1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор между Вулкан (50) и Schiedel Permeter (25)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем maxotto, 11.08.15.

1. Psa201071
    Благодарности:
    0

Psa201071

Участник

Psa201071

Участник

Благодарности:
    0
    Кислотостойкая и кислотоупорная, всем разница? Победитель опытом из металловедения?

2. Psa201071
    Благодарности:
    0

Psa201071

Участник

Psa201071

Участник

Благодарности:
    0
    Кислотостойкая и кислотоупорная, вчем разница? Поделитесь опытом из металловедения?

3. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Для меня ваш термин кислотоупорная сталь непонятен, вы ищите сами, раз словами кидаетесь:
    Ищите, ищите сами грамотный вы наш. :(

4. Psa201071
    Благодарности:
    0

Psa201071

Участник

Psa201071

Участник

Благодарности:
    0
    Ясно аргументы у Вас могучий производитель я посмотрю закончились, раз начали оттачивать своё "остроумие". Жаль что такие и Вам подобные здесь даёте очень сомнителные советы. Хотя продукция ТиС мне каазалась вполне неплохой.

5. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Качественная продукция ТиС.

6. Psa201071
    Благодарности:
    0

Psa201071

Участник

Psa201071

Участник

Благодарности:
    0
  7. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Именно так.

8. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Уважаемый, Вы бы для начала глубже тему изучили. Наличие титана (менее 1%) в 321-й стали не делает её кислотостойкой, он повышает порог жаростойкости на 100 - 200 гр. относительно 316-й и стабилизирует избыток углерода, которого в ней в 3-4 раза больше, чем в 316-й! Кислотостойкость (не путать с коррозионной стойкостью) достигается за счёт наличия в составе стали молибдена (около 3 %), который есть в 316-й и в 444-й - именно эти стали позиционируются как кислотостойкие. Но я никогда не ставил их в один ряд и не был фанатом 444-й, более того в одной из тем утверждал, что их, в принципе, некорректно сравнивать. Не нужно перефразировать мои посты - 444-ю я назвал бюджетной альтернативой, а не аналогом 316-й. А в контексте этой темы просто констатировал факт применяемых материалов на двух, обсуждаемых здесь, дымоходных системах.
    Прежде чем пускать пузыри, сами разберитесь в вопросе. Внимательно сравните составы сталей. Наверняка увидете, что 321-я отличается от 304-й (которая считается, в принципе, пищевой) только содержанием 0,4% титана. Никеля в них меньше, чем в 316-й, углерода в разы больше, молибдена нет. Применяться могут в слабоагрессивных средах, потому как не обладают достаточной кислотостойкостью.
    Если не хватает образования разобраться в составах сталей, то хотя бы ведите себя более сдержанно и разберитесь сначала со своим "бредом".
    И вообще тема здесь не про это.

9. Владимирн
    Благодарности:
    8

Владимирн

Участник

Владимирн

Участник

Благодарности:
    8
    +

10. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Да никак не надо их сравнивать - они абсолютно разные, но в 444-ю добавили молибдена и увеличили кислотостойкость, но она не перестала быть, при этом ферриткой. С фуфлом не погорячились или это просто от недостатка знаний? Так расширяйте кругозор.
    Если есть желание высказаться про кислотостойкость 321-й вэлком сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/320385/page-12
    Там с десяток страниц уже про это накатали.

11. Psa201071
    Благодарности:
    0

Psa201071

Участник

Psa201071

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый NikNikTar, ваши рассуждения по поводу выбора из Вулкана VS Schiedel Permeter для дровяной печи
    (Schiedel Permeter (25) - марка стали внутреннего контура AISI 444, наружный контур крашенная оцинковка. Может применяться в сухих и влажных режимах. AISI 444 - это ферритная сталь, бюджетная альтернатива кислотостойкой стали AISI 316L, но без никеля в составе.
    Вулкан (50) - марка стали внутреннего контура AISI 321, наружный AISI 304. Режим применения сухой - 321 не является кислотостойкой сталью.
    Крафт не рассматривали?) я назвал бредом потому что, для данного конкретного выбора дымоходной системы рассуждения о кислотостойкости на которых вы основываете свой совет, звучат мягко говоря странными ибо в этой системе практически не будет происходить образование конденсата (а значит не будет образовываться и кислота)!, а вот про толщину изоляции вы почему то и слова не сказали хотя для конкретного случая (деревянный дом) это имеет мне кажется более решающие значение. Также в
    данном случае 321 сталь так-же имеет лучшие тех. характеристики чем 444 (о так называемой кислотостойкости поговорим позже обязательно) для данного дымохода. И последние Уважаемый NikNikTar скажите мне пожалуйста почему на рынках Европы (в частности У Schiedel) нет в продаже Schiedel Permeter (можете в этом убедиться - зайдите на немецкий сайт компании) ответ очень простой - на законодательном уровне дымоходы из четырехсотых сталей в Европе запрещены!

12. Psa201071
    Благодарности:
    0

Psa201071

Участник

Psa201071

Участник

Благодарности:
    0
    Про кислотостойкость и остальное я отпишу попозже, но для наглядности я размещу ниже небольшой файл где приведен чертеж дымового фланца дизельгенератора MitsubishiS16RF1PTAW2, посмотрите из какой стали его изготавливают, а выхлоп там 450гр, избыточное давление + топливо дизель (образоваеться куча всяких кислот)

Вложения:

13. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    @Psa201071, во-первых, конкретно в этом посте я ничего не советовал, а назвал материалы, из которых изготовлены указанные дымоходные системы и в каких условиях они могут применяться. Во-вторых, прежде чем озвучивать свои домыслы и демонстрировать недостаток знаний, разберитесь в вопросе. Топикстартер подбирал дымоход для отопительной печки и интересовался особенностями выбираемых дымоходов:
    И если бы Вы понимали что такое отопительная печь или хотя бы поинитересовались бы ее характеристиками (печь 12 кВт Ferlux Magma), то, скорее всего, не выпячивали бы такую очевидную глупость, как уверенность в полном отсутствии конденсата. Печь имеет КПД 78% (не слишком много, но и не мало), температура отходящих газов менее 300 гр., расход топлива около 3 кг в час - т. е. режимы длительного горения и тления, при которых, как Вы понимаете, может образовываться конденсат. К тому же, человек четко пояснил как собирается использовать печь:
    Что касается изоляции, то, наверное, я Вас сейчас очень сильно удивлю - изоляция в дымоходе, в первую очередь, предназначена не для пожарной безопасности (Вы же это имели ввиду говоря о деревянном доме), а для сохранения тепла в трубе обеспечивая условия для поддержания стабильной тяги и уменьшения конденсатообразования. И, независимо от толщины изоляции, все проходы через сгораемые конструкции здания необходимо выполнять, соблюдая соответствующие нормы и применяя соответствующие материалы.
    Касаемо лучшести или худшести 321-й и 444-й здесь вообще не обсуждалось. И прежде чем говорить о кислостойкости, советую Вам еще раз, изучите пока его самостоятельно, используя открытые источники.
    С чего Вы вообще решили, что я сторонник 400-х серий сталей... где Вы это увидели или прочитали?
    Я больше 10 лет занимаюсь дымоходными системами из 316-й стали.
    А что касается Европы, то Вы в курсе, что там уже давно предпочитают не работать со стабилизированными сталями и 321-я поставляется в основном только в Россию и страны СНГ.
    Так что, уважаемый, давайте не будем здесь разводить блох и засорять тему.
    Про кислотостойкость давайте сюда: https://www.forumhouse.ru/threads/320385/page-12
    А картинка Ваша вообще ни о чем. Каким образом и что именно она может здесь что-то объяснить?

14. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Справедливости ради стоит отметить, что дом у меня не деревянный, а из газосиликата. Деревянные только перекрытия.

Кстати, а есть ли примеры конструкций, которые позволили бы снять с горячей трубы больше тепла и оставить это тепло на 2 этаже, в моем случае? Всё-таки мощность печи у меня явно избыточна для 1 этажа. В голову приходят радиаторы из медных или алюминиевых полос, как в свое радиолюбительское прошлое мы ставили на транзисторы в блоках питания и звуковых усилках. Пока писал уже конструктив придумал, может за зиму сподоблюсь реализовать в металле.

15. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Насчет температуры газов от печи. По паспорту, не соврать бы, декларируется 290 градусов.
    По опыту, когда протапливал печь на улице на огрызок трубы, плевок на трубу испарялся не очень интенсивно. Обыкновенный утюг разогретый для глажки хлопка вроде бодрее шипит. Но это всё на глаз, к сожалению не удосужился проверить термопарой.