Первое личное жилье...мини-дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ИндираF, 11.08.15.

1. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Котел 3 кВт. ЮГ ХМАО. Дом одноэтажный. 84 кв. м.
    Это тепло не теряется, оно дом греет! Правильно делать надо.
    Судя по этому высказыванию, второе преимущество не работает?

Последнее редактирование: 06.09.15
  2. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Да, но только у нас еще осень и ночные температуры плюсовые. А зимой у ТС будет мотать до 1000кВт двумя конвекторами, так как одного катастрофически не хватит! :no:

3. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    Городить кирпичную печь в "малухе"? Которая планируется под временное жилье, с перспективой строительства дома? Ну у богатых свои причуды! ;)

4. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    У нас в небольших деревенских домах делают голландку в 300 кирпичей, 6 т. р. кирпич печной двухсотый, 2-3 тысячи кладочная смесь из сельпо, оттуда же дверки-задвижки-колосники на пару тысяч и десять-пятнадцать местному печнику за неделю работы с перекурами. Вполне сопоставимо по деньгам с железякой из леруа, а пользы при ПМЖ в разы больше.
    На домик такого размера этого за глаза, да и не очень дорого. Хотя китайские обогреватели конечно же дешевле, но в пользовании дороже.)

5. Акулина
    Благодарности:
    9.731

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.731
    @badyd, ну да, но если дом временный, может и печь лучше не стационарную, а мобильную приобрести? А если дом постоянный, то тогда другой коленкор.

6. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Хорошие мобильные печи в России не делают, увы.
    Йотул стоит около тысячи евро, другие европейцы примерно в тех же рамках 500-1000, в общем не бюджет. Дешевле голландку на кирпич разобрать и в новом месте собрать.)
    А наши огонь-батареи и иже с ними, это по факту всё та же бочка из того кина, где вокруг такой буржуйки партизаны греются и пленного фрица допрашивают. Да научились шлифовать швы, научились красить, ставят дверку со стеклом, но суть бочки с горящими дровами осталась. Пока топишь жарко, прогорела и тут же температура начинает падать. Температура в СИП-домике на алтайской турбазе у нас с такой печью всю неделю, что там жили, гуляла на пятнадцать градусов в течении дня, от 30 до 15. Раздражало жутко.
    Нашу печь хорошо ставить в большом доме в большой гостинной. Излишки тепла можно отправит в соседние комнаты, а остывание компенсировать теплом из тех же комнат, которые отапливаются конвекторами. Кто так ставит, те довольны.)

7. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Временно - у этого термина понятие растяжимости безгранично. Может и на десятилетия растянуться. Ни в коем случае не желаю Индире этого, дай бог ей построить Большой Дом:victory:. Но кажется она говорила что это как гостевой домик, и туда могут гости (или родители) приехать и жить, в т. ч. и зимой. Так что хорошее отопление (и дешёвое) не помешает. :hello:

8. evgeniav
    Благодарности:
    467

evgeniav

Живу здесь

evgeniav

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Если есть возможность сделать небольшую кирпичную, до делайте обязательно! Для постоянного проживания самое то. Электричество может выключиться. И тогда зимой что? Металлическая хороша, на мой взгляд, если приезжаешь на выходные. Быстро нагревает помещение, но топить приходиться постоянно, подкладывая по 1-2 дровишки. И очень быстро становиться душно. Забор кислорода идет ведь из комнат. Значит приоткрывать окно приходиться. У нас так. Зимой ночью приходиться просыпаться и подтапливать. Что не радует ни разу. Или включать дополнительно масляный обогреватель. Зато весной и осенью очень хорошо. Протопил- сухо и тепло. У нас маленький одноэтажный домик 6х8.

9. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    У меня дом двухэтажный 170 м2 В самый лютый мороз весь дом потреблял
    менее 7 квт в час. Это с индукционной электроплитой 4 конфорочной, отоплением всего дома, обогревом домика над скважиной и трубы к дому, все электроприборы. Т. е. все- все-все да еще с вытяжной постоянно действующей вентиляцией. А чаще всего электропотребление поменьше. И я еще продолжаю утеплять чердак и др. места в доме. Так что надеюсь на еще некоторое уменьшение потребления.
    Плучаетя, что потребление моего дома в расчете на кв. метр вполне сопоставимо с вашим. Только у меня все окна в доме 1, 7м высоты, а не как обычно 1, 5м. А с учетом веранды 80 м2 остекления.
    Если перекрытие бетонное, то тепло от труб навряд ли пойдет в комнату все. Суть в том, что скрытые отопительные трубы осуществляют косвенное отопление и располагаются обычно вдоль наружних стен. В этом и причина их возможных потерь тепла не по назначению.
    Работает, если сделать как у меня - все подсобные помещения на первом этаже, а спальни на втором.

10. petrovsinn
    Благодарности:
    117

petrovsinn

Участник

petrovsinn

Участник

Благодарности:
    117
    Голландка разбирается за 3 часа с перекуром и собирается за 2 дня. так что вполне мобильная.
    Из реального опыта, недавно свою разобрал. На этой неделе приступлю к сборке.

11. Hollowfiber2015
    Благодарности:
    18

Hollowfiber2015

Представитель компании

Благодарности:
    18
    Отлично. молодец! :)

12. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Так в теме дом каркасный. Кстати, в Челябинске в квартире очень удивился отсутствию радиаторов. Трубы заходили и выходили из стены. Дом панельный, еще советской постройки. Обычно наружные стены охлаждаются, вот возле них отопительные приборы и располагают. Или в полу...

13. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Я слегка увлекся, потому что мой дом каменный. А в каркаснике если трубы вдоль стен, то довольно значительная часть тепла будет уходить из дома наружу, т. к. вокруг труб будет излишний жар в виде инфракрасного излучения. Чтобы такого не происходило даже под окна за батареи рекомендуют приклеивать листы из вспененного полиэтилена с алюминиевой фольгой для отражения инфракрасных лучей от батарей обратно в дом. Но все ли так делают? Навряд ли. А трубы вдоль стен вообще никто наверное от излучения не защищает. Вот и происходят повышенные потери именно из-за этого в водяной системе.
    У электрического конвектора тыльная сторона, обращенная к стене, вверху слегка теплая, а внизу холодная. Тут никакой фольги не потребуется.
    Тут нет ничего удивительного. Я сам жил в панельном доме, где батареи были из обычных труб с маленькими пластинками - имитаторами радиатора. В советские времена СНИПы были такими, что разрешали топить улицу. А сейчас повсеместно наблюдаю как местные власти утепляют снаружи панельные хрущевки ватой и прикрывают это металлическим сайдингом. Вот такие времена, однако.

Последнее редактирование: 07.09.15
  14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Вы конвекторы что ли продаете? Какой жар вокруг трубы? Она едва теплая. Это в конвекторе тэн раскаляется свыше 300 градусов, поджаривая и разгоняя пыль в воздухе. Кстати, есть конвекторы, который очень узкие и длинные. Специально устанавливаются близко к полу. Типа теплого плинтуса. :super:
    Кирпичную печку тоже можно построить с эффектом конвектора, встроенной вентиляцией и подогревом поступающего уличного воздуха. Только габариты и стоимость возрастают.

15. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    А вы электрокотлы продаете или печи? Я тоже могу вас заподозрить в пристрастиях.
    Я не собираюсь оправдываться, а лишь предоставляю факты из моей жизни. И ни в коем случае никого не агитирую. Люди умные, сами разберутся, засланный казачок или набивший шишки многолетними жизненными обстоятельствами человек делится опытом - плохим и хорошим.
    Вы же не будете отрицать, что температура трубы на несколько десятков градусов выше чем окружающее ее пространство. Этого достаточно для излучения значительной части энергии в виде инфракрасного излучения.
    Я удивился, когда узнал, что пластиковые трубы отопления без металлической оплетки, находясь под давлением воды оказывается легко пропускают кислород из воздуха в эту самую воду и потом этот кислород активно окисляет все металлические части отопительной системы. А, казалось бы, какая мелочь. Но это не мой опыт, лишь почерпнутая мной информация из интернета. Я к тому, что в строительстве дома нет мелочей. Обязательно вылезет боком в самый неподходящий момент что-то, если сделать не по технологии.
    В этом тоже есть много положительного. Конвектор обеззараживает воздух и эту самую пыль самым проверенным способом - высокой тепературой. При прокалке пыли часть ее сразу выпадает вниз. Это тоже хорошо. Я как-то специально подошел к современной водяной батарее. Так она тоже пыль отлично гоняет.