1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечная электростанция для дома

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Recruit1406, 11.08.15.

1. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Зацепил пока китайские панели последовательно с разбитой... получил порядка 110В холостого хода... На зарядку через MPPT подаётся до 8 ампер.
    Остальные 8 панелей через шим контролер подключены...

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А зачем именно МАП шестерка? Если у вас на вводе автомат 16 А т. е. на 3,5 кВт нагрузки, что там МАП 6 кВт делать будет?
    Или вы собираетесь добавлять к своим 3,5 кВт еще 4,5 кВт от МАПа через аккумуляторы? Тогда аккумуляторов у вас маловато, придется еще и на них раскошелиться.
    Мне кажется вы в расчетах ошиблись. Для ваших нужд хватило бы и "МАП 3 кВт", транслировать 3,5 сетевых киловата в режиме "байпас" он может спокойно, если будет нужда прибавит к ним еще 2 кВт от ваших аккумуляторов или поддержит те же 2 кВт нагрузки если электричество отключат.
    Правда вот сколько он максимально сможет подкачивать в сеть от солнечных панелей не скажу, вероятно те же 2 кВт.

3. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    У шестёрки номинал по факту 4кв\ч. Номинал автомата 16А это 3.6кв\ч. Так что с расчетами всё нормально.
    Автомат у меня переодически вышебает кстате...
    С панелек я в летний день получаю до 2.3кв\ч сумарно за день до 15.
    Я хочу выжать с панелей максимум... и при заряде акумов подумываю запускать бойлер на 1.5кв\ч.
    2кВт от того что вы предлагаете для моего дома это подача из рубрики " ни о чем"
    Я подумываю даже наростить масив еще на 10-12А (500-600W) ,благо в моих краях стоимость панелей за ватт =0.9-1$ За монокристалл... на поликристалл цены ниже.(но это ближе к зиме)

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    То что у шестерки номинал 4 кВт это не значит что она через себе пропускает (транслирует) сеть только 4 кВт, пропускать она может до 9 кВт судя по инструкции. Есть у вас потребность пропускать сетевое напряжение 9 кВт при наличии ограничения 3,5 кВт?
    Точно так же МАП 3 кВт может пропускать через себя 4,5 сетевых киловата без всякого для себя вреда. Если конечно еще сможете где-то эти 4,5 кВт из сети взять.
    То что автомат вышибает периодически может говорить об изношенности самого автомата кстате. Такой автомат будет вышибать и при нагрузках меньше его номинальных. У меня такое было, автомат стал выключаться все чаще и чаще пришлось его менять.

Все равно шестерка - перебор. Если она может подкачивать в сеть от панелей 4 кВт (не смог найти данных) то у вас их нет. 3 кВт от панелей может подкачивать МАП 4,5 кВт.
    Я ничего не предлагаю, я не продавец, просто удивляюсь. С одной стороны вы хотите избежать излишних денежных затрат, с другой собираетесь покупать явно избыточное оборудование, которое дороже само по себе да и в перевозке дороже.

5. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Вы исходите из того что 220 есть всегда... я исхожу что 220 часто вырубают...даже на 10-15 минут.
    А нагрузка никуда не исчезает. Что вот произойдёт если нагрузки будет 3.5квт и 220 отрубят?
    Двушка просто уйдёт в защиту от перегрузки и всё... 2квт это номинал одной моей стиральной машинки к примеру... или духовки. Причем при работе стриалки еще должен работать скважный насос который тоже жрет 0.8-1.1кВт.
    У частного дома потребление большое... по этому я не хочу ставить жесткие ограничения. К тому же в планах со временем всётаки увеличить количество панелей до 4кВт...

6. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    МАП 6 кВт как раз оптимален на эту нагрузку для подкачки и добавления мощности, 3 кВт совсем слабоват под озвученную нагрузку. Кроме того, подкачка в МАП идет в половину номинала, а не максимума, для 3 кВт модели это получается совсем мало, особенно с учетом возможного добавления мощности СП. А пропускание от сети вообще не при чем, вопрос был про питание нагрузок в дневное время от СП, а не от сети, тут как раз опять подходит 6 кВт.

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не знаю откуда вы это взяли. У моего МАП 4,5 кВт номинал 3 кВт, если б было как вы говорите, то от СП он мог бы подкачивать только 1,5 кВт, хотя он у меня сейчас как-то умудряется работать с СП 2,2 кВт. Я искал в инструкции эту характеристику но не нашел, больше склоняюсь к тому, что подкачивать от СП МАП может в размере своего номинала, а не половины номинала.
    Согласен, МАП 3 кВт это самый минимум, но МАП 6 кВт - выше оптимального, оптимально может быть МАП 4,5 кВт.
    При нагрузке 3 кВт "МАП 3" не вырубится сразу, это его максимальная нагрузка при которой он будет еще минут 5-10 работать. При 3,5 кВт он отрубится секунд через 10-15.
    Если в планах увеличение СП до 4 кВт то оно конечно и МАП 3 и МАП 4,5 будет мало.

8. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Алекс МАП это не раз повторял в известной Вам теме, даже с расчетами и примерами.
    В инструкции тоже написано, что "Максимальная мощность, которую можно "подкачать", будет равна номинальной мощности МАП". Вот пост например:
    И еще в этой теме несколько раз подкачку это ответы были, более детальные.

Проверено, 6 кВт модель у меня нормально держала до 9 кВт, минут 10, больше не было надобности. Другой МАП гибрид, номиналом 9 кВт, больше 11 (замерял выход МАПа токовым клещам) не нагружал, но эту мощность он вполне нормально выдал. Подключал просто из любопытства в качестве теста, от инверторного генератора 2.8 кВт с этим же ограничением в МАПе отбираемой от генератора мощности, остальное от АКБ и СБ. Перегрузочные способности очень хорошие.

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Разве Вы не видите разницу между двумя своими утверждениями? Сначала говорите что подкачка возможна вполовину номинала, потом говорите, что равна номиналу.
    В инструкции есть про размер подкачки но там про подкачку к максимальной мощности сети - Pmax, про нее как раз сказано что она равна номинальной мощности инвертора. А про подкачку Эко не сказано сколько инвертор может подкачивать в сеть от СП. Но я все-таки думаю что свою номинальную мощность он от СП подкачать может.

10. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вы про добавление мощности от прочих источников, например СП, или добавление мощности от аккумуляторов? Пороги для них, насколько я помню, разные.
    Но в любом случае @Recruit1406, по описанию в начале темы, и емкости АКБ, больше подходит гибрид 6 кВт. А с добавлением новых СП к уже имеющимся, так вообще как раз идеально подходит. 4,5 Квт тоже будет нормально, но уже на пределе номинала.

11. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Мужики, вы ведь сами знаете... скупой платит дважды. Тупой трижды... совсем тупой - до бесконечности.
    Вот с контролером я оказался тупым.
    С инвертором не хочу на эти грабли наступать...
    И как говаривал один мой хороший знакомый - запас в *опу не *т...:|:

Опять же на пределах нагрузки любой источник питания выдаёт кучу гармоник... Что не есть хорошо... Да и на предельных режимах работы любой прибор быстрее "умирает".

Сюда еще контролер потребуется... это еще + 30к рублей... И перекомутация основных панелей под 120 вольт...
    Вот так вот кстате они выглядят

Вложения:

• IMG_3329.JPG
  12. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Пособирать халявных батареек намного дешевле. От сонцепанелей польза только днем или днем в сезон. И для пользы вечером и утром тоже батареек надо много.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Ошибка, да еще и прописными буквами. Не бывает "мощности в час"! Мощность - величина МГНОВЕННАЯ! Ладно, когда новички путаются, но вы же "матерый альтернативщик".
    Результаты запутывания новичков не заставляют себя долго ждать
    :no:

МАП - это хорошо. Но вы с отдельными устройствами не добьетесь всех поставленных вами задач - и регулирование отдачи в сеть, и приоритет, и подмешивание, и максимальное использование энергии солнца, и т. д. Учитывая, что контроллер от Микроарта пока еще сыроват, регулирование будет по напряжению на АБ, что приведет к уже упоминавшемуся здесь нежелательному циклированию аккумуляторов.

Тут или уменьшить список ваших хотелок и смириться с некоторыми недостатками в работе системы, или ставить "комбайн" типа Prosolar Hybrid 3K. Но даже в последнем случае придется умерять полет фантазии.
    Вы, наверное, имели ввиду, инверторный стабилизатор? Если да, то вопрос обсуждался в теме про стабилизатор "Электроника-6000". Он отдает в сеть обратно реактивную мощность. Про активную так и не выяснили.

По предотвращению отдачи в сеть есть несколько вариантов. Все они описаны здесь.

Последнее редактирование: 17.08.15
  14. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Часть устройств у него уже есть, и их можно использовать сразу, не покупая новые. Приоритет, подмешивание вполне будет работать, как работает у всех, максимального (в смысле с уже имеющимся оборудованием) использования тоже вполне можно добиться, из заметных минусов разве что упомянутое Вами регулирование по напряжения АБ, но и это не особо критично.
    Предотвращение отдачи в сеть уже есть в МАПе, в сеть точно ничего не пойдет. В отличие от некоторых других гибридов, где это надо делать отдельно с помощью ваттроутеров и так далее.

15. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.886

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.886
    Да согласен, согласен, хотя не дипломы же пишем :)
    Пытался обьяснить, максимальную отдачу в сеть 600Вт инвертором в течении часа.