1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечная электростанция для дома

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Recruit1406, 11.08.15.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Капец, у нас по ходу то же самое ожидается. Тут мы с Казахстаном параллельно идем, правда РК вроде немного впереди.

Начал на видео снимать работу релюшек и прям-таки расстроился. Не думал, что так все тупо работает. Когда на СП ТОЧНО есть избыток от солнца и никакой другой нагрузки на инверторе реле почему-то не включаются. Когда на инверторе есть большая нагрузка и никакого избытка в СП давно нет реле не только не отключаются, но даже дополнительные включаются. Не знаю, то ли сегодня день такой - геомагнитные бури какие-нибудь, раньше вроде гораздо четче работало.
    Плохо то, что МАП видимо никак в процессе не участвует. Похоже не передает информацию на контроллеры, чтобы отключали реле при значительном увеличении штатной нагрузки и увеличении потребления тока от сети. Как итог такая фигня и происходит. Видео получилось длинное и скучное, постараюсь его как-то убыстрить/обрезать и потом выложу.
    Пока думаю поставить на вход 220 В перед МАПом вот такое реле чтобы при превышении тока от сети например больше 2 А на фиг выключалась дополнительная нагрузка в виде прожекторов. Бред конечно, но программно это только Микроарт может переделать.

2. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Много. Мы производим свои дома - сами, а это большущая статья расходов и доходов, свою энергию, своё электричество из неё, относительно европейского - очень недорогое, кстати и свой провиант (да-да, любой из нас, если начнёт читать бирки, сможет прожить на отеч. продовольствии, заодно поздоровеет и похудеет) мы производим свои дороги, свои автобусы, свои поезда, свои троллейбусы, свои автомашины, тракторы, своё образование, свои инверторы, спутники, корабли, самолёты, вертолёты, и много ещё чего своего.

Понятно, что и китайцам было трудно поднимать Китай со средними зарплатами 100-200 евро (долларов) в течение десятков лет. Только-только совсем недавно вроде китайцы получили пенсии и приподнялись зп у них, так опять девальвация грядёт, так как сбыт китайских товаров при дорогом юане - падает.
    Но ни нытьё, ни удары пяткой в грудь наших вопросов не решат, потому я присоединяюсь, нужно закрыть оффтоп

Последнее редактирование: 20.08.15
  3. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Только их нет в продаже из-за нулевого спроса свободного рынка похоже. Даже микроарт на покупных вражеских полупроводниках выходит сильно дешевле тех красноармейских на совковых деталях с военприемкой.

4. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    В данном шаге РК наоборот отстал...
    Что-то я не вкурил принципа действия данного реле и как вы его хотите приколхозить... реле там на 24В...
    Такими темпами в голове вырисовывается только схема с 2 инверторами... что совсем становится непонятно...

@Solarbat, То что вы перечислили ... да производятся, но не в нужных объёмах и далеко не все достойного качества...
    С дорогами так в России проблеммы из покон века...
    В РК с дорогами вообще дыра черная... они существуют чтоб туда бабло закапывать ежегодно перекладывая покрытия на одних и тех же участках...
    А производства попросту нет... есть небольшие локализации по сборке с участием 5-10%...

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Неее, 24 вольта это напряжение постоянного тока для работы данного реле (и всей этой схемы), а отслеживает он переменный ток, переключать может до 10 А 250 VAC судя по маркировке на релюшке.
    Я сам пока не знаю как эта штука работает, но подозреваю, что отслеживает повышение тока в проводнике, который пропущен через датчик Холла и если сила тока выше заданного уровня, то срабатывает реле и отрубает нагрузку (ну или наоборот, смотря что надо). Если датчик пропустить через один из проводов подходящих к МАПу, а реле подключить к нагрузке, подключенной через реле МРРТ, то при превышении входящего сетевого тока выше 2А (к примеру) реле на схемке будет срабатывать и отключать лишнюю нагрузку независимо от того сработают реле в МРРт или нет.
    Было бы конечно идеально если бы в этой схеме была какая-то внятная задержка отключения/включения (сек. 10 к примеру), а то получится стробоскоп.
    В любом случае это какой-то страшный костыль.

6. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    А вам не кажется что оно работать не должно?
    Ваша дополнительная нагрузка к примеру 500 Ватт это чуть более 10А на выходе инвертора...
    Таким образом и получится стробоскоп... если нагрузки нет, то реле запускается и генерит 10А после чего реле выключается и так по замкнутому цыклу пока не появится доп нагрузка...

7. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    500 Ватт дают 2,27 А при напряжении 220 Вольт, ведь именно на провод 220 В я поставлю это реле, а вовсе не на 50 В идущих от АКБ, где 500 Ватт это действительно 10 А. И не на выход инвертора, а на на вход.
    Мне важно чтобы из сети бралось как можно меньше. МАП благополучно следит за тем, чтобы из сети бралось Ватт 200-300 примерно, остальное докачивалось из СП. А МРРТ по ходу плевать сколько будет из сети браться, у него какой-то свой алгоритм. Мне совсем не нужно, чтобы вместо этих 200-300 Ватт из сети брался киловатт и больше и при этом еще и прожекторы горели. Вот эти прожекторы я и планирую отключать когда МАП из сети будет забирать например больше 400-500 Вт. Конечно может получиться стробоскоп, но будем посмотреть, может еще не так все плохо получится - эта релюшка до меня как минимум через месяц дойдет, тогда и видно будет.

8. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Черномор93,
    Что-то про эту линию входа 220 я совсем позабыл.
    Хотя есть и еще один недостаток... когда происходит отключение 220. Запускается доп. нагрузка на АКБ...

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не совсем так, реле по току это одно из двух последовательно установленных реле. Чтобы прожектор загорелся надо чтобы и реле по току и реле в МРРТ были замкнуты. Если даже ток забираемый из сети небольшой (или сети вообще нет), но солнца на небе нет (ночь например) прожектор не включится. Поэтому не обязательно при отключении 220 должны включаться прожектора.

Кроме того, можно сделать так чтобы при выключении 220 прожектора никогда не включались. Ставим блок питания реле тока на линию 220 до инвертора. Т. е. если сетевые 220 выключатся реле тока тоже выключится. Если использовать нормально разомкнутые контакты реле, то при выключении питания контакты разомкнутся и прожектор не загорится или погаснет, что тоже очень хорошо. Потому что МРРТ не выключает дополнительную нагрузку при выключении сетевых 220 вольт, он их не отслеживает (при включении параметра "Экономия"). Если нагрузка большая может быстро высадить АКБ.
    Вопрос в том как работает это реле тока, переключает ли оно свое реле при малом токе или наоборот при большом. Может быть и не получится сделать так как я написал, это только экспериментально можно проверить.

10. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    какое такое удовольствие?
    Лично мне всё железо без учета работы обошлось в 5 тыщь баксов.

11. PaulMas
    Благодарности:
    118

PaulMas

Живу здесь

PaulMas

Живу здесь

Благодарности:
    118
    приветствую, хотел узнать, как поживает контроллер CM6048, его не меняли?
    понимаю, тема устарела, но у меня вопрос по ремонту сейчас с ним возник (от панелей ток и напряжение скачек от нуля, короче заряда нет. аккумы не заряжает вообще... с акб связь держит

12. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Давно сюда не заглядывал... конец года... авралы...
    Контроллер жив. Стоит как вспомогательный к основному мррт. Настроен на напряжение 53В.
    Если напруга уходит выше, то он отключает заряд. К нему прицеплены панели с реальной генерацией порядка 500ватт.

13. пеха1969
    Благодарности:
    0

пеха1969

Новичок

пеха1969

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. подскажите пожалуйста на выходе с СЭС повышенное напряжение бывает более 250 в, и в доме выбивают автоматы защиты по перенапряжению, барьер, что можно сделать ? СЭС подключен прям в линию без накопительных аккумуляторов

14. Мax94
    Благодарности:
    6.674

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.674
    Имеете в виду что массив панелей подключен через сетевой инвертор в домашнюю сеть?
    Мощность массива? Инвертора? Какова мощность подключения к сети? Чем выполнено? Какое без СЭС обычное напряжение?

15. BOB691774
    Благодарности:
    1.696

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.696
    @пеха1969,
    Вы хоть укажите какое у Вас оборудование?