РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не обязательно струя, а просто вода для размягчения грунта, а Вы просто углубляете вниз и все ...
Всем привет! Понравилась тема, внимательно изучил и решил бурить таким способом. Первый день часа за три с половиной прошли (бурил вдвоем с сыном) 7,5 метров. На второй день пошла более плотная глина, результат - еще 4 м. Были по несколько сантиметров легкие провалы, думаю какие то ручейки. Смотрю все вынимают грунт и по нему видно водоносный слой, У меня же постоянно шло жидкое глиняное тесто. В результате с 11,5 м удалось извлечь, только то что на фото. Воды практически нет. Дальше бурить не вижу смысла, т. к. мой поверхностный не поднимет, а под глубинный надо больше диаметр. Короче не знаю, что делать, пробовать раскачивать или разбуривать под 110 обсадную.
Один сказал на 6 пробурил и воды хватает, другой (но о далековато от меня) - на 12, Вообще у меня на границе участка водоупорный слой практически на поверхности. Там где бурил, примерно на метре и толщиной 1-1,5 м, затем метров 6-7, какая то легкая глина, а дальше опять плотная. Вообще УГВ что у соседей, что у меня, 1,5-2 м.
Глубина скважины и зеркало воды - как две параллельные прямые, они рядом но не пересекаются. У меня скважина на 13м, зеркало было где то на 4м. То что у вас на фото - пылеватый песок, мне он повстречался на 9 метрах где то, после него пошел более менее.
@Sakvit, А попробовать прокачать, промыть, образовать так называемое "Зеркало воды в скважине ", так и наберите в поиске или вот - https://www.byrilka.ru/zerkalo-vody-v-skvazhine. Надеюсь поможет ..
НЕТ таких понятий в скважинах. Есть СТАТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ. есть ДИНАМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ. есть ДЕБИТ СКВАЖИНЫ. Все остальное от лукавого. По приведенной вами ссылке ни одной грамотной фразы нет.
@бурильщик, Ну не все же такие умные, как Вы, мы по простому, а в итоге Ваш СТАТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ и есть зеркало воды, а динамический и есть ДИНАМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ, а ДЕБИТ СКВАЖИНЫ. - определяется опытным путем и ТС образовал тему не для обсуждения " понятий ", а для того что бы помогли ему ...
Именно так, вода подается под давление и вымывает грунт на поверхность. Иглофильтр служит для фильтрации воды. Этот способ применялся неоднократно, например для устройства водопонизительных установок на объектах
Стесняюсь спросить, а чем уровень от зеркала отличается ? По мне так способом измерения и только. А ДЕБЕТ он и в африке ДЕБЕТ, что колодец, что скважина, только опять измеряется по разному.
Поспорили о терминах, и ничего не посоветовали. Не особо прокачивается: Один день пробовал, - Текла тонкой струйкой, но постоянно, я и обрадовался, думал потихоньку прокачается, но на следующий день, - 1-1,5 мин и воздух. Это скорее мягкопластичный суглинок, даже если и песок, то лежит он между двумя слоями тугопластичного, а водоносного слоя пока так и нет. Зеркало стоит на 1,3-1,5 м, и вода выкачивается до 10 м за 1,5 мин.
Я вас проконсультирую по телефону, т. к. нужен диалог вопрос-ответ. Здесь долго расписывать... В личка скину номер телефона.
Вроде я посоветовал бурить дальше, до более водоносного слоя. Знаю лично примеры скважин на 25метров (у соседей), качают поверхностным насосом - "так как уровень позволяет". А то что вы разбурите скважину на 110 - толку не будет, ДЕБЕТА не прибавит. Я бы попробовал пораскачивать - день два еще, если не раскачается то бурить дальше. П. С. Поверхностный насос прокачает скважину лучше - чем любой погружной, так как он создает сильное разряжение в скважине, притягивая этим воду. Погружной просто высосет воду и на этом все.