1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор между Вулкан (50) и Schiedel Permeter (25)

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем maxotto, 11.08.15.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @maxotto, У меня все без герметика прекрасно стоит. Трубы просто вставил друг в друга.

2. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Уважаемый Fgh!

В первых же словах позволю себе выразить Вам персональное "Спасибо". Очень помогли :)

Это тот самый случай, когда я предпочел перебдеть. С электричеством, газом и открытым огнем считаю неразумным экономить на мелочах.

В начале сборки, по неопытности, одно из соединений пришлось разобрать, что-то там не заладилось у меня. Мазал герметиком я в то время аккуратно, чтобы сопли герметика внутрь трубы не попадали. Так вот, при разборке оказалось, что герметик не размазался по всему зеркалу стыка - остались негерметичности. А значит остались щелочки для прорыва дымовых газов в зону утеплителя. Хоть там и хороший утеплитель, но мне это не понравилось. Изменил методику намазывания герметика, мажу теперь ту трубу, которую собираюсь насаживать. Довольно обильно мажу. Излишки, если образуются, сползают куда-то внутрь, но не в канал дымохода, а к утеплителю. Там есть такая кольцевая канавка, где эти излишки задерживаются, так я себе это представил. Я специально потренировался на коротких элементах, чтобы визуально отследить, что там на месте стыка происходит с поверхностью канала.

Последнее редактирование: 02.11.15
  3. NikNikTar
    Благодарности:
    7.169

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.169
    Чтобы в эти щёлочки прорывались дымовые газы, основное отверстие трубы должно быть наглухо забито... законы физики однако. Как они будут стремиться в щели, забитые утеплителем? И потом, в процессе эксплуатации герметик, в результате тепловых подвижек, рано или поздно, может потерять свою однородность, растрескаться и т. п. Вообщем дело здесь не в экономии, а в целесообразности.

4. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Что-ж, значит реально перебдел на ровном месте. Надеюсь, что хоть хуже не сделал:faq:.

Да, была мысль, что потрескается. С другой стороны, глянул на свою печь, прикинул, что там может отгорать с такой дикой вонью, причем после 2-3 часов интенсивной протопки, и не придумал другого объяснения, кроме герметика. Вонь шла не от поверхности печи, как если-бы обгорала краска, а откуда-то из щелей. Хотя, только что пришло в голову, недоучел того, что характер работы герметика между жестких чугунных плит печи и жестяных стенок дымохода совсем разный.

Для меня эта целесообразность началась с того, что мне к комплект поставки, той, самой первой, по Вулкану, был включен высокотемпературный герметик. Он перекочевал через много вариантов комплектации. В его необходимости не пришло в голову усомниться. Видел ролики, где народ бодро использует герметик именно для этой цели.

Интересно, сборка без герметика - это верно для всех производителей сэндвичей? Или кто-то из них рекомендует все-таки герметизировать? Для меня это неактуально, перебирать всё-равно не буду. Но может другим будет полезно...

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Все зависит от конструкции труб! У меня лично все очень плотно вставлялось. Герметику места не было и собирал я без него.
    Тот же Вулкан недавно перешел на гладкое соединение труб в раструб, а до этого была гофра, которая хуже по свойствам и герметик там необходим.
    Даже если потрескается ничего страшного не случится... ведь дымоход собирается по конденсату. Эксплуатируйте и не волнуйтесь.

6. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    У меня эйфория от завершения увлекательного приключения не проходит, поэтому совсем не волнуюсь. :)] Главное, не расслабиться совсем и добить-таки оставшиеся мелочи.

7. smir77
    Благодарности:
    151

smir77

Живу здесь

smir77

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @maxotto, спасибо за отчет, очень полезный! Заказал аналогичную печку, мучаюсь с выбором дымохода, тоже нравится Permeter, в связи с этим возник вопрос (может и глупый): выход из печки обозначен 120, а у Permeter"а диаметр озвучен 130. Там нужен переходник, или все спокойно одевается?

8. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Добрый день!

Искал переходник, но ничего толкового на глаза не попалось. Может, не там искал. Вывернулся иначе.

Мне в комплект поставки вошел базальтовый шнур 6мм. Не сразу понял, зачем он мне, но применение нашел. Использовал для изготовления уплотнения между выходом печи 120 и начальной трубой Перметр 130.

Плотно, виток к витку, снизу вверх, намотал базальтовый шнур на патрубок печи. Начальный хвост шнура зацепил за рычаг шибера. Верхний конец зафиксировал с предыдущими витками хомутиком из электротехнической меди - отрезок провода толщиной 1,5 квадрата, без изоляции. Попробовал насадить начальную трубу - встает с небольшим натягом. Отлично!

При окончательном монтаже обильно смазал намотку высокотемпературным печным герметиком. Дождался, пока герметик схватится, обрезал начальный кончик шнура заподлицо с другими элементами. При пробной протопке (2-3 часа) прорывов дыма в комнату не обнаружено.

Удачи!

9. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день

Чтобы не плодить тем задам аналогичный вопрос тут.
    Какой же дымоход купить?
    Печь Jotul F305
    Примерно накидал размеры труба.png

Планируемое использование в холодное время почти каждые выходные иногда наездами по 1-2 недели в основном растопка потом режим тления. Основное отопление в доме конвекторы работающие от умного дома круглосуточно, по приезду отключаю. В зимний период печкой пользуюсь постоянно.

Что я хочу дымоход обязательно черный. Надежный т. е я не хочу через 8-10 лет заморачиваться опять с заменой. Предыдущий дымоход простоял 20 лет толстостенная труба 10мм меняю по причине того что она 130мм а нужна 150.

Продавцы предложили 2 варианта

Schiedel permeter 25
    Стандартный комплект 5 метров.

Вулкан крашеный в черный
    Комплект - 50мм утеплитель, внутренняя труба 1мм AISI 321 снаружи 0.5 aisi430.

Последнее редактирование: 01.03.17
  10. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Своим выбором в пользу Schiedel permeter 25 вполне доволен. Год работает в режиме еженедельной растопки по выходным (кроме лета, конечно), хлопот не доставляет. О долговременных итогах говорить пока рано.

Слова "стандартный комплект" немного напрягли. Мне, чтобы пройти перекрытия, пришлось довольно точно подбирать длину элементов и их порядок. Стремился к тому, чтобы стыки труб были вне перекрытий. Получилось.

11. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    По шиделю мне сделали счет уже по моим размерам чтобы стыки были вне перекрытий.

Смотрю на 2 счета и не знаю что оплатить. Печку покупал чисто визуально понравилась. По дымоходу на вид шидель красиво.

12. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Значит, определяющей при выборе становится сумма ИТОГО :)
    Не думаю, что там на 5 метрах трубы набежала существенная разница.
    Чисто из любопытства, какие суммы?

13. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Шидель 53 (проход через кровлю заменен на аналог под покраску, дешевле на 8тр)
    Вулкан 44 из них 10 покраска в черный.

Определяющий все таки долговечность.

Последнее редактирование: 01.03.17
  14. maxotto
    Благодарности:
    53

maxotto

Живу здесь

maxotto

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Покраска в черный, простите за тупой вопрос, надеюсь, заводская?

15. Cyclone178
    Благодарности:
    58

Cyclone178

Живу здесь

Cyclone178

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Ну за 10тр я надеюсь что не продавцы в шоуруме кисточкой будут красить :)