Первое личное жилье...мини-дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ИндираF, 11.08.15.

1. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Не-не, чудесных свойств теплым полам я не приписываю. Если теплопотери здания 3кВт, то надо компенсировать именно 3кВт хоть обогревателем, хоть теплыми полами, хоть собственным дыханием, если мощности хватит. Речь идет об ощущениях одной и той же температуры от разных источников тепла. Так вот, в +15С от обогревателя зубы стучат, хочется одеться. А в +15С от того же обогревателя и теплых полов спокойно хожу в одной термухе, когда ногами ощущаю теплый ковер. От инфракрасных обогревателей, говорят, этот эффект еще более выражен, комфортно ощущаются и более низкие температуры.

Прогревается помещение от теплых полов не быстро. Вчера привез тепловую пушку на 3кВт (т.е., та же мощность обогрева, что и мой обогреватель с теплым полом). Пушка разогревает помещение прям залпом. Но такая высокая скорость достигается за счет того, что быстро прогоняет через себя весь воздух, разогревая только его. Как только разогрел дом с +10С до +19С, сразу пушку выключил, и включил обогреватель с теплыми полами. Воздух очень бысто остыл до +15С. И теплеть начало только после того, как барахло в доме тоже начало согреваться.

З. Ы. Кстати, при +15С от тепловой пушки тоже было не уютно в термухе.

2. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    Да 15 градусов в доме это холодно. У нас в квартире держится 25-27. При падении температуры до 22 становится не комфортно. Но у каждого человека свои привычки и свои ощущения комфортной температуры.
    https://www.ernst.kiev.ua/Temperierung_ru.html

3. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Да, это самая ходовая температура, если греться конвекторами или батареями. У нас примерно так же (правда, часто возникает желание форточку открыть).

4. YesBaby
    Благодарности:
    331

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    331
    для нас 22-24 самое оптимальное, причем ночью лучше похолодней) у нас кровавые войны между теми кому душно и кому дует :)] Это в городе. на даче когда зябко и сыро хочется потеплее.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    А у нас хорошая вентиляция в доме высокие потолки и большие высокие окна. Самое интересное что рамы старые деревянные а в них ЩЕЛИ. Вот через щели хорошо проходит воздух. Под полом нашей квартиры проходят трубы отопления питающие дом поэтому часть пола с подогревом. Поставишь ноги на пол тепло и за счет вентиляции не душно :)].

6. Kostik Monster
    Благодарности:
    74

Kostik Monster

Живу здесь

Kostik Monster

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Оффтоп

А мощей хватает на одновременный нагрев помещения и плиту? или реле приоритетов используете или еще как то или на удачу что все вместе не заработает?

з. ы.: у меня тоже электрическое отопление + эл. бойлер + насос, мощи 15 квт (по 5.5 квт на фазу получается). На отопление 15 квт мощности максимум по расчетам (оно конечно разом столько не будет постоянно жрать, а только если с нуля кочегарить к примеру). Все нормально без плиты и умещается но вот чего делать с мощной плитой пока не знаю. С одновременным вдруг включением обогревателей и плитой мощей не хватит.
    Придется финишную разводку через реле приоритетов проводить что ли.

Последнее редактирование: 15.12.15
  7. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Т. к. у меня не электрокотел, а конвекторы и они довольно равномерно разнесены по фазам, то при наблюдении измерительным прибором напряжения в сети видны небольшие но частые скачки этого сетевого напряжения по всем трем фазам. Эти скачки слабо видимы при свечении лампы накаливания, т. к. включается одновременно не более 2 квт. У меня нет такого, как у соседей. Когда у них включается электрокотел, раздается сильный щелчок и моргание всяких электроприборов. Ужас какой-то.
    Я накупил квадратных модных офисных светодиодных панелей 60х60 см и развешал их по всему дому на потолки. Они вообще не мерцают и дают ровный теплый белый свет. Мощность каждой такой панели 40 вт. Очень рекомендую. В доме стало очень светло. Пользую их второй год. Покупал их догда дешевле 2 тыс руб с блоком питания. Но не все панели хороши. Нужны определенные их виды.
    Дом подключен на 15 квт. На входе стоят автоматы на 32 А. Моя супруга включает одновременно в электроплите либо одну-две конфорки (иногда в турборежиме для ускорения нагрева), либо только духовку. И пока за прошедшие 2,5 зимы ни один автомат не сработал от пиковой перегрузки. Я вот еще хочу некоторые конвекторы прослабить, т. к. их мощность оказалась избыточной и они включаются ненадолго. Тогда нагрузочная ситуация электросистемы дома еще улучшится. Никаких реле приоритетов не использую, хотя такой вариант не исключал. В доме из нагрузок имеется еще скважинный насос 1,1 квт, водяная станция 1,6 квт, бойлер 1, 6 квт. Включение всего этого также не приводит к срабатыванию автоматов, т. к. укладывается в общую среднюю нагрузку. По крайней мере это проверено мной опытным путем. Срабатывание защиты обычно происходит при включении какой-нибудь нагрузки, т. к. импульс тока в этот момент максимальный.

Последнее редактирование: 15.12.15
  8. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    @Patison, можно фото этих панелей?

9. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Проще сведодиодные лампочки вкрутить по 9 вт штуки 3 в комнате. Это в пересчете на накаливания - примерно 300 вт. Света будет достаточно - чай не в операционной:)] Да и цвет можно выбрать - от теплого желтого, до мертвецко-безжалостно-холодного-белого
    И без гемора с установкой и подключением - ввинтил в люстру, а перегорела - вывинтил.

10. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Я покупал тонкие панели LP-02 фирмы ASD, цветовая температура 4000 К, световой поток 3 200 Лм, размер 595х595х11мм, потребляемая мощность 40 вт. Толщина панели всего 11 мм и в основном по алюминиевой каемочке. Сама панель еще тоньше. В панели 320 светодиодов, если мне не изменяет память. Немало, однако.
    Обращу ваше внимание вот на что. Если хотите чтобы все панели в доме светили одинаково, покупайте их из одной партии, а лучше берите из одной коробки. Их свет может немного отличаться по яркости и спектру в разных партиях.
    22.jpg
    Самое приятное в этих панелях то, что при взгляде на них не видно отдельных диодов. Видна ровная матовая светящаяся немерцающая поверхность. Глаз она не слепит, но, ее мощности хватает, чтобы мою кухню 15м2 осветить полностью одной такой панелью. Иногда только требуется местное освещение для тонких работ. В гостиной площадью 26м2 я разместил две панели.
    Предостережение! Не берите панели с цветовой температурой 6500 К. Это очень холодный свет и подходит только для уличных прожекторов.
    Т. к. панели питаются от источника постоянного напряжения, а ее блок питания работает в очень широком диапазоне входных напряжений, то я теперь не замечаю вообще никаких мерцаний и изменений яркости от падений и скачков напряжения в сети. Раньше меня это все очень доставало с обычными лампами накаливания и некоторыми энергосберегающими.

Последнее редактирование: 16.12.15
  11. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    У меня такие лампы в подсобках кое-где имеются. Я вначале их установил на кухню. Но это для меня оказалось пустой тратой денег. Точечный источник режет глаз, когда попадает в поле зрения, их компактные блоки питания в цоколе ломаются чаще, а сами лампы даже на 9-11 вт неслабо греются. Я пробовал цокольные лампы и очень желтые и средне-белые. Но никак не мог добиться равномерного освещения помещений. Они светят как прожектор, освещая какой-то кусок потолка или пола, даже если снаружи и покрыты матом. В общем я их забраковал.
    Не нужно ничего изобретать. Нужны большие светящиеся поверхности, заливающие комнату более равномерно, чем тысячи натыканных по всем углам комнаты точечных светильников режущих глаза. Мало одной большой панели - ставьте две, три в соответствии с эргономикой.
    Я как только цокольные лампы заменил на панели, сразу понял разницу. Осветились все уголки, глазу стало приятно и глаза не режут яркие точки светильников. Тени стали мягче. А при множестве точечных источников появляются множественные тени, что неблагоприятно сказывается на самочувствии. Одним словом, мне стало комфортнее с панелями.

Последнее редактирование: 16.12.15
  12. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    @Patison, Спасибо за подробный отчет! такую панель можно обыграть очень интересно, сделать фальш. окно, или витраж изобразить на ней)

13. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Может лампы кривые брали?)
    Вот именно..лампа есть лампа, а панель есть панель.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    В одной комнате 7 ламп. Из них 6 светят на стены и одна на пол. Освещенность в комнате равномерная глаза не режет. Средняя освещенность примерно 170 люмен.
    Конечно ламп разных много и не стоит все диодные лампы сваливать в одну кучу.
    Отраженный свет точно не режет глаза. Это просто приемы при освещении.

15. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.862

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.862
    Это "Тыкве" не аргумент. Если режет, значит режет. Всё. Точка. :aga: Шучу конечнож. :pioner: