Первое личное жилье...мини-дом

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ИндираF, 11.08.15.

1. bestsamorez
    Благодарности:
    541

bestsamorez

Живу здесь

bestsamorez

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Отлично, нет желания больше с вами спорить.

2. федек
    Благодарности:
    561

федек

Живу здесь

федек

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Уважаемая ИндираF тут спор начался о гвоздях и саморезах :) При этом вы сказали о том что эти самые саморезы у вас были разные. Не сочтите за наглость, но проведите эксперимент. Наверняка ведь они у вас остались. Вкрутите саморез в деревяшку какую ни будь и ударом сбоку по шляпке самореза молотком, испытайте их. Саморезы на самом то деле бывают разные и может быть вам повезло и вы купили те которые выдерживают нагрузку на срез. То есть гнутся а не ломаются.

3. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Думаю пора заканчивать про саморезы. Потому что никто и никогда не будет разбирать и собирать свой каркасник раз в год. И землетресения силой в 9 баллов не предвидится. Даже при девятке каркас выстоит. На фото есть моменты где видно что собран каркас грамотно и аккуратно. И думаю не каких критических нагрузок ударного типа типа метеорита тоже ожидать не следует. Все собираюсь снять ролик для сравнения самореза и гвоздя чтобы народ имел представление а не бла бла бла потому что где то слышал что другие говорят так. Итак нафлудили в теме особенно я за что прошу прощения у автора.

4. mura1
    Благодарности:
    11

mura1

Участник

mura1

Участник

Благодарности:
    11
    Та вы шо, девочек не знаете? Перед каждым растапливанием стекло будет тщательно мыться со всеми средствами'для каминов' и типа будет как новое, правда, если непрерывно поддерживать очаг, увы не спастись от копоти никак.

5. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Для меня самый лучший камин это мангал с шашлыками, семья и друзья.
    @mura1, После этого лета я понял что хочу участок на море или рядом с ним. И детям будет куда приехать и знакомым ну и климат мягче. Да это будет дорого но это того стоит.

6. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    Перечитала еще раз этот пост, заинтересовало про сотовый поликарбонат, у меня как раз сторона обращенная к огороду солнечная. Можно про этот способ поподробнее, есть ли разница какого цвета брать, на крышу или стену размещать? Вообщем если не Вас не затруднит, и про компаратор гофру для забора теплого воздуха. И конечно цена вопроса, хотя бы ориентировочно.

7. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    @bestsamorez,
    Расскажите про отопительный щиток, пожалуйста, как его можно сделать, далее в теме
    bestsamorez рассказал о своей печи Енисей, посмотрела на ценник дороже уже получается и размер выходного отверстия 150, поэтому буду как то с Баварией управляться дорабатывать.

8. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    Да, цена отличная, но: расположен к газу не близко,(до газовой трубы 50 метров), света еще до сих пор нет, и вода от меня в 50 метров.

9. ИндираF
    Благодарности:
    3.155

ИндираF

Участник

ИндираF

Участник

Благодарности:
    3.155
    Не, ребята молодцы, хоть и отказала, сказал: давай хоть фундамент вокруг дома сделаю, чтобы не замерзла, бесплатно. Сегодня на работу тоже парнишка приходил, так же бесплатно помощь предлагал. Только я не спешу её принимать, нет во мне женской мудрости как всё по мягкому разрулить, чтобы потом не было недомолвок.
    Помню только в начале стройки: зима, темно, чувствую кто то за спиной стоит, оборачиваюсь: мужик! Мне как то не по себе стало, он подходит забирает ножовку и начинает пилить, говорит: не могу смотреть как женщина мужскую работу делает. и так два дня подряд, я стою психую, мерзну, говорю: идите пожалуйста дальше (он постоянно поддатый ходит, меня это бесит до ужаса) :no: Пожаловалась я на него, перестал надоедать. Зато дом сторожит:aga: Пришла как то ко мне подруга, и стоит возле дома, а я в доме, меня не видно. Так он мимо шел, полный допрос устроил, и что она там делает, и как хозяйку зовут, Лена опешила от такого допроса, аж на всё вопросы ответила, а этот пошел дальше).

10. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    Я хочу пять копеек своих вставить. По поводу камина. У нас камин на ДАЧЕ. Как средство отопления да еще для постоянного проживания в доме категорически не советую при отсутствии альтернативных источников тепла. Мы ездили зимой с ночевками, можете посмотреть мою тему там условия видны и камин) Да, даже такой дом тепло держал и в -10. Но топить надо постоянно, кидать дровишки каждые полтора-два часа, и ночью тоже. А у вас зимы посуровее, скорее всего, чем у нас. Уйдете на работу, дом остынет быстро, вот только как вариант электроконвекторы оставлять для поддержания тепла, а у вас вон еще какое шикарное окно в пол и стеклянная дверь... такие теплопотери, хоть и очень красиво.
    По поводу стекла в камине, если тлеющий режим закопченным становится быстро, если горит активно - нет, и конечно каКчество дров имеет значение. Моется легко, даже спецсредств не надо, кухонная жидкость от жира помогает (мистер мускул и пр.) копоть как жир.
    А вообще камин - это душевно, особенно если в доме тепло...

11. Kikiro
    Благодарности:
    34

Kikiro

Участник

Kikiro

Участник

Благодарности:
    34
    При таких обстоятельствах, если дом не большой, то уже лучше сразу электроконвектор с эффектом искусственного камина. А т. е. электрокамин как называют. Дом прогреть я думаю они вряд ли смогут. Ну а комнату быстро наполняют теплом)

12. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    У нас есть конвектор, купили правда ближе к весне) пока протопится камин - включаем конвектор, на ночь оставлять как обогрев можно, иногда так и делали, а еще оставляли на таймере, в пятницу включается и мы приезжаем в комнате уже теплый дух стоит)
    А искуственный камин... мне не надо) меня так устраивает, но у меня не жилой дом, ПМЖ, а дача. А у Индиры -дом, для ежедневного проживания.

13. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
    Оба варианта это солнечный коллектор с управлением отбора тепла.
    Вариант 1 Крыша.
    Плюсы она у вас есть и темного цвета. Минусы ориентация не на южную сторону и отдача тепла в атмосферу большая. Если покрыть крышу поликарбонатом естественно прозрачным то нагреваться она будет летом очень сильно и термическое расширение железа начнет расшатывать крепеж. Из недостатков так же выпавший легкий снежок может лежать в виде экрана при небольшом минусе а день солнечный и энергия Солнца просто отразится.
    Вариант 2 Стена дома.
    Плюсы солнечная стена с тыла и не придется портить красивый фасад и объяснять всем почему живешь в теплице. Покрытие поликарбонатом позволит "топить" дом при солнечной погоде даже при небольшом минусе. Возможно отопление в "ручном" режиме но автоматика избавит от ненужных действий.
    Минусы Дополнительные затраты на утепление стены мин ватой (он же плюс) для того чтобы за OSB пенопласту не стало жарко летом. Ну и естественно покупка поликарбоната, брусков, саморезов и поглотителя солнечной энергии. Перед домом с солнечной стороны не должно быть деревьев и кустов создающих тень.
    Ну и к каждому из вариантов в затраты вентилятор и немного электронной начинки.
    И так рассмотрим вариант стена как наиболее эффективный с точки зрения использования солнечной энергии. На стену нашиваются горизонтально бруски на них монтируется утеплитель (чтобы летом в жару не поплавился пенопласт) и так до верха. Далее по брускам ткань типа хлопка чтобы не сыпались волокна утеплителя. Длалее оцинковку крашенную в темный цвет или проф листы типа как на крыше в качестве поглотителя солнечной энергии. То профилю вертикально брусочки и по брускам поликарбонат прозрачный и обязательно соты вертикально. Получится мини теплица с вертикальными каналами для нагрева и прохождения воздуха за счет солнечной энергии. Профлист или оцинковка дороговато и можно было бы попробовать темный материал закрепить стэплером типа Агроспан 60-черный.

Ну и что касается управления. Солнце нагрело воздух в коллекторе выше комнатной температуры (один датчик в доме другой в коллекторе) градуса на 3-4 и электроника включает вентилятор на циркуляцию воздуха с забором из помещения и подачей в помещение подогретого или горячего воздуха. При включении вентилятора создается давление воздуха и открывается обратный лепестковый клапан (лучше 2шт) и процес отопления начался. Нужно еще предусмотреть отключение вентиляторов по внутренней температуре воздуха допустим 30 градусов чтобы не перегреть помещение ну или в процессе управлять самому терморегулятором в доме.
    Возможен процесс за счет естественной циркуляции воздуха без автоматики но нужно открывать самому 2 клапана или 2 форточки одна сверху другая снизу.
    Что касается электроники. Микросхема компаратор стоит рублей 15-30 ну и еще блок питания на схему и кучка деталек все можно спаять за вечер. И стоить будет все в пределах 500-700р. Вопрос кто спаяет. Примерную схему компаратора выложу чуть позднее. Можно конечно все сделать на контроллере (дороже) или взять готовый терморегулятор и поковыряться в нем и вместо постоянного резистора воткнуть еще один терморезистор и добавочный для задания разности температур. Вобщем кто с паяльником и электроникой дружит тот поймет.
    Ну и в завершение "пробник" Взять теплый воздух из под конька крыши и вентилятором гнать в дом или пришить саморезами брусочки но краям стены и на них степлером пленку. OSB будет греться и воздух подавать в комнату через отверстие или вентилятором если вас устроит примерный вариант то можно приступать и к Поликарбонату. Естественно все это будет работать когда будет солнечная погода поэтому нужно этот вариант рассматривать как экономию для основного отопления.

14. василий 66
    Благодарности:
    2.540

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.540
  15. neve-inga
    Благодарности:
    41

neve-inga

Живу здесь

neve-inga

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @василий 66, это что за тип печек Вы имели в виду? (Как раз печку себе выбираю),