Первое личное жилье...мини-дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ИндираF, 11.08.15.

1. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Ещё отдельные темы по утеплению опилками:
    https://www.forumhouse.ru/threads/306410/
    https://www.forumhouse.ru/threads/291306/
    https://www.forumhouse.ru/threads/278879/
    и целый раздел про органические утеплители - https://www.forumhouse.ru/forums/499/

2. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Там, где я живу, все потолки утеплены опилками. Просто из под пилорамы, ничем не обработанными. Я вот пока лучше утеплителя для потолка и не знаю. Разве что зковата, но она дороговато выходит.
    Насыпать опилок на чердак канительно? Вату укладывать и чесаться потом неделю одно удовольствие!
    А в вате, типа, не будет? Опилки, в отличии от ваты, даже мокрые тепло прекрасно держат и благополучно высыхают.
    "О сколько нам открытий чудных..."

3. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Да где же вы этот горючий пенопласт все берете? :)

Я, в свое время, когда еще только задумался про утеплитель, натыкался на кучу статей про горючесть, вредность, опасность токсичность прочую муть про пенопласт. Даже приводили очень страшные кадры обгоревших многоэтажек, фасады которых утепляли пенопластом.

Сначала залез на ютуб, набрал там волшебные слова "пенополистирол горение" - это был первый железобетонный аргумент про горючесть правильного пенополистирола. Потом, когда построил и утеплил каркас, захотел утилизировать несколько кусков этого пенопласта в огне. Развел огонь, кинул туда несколько кусков пенопласта и...:faq: Огонь пришлось разводить заново, а пенопласт мельчить в мешки и уносить на помойку...:mad:

Плавится-то пенопласт отлично, но с горючестью у него были очень большие проблемы. Чтобы он горел, что-то рядом должно уже очень хорошо полыхать синим пламенем.

Вот тут согласен. Куча времени уйдет, гораздо дольше, чем нарезать в размер пенопластовые плиты и уложить их между лагами. У меня ушло три дня (даже меньше), чтобы полностью утеплить скворечник 3х5м (но высокий, около 5м в коньке). На герметизацию изъянов в пенопласте ушло 1.5 баллона пены:

121 - Полностью утепленный каркас.jpg 122 - Полностью утепленный каркас.jpg 123 - Полностью утепленный каркас.jpg 126 - Полностью утепленный каркас.jpg

Но тут вроде как выбор на опилки пал из-за цены. По леруашным ценам у меня ушло меньше 20тыр на весь пенопласт (еще и осталось около 2.5кубов лишнего), а опилки тут вроде как на халяву дают...

4. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.893

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.893
    @Unreal76, Леруа у нас все никак не отроют...

5. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я про вату говорил только в разрезе ее расстилания вокруг печной трубы. У меня самого чердачное перекрытие утеплено пенопластом толщиной 20 см с плотным закрытием нижней и верхней стороны досками и пропениванием швов между досками и герметизацией нижней стороны потолка вспененным полиэтиленом с фольгой толщимной 1 см. Но не только я считаю, что на чердак нужно не менее 30 см каменной ваты. И пенопласта не менее 30 см. Кстати, пенопласт - самый легкий материал для перекрытия и не приведет к его прогибу под своей тяжестью.
    Если же брать опилки и насыпать их 15 см. слоем, то получится как у меня было в частном доме - я не успевал таскать в дом ведра с углем и дрова и топить печь несколько раз в день. При таком раскладе приходится топить улицу. Ведь теплый домашний воздух имеет свойство вподниматься в первую очередь вверх. И именно через потолок происходят самые большие теплопотери. Следом по теплопотерям идут окна, через которые при сильных ветрах теплопотери могут стать даже больше чем через чердак.
    Вот еще одна серьезная ошибка, которую я встретил у строителей. Они со стороны чердака расстилают по балкам чердачного перекрытия гидроизоляцию - рубероид, пленку специальную или еще что-то. Но возникает такая проблема. Пары влаги, поднимаясь вверх из дома, проникая в перекрытие, сталкиваются с этой гидравлической защитой уже в довольно холодном месте. И влага оседает на балках перекрытия со всеми неприятными последствиями. А нужно то совсем немного: разместить эту гидрозащиту чуть ниже - в теплой части дома, внутри комнаты на потолке верхнего этажа.
    И сверху любой утеплитель нельзя закрывать парнепроницаемой пленкой. Я закрыл досками, которые пропускают через структуру своих волокон пар из дома в чердачное пространство. А люди додумываются и OSB покрывать или рубероидом, что категорически нельзя делать.
    Суть тут проста: сопротивление парам влаги должно постепенно уменьшаться по мере их движения изнутри дома к наружним частям и далее в атмосферу. Тогда влага не будет конденсироваться и накапливаться внутри стены или перекрытия. Кстати, стены из OSB работают аналогично - влага, двигаясь из дома наружу, сталкивается с плотным малопроницаемым слоем OSB и может остаться внутри стены, разрушая стойки каркаса. Это усугубляется тем, что сейчас мало кто обрабатывает пиломатериал непосредственно перед монтажем специальными защитными составами.
    Т. к. я все годы стройки обрабатывал все, даже мельчайшие досточки перед монтажем, я отлично представляю себе огромную дополнительную трудоемкость и недешевость этой операции. Я брал Пирилакс 3000.

Последнее редактирование: 01.09.15
  6. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Тут вы глубоко ошибаетесь. Если вы попробуете разжечь пенопласт от любого источника огня, он может и не загореться. Но когда дом заполыхал, то жар достигает тысячи градусов. Тут и металл начинает коробится. А из пенопласта моментально начинают выделяться очень горючие пары стирола. Вот они то и горят, а пенопласт будет продолжать плавиться, питая пламя и капая на людей. Поэтому любые горючие утеплители включая ЭППС и обычный пенопласт нужно закрывать более устойчивыми к огню материалами. Это заодно защищает нас и от неприятных запахов такого утеплителя.
    Поэтому демонстрация того, что пенопласт не горит - как минимум некорректна, т. к. при пожаре совсем другая ситуация и происходят другие процессы.

Последнее редактирование: 01.09.15
  7. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Он не просто не загорелся, от него огонь потух. Был костер, стали тлеющие дрова. Ну и как бы про вредность продуктов горения пенопласта я не спорю, но имею мнение, что опасность такой ситуации сильно преувеличена. Если, как вы говорите, пенопласт закрыт устойчивыми к огню материалами, то греть, капать и вредно дымить он будет тогда, когда вокруг будет уже настоящий пожар, и пенопласт не будет тому причиной.

8. Рус81
    Благодарности:
    13

Рус81

Участник

Рус81

Участник

Благодарности:
    13
    За интересный рассказ о строительстве 10 баллов...за охаянного мужика -1 балл...солидарность так сказать! в принципе землячка это радует +1 балл! :hello::super:

9. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Я за эковату. Ну или мин. плита 50*2 слоя Опилки как-то у нас не применяют, поэтому опасаюсь мышек и отсыреавния

10. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Надо просто другую работу в руки;)... Ну типа покрывалко/шторы сшить, связать тёплые домашние чуни... или лампу эдакую забацать, а может и на кресло-качалку замахнуться;):)]

11. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Ну я тоже из ЕКБ и поселки есть которые в основном строились с утеплением из опила. Опил если он просох лежит десятилетиями и ему ничего не делается. Мыши могут жить везде особенно хорошо в ППС. Опил это халявный утеплитель и поэтому он не нравится производителям эковаты и каменной ваты. В цене 1 рулон проигрывает целому грузовику опилок ну и какая может быть конкуренция если есть выбор.

12. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Дерево по требованиям не проходит как утеплитель. Деревянные строения идут как несущие строения. Мембраны нужны чтобы пар не попадал в стены изнутри дома. А насыпное утепление опилом потолка вполне обходится без ветрозащиты если конечно ветер на чердаке не уносит опил.
    Видел я одного который утеплил потолок сырым опилом а потом наглухо зашил чердак а потом он долго удивлялся почему опил преть начал. Нет сквозняка так и влага не улетит.

13. badyd
    Благодарности:
    2.674

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.674
    Опилки по эффективности утепления примерно в два раза уступают вате, поэтому их нужно в два раза больше. Об этом подробнее можно в "Дома из органического сырья" прочитать. Если коротко, решают просто увеличением толщины стен, утеплитель то халявный.
    Но, при отоплением электричеством ваты на крышу нужно накатать в полметра, а опилок под метр насыпать. Главное, что бы места хватило. :)

14. василий 66
    Благодарности:
    2.537

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Реально я ни разу не видел утепление потолка ватой в пол метра. А вот утепление ледника опилом в метр видел.

15. badyd
    Благодарности:
    2.674

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.674
    У меня полметра накатано по холодному чердаку в Омске, у Ророкоты 60 см. эковаты в Торонто. Шведы предписывали не меньше 40 на потолок, а в этом году оборзели и грозятся поднять норматив до 80 см.
    Ну и так по форуму такие решения не редки.
    Просто если топить печью, то дешевле дров купить, чем утеплителя. Если газом, то тут надо посчитать. А с электричеством однозначно добавлять утеплителя.
    Я первый год топил электричеством, на первом этаже шёл вялый ремонт, держали около 10 градусов, а на втором жили с конвекторами и 20 см. по потолку. После НГ свет подорожал процентов на 20 тогда и я недолго думая купил десять рулонов урсы, в итоге с учётом подорожания я в январе заплатил за свет меньше чем в декабре, при примерно одинаковой погоде. Так что с конвекторами на кровлю жалеть утеплителя не стоит, тем более если это халявный опил.)