Первое личное жилье...мини-дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ИндираF, 11.08.15.

1. Мбату
    Благодарности:
    195

Мбату

построился и живу !

Мбату

построился и живу !

Благодарности:
    195
    НЕт конечно. Еще конвектора Нуаро .

2. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    Позвонила сегодня на рынок по поводу опилок. Думаю, что потолок буду утеплять ими, не хочу тратить деньги на минвату, и пенопласт. Договорилась по поводу доставки. Мешок на 1,5 тоны стоимость 350руб. доставка 200руб. Опилки расходую, мешок возвращаю, 350 руб отдают обратно. Смещаю с известью и будет мне счастье.

3. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Хороший вариант, но нужен помощник на загрузку-подъём.

4. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    Точно, а об этом я не подумала:)]. Настолько привыкла, что и сама совсем хорошо справляюсь. Думаю, щас я его быстренько закидаю. Ну, ладно, сегодня я его приму, проведу подготовительные работы а завтра помощника возьму:).

5. Веточка50
    Благодарности:
    33

Веточка50

Новичок

Веточка50

Новичок

Благодарности:
    33
    Добрый день. Восхищаюсь вами.
    По поводу опилок, позволю себе дать совет: лучше стружка мелкая, опилки слеживаются, влагу набирают.

6. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    @Веточка50, Да я уже команду на доставку дала:). И честно говоря, не видела, какие опилки, может и будет стружка мелкая:|:. Теперь, что привезут. то привезут. Через час всё увижу.

7. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Под навесик их. Ну накрыть от непогоды. И главное чтобы они не сырые были.

Последнее редактирование: 31.08.15
  8. Anna31589
    Благодарности:
    24

Anna31589

Участник

Anna31589

Участник

Благодарности:
    24
    Ух какая тема. Какая Вы замечательная. Читала тему с таким удавольствием. Все комплименты Вам уже сказали. И я к ним присоединяюсь. Вы мой герой. Пожимаю Вашу нежную крепкую руку. И желаю Вам многие лета, в Вашем прекрасном доме. И пожалуйста, выкладывайте фоточки. Побольше!

Последнее редактирование: 31.08.15
  9. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Не надо. Лишние движения, а толку ноль.
    Стружка рыхлая, тепло плохо держит.

10. Сусик
    Благодарности:
    183

Сусик

Участник

Сусик

Участник

Благодарности:
    183
    По поводу опилок самый лучший судья Ирина Михайловна - glebomater. У нее чердак засыпан опилками много лет, и никаких проблеи.

11. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Есть график зависимости плотности и теплоизоляционных характеристик опилок. Так чем меньше плотность тем лучше теплоизоляция. Мелкую стружку тоже можно рассматривать как опил.
    Засыпается на утепление сухой опил. Либо влажный но тоненькими слоями и на потолке должен быть сквозняк для просушки.
    Сегодня проезжал мимо уральских гор дожди и сырость прогноз на неделю. Температуры не более 10 градусов просто ужас. Придется отвыкать от температур более 30 .

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Любые опилки имеют при укладке больше воздуха между собой, чем цельное дерево. Это не мешает возводить деревянные стены. Кроме теплоизоляционных характеристик материала есть еще внешнее воздействие окружающей среды. Ветер, гидравлический подпор холодного воздуха зимой. Рыхлый утеплитель требует дополнительной защиты в виде пленок и мембран.
    Сквозняк совсем не обязателен. Лишь бы дома было тепло и опилки высохнут, как на сковородке. Другое дело, что слишком толстый слой сырых опилок может прогнуть потолок.

13. Andrnikol
    Благодарности:
    537

Andrnikol

Живу здесь

Andrnikol

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Нашел про утепление опилками. Известь все же нужна. Честно говоря я нкогда про низ не думал, но когжа то давно (в детстве) слышал.

У бабушки на чердаке было утепление из сухих листьев.
    А вот про опилки:
    Опилки, оставшиеся после обработки пиломатериалов, для утепления НЕ годятся - их нужно сначала определённым образом подготовить: обработать антисептиком, хорошенько высушить и смешать с гашеной известью или известью-пушонкой, которая защитит утеплитель от грызунов.

Пропорции такие: 10 % от всей массы - известь, остальное опилки. Высыпаем опилки на чистую ровную поверхность (например, деревянный или металлический щит) и тщательно перемешиваем с известью лопатой. После чего смесь засыпаем между лагами пола, балками потолочного перекрытия и т. п. слоем в 20—30 см:

uteplenie-opilkami.jpg
    Ещё нужно устранить сыпучесть опилок, иначе они со временем осядут, и их теплоизолирующие свойства ухудшатся.

Чтобы предотвратить это, нужно к опилкам добавить известь и гипс в следующих пропорциях: 85% опилок - 5% гипса - 10% извести. В этом случае предварительно сушить опилки не нужно. Надо учесть, что гипс очень быстро схватывается, поэтому, чтобы материал не затвердел раньше времени, готовим смесь небольшими порциями. Вместо извести подойдёт известковое тесто, но его нужно в два раза больше. А вместо гипса можно взять цемент.

ТЕХНОЛОГИЯ УТЕПЛЕНИЯ ОПИЛКАМИ
    Шаг 1. Приготовление смеси: 10 частей опилок, 1 часть гипса (цемента), 1 часть извести. Из лейки смесь поливаем борной кислотой, которая является антисептиком. Воды нужно 5…10 л. Влажность проверить так: немного смеси сжать в кулаке, если комок не рассыпается, то наш материал для утепления готов.

Шаг 2. Опилки засыпаем в утепляемые участки, хорошенько трамбуем и оставляем «дозревать».

Шаг 3. Через две недели проверяем, нет ли пустот, если есть, то проводим повторную засыпку опилок.

Другой способ утепления опилками – сделать из них «теплую» штукатурку: смешать опилки с глиной, цементом, газетной бумагой и водой. Полученным составом штукатурить стены изнутри помещения. Опилки же, добавленные в бетон для заливки стяжки, сделают теплее пол.

14. id138386250
    Благодарности:
    13

id138386250

Новичок

id138386250

Новичок

Благодарности:
    13
    Не надо извести и других сложностей. У нас в доме добавлено мелкое битое стекло от грызунов. Опилок 150 мм между 2 слоями рубероида с 85 года. Отличный утеплитель, даже на южном берегу Белого моря!

15. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Если по-правильному делать, то канительно и не очень дешево и трудоемко с опилками получается. Если как попало, может не получиться хорошего утепления, а в добавок появятся всякие проблемы. Я когда в насыпном частном доме жил несколько лет, так в стенах в этих самых опилках мыши возились пачками. И опилки также как и пенопласт желательно сверху ветрозащитной пленкой накрыть. На чердаке обычно ветра гуляют.
    Вот уж неизвестно, хорошо ли, что пенопласта 20-30 см на потолочное перекрытие не бросили. И опилки как их не обрабатывай - хорошо горючий материал, и пенопласт тоже горюч. Если делать дымоход, вокруг него все равно каменной ватой желательно утеплять.
    Т. к. точка росы при заморозках и оттепелях постоянно смещается внутри утеплителя, то внутри опилок этот смещающийся туда-сюда слой будет влажным. Я как-то осенью одно отверстие приточной вентиляции в потолке недостаточно хорошо закрыл. Из него шел на чердак небольшой еле заметный парок. И в том месте, куда он попадал, дерево, обработанное злючим Пирилаксом 3000 запросто покрылось плесенью - грибками. И это - зимой в мороз. Я был сильно удивлен.