1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение БКН к котлу Будерус

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Drups, 10.08.15.

1. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    @Drups, подключите ещё и насос вентиляции ДО гидрострелки. Тогда совсем всё красиво получится.

2. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Как-то очень накрученно получается в этом случае - зачем тогда гидрострелка, коллектор, насосные группы покупать, если в итоге так "наколхозить"... Все из-за того, что котловой насос не получается корректно подключить

3. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    @Drups, что Вы понимаете под понятием "корректно"? Вы же сами отказались от централизованного управления нагревом. А только в том случае, когда система управления "знает" о всех потребителях, можно говорить о корректном подключении котлового насоса.
    В Вашем же случае, если Вы всё-таки хотите использовать 2107 и погодозависимый режим, "корректным" будет именно так - высокотемпературные и непрогнозируемые потребители идут первыми, а насосам отопления теплоноситель подаётся насосом, который выключается по приоритету ГВС. Плюс в том, что не надо городить кучу пускателей - при отключении котлового насоса циркуляция замкнётся в гидрострелке.

4. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Я понял ваш вариант, спасибо. Наверное он имеет право на жизнь.

В нем меня смущает то, что до гидрострелки появляются "высокотемпературные и непрогнозируемые потребители", которые при таком расположении невилируют все ее преимущества, а именно гидродинамическая балансировка и защита котла от "холодного" удара. Наверное и эти вопросы решаются, но зачем тогда гидрострелка.

Поэтому гидравлически я хочу систему сохранить макисимально близкой к "классическому" решению из атласа производителя оборудования.
    А решение буду искать в области автоматизации. Я думаю вы видите рассматриваемые варианты в соседней теме? Не буду их сюда переносить, чтоб не дублировать.

5. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    А причем здесь балансировка? Работает один из двух котловых насосов по своему контуру. Все. Никаких балансировок до стрелки... А "холодный" удар - это, извините, уже из другой оперы и подключение здесь ни при чем. У вас либо есть приоритет ГВС (СО отключается), либо его нет (СО не отключается при загрузке бойлера). Если он есть, то неважно как подключен бойлер - ДО стрелки или после нее - при долговременной работе котла на бойлер вода в батареях и трубах остынет и потом пойдет в разогретый работой на бойлер котел...

6. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Балансировка становится важна, потому что разный объем воды и разной температуры попадает в гидрострелку (и соответственно в коллектор отопления) при разных режимах работы вентиляции.

Холодный удар именно из этой оперы, потому что гидрострелка его минимизирует. Она разделяет котловой и коллекторный контуры. Именно поэтому охлажденная вода из коллекторного контура не попадает напрямую в котел. А если вы до гидрострелки "врезаете" загрузку ГВС и кроме того - ветиляцию, то холодный поток от них попадает напрямую в котел и эту сложность нужно решать другими инструментами.

Я думаю можно завершить на этом муссировать тему врезки нагрузок до "стрелки".

7. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    А куда же она по-вашему попадает? :aga: Извините, но у Вас в голове "полная каша"...

8. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Извините, но у вас отсутствует понимание о том, что такое гидрострелка. Попробуйте изучить теоретическую часть вопроса:

Meybes: "Гидравлическая стрелка – устройство, предотвращающее воздействие насосов друг на друга.
    Позволяет чётко организовать работу многокотельной установки, её высокий КПД работы, помогает конденсационным котлам выходить на максимальную мощность и защищает чугунные котлы от низкотемпературной коррозии."

De Dietrich: "С учетом особенностей работы некоторых насосов, например загрузочного насоса водонагревателя и трехходовых смесителей получается, что каждый контур системы отопления «живет своей жизнью», т. е. отбирает именно то количество нагретого теплоносителя, которое ему необходимо в данный момент. Таким образом, суммарный расход (количество используемого нагретого теплоносителя) всех контуров отопления не является постоянным, а меняется. А для котла наоборот желателен постоянный и неизменный расход теплоносителя.
    Следовательно, для стабильной и корректной работы установки и системы отопления необходимо отделить друг от друга контур котла и каждый из контуров системы отопления, таким образом, сделать независимыми производство (контур котла) и потребление тепла (контур отопления).
    Такую функцию гидравлического разделения выполняют термогидравлический распределитель и гидравлический разделитель"

Вложения:

9. ПростоИгорь
    Благодарности:
    868

ПростоИгорь

Живу здесь

ПростоИгорь

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Вот именно из этих цитат из рекламных буклетов у Вас и "каша"... Без понимания "физики процесса"...

10. Drups
    Благодарности:
    36

Drups

Живу здесь

Drups

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Игорь, иногда нужно иметь смелость признать свое заблуждение ;)
    Если что - De Dietrich делает котлы, не котельное оборудование. Они не рекламируют гидрострелки, а рекомендуют их ставить для своих котлов.

11. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    @Drups, Аналогичная ситуация. Мне тоже предстоит увязать 2 котла, с контурами ТП и РО, и БКН. Причем, вынашиваю план не только с резервированием по теплогенераторам, но и хочется организовать почередную их работу в зависимости от времени суток (газ-днем, электро-ночью). У нас пока магистрального газа не предвидется, планирую закопать газгольдер.
    Тоже выбрал путь с ГС, хочу полностью развязать потребителей от производителей.
    В качестве гидравлического разделителя планируется использовать вот это изделие Не сочтите за труд писать название конкретного изделия, а не ссылку на сторонний коммерческий ресурс (примечание модератора)
    По схеме производителя, БКН к коллектору подключается к самому первому от патрубка подачи выходу через насос. Насос включается по команде термостата бойлера и отбирает теплоноситель для загрузки бойлера. Остальные контура продолжают жить своей жизнью.
    Котлу, по идеи, должно быть "фиолетово" кто и сколько тепла забирает, в данный момент времи, тепла, он должен следить за температурой обратки и анализируя ее подстраивать свою мощность. Грубо говоря котел работает на ГС, и вообще не ведает о том что происходит далее. ГС выступает в качестве ширмы. Котел должен всегда работать в высокотемпературном режиме и, следовательно, конденсационный не подходит.
    Я так этот процесс вижу.
    Здесь народ много чего советовал. Был предложен вариант (уважаемым Mijjgan) с управлением всего этого от контроллера (Calormatic 630 от Вайлант), либо запитать БКН по стандартной схеме напрямую и жестко от котла, от того, что будет трудиться днем, т. е. газового. Все вроде бы правильно и разумно, но вот случись что с этим котлом, газ кончится, останешся без горячей воды.
    Хотя, можно приобрести и комбинированный БКН, и в случае чего греть его электричеством.
    Но последнее решение расходится с выбранной идеологией, разделить мед и мух. А ввиду того что любой котел имеет свой срок, отведенный ему производителем, и пргресс не стоит на месте, считаю разделение правильным. Вот появятся лет через 10-15 высоко эффективные атомные котлы, можно будет и его внедрить, но при этом всю систему не трогать.
    Возможно я перездеваю излишне, возможно тупой и не вижу очевидные вещи. Пытаюсь найти решение.
    В общем, в творческих поисках я. :)

Последнее редактирование модератором: 20.08.15
  12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    @ИгВлас, газ в трубах не кончается никогда, электричество выключают регулярно.
    Делайте выводы.
    Я БКН подключил стандартно к котлу, хотя есть свободный конту в колекторе, но не стал тратить деньги на доп насос. Между котлами пытался ставить ОК, но в итоге выкинул из-за жуткого гула.
    Без них тоже все работает.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  13. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Счастливый вы человек! :) У меня ни трубы, ни газа нет. Да и живем мы в России и как истинные россияне, должны быть готовы к разным там потрясениям. Например, газпром ограничит поставку газа на внутренний рынок (установит такие цены, что сам не захочешь покупать) и перенаправит его поток в "Северный поток".:)
    Красивая котельная! Здорово!
    Хочу еще раз для себя уяснить.
    Комплект управления работой котла на БКН (электрическая часть), например Дражица, подходит только фирменный, в моем случае от Вайланта, ибо Вайлант елоблок у меня? Или есть универсальные, которые цепляются на соответствующую колодку котла?

Последнее редактирование: 20.08.15
  14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.324

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.324
    @ИгВлас, последний добрый совет - делайте гидравлику так, чтоб при автоматизации (во избежание разорения на оплате счетов за электричество и СУГ) не пришлось переделывать. Всё.

15. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    Я, так понял, что далее последует удар в глаз. :)