мужиком! Бабла заработаешь, а че там дальше будет какая разница! Россия - страна неограниченных возможностей по экспериментам!

9. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я не понял, к чему столько экспрессии? Какие-то жизненные сложности в Австралии?
    Смысл твоего поста-то какой?

Если "не трынди а делай" - я понемногу делаю и выкладываю видео.
    Если "нафиг такие эксперименты" - пока не поздно что-то поменять, поэтому и сделал эту тему, чтобы услышать АРГУМЕНТИРОВАННОЕ мнение окружающих.
    Вобщем не понял :faq:

10. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @kao23, если Вы будете сопровождать систему самостоятельно то все будет нормально работать и очень даже надежно. Более того Ваш клиент вероятнее всего Вашим и останется :)
    Не вижу тут ни чего плохого для Вас.
    С позиции клиента тоже не вижу проблем ибо последний получит то, что ему надо раз он согласовывает такой подход.
    Споры на тему можно или нет применять промышленные элементы в качестве автоматизации жилища думаю беспочвенны. Можно все. Важно кто будет сопровождать.
    И опять же повторюсь, что в более чем в 200 км от крупного города найти спеца в области KNX или других специализированных (заточенных) систем сложно, а спец по пром. автоматике как правило всегда под рукой на соседнем предприятии работает.
    И тут очень важно как задокументирована Ваша система. Расписаны все входы, выходы, комммутационные журналы и пр. Если с доками порядок то разобраться в системе будет легко и просто любому инженеру знакомому с пром. автоматикой не по наслышке.

зы. И спустя два года я по прежнему не понимаю надобность в световых сценах, схемах, умных выключателях и пр. элементов. Автоматика ряда инженерных систем водоподготовки, климат-контроля это я еще могу понять, но когда вкладывают огромные средства в выключатели, которые будут сами включать освещение по приходу хозяина... не ужели так не удобно дотянуться рукой до выключателя с подсветкой или на крайний случай установить датчик движения? :)

Прежде чем автоматизировать нужно 100 раз задать себе вопрос "для какой цели". Большинство хотелок отпадает сразу. В итоге останется то, что действительно будет востребованным.

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да чего тут не понятно - решил - делай. Аргументы тебе сама жизнь подкинет, когда от клиента начнут поступать хотелки, которые на промышленной автоматике решаются только через задний проход. Я уже это проходил, поэтому писать об этом не интересно.

12. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    приведите пример таких хотелок

13. Евгений Смирнов
    Благодарности:
    26

Евгений Смирнов

Живу здесь

Евгений Смирнов

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @kao23, нормальную систему можно сделать, как на knx так и на пром. автоматике. Главное чтобы руки росли откуда надо, и ессесно ГОЛОВА.
    Не слушайте, что пром. автоматика, чем то хуже в плане реализации, сложнее может быть, но не НЕНАДЕЖНЕЙ.
    Переживание за сопровождение: обычно все проекты по программированию передаются клиенту. Так все проекты и передайте клиенту, если вдруг вас переедет трактор, то клиент со всеми проектами легко и недорого найдет того, кто сможет исправить неполадку и без вас.

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Довольно распространенное: управление внутренним блоком кондиционера с комнатной панели и удаленно.

15. id1625555
    Благодарности:
    48

id1625555

Живу здесь

id1625555

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Каким кондиционером? Конкретную модель, если назовешь - я назову способ управления.
    Буду ли делать в моей задаче - пока в сомнениях, т. к. бюджет ограничен.

P. S. Забыл, что мы "на ты", исправил.