1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом (клееный брус). Стоит ли он того?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем room, 22.04.09.

1. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Привожу цитату, про которую говорил, чтобы не быть голословным:
    "24 Апреля 2009

Распоряжения об исключении в строительстве трехслойных наружных стен, в ближайшее время может пройти по всем регионам России

Вслед за Санкт-Петербургом, Московской областью выпустила распоряжение №382 – Р от 30 марта 2009 года и Республика Башкортостан о исключении в строительстве 3-хслойных наружных стен.

Рекомендовано Премьер – министром Татарстана Р.Н. Минихановым не

применять в строительстве с расчетной долговечностью 50 лет жилых и общественных зданий метода слоистой кладки с расположенным внутри утеплителем из пенополистирола или минеральной ваты, показавшим себя в эксплуатации как неэффективный. Необходимо предусматривать в документации надежность и долговечность многоквартирных домов и общественных зданий на срок от 100 до 150 лет в зависимости от типологии.

Инспекции ГСН приказано усилить контроль за качеством.

Аналогичное распоряжение готовится в Москве по результатам проверки качества стен 51 дома, отделанных кирпичом. Результаты крайне удручают. Об этом было доложено специалистами НИИ им. Кучеренко."

Логика достаточно оригинальная в вашем рассуждении - в многоэтажках же запретили. Значит, в своем доме, который должен быть лучше "общественного", применять можно?
    Трехслойные панели работают, но срок действия у них не такой большой. Поузнавайте, у тех, кто долго в таких домах живет - чем старее дом, тем холоднее становятся стены. Весьма ощутимый показатель в ценах на жилье вторичного фонда.

А по части того, что можно и нельзя строить из дерева - о вкусах не спорят. Я, например, на первое место ставлю "здоровость" жилья. А лучше натурального дерева никто ничего не придумал и не придумает. И лучше натуральных продуктов - тоже. И совершенно не волнуют меня западные нормы ни питания, ни теплосбережения. Кому нравится - может утеплятся всем, чем можно. И есть любую искусственную еду. Я это знаю и по себе, и по детям своим и по свим близким.
    Вам нравится кирпич или каркас - пожалуйста. Даже отдельные ветки для этого есть, там и обсуждайте.

2. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В Москве и области, а также в Питере, данные постановления вызваны низким качеством работ, и, повторяю, относятся только к кирпичной облицовке и только многоэтажных зданий, с этими постановлениями я знаком.

Что там чудят башкирские товарищи --- мне непонятно, похоже на лоббирование какого-то местного производства.

Реально трехслойные конструкции используются более 100 лет, трехслойные панели -- более 60. Деградация свойств утеплителя в этих панелях по исследованиям того же НИИ им Кучеренко оказалась на удивление небольшая.
    Относительное падение цен на старые панельки связано с другими факторами, в том числе, и с тем, что старые нормы утепления были неудовлетворительны по нынешним критериям.

В США опыт применения стен с утеплителем колоссальный, и пока никто ничего не запретил.

А вот как раз "здоровье" деревянного дома это маркетинговый миф и миф опасный. Такой дом здоров только первые лет 10 и то, если его не пропитали химией изначально при строительстве. Дело в том, что "дыхание" стен дома --- свойство вредное для здоровья обитателей.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.734

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.734
    А что именно имеется в виду ?

4. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Что старые нормы были маловаты, я немного в курсе. Только я говорю не про панельки в центральной части России, а про те, что строились в Сибири - с утеплением по повышенным нормативам. Панельные дома вообще, как таковые, не сильно долговечны... Или не так?

А вот с деревом что же случается через 10 лет такое? И чем вредит воздухообмен через стены, что же происходит с древесиной? Расскажите, я лично не знаю таких фактов. Думаю, и форумчанам интересно будет...

Про химию - можно не говорить, думаю, - при любом другом варианте жилья вы будете иметь химии гораздо больше, чем при пропитке дерева (хотя не всегда она нужна и необходима).

5. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    А может от демагогии перейдете к конкретике. Не цитированию Снипов и прочих профильных и не очень документов, коих сегодня в инете полно. Посмотрел историю Ваших сообщений, оказывается, Вы многостаночник, много тем охватили, не уверен, правда, что дальше теории ходили.
    Покажите нам СВОЙ дом с "реально хорошим утеплением"..

6. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Шо? Опять? Это грозит новой "рубкой", уже раз 5 здесь возникала... М-о-ж-е-т не надо? (жалобно так.) :)]

7. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Не, не будем. Так уж...:)

8. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да вроде как сильно долговечнее деревянных-то. Если не брать во внимание первые хрущевские серии, то расчетный срок эксплуатации --- 100-120 лет,
    для типичного деревянного дома расчетный срок 30-40 лет. Есть, конечно, распространенные характерные проблемы со стыками панелей, их в массовом порядке только с 80х стали делать относительно правильно, но это у любого типа домов найдутся такие слабые места, тем более, у деревянных.

Ну это уже обсуждалось в других темах. Органика идет из помещений, она оседает в порах и начинает там разлагаться.

Ну вот это вопрос довольно спорный, что значит --- больше, и что такое химия в каменном доме.

Ну так это самое первое, что надо соблюдать, а люди СНиПы игнорируют, а часто просто и не знают. О какой конкретике говорить, если азов элементарных нет?

Все темы четко в контексте моего конкретного проекта дома и изучения вопросов с ним связанных. Покажите? Я вообще не люблю абстрактно давать репортажи о себе и экскурсию по своему строительству устраиватьне намерен, пусть и виртуальную, это мое право. Нона конкретные вопрсы могу ответить. Что именно Вам интересно?

9. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Интересно, как Вы правильно строите свой Правильный Дом по Правилам. Вот конкретный вопрос. Никаких абстракций, только конкретика. Как что делаете, как рассчитываете и т.д. Откройте отдельную тему и там расскажите.
    А в чужих флуд разводить не стоит.

10. w68
    Благодарности:
    64

w68

w68

w68

w68

Благодарности:
    64
    А нельзя ли дать ссылку на "где обсуждалось"?
    Поиском на данном сайте, да и по инету ничего подобного не нашел.
    И почему та же органика не может разлагаться в любом другом материале стен (пола, потолка). Спасибо.

11. Елена09

Елена09

Елена09

Гость

Год назад, также как и форумчане думали из чего дом построить, обсуждали все возможные варианты:
    Каменный дом есть у родителей- холодно в нем летом, да и сыровато как-то.
    Обычный брус трескается, в варианте "конструктор" стоит не немного дешевле клееного.
    Бревно не нравится совсем своими трещинами и необходимостью постоянно конопатить знаю по опыту друзей.
    Выбор был сделан Клееный брус высота 180, толщина 220 мм. Понравился дизайн домов очень стильно и тепловые характеристики. Площадь 220 м2, + гараж. Проект делали сами, естественно с архитектором.
    Дизайн современный дерево и штукатурка.
    В прошлом году успели собрать, установить крышу, поставить окна и двери, отшлифовать и покрасить снаружи.
    Перезимовал. Сейчас стоит красавец как новенький, ни одной трещинки. Рядом соседи в тоже время построили оцилиндровку - вся потрескалась.
    Зимой даже без утепленных полов и отопления было ощутимо теплее чем на улице. Сейчас делаем отделку, воду, свет.
    Домом очень довольны, глаз радуется. А соседи владельцы обычного кирпича, бруса и оцилиндровки, поглядывают с завистью.
    Если интересно могу поделиться опытом по сборке, обратке и т.д.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.734

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.734
    По-моему, в современных условиях это уже миф. Любой пористый материал внутренней отделки способен со временем накапливать запахи. И это не только дерево. И обои, и штукатурка, и гипсокартон. Просто в старых домах не было такого понятия, как вытяжка над плитой, да и дерево изнутри ничем не обрабатывалось. Если только потолок к празднику поскоблят, да некрашеные полы помоют - и все. К тому же гидроизоляцию фундаментов толком делать не умели, поэтому деревянная стена понемногу набирала влагу из земли и давала специфический запах. А сейчас и фундаменты делать умеют, и прекрасных консервирующих пропиток на воске и маслах полно. При правильно организованной вентиляции ни в каменных, ни в деревянных домах запахов не наблюдается.

13. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Толщина в 22см дерева это очень мало, начнете топить - поймете

14. room
    Благодарности:
    8

room

Живу здесь

room

Живу здесь

Благодарности:
    8
    А у вас клееный брус?

15. w68
    Благодарности:
    64

w68

w68

w68

w68

Благодарности:
    64
    У нескольких моих знакомых дома из клееного бруса. В домах очень тепло. Хотя они (знакомые) не настолько богатые люди, чтобы плевать на стоимость отопления.
    P.s. Толщина стен 20 см.