РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ПроводЛ, В каких условия? Про грунт вы не слова не написали... Заморочиться ручным гидробурением можно если нет (мало) камней, горной породы. По вашим условиям лучше колодец...
Пробовал бурить себе на участке 25-й стальной трубой (на огороде вышло разными способами (дырок наделал уйму) вполне прилично - 600 л/ч, чего вполне хватало), а тут 21 м почти сплошной глины (на 4 м был жидкий водонос на 120 л/ч, который и обычной водой проходится легко) - штанги кончились (как с мультфильме " Никак не дум..., не дум..., а ... "). Спина, судя по похрустыванию и боли, меня костерила дай боже. Сделал треногу, подвесил ручную лебёдку и 2 дверные пружины в качестве помогаторов дёрганья колонны штанг - уже лучше. В том году мне показалось достаточно издевательства над собой, в этом - будет свободное время - продолжу, но надо обсадить первый водонос - с него прилично подваливало песок. Камешки есть, слоями, приличные. Этот упал на бур сверху и неимоверно усложнил подъём колонны (3 часа тягал ломом с цепью за штанги с промывкой, но достал собаку. Упал на левый бур, по центру - чудно проходит слои камней тупо долбя их, но в глине - адский труд, справа - самый надёжный и беспроблемный, но в слоях камней его не провернуть - приходиться комбинировать .
Тоже опробовал сей процесс. Трубу древнюю канализационную нормально затрамбовал глиной, ниче не потекло, удобно с ней, хоть и очень криво вбурил ее, плюс она сама кривая, а какая колонна кривая... ужос просто) Бурить собственно и не пришлось, только держи штанги, сами опускаются без вращения) Ну я так покрутил ради приличия, дабы дырку все-таки сделать круглую и большую, реально само все проваливается, с 4 и до 13м, больше штанг у меня не было, да и че вымывает особо не смотрел, тупо по старой трубе и как у соседа сделал. Ручки удобные вышли, гусак тоже норм, с американкой удобно, рукой достаточно затянуть. Ловушка по сути не пригодилась, струбцинки хватало, ну на всяк случай и первую подсовывали. На последней штанге чет насос не хотел продавливать, то ли воздух схавал, то ли песок сверху наплыл пока перекручивали, потом ничего, штанги потрясли и насос, потекла водичка. Кошачьего туалета (бентонитовая глина) 2 пачки взял по 5л кажется мешок, 120 р. штука, мешали дрелью и лили вперемешку с чистой водой, доливать много пришлось, литров 200, бочку, может 250. 63 трубу начали сувать и чет она через 2м встала, думал все приплыли) туда-сюда и пошла, уперлась в дно, прям четко так уперлась, несколько раз проверил. Дырку на трубе заплавил как пельмень вначале, затем внутрь затолкал и еще раз, отстойник 25 см сделал, вставил 32-ю для прокачки и дурак обратный клапан накрутил) Насос поусирался немного, до меня вдруг дошло почему вода из бочки не уходит, вытащил, открутил, промыл, полбочки хватило и чистая пошла, станцию подключил, сразу затащила, мутная буквально ведро, потом чистая, качала часа полтора, налил две баклахи по 5л, сразу и в конце прокачки, седня посмотрим чего там, так без вкуса, запаха особого пока не почуял, но говорят плохая вода там, чисто техническая. Насос зубр ЗНПГ-1100-С, штанги 25-е по 2 м примерно, диаметр пики - 94 мм, толщина 7-8 мм, заточена с обоих сторон лепестковым кругом. Фильтр делал так: Купил органзы в магазине штор, образец 1.5х2.7м за 170р, со скидкой 50%, и какой-то дрим-дрям-тюль вместо москитки, 1х2.7м за 120р, 100% полистер обе, органза+дрямтюль+леска для тримера+изолента) https://youtu.be/83lBZZz4CBY
Ну, перед тем как качать через 32-ю трубу надо в нее воду подать, дабы промыть скважину, и тут обратный клапан сильно лишний.
Очень познавательно! Спасибо автору за рассказ. Хотел забивать, но посмотрев переменил мнение. Буду так же гидробурить. На удачу. Все компоненты используемые в деле все равно в хозяйстве пригодятся! Вчера насмотрелся видосов на ютубе-есть несколько непонятных моментов. Что такое бетонит или алибастр и для чего их используют? Сила струи в бурильной головке. Может есть смысл сформировать сопло на конце? Смотрел американсое видео-там вообще 2 шланга заводится в колонну. впрочем 2 насоса конечно же в лом покупать. Как правильно обсадить? Видел видео где ПНД друбу рассверливают, закрывают галунной сеткой, а над фильтром на хомутах (лучше наверное пластиковых) крепят пару резинок от ШРУСа в качестве сальников. С другой стороны-видел что обсыпают мелкой галькой или гравием. Вот в этом моменте-пока сумбур у меня. @San0r, ПВХ трубы какого диаметра брали? И почему бы их не использовать потом, сварив, для подъема воды?
Бентонитовая глина, либо специальная, либо в виде кошачьего туалета, растворяется в воде, правда с помощью миксера, получается раствор в виде киселя, который при бурении закрепляет стенки скважины из песка с водой, без этого они будут осыпаться и заваливать штанги, алебастр типа гипса, не думаю что он там пригодится. Не вижу смысла что-то выдумывать, есть насос с определенной производительностью, есть трубы определенного диаметра, фрезы у всех примерно одинаковой конфигурации. Ну так конечно рассверливать надо, сетку сверху какую-то, в итоге получается фильтр, кто как хочет так и делает, камни считаю лишнее, они на 3-м метре встанут, до дна скважины их фиг затолкаешь, между камнями тот же песок все равно к фильтру подойдет.
Трубы d32 снаружи, внутренний 25 мм. Про трубы есть на странице 1. Если их сварить (спаять), то для подъема пойдут, кнешно, но я буровую колонну еще использовать буду! А для подъма дешевле взять цельную ПНД. Бетонит нужен только в песчаных грунтах - у меня и так глиняный раствор циркулирует. Сопло на конце колонны роли не играет, ибо вода не размывает, а только выносит продукт бурения на поверхность. Так чем мощней насос, тем выше производительность бурения. ИМХО.
@kauk86, У меня как раз проблема с фрезой. У меня нет сварки. Придется что-то выдумывать. Может, бочонок такой болгаркой распушу.
Какую то ручку надо замутить. Что-то особо ничего не придумывается, кроме пожалуй вот этого. Взять 2 шт., накрутить на них ручки деревянные. Если у кого есть идея получше-буду признателен.
Тогда уж проще взять кусок черенка, прогрызть половину диаметра трубы, и вот верхней частью крепить шуриком, достаточно быстро будет и вполне удобно, но по мне конечно лучше железные трубы, ручки и остальное, пластик слишком нежный.
Собратья, а как вы оцените вот такое видео. Это похоже на то что делает автор темы, но несколько технологичней наверное. Нужно понять-что здесь есть полезного. Я по англицки-не силен-поэтому догадываюсь только по картинке. Итак, как я понял они сначала загоняют трубу большого диаметра, что то типа обсадной (я в терминоголии не спец) на начальный отрезок скважины. Судя по видео-труба метра 3. Резец-самый простейший. Прям не очень верится что по глине он будет работать. Ну ладно. Дальше-они загоняют эту трубу и я понял что оставляют так. Собирают колонну на трубах меньшего диаметра, более длинную (значительно), и со стальной коронкой, по видимому сделаной из стальной трубы (боченка). Собственно я раньше и сам до того додумывался. Не совсем понятен кран сверху колонны. Из него стравливается какое то давление, но какое не понял. Как вам такой способ?
Способ с пластиковой коронкой реально работать будет, если песчаные грунты. Но... скажу свое но: 1. Я хотел попробовать бурить свой чернозем пнд d100 - не смог, т. к. не смог подать в нее воду под давлением. Надо было конструировать переходники на шланг 32 мм... 2. Коронку, как на фото, из стальной трубы (бочонка) d32 испытывал. Работает. Но диаметр 32-40 мм меня не устроил. А на трубу 76-80 со своей колонны 32 опять чего-то изобретать надо. Может, в перспективе... 3. Буровая колонна такой длины как на видео - очень неудобна в работе! Надо помощников, лестницу... Я показал свой "упрощенный" способ, как пробурить скважину подручными средствами в одиночку...
@San0r, Это да. Ваша проще. Но то что они делают можно препарировать и кое что взять если оно нужно. Они тоже ПВХ используют, а потому есть смысл по-изучать. Мне непонятно зачем они загнали большую 3-х (скорее всего) метровую трубу. Отсекают верховодку таким способом?