Первое личное жилье...мини-дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ИндираF, 11.08.15.

1. БлизкаяПодруга
    Благодарности:
    49

БлизкаяПодруга

Новичок

Благодарности:
    49
    @ИндираF, хочу добавить по отоплению любой печью медленного горения (по-сути это - обычные печи), но...есть нюансы, которые помогут экономично пользоваться этими печами, топить дом, в основном, 2 раза в сутки, всегда иметь горячую воду для хоз. нужд и тепло в доме. Что не исключает сезонное использование эл. конвектора и керамического тепловентилятора в Вашем случае. Основные параметры:
    1. печь должна быть толстостенной (лучше чугунной, если позволяет конструкция пола), с чугунными колосниками.
    2. Если печь в углу дома или около стены, то стена теплоизолируется панелью, любым подходящим материалом, а сверху оформляется фольгой для отражения тепла в комнату.
    3. часть трубы, проходящая непосредственно в комнате, не делается из сендвича, давая дополнительное тепло
    4. печь по периметру на всю высоту обкладыватся любым теплоёмким материалом (типа кирпич, шамот.
    5. печь желательна с длинной топкой, тогда и туда к задней стенке помещается кирпич, камень, усиливающие теплоёмкость печи.
    6. на печь (с комфорками для готовки) ставится большая закрытая ёмкость с водой, она будет остывать дольше всего + горячая вода для нужд.
    7. растапливается печь сухими дровами в обычном режиме, что даёт быстрый нагрев помещения.
    когда дрова почти прогорят, на них кладётся несколько ЕВРО торфо-брикетов, после того как они разгорятся, печь переводится в тлеющий режим и брикеты начинают давать тепло в тлеющем режиме, поддерживая комфортную температуру до утра (около 20 грС при т-ре на улице не выше -15 гр), а если любите долго спать, то при снижении температуры включится конвектор, который не даст остыть помещению до новой растопки печи. Так дом отапливается 2 раза в сутки. После утренней протопки печи и перевода в тлеющий режим, муж уходил из дома на несколько часов, по приходу дом был очень тёплый до вечерней топки (это примерно 20кв.м)
    8. если в помещении нет тамбура-прихожей и большие окна, как у Вас, то необходимо сделать ДВОЙНЫЕ плотные занавески, отсекающие жилое помещение от доступа холодного воздуха через мостки холода - окна и двери (окно хотя бы на тёмное время суток).
    9. для более быстрого и равномерного прогрева помещения, при начальной топке, можно включить обычный лопастной вентилятор, направленный на печь, который будет перемешивать тёплый и холодный воздух внутри помещения.
    При таком отоплении идёт большая экономия дров, ЕВРО торфо-брикеты занимают намного меньшую площадь хранения и не пылят, как обычные (хотя стоят не намного дороже, но более экономичные и имеют больший коэффициент выделяемого тепла).
    Муж так отапливал дом всю эту зиму, практически не включая конвектор. Подогревал готовую пищу на плите, а не на плитке или в микроволновке.
    Было куплено 1 тонна торфобрикетов за 9000руб. с доставкой в Подмосковье. Исходя их количества потраченного за 1-й отопительный сезон их хватит на 3 года.
    Никаких особых неприятных моментов с их использованием не замечено (запах и пыль).
    Удачи Вам и не перенапрягайтесь, давая себе необходимый отдых, а то после окончания работ может наступить неприятная и мощная потеря энергии.

2. ymka-66
    Благодарности:
    1

ymka-66

Новичок

ymka-66

Новичок

Благодарности:
    1
    землячкам привет

3. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Заранее прошу прощения, что встреваю со своими советами. Хочу вот что сказать.
    Я строю свой дом с 2007 года и еще не достроил. Дом каменнный 2 этажа площадь около 170 м2. Толщина стен 40 см. 5 лет а точнее 5 летних сезонов я потратил на обшивку дома снаружи. Делал тройной каркас из дерева. Сначала 10 см каменной ваты плотностью 45, затем слой каменной ваты 5 см плотностью 80. Затем противоветровая пленка Tyvek Solid с перехлестом на 15 см и проклейкой скотчем швов. И третий слой - вертикальные деревянные рейки, которые прижимают и вату и пленку. На эти рейки я крепил обычный пластиковый сайдинг. Т. е. делал вентилируемый фасад.
    Отопление - только электрическими конвекторами. Никакого другого отопления нет. В самые холода прошлой зимой наматывало около 4500 квт за месяц. Это был февраль. В остальные месяцы было меньше. 3000- 2500 квт в месяц. И это за все - отопление, подогрев воды, подземной трубы от скважины, приготовление пищи, и все электроприборы дома. И постоянно работающая вытяжная вентиляция.
    Получается около 36 вт в час потери тепла с одного м2, если я не ошибся в расчетах. Электричество еще ни разу за все годы не отключали более чем на 4 часа. Поэтому смысла в электрогенераторе не вижу.
    Важно! Вентиляция. Сделал ее из круглых пластиковых труб 125 мм. Очень важно, чтобы труба шла вверх как можно вертикальнее без всяких изгибов и выходила поближе к коньку крыши. На чердаке утеплил, обмотав 10 см ватой и поверх такой же пленкой Tyvek и скрепил скотчем. Установил на чердаке центробежный вентилятор в эту трубу и тоже аналогично утеплил. На крышу купил вытяжную трубу финскую утепленную. И канализацию так же на крышу вывел только труба требуется тоже утепленная, но без колпака. И ее утеплил на чердаке. Утепление - очень важно, иначе из трубы в дом потечет конденсат. Включил вентилятор на половину оборотов элементарно купив конденсатор на 630 вольт и подобрав его емкость. Теперь вентилятор медленно крутится круглогодично без выключения. В доме в вентиляционные трубы вставил закручивающиеся клапаа. Зимой их призакрываю до малюсенькой щелочки. И это позволяет очень редко открывать окна в доме для проветривания. Дело в том, что в начале зимы этот вытяжной вентилятор через все щели в т. ч и в окнах засасывает снаружи воздух, создавая в доме разряжение. А потом щелки затягиваются инеем и дом становится более воздухонепроницаемым. Еще очень важно, что вся влага из воздуха, а ее очень много в доме зимой, принудительно вытягивается в трубу а не начинает пытаться выйти наружу через стены. Очень важно и то, где внутри дома расположена вентиляция. Нужно ее разместить так, чтобы если из нее начнет капать конденсат, можно было бы подставить емкость. Но с работающим вентилятором не капает.
    Теперь о стенах. Мой сосед узбек, который много каркасников другим построил говорит, что для каркасника только внутреннего слоя утепления - недостаточно. Я бы уточнил, что 15 см обычного пенопласта из шариков для стен недостаточно. Если нельзя снаружи, можно, изнутри дополнительно добавить еще 10 см пенопласта, сделав облегченный перпендикулярно первому каркас. Но нужно между слоями проложить ветрозащитную пленку. Она будет пропускать через себя пар, но не пропустит воздух и воду. И на внутренней поверхности стен в доме еще один такой же слой. Все дело в том, что если приложиться губами к пенопласту и подуть через него, то окажется, что дуется через него запросто. Так же будет дуть и лютый ветер в мороз за -40. Я, кстати, живу недалеко, в селе на краю г. Омска. Погода ваша скорее всего похожа на мою. Короче, очень важно не только добавить утеплителя, но и сделать его ветронепродуваемым. Как хорошие зимние кожаные перчатки на меху по сравнению с вязаными.
    И ни в коем случае не отделывать стены экструзионным пенополистиролом (ЭППС). Нужно чтобы влага уходила из дома через стены, т. к. одна только вентиляция не справится с таким количеством влаги внутри дома. ЭППС хорошо постелить в пол между лагами и пропенить. Особо нужно утеплить потолок. Я сделал так: между лагов потолочного перекрытия размером 200х50 мм уложил обычный пенопласт толщиной 20 см. Снизу зашил досками 20 мм толщиной м пропенил швы. Сверху на эти же лаги положил доски 30 мм чтобы по ним можно было ходить и тоже пропенил. Снизу в доме я к доскам 20 мм потолка пристегнул степлером рулон из вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой, обращенной вниз. И тщательно проклеил швы алюминиевым скотчем и прижал деревянными рейками.
    Вот собственно и все. Если что-то кому-то из моего рассказа пригодится, буду рад.
    И я бы не стал делать никаких печей и устанавливать других прекрасных приборов особенно с проделкой дыр в потолке и крыше. Зимой создается такая тяга, что и малюсенькая дырочка кажется огромной трубой для утечки тепла. Нужно хорошо утеплиться, сделать простую и надежную вентиляцию, простейшее конвекторное отопление. И в результате сделать главное - успешно и бесхлопотно пережить зиму.

4. Алекс инженер
    Благодарности:
    15

Алекс инженер

Участник

Алекс инженер

Участник

Благодарности:
    15
    По поводу подключения: в подмосковье мне подключили к щитку на улице, дальнейшее их не интересовало, хоть совсем не подключайся.

5. sbs58
    Благодарности:
    193

sbs58

Живу здесь

sbs58

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Вы случаем ни чего не напутали с цифрами? Мне кажется по "0" везде нужно убрать, иначе разоришься на таком отоплении.

6. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Я ничего не напутал. Если взять мои платежи за электричество за год, то получится около 70 тыс. Но т. к. я ничего больше за коммуналку не плачу, то эта сумма очень близка к той, что я платил за круглогодичное проживание в 3-х комнатной квартире. Однако мой дом с участком слегка получше будет, чем моя бывшая квартира.
    И комфорт от отлично поддерживаемой с точностью до 0,1 градуса температурой ни с чем не сравним. Я применяю электрические теплые полы на первом этаже особенно в ванной комнате, кухне прихожей и т. д. и конвекторы Noirot по всему дому. Это позволяет легко установить пониженную температуру в кладовой, повышенную на кухне и требуемую в спальнях.

7. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Экономить на разогреве пищи в микроволновке копейки существенно лишая себя комфорта это уже напоминает скупость. А как известно скупой платит дважды.

8. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    @Patison, Хорошее утепление это хорошо. Но есть понятие оптимальной толщины утеплителя. Слишком много утеплителя будет дорого а экономия на теплопотерях с ростом толщины стен будет уменьшаться. Конечно можно стены и на пол метра в пенопласт закатать и отапливаться компом и освещением Но только первоначальные затраты будут слишком долго окупаться.
    И еще в вашем посту выше вы сделали вентиляцию принудительную которая круглогодично работает и тут же не рекомендуете никаких дыр в потолке и крыше это прямое противоречие.

9. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Прежде чем утеплять мой дом, я от теплотехников из фирмы Технониколь, где покупал базальтовую вату, получил расчетную рекомендацию, что на мою стену толщиной 40 см оптимальным будет применение вышеуказанной толщины и плотности утеплителя. Я хотел сделать 20 см ваты, а не 15, но действительно, такая толщина не окупится годами эксплуатации.
    А вот стоимость пенопласта в разы меньше. Я его применил на чердачном перекрытии вместо ваты. И еще, пенопласт гораздо легче ваты и не боится воды.
    Но т. к. пенопласт сильно горючь, то применять его нужно, защитив со всех сторон от открытого доступа воздуха. Например, поэтому не делают вентилируемые фасады с пенопластом.
    Никакого противоречия нет. Я не рекомендую делать печную трубу, которую нужно ночью закрывать, чтобы не улетучилось тепло. Сечение печной трубы совсем немаленькое. В случае закрывания или частичного прикрывания сверх меры можно угореть от угарного газа. Я все детство и часть юности жил в частном доме и хорошо представляю, что это такое. Зимой только и бегал за углем и дровами и постоянно регулировал заслонку в печной трубе. Как это меня выматывало. Ну и иногда подтравливались.
    А вентиляцию я приоткрываю чуть-чуть. Вентилятор в трубе создает хорошее разряжение и постоянно выносит не очень много теплого воздуха но достаточно влаги из дома. Т. е. проветривание производится регулярно, а не залпами, и потери тепла легко регулируемы. В доме всегда свежо, сухо и нет никаких посторонних запахов. При этом нет и сквозняков.

10. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Отверстие в заслонке решает проблемы с вентиляцией и угарным газом. А топить дровами для многих просто несравнимо дешевле.
    Камаз срезки стоит 500 р это цена доставки срезка бесплатно. Это цена в Свердловской области.

11. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    В таком случае, наверное, не стоит советовать остальным свой опыт. Какие-то неувязки и противоречия, например:
    - Примерно столько же потребляет в месяц наше деревообрабатывающее производство с пилорамой первого ряда и сушильными камерами.
    - Зимой, как правило, в помещении воздух сухой, влажность всего 20-35%, и его требуется увлажнять до комфортных 45-55%.
    - Это, наверное в каком-то альтернативном мире, но не на планете Земля.

12. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Все это так, только если быть предельно корректным, нужно учесть еще несколько факторов. Первое. Нужно постоянно производить какие-то телодвижения, например, регулярно завозить топливо, его складировать, рубить, мельчить, топить печь, регулировать заслонку и т. д. Конечно, это можно не учитывать, но это - труд и довольно нелегкий, неудобный и регулярный.
    Во- вторых, колебания температуры в доме иногда начинают сильно доставать. И еще, если долго отсутствуешь дома, то он может сильно выстудиться, особенно такой малотеплоемкий как каркасник. С электричеством все это становится неактуальным. И чтобы уменьшить единственный его недостаток - относительно высокую стоимость, нужно дом получше утеплить.
    Если бы все считали, только прямые потери, то ездили бы на лошади, а не на автомомбиле. Разве автомобиль в домашнем хозяйстве окупается? Чаще всего нет. Но никто не оспаривает преимуществ, которые дает для качества нашей жизни автомомбиль. Аналогично и с электричеством. Даже если оно не настолько дешево, как дрова и уголь, это не значит, что от него нужно отказаться.

Самым главным источником потерь в моем доме являются окна. Я бы эту западную технологию пластиковых окон погнал обратно на запад. Рамы и сами стеклопакеты не держат холод. Нужно бы по хорошему ставить две пластиковых рамы с двойными стеклами каждая. Вот тогда что-то и улучшится.

13. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Вы не путайте одно с другим. Мой дом каменный с бетонными перекрытиями и вложил я в него не один миллион. А недостроил я его потому что потерял работу.
    Вы наверное забыли физику. Зимой относитальная влажность атмосферного воздуха бывает всякая. И низкая и высокая. Когда он попадает в дом, то, нагреваясь, становится значительно суше. Т. е. его относительная влажность уменьшается при том же количестве воды в миллиграммах в одном литре воздуха.
    Но вот живущие в доме люди через дыхание и кожу испаряют очень много воды. Приготовление пищи, мытье полов, полив цветов и т. д. приводят к существенному повышению влажности воздуха. Это приводит к значительному повышению парциального давления паров воды в доме. И как следствие, эти пары устремляются через стены наружу дома. Часть из них оседает в утеплителе в точке росы. Часть проникает дальше в атмосферу.
    Получается, что пониженная влажность в доме например, 25-30 процентов не мешает выпадению воды из этого воздуха, как только он начинает охлаждаться до уличной температуры, т. к. там относительая влажность этого же воздуха существенно повышается.
    Я как-то раз зимой потрогал поверхность утеплителя на стене, покрытого ветрозащитной мембраной. Она хрустела от кристалликов льда. А еще - когда я делал вентиляцию, я в ноябре не успел утеплить ее на чердаке. В итоге из нее полилась литрами конденсатная вода. Я даже не представлял себе, сколько в нашем воздухе воды. Я только и успевал подставлять тазики, а из вентиляции все лилось и лилось. И когда я утеплил трубы на чердаке, все стало прекрасно.

Последнее редактирование: 28.08.15
  14. Cheslavovich
    Благодарности:
    306

Cheslavovich

Живу здесь

Cheslavovich

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @ИндираF, несколько советов в картинках:
    Clipboard 1.jpg Clipboard 3.jpg

15. bestsamorez
    Благодарности:
    541

bestsamorez

Живу здесь

bestsamorez

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Два года прошло, подзабыл). Отапливаетесь только камином?