РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День восьмой. Продолжение. Впервые после зимовки дошли руки до скважины. Привез насос и генератор. Залил от соседа литров 150 воды…. Ключ на 10, опущенный в качестве грузика в ствол скважины показал, что зеркало находится в 4,5 метрах от поверхности. На 18 метрах грузик уже опускается с трудом. Осадок. Собрал из трубок штангу на 22 метра с обратным клапаном на конце и опустил в отверстие. Начал откачивать воду вручную – простыми движениями вверх-вниз. Вода шла с 10 метров, с 20 метров, а с 20,5 перестала Вытащил штангу – обратный клапан залеплен отличной глиной. Раскрутив нижний конец штанги увидел, что нижнее 2-х метровое звено заполнено жидкой глиной. Промыл штангу и собрал снова. Снял клапан, поставил бур. Запустил генератор и насос. Легкий осадок с 18 до 21 метра промылся за 1 минуту. А потом в работу вступил бур – около 1 метра уплотнившейся глиняной взвеси прошел за 2 минуты. А дальше штанга буквально упала сама, до 24 метров. Гонял воду по кругу минут 10, вымывая глиняный раствор с песком... Ствол прочищен. Осталось загнать обсадную трубу и прокачивать (откачивать) скважину, но… Тут на форуме один недружелюбный бурильщик подал трезвую мысль: сверху собирается мелкая фракция, а крупный песок собирается в нижнем слое водоноса… Короче, решил прикупить еще пару метров трубы и заглубиться еще ниже, может до водоупора. У нас ежедневно дожди, время до получения поливной воды еще есть… Продолжение, надеюсь, будет
Очень познавательно, а подскажите при такой длине бурильной колонны из пвх вращение на бур поди плохо передается и еще вопрос если вы изучали материалы по бурению, как будете отсекать верхние воды и первый водонос от второго?
День девятый. В выходные привез 2 метра трубы. Собрал, запустил... Бурю полчаса - заглубился только на метр!.. Что-то не так. Вытащил колонну и вижу проблему Оказалось, что утерянный в прошлом году хомут металлический застрял между лезвий бура. Ну да ладно. Бур почистил, "досверлил" еще метр и решил поставить поверхностный насос на откачку. В буровой колонне снял пару звеньев и бур, вкрутил обратный дюймовый клапан, подключил шланг и насос. Движением трубы вверх-вниз набрал воды в насос, запустил генератор и .. И ничего... Выкачал стакан мутной воды. Осмотр показал, что на выходе в шланге появляются пузыри воздуха. Менял глубину погружения с 20 метров на 10, потом на 6 метров - без толку. Значит кавитация не причем. Решил, что присутствует подсос воздуха в местах соединения бурильных трубок. Закачивать воду не мешает, а выкачивать - мощей насоса не хватает. Буду брать для этой задачи цельную пнд трубу d32 (внутри на 25 мм). Иначе прокачать не получится. PS. 26 метров обсадной d63 ожидает своей очереди. PPS. Вращение полипропиленовая колонна на бур передает прекрасно, только после твердой глины разбирать резьбовые соединения приходилось газовым ключом
Классная тема и отличная работа. Думаю попробовать повторить Ваше достижение. Для начала попробую забурится на пяток метров. Вот только цена на трубы и особенно резьбовые соединители стала какая-то нереальная. Ну труба за 223 руб за 2 метра еще куда не шло, но комплект муфт папа/мама за 500 - перебор. Нужно тоже 20-24 метра пробить в глине. В результате от таких муфт отказался - 12 комплектов - 6тыр! Остановился на пластиковых за 10 руб/ штука. Комплект метчиков - 1350 руб., плашкой сосед поделился вместе с работой - на 2х трубах резьбу нарезали. Радостно закрутил рукой для проверки до конца... и забодался в тисках откручивать! Сейчас насос присматриваю. Вы я вижу решили не разбуривать скважину, а остановились на аэрлифте?
Я долго трубы подбирал. Выбрал в Леруа. Неармированные. Самые дешевые. Первую партию по 120 р/шт, последнюю по 146 р/шт. Муфты комбинированные дороже, около 70+90=160, или 180. На 26 метров колонны потратил где-то 3 тыщи. Насосы тоже дешевые: дренажный Стерлинг (см.посты выше) и поверхностный Калибр. Калибр, получается, еще не работал. Резьбу на соединениях труб в этот раз мазал графитной смазкой (нашелся тюбик). И разбирал уже без ключей! Аэрлифт не планировал. Надеюсь, работать будет обычный поверхностный насос, центробежный.
Центробежник он же до 8 метров максимум? У Вас зеркало воды после откачки на каком уровне установилось? У меня 14-18 у соседей. Причем чаще ближе к 18. Я тоже дешевый Sterwins брать планирую - в хозяйстве лишним не будет. А с диаметром обсадной трубы засада. На такую глубину погружной насос нужен. Как думаете, если лопасти поставить на 110-115 под обсадную трубу 90 мм крутить нормально получится колонну? Насос думаю взять вот такой, на 18 кубов - насос погружной дренажный Sterwins Inox DW-3, 1000 Вт, для грязной воды. А вот трубы в Леруа такие как у Вас и фитинги, думал как раз такие брать, для ГВС, ибо для холодной стенки тонкие. Муфта комбинированная 32 мм x 1 дюйм, внутренняя резьба (ВР) Муфта комбинированная 32 мм x 1 дюйм, наружная резьба (НР) Труба полипропиленовая для ГВС неармированная, D 32мм, 2м В 2-2,5 раза цена поднялась за три квартала - пичалька...
Понятно, что погружной насос удобнее, а иногда просто необходим. Была мысль разбуриться до 120 мм - но оставил. Нет бура - готовить надо, затраты лишние - обсадная дороже будет, и вообще нет необходимости. У меня динамический уровень (зеркало) до 7 метров падает. Я думаю под погружной насос надо обсадную 110 мм, т. е. бурить скважину на 120-125. Сам не пробовал, но крутить, думаю, будет тяжело - площадь трения большая. Лучше сначала пробурить (промыть) узкую на 60-80 мм, потом бур сменить и расширять имеющуюся. Бурить будет проще намного, т. к. срезать придется только боковые поверхности ствола скважины. Насос годится, нормальные параметры, с хорошей производительностью. Трубы с фитингами у меня такие же, и цена поднялась также
Добавлю кусочек процесса для общего впечатления. Экспромт. Ролик с телефона, поставленного на емкость с водой (ванну почти джакузи). Вода с ванны почти вся уходит в процессе. Добуриваю 26 метр...
Да, трудновато забуривается на 120 мм. Хотя нужно еще поэкспериментировать с буром, я его не таким как у Вас сделал. И ручку пока не прилепил на трубу, бурил хватом за изогнутое колено около подвода воды без серьёзного нажима на бур. Забурился на метр примерно за 40 минут в очень плотной глине, лопатой она не копается, а рубится. На следующих выходных попробую сначала меньшим буром, а через 2-3 метра расширять широким. Сегодня торопился очень, просто попробовал работу насоса и сочленения труб.
Не проще ли ямобур гусеничный или колесник в аренду взять за 10-15 тыс за смену? За день можно и 30 метров пробурить хоть метрового диаметра. А 2500 за метр это конечно развод. Эти фирмочки сами берут в аренду технику посменно, а с нас берут за метраж.
Толстые песчаные пласты как правило имеют более крупную фракцию вблизи водоупора. Например в подмосковье (клуб лужки) пески до 6м переслаиваются тонкими прослойками глины на 8 серый на 9 темно рыжий на 15 опять серый. А бурильщик весьма дружелюбный, его стеб стоит воспринимать как рекомендацию но ни как не в штыки. Как раз под москвой бурит, песков всяких навидался.
Подкину свежей инфы и фоток. Приобрел 25 метров ПНД d32 (внутр. ок. 25). В обоих концах трубы установлены сгоны дюймовые. На них будут крепиться обратный клапан и насос поверхностный. Обсадную ставить пока не стал. Решил повыкачивать глиняную взвесь и максимальное количество песка. Вода стоит на 5 метров от поверхности. Собрал конструкцию, запустил движок… Выкачал в течение часа-полутора, с перерывами, литров 250 воды и к ним полведра песка. Больше выливать некуда (не на землю же). Качал с 10 метров и с 15 метров. Ниже опустить трубу не дает песчаная пробка. Если ткнуть фильтр в нее, то насос перестает качать. Приподняв на 10-20 см можно продолжить работу. Первую муть с глиной качал отдельно. Потом с 10 метров вода идет чуть мутная, вроде без песка. Но я взбалтывал трубу, до низа и вверх на полметра-метр. Если зачерпнуть много песка – труба забивается, взбалтывая с водой – выкачивается в течение 5-7 мин. В общем, главное – процесс пошел! Уже интересней стало со скважиной работать. Воду качал пока на полив растений
@San0r, на видео, что вы делали с ванны видно, что попали в песок, бур на глазах уходит вниз. Вам бы тогда, когда вытащили бур воткнуть с фильтром 25 метров ПНД трубы с заглушкой внизу и фильтром на толщину водоносного слоя, далее обратная промывка, обсыпка затрубного и раскачка. А так, как мне кажется, вам обратно надо чистить ствол скважины после экспериментов.