1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

НДФЛ при продаже неделимого имущества с разным сроком владения (более 3 (5) лет и менее 3 (5) лет)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем DAAM, 07.07.11.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Здравствуйте. Итак, условие задачи: Вы продаете землю, на которую есть свидетельство о праве собственности 2008 г. и жилой дом, оформленный в собственность в 2014 г. Получается, что по земле у Вас нет объекта налогообложения (более 3-х лет), а по жилому дому есть расходы на 1 млн. руб. и расписка 2008 г. про снесенный дом и землю, которая противоречит договору купли-продажи. Да, Вы правы расписка Вам ни к чему. По продаваемому дому Вам лучше заявить имущвычет в размере 1 млн. руб., чем нести в налоговую документы, подтверждающие расходы на такую же сумму. Под налог у Вас попадает 4,5 млн. руб. - 1 млн. руб. = 3,5 млн. руб.

2. Фиктор
    Благодарности:
    0

Фиктор

Участник

Фиктор

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, здравствуйте. ...в продолжение моего вопроса от 07.10.15 г. ... а если такой вариант: землю продаю за 3,5 млн., а дом за 1 млн. руб. Можно по отдельным ДКП. Тогда налог не придется платить вообще. Ваше мнение?

Последнее редактирование: 15.10.15
  3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Т. е. земля, которая у Вас 3 года в собственности без НДФЛ, а на дом - имущвычет? Можно и так попробовать. Налоговая сможет только через суд доказывать, но будет ли она с этим заморачиваться? Если сделка будет в 2016 г., конечно у налоговой больше шансов, т. к. вступает в действие ст. 217.1 НК РФ, а там надо плясать от кадастровой стоимости Вашего дома. Вот цитата из 217.1 НК РФ:
    5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
    В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
    6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
    1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
    2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.

4. Фиктор
    Благодарности:
    0

Фиктор

Участник

Фиктор

Участник

Благодарности:
    0
    Людочка, ещё хотелось бы уточнение. Кадастровый паспорт на дом, в котором указана кадастровая стоимость, датирован декабрем 2014 г., свидетельство о гос. регистрации права получено тоже в декабре 2014 г., значит, положения п. 5 ст. 217 НК не применяются в моем случае, даже если продажа пройдет в 2016 г? Ведь на 1 января 2014 г., т. е. года выдачи свидетельства, кадастровая стоимость не была определена.

И ещё: в том абзаце НК написано о гос. регистрации ПЕРЕХОДА права собственности, но в моем случае перехода не было, поскольку дом новый. Что-то тут у меня неясность...

Последнее редактирование модератором: 23.10.15
  5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Думаю, что Вы правы, это коснется Ваших покупателей, если они будут продавать, т. к. по объектам
    приобретенным в собственность после 1 января 2016 г.

Последнее редактирование: 16.10.15
  6. grmservis
    Благодарности:
    22

grmservis

Живу здесь

grmservis

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день задам вопрос.
    Имею участок ЛПХ со старым домом. Участок 3 года в собственности оформлен есть свидетельство. Дом не оформлен в собственность (в кадастр паспорте сведений о правах нет) но стоит на кадастр учёте без границ и привязке к земле (по переданным сведениям из БТИ в росреестр). Это хозяйство хочу продавать. Имеет смысл оформлять права на дом перед продажей и не попаду я на налог если укажу в ДКП цену дома 500000р участка 4000000р. не сочтёт налоговая это единым объектом в связи с тем, что дом не отделим от участка ? Подскажите кто знает.

7. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вы имеете право продать свою собственность за столько за сколько посчитаете нужным... в этом году цена в ДКП пока еще играет главную роль.

8. grmservis
    Благодарности:
    22

grmservis

Живу здесь

grmservis

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите а что планируют в след. году ? Мой старый дом до революционной постройки имеет кадастровую стоимость 2 150 000 рублей. Я не уверен, что продам в этом году. Может не регистрировать его вообще а предложить это сделать новому владельцу?

9. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    А в следующем году налог будут брать с суммы превышающей 1 млн руб, НО от кадастровой стоимости.
    Это Вам еще повезло.
    А дом 1862-го года постройки в 5млн 600 тыс не хотите?

10. grmservis
    Благодарности:
    22

grmservis

Живу здесь

grmservis

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я так понимаю дом лучше не регистрировать если буду продавать в след году...

11. grmservis
    Благодарности:
    22

grmservis

Живу здесь

grmservis

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Или если это так: "Положения статьи 217.1 применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года (пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)."
    ТО я регистрирую право собственности на дом в этом году то налог будет исчислятся исходя из цены указанной в ДКП при продаже в 2016 или я не правильно понял?

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Вы правильно поняли

13. slavakm
    Благодарности:
    24

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Прошу помощи. Участок в собственности с июня 2009 года, дом зарегистрировали по декларации в ноябре 2013 года. Строили сами. Вопрос - если сейчас продавать дом и землю должен ли платить налог? оценили в 5млн. р. за все. У нас 4 собвственника в долях, вычеты при строительстве мы не брали.

Добавлю. Выяснил кое что. Получается что с продажи дома я должен платить налог. Но тогда вопрос в том что земля то более 3х лет в собственности. как тогда быть? св-во на землю и на дом раздельны. Покупали землю за 650000р.
    Возможно ли оформить 2 сделки купли продажи на дом и на землю отдельно? И указать к примеру стоимость земли 3900т.р. к примеру, а стоимость дома 1100тр? или 1000р. за дом?

Последнее редактирование: 02.02.16
  14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если до ноября 2016 подождать никак, то при составлении договора купли-продажи дома с землей обязательно разделите стоимость дома и земли. Надеюсь, что у дома нет кадастровой стоимости. Причем если земля в Вашем договоре будет стоить 4 млн. руб., а дом -1 млн. руб., объекта налогообложения не возникает и НДФЛ не будет. Т. к. по земле Вам все равно за какую сумму продавать - она была в собственности более 3-х лет, а по дому можно применить имущвычет в размере 1 млн. руб. (если сохранились документы по строительству дома в бОльших размерах, можно заявить документально подтвержденные расходы и изменить стоимость дома в бОльшую сторону).

Последнее редактирование: 02.02.16
  15. slavakm
    Благодарности:
    24

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    24
    У меня есть чеки о покупке стройматериалов, но я так понимаю это еще доказать надо что я их покупал а не собирал по сеседям. У нас же все для людей в гос. инстанциях.