РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День 7. Приехал с группой поддержки. Докупил 4 метра трубы. Неспешная подготовка, раскладка и процесс пошел... За 1 час бурения с 20 метров погрузились на 4 метра! С 22 метров пошел хороший песок. На 24 метра все еще песок. Глушение насоса показало самоизлив воды! Временно) А потом падение уровня воды в стволе скважины примерно 30 см за 10 мин. Значит нашел нормальный водоносный слой. Финиш. Бурение скважины окончено. Теперь второй этап, непростой: установка обсадной, прокачка скважины, промывка… Приложу фотки. 1,2,3 и 4 соответственно - супесь(?) первый водонос (14-16 метров), глина второй водоупор (18-20 метров), песок второй водонос (24 метра), и падение уровня за 10 минут. Для сравнения фотки буров (пик). Первый красивый вариант глину не режет, только гладит. Плохо, но работает, если колонной стучать по глине. Наверно пошел бы для песка. Второй вариант из арматурин хорошо ковыряет глину, но хорошей глиной забивается быстро. Приходится доставать колонну и чистить бур вручную. Третий вариант разработан эмпирически, сделан из дюймового сгона и обрезков детской металлической лопатки. Сталь слабоватая, гнется плоскогубцами, но нож работает на все 100!
Видео вставить не смог. Добавлю просто пару фоток: 1 - монтаж седьмого дня, 2 - самоизлив воды из буровой трубы.
Как успехи? Закончил? Обсадную поставил? В перерывах в бурении бур доставал, скважина не обваливалась?
Закончил сезон. Заткнул отверстие пвх бутылкой 5-литровой. И прикрыл куском рубероида от дождя. Типа законсервировал. Скважина не закончена. Ствол скважины пробурен диаметром 7,5 см. Не могу определиться с диаметром осадной: 50 мм дешевле, можно ставить хоть сейчас. Но только поверхностный насос. Появилась мысль разбуриться на 120 мм, поставить 110 мм трубу и глубинный насос. Бур надо новый изобретать... Отложил решение до весны. В перерывах, недельных, доставал и бур, колонну трубную на хранение. Скважина не обваливалась, так глина настоящая (не суглинок..) Единственно, что на дне ствола шахты выпадал осадок глиняный, до 2 метров толщиной. Размывался влет...
Добавлю пару роликов для истории. На первом видно длину погруженной колонны: На втором явление самоизлива воды. Длился минут 10... https://youtu.be/0E1qiMHaWE4
San0r, вы просто молодец! в таком деле. в интернете куча буров для гидробурения, я тоже готовлюсь на лето деду сделать скважину, нашёл вот такой бур. Лучше всего сделать из листа рессоры и заточить, или из дисковой пилы, обрезав болгаркой.
Видел я это фото. Пойдет для ударного бурения. В моем случае удара нет (вручную, для глины-то), тока срезание закручиванием. Такая модель (пост 20 бур №1) не подошла. А вот из дисковой пилы надо попробовать. Но на 20 метров обычным бурением с дисковым буром не пройти, просто сил не хватит) Вот надо продумать конструкцию с подачей воды на бур (или под бур), чтобы вода работала...
@San0r, спасибо за Ваше повествование. Теперь тоже буду пробовать сам. Только ручку буду сверху их ПВХ тройника изобретать, а также через тройник подавать воду в трубы (с глушением труб выше тройника). А также хочу заглушить прямой излив воды из трубы на забое под долото, и насверлить отверстий под углами для увеличения давления на призабойную зону.
@San0r, с расширкой надо что-то выдумывать - ведь вся вода пойдет на забой в пласт... Может что-то вроде заглушки под старый диаметр перед новым долотом ставить?
Начинал с 150 литров. По мере заглубления пришлось увеличить объем воды до 300-350 литров. Я думаю не все так страшно. Во-первых, циркулирует не вода, а глиняный раствор. Потеря воды при бурении измерялась литрами (не десятками литров). Во-вторых, внизу ствола скважины за зиму осела глиняная взвесь, которая и сыграет роль затычки перед водоносным слоем песка. На выходных кинул шнурок с грузом: вода от поверхности на 5,5 метрах, глубина ствола около 21 метра. Т. е. глиняная пробка около 3 метров толщиной. Размывать ее надо будет под окончание бурения-расширения...
Надо было вливать клей обойный КМЦ для замывки скважины при прохождении плывуна, чтоб не обвалило скважину замывать по несколько минут, но может если прокачать, и чистой будет, сетку фильтрующую на трубу от конца отступить метр и на длину в 1.5 метра, желательно бы. Сетка нержавеющая ГОСТ 3187-76 буровая галунного плетения П-52, обвязать хомутами пластиковыми каждые 5 см, в трубе пером или сверлом дырок насверлить.
К сожалению у меня каменистая почва. Только с 6 попытки удалось пройти 2 метра. А после подъема инструмента на забой осыпались камни - и бурение продолжить не удалось.