Я сделаю это

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Аделла, 11.08.15.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Именно этим. Выполотой травой, скошенной, щепой, если есть измельчитель.

2. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Со щепой соглашусь, а вот со скошенной травой не очень. Пыталась травой мульчировать через пару недель под ней плесень лесом всходит, дождь прошёл и привет.

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Не замечала такого. Мульчирую и сырой, и подсушенной, как придется. Ничего подобного не видела, ни в грядах, ни под деревьями.

4. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Не знаю, может от качества дренажа, влажности грунта и кислотности почвы зависит. У меня старый участок на осушенных когда-то давно болотах, глина, кислый грунт - трава как мульча не подходит

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Нина_1969, у нас тоже суглинок, плодородный слой очень маленький. Но под мульчей из травы почва рыхлая, не камнем, если сухо. Я время от времени подсыпаю слой. Саженцы деревьев с замульчированными приствольными кругами и кусты, посаженные в том году, хорошо пошли в рост. Плесени нет. Я кошу каждый выходной и смотрю, так как приходится все время поправлять мульчу.

6. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Мульчировать деревья вообще не пробовала, поэтому по теме ничего сказать не могу. Но сегодня читала про отодвигать-не отодвигать мульчу от деревьев осенью.
    @Шери2000, @Нина_1969, вы как поступаете, поделитесь, пожалуйста, опытом?

Вчера доокапывала и полила еще 3 деревца в самом дальнем конце участка, удобрила перегноем Очень довольна. Сегодня приступлю ко второму ряду с конца. Оказывается, сколько у меня уже посадок! Нужно научиться ухаживать за ними регулярно, а уже потом покупать-сажать новые. Это я еще к многолетним цветам не приступала, а они также все в травище.
    И яблоки собирали снова, делали сок. Соседке предложила яблок, для себя и для кроликов, пропадают, жалко.

7. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Хорошо бы, если бы вы в своих данных отметили регион проживания, а то не видно, на какие условия ориентироваться. Или кто-то напишет: Россия. А где это в России - Забайкалье или Краснодарский край неизвестно. А советы и суждения могут сильно отличаться в разных случаях.

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Я, конечно, не сильно опытный человек в этом плане, но прошлогоднее мульчирование посадок под зиму дало хороший результат. Осень была долгая, были уже морозы приличные, снега не было. Сад молодой, большинство деревьев только были посажены. Все замульчивароли скошенной травой и палой листвой. У нас очень много лиственных деревьев вокруг и на участке. Сам ствол деревьев оставляли открытым, чтобы не прел, мульчу от него отодвигали. Получилось, что мульча именно на корнях. Весной все убрала в компост и мульчировала по новой, свежими покосами. Чтобы всякие бяки не лезли с осени в деревья, нужны ловчие пояса. Сама пока не делала, но в этом году планирую с начала осени все деревья обвязать и покрасить садовой краской, чтобы не было морозобоя на коре ранней весной.

9. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Аделла, Я совсем не профи-садовод. Вычитала, что санитарную обрезку деревьев (Убрать сухие ветви, проредить загущенные места в кроне, оставляя ветви, направленные выше линии горизонта) лучше делать именно осенью. И побелку стволов тоже. В качестве лечения опрыскивать 1 раз в месяц Фитовермом, начиная с апреля.
    Сама не знаю, как обрабатывать свои 15 соток. Пока просто косим, сделала 1 грядку под зелень и 1 клумбочку возле домика, ужасно горда собой! На участке 2 старых яблони и всё...
    Забор мы сделали из необрезной доски "а=ля ранчо". По-моему - это самый бюджетный вариант. Думаю, на 5-7 лет хватит. Зато всё огорожено. IMG_20141006_190337.jpg

10. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Я живу в Ульяновской области (Поволжье), климатическая зона как в Московской, примерно. Но я никак не нашла, где поставить адрес в профиле.

11. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    @Шери2000, спасибо, по мульчированию поняла! Буду примерно также делать, для начала.

12. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    @Игорьевна, о, здорово, что вы тоже новичок с 15 сотками:). У вас есть своя тема тут? Про яблони я начала читать, но пока ничего не поняла, кроме того, что нужно покрасить стволы в зиму водоэмульсионкой, это сделаю. Остальное буду еще изучать. А забор такой мне тоже очень нравится. Но у нас сейчас рабица, ее пока хватает, а для забора типа вашего у нас есть препятствие - собака, которая выбежит в дыру и кого-нибудь съест:).

13. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Сделала позавчера еще один ряд окопанных деревьев и кустов, полила их. И сегодня выбежала на 40 минут, пока дите спало, и окопала две вишенки войлочные (малюсенькие, рассаживала в прошлом году) и 3 крыжовничка тоже рассаженных, полила все.
    Кустиков для обработки остается совсем мало, с этой частью квеста я скоро справлюсь. Останется мульчировать их и регулярно поливать, и суперфосфат внести.

А дальше займусь многолетними цветами. Но с ними сложнее будет, они посажены в широкий миксбордер под яблонями и растут вперемешку с густыми сорняками. Деревья окопал и все, а тут каждую культурную травинку из-под сорняков выкапывать придется какой-нибудь небольшой лопаточкой. Думаю, хорошо бы рассадить сразу все. Хотя бы под те же яблони, на свободное место, чтобы сорняки не росли. Но это я уже вперед сильно забежала...

14. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Такие места хорошо вместе с поливом обрабатывать, когда земля уже водой пропиталась. Тянешь за веточку и такой крупный сорняк неожиданно из гущи цветов вылазит :ogo:, легко причем и с корнем. Хотя если гуща сорняков :aga:, то не знаю, как тут быть.

15. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Для плодовых деревьев продаётся специальная побелка с антисептиком. Стоит мало. Перед этим желательно поскоблить деревянной лопаткой отшелушивающиеся кусочки старой коры т. к. под ними устраиваются на зимовку вредители. Побелить рекомендуют ствол и скелетные ветви (до куда достанете).