Я сделаю это

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Аделла, 11.08.15.

1. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вот на каком форуме не встретимся, все 1 к 1. Ну видимо и правда одна мама нас родила)
    У меня, конечно, запущено. Но в этот год пришла к системе и стало проще.
    1. Вчера дождь- зачем ты сегодня поливаешь? У вас что, жара 30 гр? Экономь рессурсы.
    2. По факту у нас осень, делай осенние дела. Про яблоки, дай обьявление- самовывозом. Может семьи знаешь городские, кто рад будет раз в неделю пособирать. Куда тебе столько сока на зиму?
    3. Осеннее дело номер раз- обрезка всего и вся. Курдюмов тебе в помощь, у него есть толковая книжка про обрезку, небольшая. Обрезала и обработала, чтоб никто не зимовал в яблоне и смородине.
    4. Оставь огород в покое, ну выполешь, ну красиво, а тут бац и снег. В ноябре спокойно пройдешь по пожухлой траве плоскорезом. И потом граблями вместе с яблоками сгребешь. Сыну грабли и себе. и 2 раза в день по пол часа
    5. Газон, или типа газон- коси. Мульчу под деревья и кусты.
    6 ты сейчас из твердой земли метровые сорняки рвешь, скоро спину сорвешь. Определи круг- метр у дерева, полметра у кустов и закидывай травой. Ничего через нее не пробьется. То что есть сейчас- пожухнет. Через месяц отгребешь траву и с легкостью! прополешь все пристволки
    7. Полив важен, но не первостепенен. Мои тоже задохлики росли, пока я их кормить удобрениями не начала. Поливаю из скважины.
    8. 3 грядки и теплица! Ну и куда больше? Перестань сажать помидорки, тебя сейчас это гнетет.
    Грядки засыпала травой. На след. год одну под клубнику, ее лучше черной нетканкой все же по весне. Вторую тебе под зелень. Третью под кольраби, горох и что захотелось.
    9 теплица весной под рассаду цветов. В мае цветы убрала и засадила ... Ну я б батат посадила. Красиво, все сорняки сам давит, редкость, вкусно. Ты ж аадварк читаешь ?
    10. Отбиваем у целины дальше. Берешь картон. Да хоть коробки у магазинов. Разложила, сверху травы. По весне крестовину разрезала и кабачок или тыкву. Ни 1 сорняка, земля черная, тыквы никто не ест у меня, выкидываю, но для земли ничего лучше не придумала. Неприхотливо, симпатично, видимость большого огорода
    11 междурядья я б корой мульчировала. Поищи, может обменяешь один из триммеров на измельчитель. В борьбе за красоту- он номер раз
    12. Вся борьба с сорняками весной. Есть такой период, буквально неделя, когла они см 5, любая земля еще мягкая и легкая и вот тогда, главное не заболеть. Я пол сада выдрала, засыпала корой и их нет! Но спустя неделю- земля как камень.
    13. Третий год переломный, и сын станет тебе помогать, ты льешь и он льет. И виноград попер, опора ему нужна, и сорняки я в эту волшебную неделю выдрала на метр от забора. И попер!

Вобщем бросай перфекционизм, поливы и сорняки. Коси, закидывай пристволки у всего многолетнего. Собирай коробки и камни. Камни это вещь в хозяйстве! И убирай мусор, чисти теплицу, мой горшки. Сооруди компостер, приведи в порядок 3 грядки
    С холодами обрезка всего и обработка химией.
    В ноябре, по первому растаявшему снегу сбор травы, листьев, гнилья.
    И у тебя чисто и красиво все уйдет в зиму.
    Весной неделя- марш бросок на прополку и пересадку на грядки всего.
    А там и камни накопились, можно клумбу делать
    И деньги накопились, вот он измельчитель
    И тыковки в картон, а сверху травка, его не видно, все аккуратное на все лето.
    И в теплице рассада петуний)
    Коси себе, да коси.

В ноябре подумай, а не хочешь ли ты свою коробку металлическую камнем обложить, кострище будет, вот и место для отдыха.

Осенью, если есть минутка пустая, натягивай бичевку по забору, весной высади фасоль, да и виноград попрет сам, прополотый, да по опоре.

Зимой читай про неприхотливые растюхи. Я сейчас оч. жалею, что не сделала детальный план. У меня вроде все на своем месте, но сорта бы взяла другие. Потому, нет денег, купи семена однолетников. А многолетники бери только своей мечты. Через 3 года сыну 6, у тебя пол сада засажено не пойми чем, обидно! Лучше накрой травой той же срезанной место под шикарную гортензию, и пусть она там перепревает, пока ты деньги копишь

Все получится, на третий год, правда, намного легче!
    Ну и Олина тема тебе в помощь, у нее все расюхи неприхотливые

Последнее редактирование: 20.08.15
  2. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    А вот тут Вы не правы. Мы с Аделлой из одного региона и я точно знаю, что без полива у нас никак. Это у Вас в Москве дожди по расписанию, а у нас их не бывает месяцами. Если не поливать, то насмарку уйдет весь труд по выращиванию рассады. Умрет за неделю, а то и раньше. Жара и ветер сделают свое черное дело. Поэтому полив растений, например, у меня - самый главный и трудоемкий процесс хотя бы раз в неделю. А у моей соседки по даче - ежедневно, а то и не по одному разу:(. Как результат - урожаи у нас с соседкой "диаметрально противоположны":aga:.

Хотя согласна, мульча - хороший способ сохранить влагу, но где эту мульчу взять? У меня хватило скошенной майской травы, чтобы замульчировать несколько грядок. После мая трава практически не наросла - сухо, косить нечего - мульчи нет:(.

Последнее редактирование: 21.08.15
  3. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    @Kuptan, спасибо большое! Куча советов, изучаю, вникаю...:)

@кукушка, да, вот полив у меня страдал все эти годы, поэтому не росло ничего. Вот начинаю исправляться потихоньку

В эти дни я отправлялась стабильно на 1 час в сад каждый день! 20 минут - полив (уже по второму кругу пошла, это подвиг для меня). И дальше - обработка миксбордеров, уже закончила несколько, сейчас в самый длинный пришла. Перекапываю, удобряю растения, что-то рассаживаю на пустые места (которые теперь хорошо видны). Обнаружила под ирисами овсянницу сизую, которую 2 года назад сажала семенами. Такие тонюсенькие ниточки, но выжили. Пересадила на пустое место.
    И еще из-под яблонь я пересадила на газон можжевельник стелющийся. Там уже туя растет, пусть рядом он. Будет полянка хвойных.

И еще крашу забор во дворе. Это тоже для красоты. По дому и благоустройству территории нам еще ого-го сколько всего сделать надо! Хорошо бы потихоньку все во во дворе покрасить до зимы. А муж там плитку кладет, будет красиво!

Сплавила сегодня 2 мешка яблок лошадям в конюшню. Все яблоки, к сожалению, червивые, людям просто так не отдашь. Сама-то я могу повырезать это, но другим - неудобно.

4. sveigo
    Благодарности:
    1.695

sveigo

Живу здесь

sveigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Некоторые в огороде используют картон. Это же неизвестная химия! В газетах раньше был свинец. Мама в типографии работала, все рассказала :)].
    Всегда выхожу в огород как на приятную гимнастику. Главное остановиться.
    Редко что мульчируем травой. Ничего не измельчаем, просто сжигаем. У нас основное удобрение - зола. Химию добавляем только под деревья и кусты (азотные весной, суперфосфат осенью).
    Если у человека есть желание и здоровье, он сделает!

5. Kuptan
    Благодарности:
    132

Kuptan

Живу здесь

Kuptan

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А что неизвестного в картоне? это просто спрессованная целлюлоза. В той же золе может быть примесей гораздо больше вредных, чем в картоне, сжигаем то на золу не экологически чистый лес.
    Я тоже всеми руками ЗА отсутствие химии и плантофолом поливаю по листу только цветы, корневую химию не использую вообще, но тут, мне кажется, должен быть принцип разумности. Вот шины и рубероид на участке-это фу, а картон-вполне себе нормальная вещь, многие в компост кладут

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Читайте про обрезку яблонь, осень самое время для этого. Проредите крону и легче будет обработать весной от вредителей, а значит и яблоки будут более крупные и здоровые.
    Поддерживаю! Тоже считаю, что покрышки хороши только как клумбы для цветов и не более. Хотя и их можно заменить пластиковой сеткой и проложить изнутри нетканым материалом, чтобы земля не высыпалась. Получается симпатично. А вот картон использую, особенно если нужно грядку под паром подержать. Под картоном ничего не растет и земля потом рыхлая, хорошая.

7. sveigo
    Благодарности:
    1.695

sveigo

Живу здесь

sveigo

Живу здесь

Благодарности:
    1.695
    Картон тарный (плоский) изготавливается из нескольких бумажных слоёв, склееных силикатным клеем с наполнителем каолином (алюмосиликат натрия и ка-лия) и пластификатором – бутадиеновым латексом). Для упаковочных сортов бумаги содержание пластификатора выше и может составить до 5%.
    В гофрокартоне 2-3 слоя плоского картона и промежуточные слои сложенной упаковочной бумаги склеиваются силикатным клеем или водными растворами при-родных или синтетических полимеров (крахмал, натриевая соль карбоксиметилцел-люлозы, латексы каучуков).

8. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Может фотка или ссыль есть, чтобы знать как она выглядит. Не встречалась такая ни разу. С побелками мне вообще не везёт- под первым дождём от побелки практически следа не остаётся, в декабре приеду на дачу, а деревья все как-будто ничем не обработанные стоят :( (вместо красивой белой побелки серые стволы)

9. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Я скоблю металлической щёткой, по-моему очень удобно. Только предварительно надо у ствола под деревом газету расстелить, чтобы на неё падали вредители, приспособившие себе под жильё кору дерева и их личинки, грибные образования и т. д, ну в общем всякая гадость. Чтобы они не уходили под землю или снова не ползли на дерево
    Азотные удобрения могут быть и не химией, полно органических источников азота- компост, перегной, навоз. С суперфосфатом сложнее, но тоже можно придумать - например, рыбная костная мука :aga:, причем рыбный фосфор гораздо лучше усваивается растюхами чем из суперфосфатов. Читала где-то что некоторые сторонники органического растениеводства, останки рыбок самых простеньких в грядки для этих целей закапывают :)

Последнее редактирование: 28.08.15
  10. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Например, такая

11. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    @Шери2000, а где написано что она с антисептиком, я не нашла в характеристиках

12. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    ну, антисептирование это и есть защита от вредителей и болезней. Если интересно, сфткаю этикетку подробнее в выходные.

Вот еще тема на форуме

13. Нина_1969
    Благодарности:
    973

Нина_1969

Живу здесь

Нина_1969

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Что такое антисептирование я знаю, я также знаю что это традиционно средства вроде медного или железного купароса, например, ещё Максим, и пр. Из растительных антисептиков- это всем известная зола, обыкновенная зелёнка или марганцовка. Я спрашивала у автора сообщения про побелки с содержанием антисептиков. Побелки и краски для побелки деревьев я покупаю и сама ежегодно

14. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет!

Вот так у меня и бывает: начала, потом сошло на нет и все.
    Посмотрела се

15. Аделла
    Благодарности:
    0

Аделла

Новичок

Аделла

Новичок

Благодарности:
    0
    Ой, нечаянно отправилось недописанным:) И отменить нельзя...

Посмотрела сейчас, я писала больше 3 недель назад. А потом закрутили какие-то дела - подготовка дочки к школе, бесконечные репетиции, потом школа, несколько дней днем - не дома, в выходные с сыном, никак не выберешься в сад, еще куча работы навалилась. И как всегда - вот около 2 недель я туда вообще не выходила. Ну выходила в теплице урожай собрать и полить ее, и яблоки собирали себе, соседям и лошадкам. И больше ничего.
    Опять с унынием взираю на запущенный участок. Но все устаканилось и я готова продолжить.
    Самое плохое - муж никак не покажет мне, как управляться с триммером (там надо леску поменять), поэтому я не косила. На этой неделе надо научиться и попробовать! Хоть раз перед зимой все скосить. Бензокоса сломалась, нужно в ремонт ее. А триммер слабый, большой бурьян не возьмет, не знаю пока как с ним.

Написала себе список того, что хочу сделать до зимы:
    1. Обработать все кусты и деревья (опрыскать, обрезать, побелить). Сегодня папа приезжал и показал мне как яблони резать, могу начать.
    2. Убрать-таки кострище и засыпать на его место землю и газонные семена. (Хотя остается вопрос - где сжигать мусор? Вот в выходные мы это кострище снова использовали. Перенести его в сторону - никак, там везде постройки, вот и получается ржавый железный короб стоит ровно посреди участка, так некрасиво!)
    3. Скосить все.
    4. Дообработать большой миксбордер (дополоть, рассадить многолетники, небольшой кусочек остался).
    5. Поухаживать за клумбой перед домом (она маленькая, на час дело).
    5. Выкопать свеклу и морковь (они еще в земле, да).
    6. Убрать высокую грядку, которая не на месте.
    7. Убрать гору земли от выкопанного бассейна
    8. Мульчировать кустарники корой (досталась от соседей)
    9. Собрать и утилизировать все яблоки

Большой список и не понятно, что в приоритете, с чего начать. Начну с чего-нибудь сегодня:).

Грустно - у нас стащили бассейн. Да, огромный 3 метра, надувной и прямо с водой (3 тонны!). Перелезли через забор в конце огорода ночью. Кто-то из соседей, видимо. Мы в нем даже не искупались ни разу:(. Поэтому покупать даже дешевую пластиковую мебель садовую - не вариант! Сначала ставить забор, чем весной и займемся.
    Собака есть, но она запрета около дома между двумя заборами, в сад ей доступа нет, так как заборы не везде, сбежать может и покусать кого.

Спасибо всем, кто прочитал!
    Так хочется темки ваши почитать! Начну потихоньку:).