РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже сам планирую бурить, но буду собирать МГБУ. Просто охота по заморачиваться. Да и скважин нужно на участке около 4 штук под 125 трубу. И только одна из них под воду.
@МаксБ, из своего опыта бурения вручную 8 из 10 "заморочившихся " на самостоятельном бурение собственной скважины результата не достигают по разным причинам. Все перечислять не буду, но главные - это отсутствие опыта и правильной оценке ситуации при наступлении осложнений, которых на ютубе не показывают. А те "упёртые", которые достигли успеха потратив летний сезон на приобретение собственного опыта, признавались впоследствии, что это того не стоило. Я всячески приветствую желание людей научиться, но делать это следует осмысленно. Например, попробовать свои силы здесь Приглашаю поучиться и поработать. Инструмент профессиональный можно взять в аренду, но без навыков и умения работы с ним вы его утопите, как это было ни раз...
Никто не тратит весь сезон. Проблемы будут всегда, и не факт что у кого наймёте их не будет. Скважин под разные нужды может потребоваться больше одной и разного диаметра. После пробных бурений будет ОПЫТ и тутфу как мы классно и быстро делаем (и плохо) от оплаченных "специалистов" он просто не примет. Поэтому ещё вопрос стоило это или нет. Понятно что на большие глубины и в сложных грунтах бесперспективно самому пробивать без тяжёлой и специализированной техники, но на таких сами и не бурят.
Очень хочется надеяться, что 3 скважины не для дренажа, бывают и такие проекты загаживания верхних водоносов.
А никто не пробовал проходить слой более-менее крупных камней банальной чашкой для бетона с победитовыми напайками? Пластиковая труба лёгкая, крутится отлично, вместо бура чашку, сверху переходник на дрель и крутить потихоньку. Опять вернулся к бурению скважины - частично решил проблемы с поливом банально выкопав прудик на участке под талую воду. Бур - из металлического бочонка на 32, 8,5 метра и 3 слоя мелкого гравия прошёл за 3 часа со свистом, с диаметром скважины 57 мм, на 8,5 метрах попались пара камней, бур зашёл в щель между ними и закончились нормальные приготовленные трубы для штанг, расшевелить камни не получилось... В субботу попробую дальше пробурить - есть пара идей, от измельчить камни коронкой и до уронить их ниже и замыть в стенку скважины...
Прошёл 17 метров диаметром 60 мм в 3 приёма, нужно делать гуще раствор - идёт большая утечка воды из приямка, прошёл вчера только 2 метра, примерно 100-120 литров воды на 1 метр проходки и пошл мелкий песок белый с жёлтым. Расчётное залегание нужного водоносного горизонта - 18-22 метра (у соседей ниже по склону в колодце 16 метров неплохой воды и 26 метров полного шлака с превышением железа в 7 раз). Думаю сначала разбурить скважину до 125-130 мм и потом уже аккуратно пройти оставшиеся метры. Коронка в принципе работает, но нужно вращение не выше 100-120 оборотов в минуту, перфоратор не подходит - колбасить колонну начинает на высоких оборотах. Интересно - автор темы обсадил скважину?
Расширил скважину до 125 мм до глубины в 11,5 метров и около 110 до 13,5 метров, проблема как камни относительно мелкие извлекать, 3-5 -7 см - прошёл как минимум 3 слоя камней, замываются они плохо. Модифицировал немного бур от KND - получил почти идеально круглый ствол. Уточнил у соседа - у него колодец около 20 метров глубины, так что мне минимум до 22 метров бурить нужно.
Ну наверное я отношусь к тем немногим 2 из 10, что получили результат. Жаль что без фото, мой папараций был занят другими делами, но суть общая. Входящие данные: Колодец на глине, 7 колец, дебет близок к нулю, в основном грунтовка. Участок в низине, пробежались по соседям узнали что у кого и как, глубина, грунт если помнят и сделали для себя вывод что можем как минимум попробовать. Что вода есть - знаем точно. Вдохновился что можно бурить полипропиленовыми трубами, объехали близлежайшие магазинчики, приценились, купили для старта 6м пп, фитинги, сгон, штуцер (шланги и дренажник были). Бур сделал из дюймового сгона, но метал достаточно оказался мягки, а глина жесткая, в итоге нашел на участке 50мм трубу и сделал из нее коронку, в нее ставил и приварил дюймовый сгон. 6 метров прошли на ура, дальше докупали по 4 метра в ближайшем строй-рынке. Первый затык был в районе 7 метров, оказался очень плотный слой глины, см 20 которого проходил часа 3, постукиванием и прокручиванием. После 9 метров начался песок, дойдя до 13 метров опять уперся, в этот раз что то похожее на известняк, за пару часов от отметки проковырял пару см). Но цель была достигнута, прошел 9м глины, дошел до песка. Скважину замывал своей же глиной. В запасе была 63мм ПНД, использовал ее как отсечную, посадил 5 метров. Для абиссинки использовал 32 ПНД, сетку для фильтра п-56, 50 см отступил для отстойника, дырки для фильтра пером по дереву 12мм в шахматном порядке, между пнд и фильтром намотал леску 3мм от триммера, сетку наматывал внахлыст ~3см, концы прихватил изолентой и сверху обсадил поллитровыми пластиковыми бутылками. Через каждые 5см притянул стяжками - все как в большинство видео. Ничего не продувал и не промывал, сразу включил поверхностный насос. За час скважина прокачалась от мутной тонкой струйки до чистой воды). Оставил на прокачку на несколько часов, благо рядом есть мини пруд в болоте. Первый замер через 5л баклажку показал дебет в 650л. На следующий день уже 980л. На все про все ушло два дня, 500л воды и около 7т.р. Над кессоном думаем, зимой в принципе проблем с водой нет, может просто законсервируем. Буровую колону 14м (7 штанг), два бура и ручки выложил на продажу. Как ни странно народ звонил и интересовался, забрали -3т.р. к расходам. В итоге работающая скважина обошлась в 4т.р. Вода в пятишке простояла на улице больше недели, ни осадка ни изменение цвета - как была прозрачная так и осталась. Первое время был легкий запах/привкус железа, после прокачки прошел. Спасибо @San0r - за тему, что можно бурить трубами ПП, а так же удачи тем кто только собирается это сделать.
Да, вы действительно относитесь к счастливчикам. Бурю уже пять лет скважины, и самая сложная вещь в бурении это именно запуск и промывка. Поверхностная вода не является зеркалом воды для скважины! Зерколо воды можно определить только в соседской скважине про которую вы писали (33м.), и то это будет примерно а не точно. Зерколо воды определяет давление которое присутствует в водоносном слое и выдавливает воду. К примеру у меня в пруду пробурен искусственный ключ который поднял уровень пруда на метр, до бурения уровень пруда был ниже на метр. При неправильном планировании к примеру при том же бурении и ключе уровень пруда мог бы и упасть на метр, уйти в водонос. Такие дела.
Прочитав тему, воодушевился и решил попробовать. На данный момент пробурил 8м от поверхности и уперся в что-то твердое, но бурению поддается, видимо какой-то водораздел. В нашей деревеньке ни у кого нет скважин, все с колодцами 3-4 кольца, верховодка близко, поэтому сложно сказать на каком уровне вода и слой горизонта. Теперь есть ряд вопросов. В процессе бурения колонна идет с чередованием слоев, упираешься в твердый слой, потом колонна проваливается под своим весом. таких чередований было 3, вот уперся в 4й твердый слой. За время бурения, крупного песка нет, все идет какой-то ил или уж очень мелкий песок, больших вкраплений нет, но вода из приямка начала быстро уходить после 6 метров, приходиться подливать по два ведра за несколько минут, и напор воды из ствола заметно снизился, сначала был мощный напор как от насоса, а теперь лишь ручеек бежит. вытащил один камушек, который застрял в буре. Вот вопрос что это водонос или я до него не дошел? Как понять, что я добрался до воды? Попробовал вставить колонну без подключения насоса, вставил на 6м и еле вытащил потом, видимо замыливается быстро.
Из чистого любопытства - если грунт глина без камней, просто водой подвысоким давлением можно бурить применяя пластиковые обсадные трубы?
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, бурили абиссинку с помощью гидробура, прошли около 16.5-17 метров и вошли в какую-то твердую породу, дальше и не бурится и не забивается (забили так, что еле обратно с помощью домкратов вытащили) до этого удалось пройти и какие-то камушки и слой щебня, попадался крупный песок метрах на 10-12 но воды так и не увидели, вот думаю не могли ли пропустить водонос? Был момент когда приходилось в приямок добавлять воду, но уходила она не сильно
Так как никогда ранее этим не занимались, подскажите пожалуйста, может попробовать ее прокачать? И чем лучше, ручным насосом-колонкой или всё-таки электрическим насосом делать первую прокачку? Насосную станцию с эжектором покупать пока не хочется, вдруг не было водоноса