Я сделаю это

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Аделла, 11.08.15.

1. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Д

2. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет, мои дорогие!

Как начал таять снег, сразу все мысли о саде и о форуме, захотелось узнать, кто что уже посадил, напитаться мыслями о новом сезоне. И полезными идеями!

Что у меня: насажала уже семян на рассаду, я читаю календарь садовода Павла Траннуа, а он за то, чтобы начать уже экспериментировать с рассадой в феврале. Вот я и начала. Взошел лук-порей, помидорки балконные, остальное пока спит в плошках.

Прочитала всю эту тему, освежила в памяти ваши советы, буду применять. С удивлением обнаружила, что в прошлом году уже 9 марта я посеяла в теплицу первую зелень, а это уже через пару недель. Скоро!

3. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем приветы!

Регулярно читаю форум, в основном пока дневники. Столько новой информации!
    Прочила целый том Оли ("терехова"), взялась за второй, влюбилась в розы (хотя всегда считала, что это не для меня - куча танцев с бубнами и непонятный результат, но теперь буду пробовать обязательно!).

С огромным удовольствием сажаю рассаду, но подоконники уже заканчиваются. Взошли все помидорки, сельдерей корневой и листовой (еще и стеблевой посадила на днях, прочитав у кого-то, что растет вполне себе). Взошла куча петуний, рудбекия. Взошли баклажаны, а вот перцы сидят и не высовываются (но утром парочку все-таки показались, может проснуться и остальные). Думаю, пересадить, но у меня пакетики те же (я только часть из них посадила, будет ли смысл. Или замочить сначала...). Взошли три кустика мяты (посадила в горшок для дома).
    Уже большой лук-порей. Пока молчат виола, лаванда (в который раз пробую из семян), бегония. Взошли бархатцы, захотела посадить рассадой, чтобы пораньше. А то в прошлом году смотрю, у соседей уже цветут, а я даже в землю еще их не успела закопать:)

Из рассады домой осталось 6 пакетиков семян посадить, что приготовила. Лобелию еще не купила даже, а очень хочу посадить. И досадить томаты. Позже совсем огурцы, тыквы. Рассада огромного количества цветов (ту, что в апреле нужно сажать) пойдет на высадку в теплицу, и капусту там же посажу на рассаду. В прошлом году это был хороший опыт и с цветами, и с капустой.

Снег тает, уже видна часть газона в саду, правда черного и грязного, но все же. Сынок опять болеет, но когда снова пойдет в детсад, займусь срочно обрезкой деревьев. И кустов, если успею и разберусь в этом вопросе. В марте еще что у нас? Кого-то нужно уже обрабатывать от вредителей? Или лить горячую воду в смородину, крыжовник (они у меня вечно больные, все в паутине, иногда и плодов даже нет). Знатоки, подскажите, пожалуйста! :hello:В общем, опрыскивание, удобрение - это то, в чем я не разбираюсь и никогда этим не занималась почти, поэтому хочу освоить данную тему в этом сезоне.

И в планах купить газонокосилку-таки (электрическую для меня) и шредер (давно мечтаю). И розы заказать, только пока не знаю где. Я сама в Ульяновске, поищу, есть ли у нас питомники с розами.

4. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Аделла, планов громадье! Пусть все задуманное получится:hndshk:!
    да Олечкины темы-кладезь информации, и все кто их прочел розочками заразились:aga::)], даже уж мы на севере!

5. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    @KEDRUSHECHKA, дааа, я видела, что все, кто у Оли теперь будущие розоводы:)

У нас не север, Поволжье, но вот у моей мамы, насколько уж она давно садом занимается, розы все время погибают. А если и есть какие-то, цветут - то это несколько цветочков. И я тут ей давай рассказывать, что она сорта неправильно выбирает (учит яйцо курицу:aga:), но мама тоже вдохновилась и просила прислать Олины правильные сорта (названия).

6. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Когда почки на кустах ещё не начали набухать, и даже если снег ещё не растаял, при t не ниже 3 градусов пора их обдавать кипятком. Для этого подходит металлическая лейка. У нас она к сожалению вышла из строя, и мы последние пару лет стали использовать дуршлаг, правда такой полив удобно осуществлять вдвоём. Если в горячую воду добавить немного марганца, или медного купороса эффективность обработки увеличится.
    Мы обычно спустя 2 недели после горячего душа для кустов опрыскиваем их из пульверизатора медным купоросом.

7. KEDRUSHECHKA
    Благодарности:
    1.362

KEDRUSHECHKA

Елена- я

KEDRUSHECHKA

Елена- я

Благодарности:
    1.362
    @Аделла, @чччч,
    ой а на крыжовник тоже надо кипяток лить?

8. чччч
    Благодарности:
    3.007

чччч

ДАЧНИКИ

чччч

ДАЧНИКИ

Благодарности:
    3.007
    Обязательно. Мы кусты крыжовника полностью вылечили от налёта на ягодах практически одним кипятком (в течении двух лет).

9. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Я не знаток, в прошлом году только первый раз обрабатывала, купила в Фикспрайсе набор, там был противогрибковый препарат Хорус и еще какой-то. Но на форуме совет попался, суть та же, сохранила себе. Вот:
    Как растает снег – до роспуска почек, по голым веткам и стволам деревья и кустарники:
    1) опрыскать Профилактином (или Карбофос 10г+вазелиновое Масло 200г на 5 л воды),
    2) ГОЛУБОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ (ХОМ 20г на 5 л воды) цветочки и кустики
    ХОМ+Карбофос (фуфанон) можешь смело смешивать.

Вместо профилактина
    Купи Хом 40гр - 42 рубля развести на 15 литров и + Фуфанон 5мл 15руб развести на 5 литров добавить в эту смесь хозяйственного мыла (натереть на тёрке и развести в воде) Эти препараты можно смешивать вместе! Получается 2 ведра жидкости за 57рублей...дешево и сердито! Ну пусть у вас цена чуточку выше...ну 80 рублей - это же не дорого!

профилактином (в том числе и самопальным) надо обрабатывать, пока даже немного листочки из почек не высунулись. А тем же Хомом можно и по листочкам.
    Облить кипятком ягодные кусты совсем не помешает. Я бы это сделала до обработки препаратами. И раз ягодные кусты сильно поражены (скорее всего мучнистая роса), то потом, когда уже листики развернутся, фитоспорином проливать время от времени, не давать развиваться спорам гриба.
    Я бы так действовала:hello:

О, пока писала, Света-чччч уже ответила.

10. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Я где-то читала, что медьсодержащими препаратами вредно пользоваться. Это так? и еще вопрос - когда после такой обработки обрабатывать смесью инсектицида+фунгицида? Или такая обработка с хОМом заменяет их? Я в химии ни в зуб ногой. смотрю в книгу - вижу фигу. Чем больше читаю, тем больше запутываюсь. :aga:

11. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Марин, не поняла, кого спрашиваешь:). Если вопрос на мой пост, то отвечу, это и есть смесь фунгицида и инсектицида. Я обрабатывала однократно. Потом в течение сезона поливала фитоспорином смородину и крыжовник.

12. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    О, спасибо, друзья, все записала! Буду лить:hndshk:

Думаю, тут главное начать, и разобраться уже по ходу дела. Сейчас с вашими советами хотя бы понятно, с чего начать! :hello:

Сегодня заехала в Леруа и опять накупила: кучу семян, петуний полно, не знаю уже куда сажать, два пакета с клубнями георгины (пока в холодильнике). И купила 2 розы в коробке, ну не могла мимо пройти, по 150 рублей. С зелеными побегами уже. У меня есть инструкция от Оли как их теперь посадить, вечером займусь. Пусть будет опыт. Пусть даже негативный, остановит от дальнейших таких ранних покупок. И еще один гиацинт, ни разу не покупала не растила, не пойму пока, куда его, в горшочек что-ли пересадить, буду разбираться.

Хочу сегодня-завтра начать яблони обрезать.

13. Lyusasak
    Благодарности:
    130

Lyusasak

Живу здесь

Lyusasak

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Аделла, лето закончилось, как ваши успехи в этом сезоне?

14. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Мои успехи в 2 сезонах хороши! С тех пор как я купила газонокосилку на колесиках себе в саду стало аккуратно всегда. Также в сезон 2018 (в конце этого лета) я решила сделать несколько клумб непрерывного цветения по готовым схемам из интернета, покупала растения, сажала, посмотрим, что приживется за зиму. С огородиком тоже все было хорошо. Например, я вырастила чудо-капусту кейл и ела ее все лето и осень. На улице лежит снег, а я уже очень жду новый сезон и когда можно будет рассаду сажать:aga:. Но и провалы, по прежнему, случаются. Например, я до сих пор не укрыла растения. Пойду сегодня укрою, может не поздно еще.
    Интересно, кто и когда самый первый сажает рассаду на этом форуме:) У меня так-то стеллаж с подсветкой с прошлого года теперь есть:love:.

15. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    И снова здравствуйте! Всем привет от горя-садовода:hello:Напомню, что меня зовут Женя:)

Мои новости: я вся в бизнесе и путешествиях и в этом сезоне дело дошло до того, что я даже не успела посадить растения на моем огородике. И не успеваю косить. Все опять плохо, короче:|:.

Но есть и прекрасные новости! СЕГОДНЯ я приняла решение все начать с нуля в совершенно новом направлении. Поэтому я здесь:pioner:

Предистория: 8 лет назад я продала свою долю в бизнесе и мы с семьей переехали в деревню из города именно для того, чтобы начать жить натуральной экологичной жизнью в гармонии с природой, обеспечивать себя едой и другим из собственного сада, жить медленно и неспешно, перестав гореть в офисе работой, вместо этого работая из дома по чуть-чуть, а в остальное время заниматься садом, гулять в лесу, проводить время с семьей, гулять в ближайшем лесу и кататься на велосипеде по лугам-полям. Но не тут то было. Сначала беременность, потом родился сын, мне было не до сельхозработ. Плюс ко всему у меня сейчас свой новый бизнес (уже 10 лет), я психолог, инфобизнесвумен - зарабатываю, проводя он-лайн тренинги для женщин и коучинг из дома. У меня команда из 10 человек, хороший рост проекта, работаю из дома, но работа занимает большое количество времени. Можно, конечно, работать меньше и пойти заниматься садом, но придет время платить зарплату команде и помидорки им не вышлешь на карточку:aga:. Поэтому вот не успела в этом сезоне даже ничего посадить.
    И месяц назад я даже приняла решение нанять крутого ландшафтного дизайнера (и договорилась с ним), чтобы мне сделали проект красивого участка и потом нанять садовника, чтобы за всем этим ухаживать. Но вовремя передумала!

Этой весной я снова заинтересовалась темой экологии, натуральной жизни, zerowaste (жизнь без мусора), а также перешла на веганство. Стала осознанно покупать, стремлюсь к минимализму и антипотреблению, ищу органические продукты без упаковки. Ну а где же их искать, по логике, как не в своем саду? Смотрю ролики по экологии, хочу волонтерить в эко-проектах, завела блог и ютуб для экопросвещения и вообще хочу как-то активно участвовать в предотвращении эко-катастрофы на планете. И смотря разные эко-ролики наткнулась на тему Перкамультурного лесо-сада. Загорелась безумно темой - это именно то, что мне нужно! И теперь я решила на своем участке 15 соток вырастить не вылизанный ландшафтный дизайн, а плодородный лесо-сад по принципам пермакультуры. Чтобы с него было много урожая, чтобы было экологично и красиво, чтобы летали птички и насекомые, чтобы был настоящий кусочек дикой природы под окном и чтобы все росло с минимумом ухода. Видела ролик про такой лесо-сад на 13 сотках. Значит и моих 15 хватит.

Я, конечно, чайник полный в этом вопросе, но я разберусь! И уже что-то начну. Есть у меня август и часть осени есть для первых шагов.
    Не нашла тему по пермакультуре здесь на форуме, буду благодарна за ссылки и советы!
    И буду писать тут регулярно о своих шагах.
    Всегда рада общению! :love: