Арматура острая. Но вообще я не спец. Хотя мне кажется надо "проколоть", а дальше-вода дырочку найдет...
...На участке завалялись два трёхметровых отрезка прутка диаметром 32 мм, приварил к ним муфты, на конец одного из них приварил сначала наконечник от отбойного молотка, потом бур по бетону на 22. Кидал, долбил - бесполезно. Даже на сантиметр не сдвинулся. Плюнул и отступил ещё 6 метров. Пробурил 10 метров, опять заскрипел гравий и в добавок потёк сальник на насосе. Бурение прекратил. Завтра поищу сальник, в понедельник вечером продолжу работу. Скорее всего отступя метров 5 перпендикулярно от последней (кстати 5-ой) дырки глубиной 10 метров.
@R-515, здравствуйте, гравийно-галечные отложения мне удавалось проходить ударно-канатным бурением с ходовой колонной (одновременной обсадкой), работая в обсадной 146 мм. стаканами с клапаном и желонками с ударным патроном, при этом обсадную вращали мощными рычагами и подбивали "бабой". Трудно, долго, но прошли этот слой 4 метра за пару дней.
Вроде встречал в буржуйских видео, что к штанге подключают не только шланг с оборотной водой, но и шланг от воздушного компрессора. И еще воздух туда задувают-как я думаю для увеличения скорости выброса воды из бурильной головки и создания аэролифта для более эффективного подъема размытого грунта? Как думаете?
Посмотрите мои фото. Там два шаровых крана на выходе с насоса. В один подаётся вода (если отток), во второй постоянно подаётся воздух с компрессора. Когда готовился к бурению где-то подсмотрел... Очень эффективно. Очень!
Новости такие: 6-ю скважину прокачиваю. Вода - техническая. Глубина, как и первые пять 10 м 40 см. Дальше гравий. Пока прокачиваю - вернулся к четвёртой. Раздолбил камень, в который упёрся, дальше было 10 см глины и снова пошёл гравий. Завтра сделаю желонку, попробую ей вычерпать гравий. Посмотрим каков слой. Сальник на насосе окончательно стёрся, сейчас пользуюсь погружным для грязной воды. Напора почти нет На работе завалялась списанная пожарная помпа. В понедельник сниму улитку, приспособлю к ней электромотор и снова в бой
Гальку вычерпал. Под ней гладкий-гладкий камень. В шахте появилась вода. Много. Зеркало поднялось до 4 метров. Вода прозрачная и очень холодная. Попробовал откачать, чтобы камеру спустить и посмотреть на камень - бесполезно. Прибывает. Вот берег Енисея неподалёку...
Спасибо. Приз будет когда до питьевой дойду Готовлюсь к бурению 7-ой скважины ) а эта как утешительный приз.
Здравствуйте. Покачал вторую (самую ближайшую к дому). Техническая вода. Для полива, унитаза и т. д. пойдёт. Седьмую скважину из принципа делал в 22 метрах от дома. Тот же валун или пласт на глубине 10 метров. Руки опустились. Через месяцок планирую буриться в саду-огороде. Чисто из любопытства. Там лес, от Енисея ОЧЕНЬ далеко + участок на большом возвышении. Рядом река (мелкий приток Енисея), но - бежит по лесу, берега не скалистые и перепад с участком более 20 метров.
Доброго времени суток. На Ютубе много видео о гидробурении. Вопрос в следующем. В каких случаях применяют обсадную трубу с фильтром, а в каких фильтр монтируют непосредственно на всасывающей трубе?
Ну, видимо, если хочешь иметь возможность менять всасывающую трубу, обратный клапан, то фильтр на обсадной, если пофиг, то на всасывающей, которая там и замонолитится.