1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

НДФЛ при продаже неделимого имущества с разным сроком владения (более 3 (5) лет и менее 3 (5) лет)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем DAAM, 07.07.11.

1. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Простите, что-то я туплю, можно уточню:
    Например, мы с родственниками продаем дом, моя доля 2/3 и она у меня собственности менее 3 лет, то есть я должна платить налоги, доля родственников 1/3 в собственности 7 лет и им с неё платить налог не нужно. Продаем допустим за 2,5 млн, расписываем в 1 договоре 1,6млн (1 млн - дом, 0,6 млн - земля), во 2 договоре 0,83 млн. Люди-то будут разные в договорах, и обязательства перед налоговой разные, в чем тогда суть? Почему договоры должны быть в разные дни? Если в один день, я должна буду ещё с суммы родственников чтоли платить налог? Ведь я эту сумму не получаю:faq:

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    ВЫ можете продать свою долю дома отдельно от родственников? Например, это 2 комнаты в жилом доме. В таком случае Вы продаете свою долю и получаете вычет в размере 1 млн. руб. Затем Ваши родственники продают свою долю, например, 1 комнату и получают вычет по своей доле. Понятно?

3. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Если честно, то не понятно зачем ждать, например, день, чтобы продать отдельно. Мы разве не можем в один день сделать 2 разных договора? Просто свидетельства разные, собственники разные, что может помешать сделать 2 договора? Или даже 4 договора, т. к. у нас 4 свидетельства о праве собственности: 2 на дом на 1/3 и 2/3 и то же самое на земельный участок.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ждать нужно именно из-за Вашего имущвычета. Если продаете одновременно, то продаете жилой дом с землей, и вправе заявить имущвычет на жилой дом с зем. участком. Но вычет в размере 1 млн. руб. (на который Вы рассчитываете) предоставляется в целом на этот объект (жилой дом с землей). Если же Вы продаете свою долю (например,комнату в жилом доме), то вправе заявить 1 млн. на свою долю (комнату).

5. Mashustik
    Благодарности:
    38

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Mashustik

Тянусь к прекрасному

Благодарности:
    38
    Людочка, спасибо большое!
    А одного дня хватит подождать? Или есть какой-то рекомендуемый разрыв между сделками?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Искала, но не нашла :( Попробуйте 1 день.

7. Viktori5
    Благодарности:
    0

Viktori5

Новичок

Viktori5

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста. Продаю Дом в Снт. Земля куплена свидетельство от 2007 года, построены дом, котельная, баня, домик сторожа - на все эти постройки свид-ва получены март 2012. После поодажи какие налоговые обязательства возникнут?
    1. Нельзя ли воспользоваться налоговым вычетом на землю как объект, который в собственности более трех лет? А дом соответсвенно минус 1 миллион рублей?
    2. Объекты, которые менее трех лет - имею права на вычет в размере 1 миллион рублей, если я еще прикладываю документы на понесенные расходы 700 тыщ рублей - это значит, что вычет 1,7 миллиона рублей или я должна выбрать либо вычет 1 миллион либо подтверждаю расходы?
    3. Очень много чеков от ИП, но при этом нет кассового чека (когда строишь - не думаешь о налогах, потратив миллионы, удалось только 700 тыщ выбрать нормально оформленных чеков и товарнных чеков) это уже не будет являться оправдательным документом для фискальных органов? То есть беру только товарный чек, к которому приколон кассовый чек? И некоторые чеки на имя прораба, с которым, конечно, не было официального договора, то есть их тоже не могу учитывать?

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    1. Можно. Именно Вашей ситуации не нашла, но вооружитесь на всякий случай письмом МФ РФ от 19.05.2008 № 03-04-05-01/166.
    2. Выбираете или имущ. вычет 1 млн. руб. или документально подтвержденные расходы.
    3. Лучше, чтоб чеки были на Ваше имя, а не на прораба. Уже где-то мы обсуждали, поищите, что кассовый чек не выдают те, кто уплачивает ЕНВД, но все равно могут возникнуть вопросы у налоговой.

9. nata6653
    Благодарности:
    0

nata6653

Новичок

nata6653

Новичок

Благодарности:
    0
    Должен ли я буду уплатить налог с продажи единственного жилья в 2015-м году?
    Ситуация следующая:
    Жильем является индивидуальный дом, собственность на который получена в 2014-м году. Однако собственность на участок, на котором я построил этот дом, была получена в 2008-м году (то есть более пяти лет назад).
    Как в этом случае рассматривается срок моего владения домом - менее трех лет или более? Какой налог я должен буду выплатить в обоих случаях?
    Спасибо.

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Когда Вы будете продавать единственное жилье (хоть и единственное роли не играет), нужно будет указать отдельно стоимость земельного участка (по которому будет имущвычет в 3 года) и стоимость дома (по которому срок в собственности надо отсчитывать от даты в свидетельстве о праве собственности на дом). Тогда по жилому дому Вы можете воспользоваться имущвычетом в размере 1 млн. руб. или вместо имущвычета заявить документально подтвержденные расходы по строительству этого дома. С разницы исчисляется налоговая база, подпадающая под 13 % (надеюсь, Вы находитесь на территории РФ 183 дня в календарном году продажи жилого дома).

11. nata6653
    Благодарности:
    0

nata6653

Новичок

nata6653

Новичок

Благодарности:
    0
    В этом и вопрос был. Но так ли это? :) А вдруг все считается с момента собственности участка?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Так.
    Исходя из вышеизложенного при продаже налогоплательщиком жилого дома, который находился в его собственности менее трех лет, у налогоплательщика возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 220 Кодекса.
    Доходы от продажи земельного участка, который находился в собственности налогоплательщика три года и более, не будут подлежать обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса.
    При этом в целях применения вышеуказанных норм Кодекса в договоре купли-продажи должны быть отдельно выделены стоимости земельного участка и жилого дома.
    (Письмо Минфина России от 01.10.2014 N 03-04-05/49121)
    Срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимости следует определять с даты его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    (Письмо ФНС России от 04.12.2012 N ЕД-3-3/4372@)

13. icema
    Благодарности:
    11

icema

Живу здесь

icema

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Прошу помощи, перечитал все выше, но так и не понял.

Ситуация, продаётся участок в снт с нежилым домом. Участок в собственности более 3х лет,
    дом зарегистрирован и получено сви-во о собственности год назад. Общая сумма сделки 4 млн.
    Правильно понимаю что для того чтобы избежать налога от продажи нужно в Дкп прописать сумму за участок 3.1 млн и за дом 0.9 млн с общей суммой по договору 4 млн?
    Или же все равно придётся платить от общей суммы договора ?
    Спасибо.

Или же занижать общую сумму до 1 млн.

Ещё момент касательно дома, в сви-ве стоит как "нежилой", не придётся ли тогда при разделении стоимости в дкп участка и дома, стоимость дома ставить 250 т. р?

Последнее редактирование: 18.08.15
  14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вот-вот. Мне тоже не нравится, что дом "нежилой". Боюсь, что по нежилому дому будет вычет 250 т. р., как по иному имуществу. Вот нашла:
    В случаях, когда объектом гражданско-правового договора купли-продажи является нежилое помещение, налогоплательщики имеют право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 руб.
    Письмо Минфина России от 23.12.2013 N 03-04-07/56593, направлено Письмом ФНС России от 14.01.2014 N БС-4-11/231
    В договоре нужно обязательно разделять стоимость земли и нежилого помещения.

15. Фиктор
    Благодарности:
    0

Фиктор

Участник

Фиктор

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка здравствуйте. Прошу подсказать, как лучше поступить в моём случае. Купил земельный участок ИЖС и жилой дом на нем в 2008 г. В ДКП указана одна сумма 1 млн. руб. за всё, по просьбе продавца. Плюс есть от него расписка на 950 т. р., где указано, что фактическая сумма всей сделки 1млн.950 тыс. руб. Имеются отдельные два Свидетельства на землю и на дом. Дом снесён, построен новый (жилой), на него получил свидетельство в декабре 2014 г. Расходных документов на строительство где-то на 1 млн. руб. Всё продаю за 4 млн. 500 тыс. р. Полагаю, что расписку нигде не надо показывать?