Ковырять чем то нужно, просто давлением не размоет. А так самый классный вариант. Камни с песком хуже. Я вот лоханулся и зажало в песке трубы на 18 метрах - раствор жидковат был. Будет тепло думаю добью скважину, осталось пробить метра 4-5. Уровень залегания знаю точно, попросту опросил соседей у кого какие глубины и какая вода по качеству...
а как ее можно увидеть?) бурил этим методом три скважины, свою в 17-м кажется, и в прошлом две, соседу и в деревне, в своей точно знал глубину, в соседской выбрал глубину по самому крупному и самому белому песку, в деревне вообще песка крупного и белого не было, до 8м мелкий желтый, потом до 19, какая-то очень мелкая черная херь, чуть ли не нефть) опустил фильтр с 6 до 8, в обоих последних случаях прокачивали поверхностным насосом, качалось слабо и пульсирующе, на грани фола, даже останавливалась секунд на 10 раз раз в минуту, и так часов 5 высасывало, но раскачались обе, теперь воды много, ПНД труба 63-я не так дорого стоит, фильтр из органзы тоже, если не пойдет можно перебурить рядом на другую глубину
Фрезой и просто водой две разные вещи. Чем больше напор воды - тем лучше, легче и быстрее "наковыренное" выдавит на верх. Сделайте на конец любую ковырялку, лопатку, треугольник, фрезу ... и будет счастье)
+ У меня вода или не уходила совсем или мал по малу даже на песке. Крупный песок это один из признаков водоносного слоя, надо было попробовать на этой глубине прокачать, бурите рядом и пробуйте на 10-12 метрах.
Так и должно быть имхо, т. к. это уже не вода а относительно густой буровой раствор. И даже в водонос он не всегда хорошо уходит.
Просто я когда первый раз пытался прокачать 10 метров, скважину не промывал и сразу начал откачку, вода из ствола откачалась и насос нахапался воздуха, долил воды доверха, опять запустил насос, тоже самое, поэтому и подумал что это не водонос. Вода в трубу не уходит и быстро выкачивается из ствола (30-60 сек). А потом Александр (nedrabur) сказал что я не очень умный, так как не промыл скважину под напором "снизу вверх". Вот этим и займусь на выходных. Прошу сильно не пинать, занимаюсь этим первый раз, а куча статей в интернете и роликов на Ютуб только навели каши в моей голове, нужно информацию получать в меру)
Если колонну вытаскиваете и вставляете легко на нужную глубину-воды не получите) Как только промоете скважину напором воды песок так обожмет колонну, что вы ее не стронете с места)
Так когда прокачивал 6 метров её и зажало) только на следующий день смог ее расшатать, что бы она двигаться вверх-вниз нормально начала
Но ведь грязевая фреза это такой тип форсунки, там никакого "ковыряния" не происходит. Просто сильный напор и вибрация водяной струи. Нечто вроде маленького гидромонитора
Попробуйте, потом поделитесь своими впечатлениями. Но есть у меня подозрение, что после часа такого бурения, вы сделаете себе простую ковырялку)