1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Ручное гидробурение скважины оборотной водой

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем San0r, 11.08.15.

1. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @ПроводЛ,
    В каких условия? Про грунт вы не слова не написали... Заморочиться ручным гидробурением можно если нет (мало) камней, горной породы. По вашим условиям лучше колодец...

2. ПроводЛ
    Благодарности:
    79

ПроводЛ

Живу здесь

ПроводЛ

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Грунт суглинок, водоупор с 3 м глина. Дальше не знаю.

3. Muzzy555
    Благодарности:
    1.755

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Пробовал бурить себе на участке 25-й стальной трубой (на огороде вышло разными способами (дырок наделал уйму) вполне прилично - 600 л/ч, чего вполне хватало), а тут 21 м почти сплошной глины (на 4 м был жидкий водонос на 120 л/ч, который и обычной водой проходится легко) - штанги кончились (как с мультфильме " Никак не дум..., не дум..., а ... "). Спина, судя по похрустыванию и боли, меня костерила дай боже. Сделал треногу, подвесил ручную лебёдку и 2 дверные пружины в качестве помогаторов дёрганья колонны штанг - уже лучше. В том году мне показалось достаточно издевательства над собой, в этом - будет свободное время - продолжу, но надо обсадить первый водонос - с него прилично подваливало песок. Камешки есть, слоями, приличные.

IMG0303A.jpg

Этот упал на бур сверху и неимоверно усложнил подъём колонны (3 часа тягал ломом с цепью за штанги с промывкой, но достал собаку. Упал на левый бур, по центру - чудно проходит слои камней тупо долбя их, но в глине - адский труд, справа - самый надёжный и беспроблемный, но в слоях камней его не провернуть - приходиться комбинировать .

4. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Тоже опробовал сей процесс. Трубу древнюю канализационную нормально затрамбовал глиной, ниче не потекло, удобно с ней, хоть и очень криво вбурил ее, плюс она сама кривая, а какая колонна кривая... ужос просто) Бурить собственно и не пришлось, только держи штанги, сами опускаются без вращения) Ну я так покрутил ради приличия, дабы дырку все-таки сделать круглую и большую, реально само все проваливается, с 4 и до 13м, больше штанг у меня не было, да и че вымывает особо не смотрел, тупо по старой трубе и как у соседа сделал. Ручки удобные вышли, гусак тоже норм, с американкой удобно, рукой достаточно затянуть. Ловушка по сути не пригодилась, струбцинки хватало, ну на всяк случай и первую подсовывали. На последней штанге чет насос не хотел продавливать, то ли воздух схавал, то ли песок сверху наплыл пока перекручивали, потом ничего, штанги потрясли и насос, потекла водичка. Кошачьего туалета (бентонитовая глина) 2 пачки взял по 5л кажется мешок, 120 р. штука, мешали дрелью и лили вперемешку с чистой водой, доливать много пришлось, литров 200, бочку, может 250.
    63 трубу начали сувать и чет она через 2м встала, думал все приплыли) туда-сюда и пошла, уперлась в дно, прям четко так уперлась, несколько раз проверил. Дырку на трубе заплавил как пельмень вначале, затем внутрь затолкал и еще раз, отстойник 25 см сделал, вставил 32-ю для прокачки и дурак обратный клапан накрутил) Насос поусирался немного, до меня вдруг дошло почему вода из бочки не уходит, вытащил, открутил, промыл, полбочки хватило и чистая пошла, станцию подключил, сразу затащила, мутная буквально ведро, потом чистая, качала часа полтора, налил две баклахи по 5л, сразу и в конце прокачки, седня посмотрим чего там, так без вкуса, запаха особого пока не почуял, но говорят плохая вода там, чисто техническая. Насос зубр ЗНПГ-1100-С, штанги 25-е по 2 м примерно, диаметр пики - 94 мм, толщина 7-8 мм, заточена с обоих сторон лепестковым кругом.
    Фильтр делал так:

Купил органзы в магазине штор, образец 1.5х2.7м за 170р, со скидкой 50%, и какой-то дрим-дрям-тюль вместо москитки, 1х2.7м за 120р, 100% полистер обе, органза+дрямтюль+леска для тримера+изолента)
    https://youtu.be/83lBZZz4CBY

IMG_20170505_214533.jpg IMG_20170506_211115.jpg IMG_20170507_171019.jpg IMG_20170507_192410.jpg IMG_20170507_192442.jpg

5. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Я на отстойник 100 см оставил... Не понятна фраза про обратный клапан. Как же качать без него?

6. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Ну, перед тем как качать через 32-ю трубу надо в нее воду подать, дабы промыть скважину, и тут обратный клапан сильно лишний.

7. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Очень познавательно! Спасибо автору за рассказ.
    Хотел забивать, но посмотрев переменил мнение. Буду так же гидробурить. На удачу. Все компоненты используемые в деле все равно в хозяйстве пригодятся!
    Вчера насмотрелся видосов на ютубе-есть несколько непонятных моментов. Что такое бетонит или алибастр и для чего их используют?
    Сила струи в бурильной головке. Может есть смысл сформировать сопло на конце? Смотрел американсое видео-там вообще 2 шланга заводится в колонну. впрочем 2 насоса конечно же в лом покупать.
    Как правильно обсадить? Видел видео где ПНД друбу рассверливают, закрывают галунной сеткой, а над фильтром на хомутах (лучше наверное пластиковых) крепят пару резинок от ШРУСа в качестве сальников. С другой стороны-видел что обсыпают мелкой галькой или гравием. Вот в этом моменте-пока сумбур у меня.
    @San0r, ПВХ трубы какого диаметра брали? И почему бы их не использовать потом, сварив, для подъема воды?

8. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Бентонитовая глина, либо специальная, либо в виде кошачьего туалета, растворяется в воде, правда с помощью миксера, получается раствор в виде киселя, который при бурении закрепляет стенки скважины из песка с водой, без этого они будут осыпаться и заваливать штанги, алебастр типа гипса, не думаю что он там пригодится.
    Не вижу смысла что-то выдумывать, есть насос с определенной производительностью, есть трубы определенного диаметра, фрезы у всех примерно одинаковой конфигурации.
    Ну так конечно рассверливать надо, сетку сверху какую-то, в итоге получается фильтр, кто как хочет так и делает, камни считаю лишнее, они на 3-м метре встанут, до дна скважины их фиг затолкаешь, между камнями тот же песок все равно к фильтру подойдет.

9. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Трубы d32 снаружи, внутренний 25 мм. Про трубы есть на странице 1. Если их сварить (спаять), то для подъема пойдут, кнешно, но я буровую колонну еще использовать буду! А для подъма дешевле взять цельную ПНД.
    Бетонит нужен только в песчаных грунтах - у меня и так глиняный раствор циркулирует. Сопло на конце колонны роли не играет, ибо вода не размывает, а только выносит продукт бурения на поверхность. Так чем мощней насос, тем выше производительность бурения. ИМХО.

10. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @kauk86,
    У меня как раз проблема с фрезой. У меня нет сварки. Придется что-то выдумывать. Может, бочонок такой болгаркой распушу.

10990634.jpg

11. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Какую то ручку надо замутить. Что-то особо ничего не придумывается, кроме пожалуй вот этого.
    Взять 2 шт., накрутить на них ручки деревянные. Если у кого есть идея получше-буду признателен.

16957579.jpg

12. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Тогда уж проще взять кусок черенка, прогрызть половину диаметра трубы, и вот верхней частью крепить шуриком, достаточно быстро будет и вполне удобно, но по мне конечно лучше железные трубы, ручки и остальное, пластик слишком нежный.

13. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Собратья, а как вы оцените вот такое видео.

Это похоже на то что делает автор темы, но несколько технологичней наверное. Нужно понять-что здесь есть полезного. Я по англицки-не силен-поэтому догадываюсь только по картинке.
    Итак, как я понял они сначала загоняют трубу большого диаметра, что то типа обсадной (я в терминоголии не спец) на начальный отрезок скважины. Судя по видео-труба метра 3.
    Снимок.JPG
    Резец-самый простейший.
    Снимок1.JPG
    Прям не очень верится что по глине он будет работать. Ну ладно.
    Дальше-они загоняют эту трубу
    Снимок2.JPG
    и я понял что оставляют так.
    Снимок3.JPG
    Собирают колонну на трубах меньшего диаметра, более длинную (значительно), и со стальной коронкой, по видимому сделаной из стальной трубы (боченка). Собственно я раньше и сам до того додумывался.
    Снимок4.JPG
    Снимок5.JPG
    Снимок6.JPG
    Не совсем понятен кран сверху колонны. Из него стравливается какое то давление, но какое не понял.
    Снимок8.JPG
    Как вам такой способ?

14. San0r
    Благодарности:
    236

San0r

Живу здесь

San0r

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Способ с пластиковой коронкой реально работать будет, если песчаные грунты. Но... скажу свое но:
    1. Я хотел попробовать бурить свой чернозем пнд d100 - не смог, т. к. не смог подать в нее воду под давлением. Надо было конструировать переходники на шланг 32 мм...
    2. Коронку, как на фото, из стальной трубы (бочонка) d32 испытывал. Работает. Но диаметр 32-40 мм меня не устроил. А на трубу 76-80 со своей колонны 32 опять чего-то изобретать надо. Может, в перспективе...
    3. Буровая колонна такой длины как на видео - очень неудобна в работе! Надо помощников, лестницу...
    Я показал свой "упрощенный" способ, как пробурить скважину подручными средствами в одиночку...

15. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    @San0r,
    Это да. Ваша проще. Но то что они делают можно препарировать и кое что взять если оно нужно. Они тоже ПВХ используют, а потому есть смысл по-изучать.
    Мне непонятно зачем они загнали большую 3-х (скорее всего) метровую трубу. Отсекают верховодку таким способом?