1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,70оценок: 43

Строю каркасный домик с баней

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем TatianaMO, 11.08.15.

1. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Выдержки из СП 31-105-2002:
    "Настоящий Свод правил содержит рекомендации по проектированию и строительству быстровозводимых одноквартирных домов с несущими стенами каркасно-обшивной конструкции (с деревянным каркасом)."
    "Издание настоящего Свода правил не означает, что каркасные одноквартирные дома должны строиться только такой конструкции. Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных домов относится к компетенции заказчика, проектной или строительной организации."
    Очень навязчиво и жёстко, господа, вы рекомендуете свои советы и пожелания.
    Конструкция каркаса необычная, но главный вопрос то какой: имеет право на жизнь или критически нет? Развалится дом, унесёт ветром? Сомневаюсь... Будет холодно, уедет фундамент? Однозначно нет! Мне тоже не очень нравится конструктив пола, всё же засыпать тем же грунтом, утрамбовать и залить по пенопласту стяжку, мне видится экономней и правильней, забить продухи и забить на возможные проблемы с деревянными лагами, вентиляцией подпола и т. д. Но Татьяна выбрала себе конструктора, строит согласно проекту и спрашивать за проблемы будет с кого, если таковые проявятся. Чего искренне не желаю.

2. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Татьяна а почему левая укосина врезана в стойки, а правая нет? Это так по проекту? :|:

Вложения:

• DSC04248.JPG
  3. TatianaMO
    Благодарности:
    180

TatianaMO

Живу здесь

TatianaMO

Живу здесь

Благодарности:
    180
    фотки будут обязательно, по фасаду решили делать ЦЕРЕЗИТ с технологией "Визаж", материалы уже заказаны и уже в дороге.
    Решение по ОСП "мокрым фасадом" самое лучшее, мне даже прислали где это подробно показано в обучающем фильме, домик по ОСП плитам сделали очень красиво и смотрится каменным, именно такой у меня и будет (смотрите с 56-й минуты до конца)

4. TatianaMO
    Благодарности:
    180

TatianaMO

Живу здесь

TatianaMO

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да по проекту, потому что там где врезана, ширина доски 200 мм, где не врезана - 150 мм и с укосиной в итоге те же 200 мм толщины, всё же внутри будет обшиваться, хотя пока не знаю как именно, но предварительно и внутри сделаем как "мокрый" фасад, чтобы было цементное покрытие например покрасить можно или обои. Обивать вагонкой ничего не хочется, только саму сауну

5. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Это Вам так объяснил проектировщик? Татьяна а Вы где нибудь ещё встречали что бы укосина была пришита в накладку. Так она вообще не работает. Тут надо смотреть с точки зрения работы обычного сопромата. Укосина не зажата (не врезана) между стоек. Она держится на одних гвоздях, которые при нагрузке начнёт вырывать на изгиб при нагрузке. Про то что укосину надо упирать в верхнюю и нижнюю обвязки это тоже обычный сопромат. Упирая укосину в стойку, при нагрузке, стойку выдавливает наружу. Наращивать укосинами толщину стен, под утеплитель довольно странное решение. Обычно для этого используют бруски 50*50 мм.

6. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Спасибо за интересное видео. Тут конечно должны быть грамотные и ответственные исполнители. И второе- это конечно дорогое удовольствие:|:. Проще и дешевле сделать наружное перекрёстное утепление на бруске 50*50 и закатать всё в сайдинг с интересной раскладкой. Всё ИМХО.

7. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    @nadegniy, если заглянет, то Экспертное мнение выскажет.

8. TatianaMO
    Благодарности:
    180

TatianaMO

Живу здесь

TatianaMO

Живу здесь

Благодарности:
    180
    как же? они внизу в друг друга упираются
    DSC04241.JPG

а наверху упираются в доски тоже
    DSC04243.JPG
    и где же они не упираются?
    Вы наверное что-то придумываете.
    Я ещё когда спросила про укосины, мне сказали, что "из экономии" их вообще можно не ставить, так как весь каркас будет обшиваться плитами ОСП, кстати в СНиПе так и написано, что укосины можно не ставить, пойдите и почитайте. Но мы делаем крепко и хорошо и вопрос сэкономить три тысячи не стоит.
    Так что вы пытались, спасибо, но опять критика вышла пустая.

9. TatianaMO
    Благодарности:
    180

TatianaMO

Живу здесь

TatianaMO

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Будут те, которые этот каркасник в фильме делали, уже договорились. буду делать "визаж", цоколь хочу имитировать как кладку кирпича, а на фасаде сделать декорирование "под деревянную доску", одна стенка будет сделана фосфоресцирующей штукатуркой, у знакомых дети как становится темно на такой же стенке фонариками рисуют, им весело до визготни! :aga: Мне понравилось, тоже сделаю где тераска будет. На момент нанесения подъедет специалист из Церезита Андрей Голышев, уже всё договорились, так что специалисты, кто всё сделает отлично есть

Последнее редактирование модератором: 05.11.15
  10. TatianaMO
    Благодарности:
    180

TatianaMO

Живу здесь

TatianaMO

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Так мне и не надо проще и дешевле...
    Вот уже думаю, зря каркасник делали, надо было каменный домик поставить, просто подумала, зачем гостевой и сауну делать массивными, наверное зря
    А сайдинг... Ну это вообще пластмасска... Не хочется...:)

Последнее редактирование: 05.11.15
  11. TatianaMO
    Благодарности:
    180

TatianaMO

Живу здесь

TatianaMO

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Да, спасите, пожалуйста, мои нервы:)]
    Вообще не представляю, какие танцы буду выплясывать, когда это все закончится! ;)

Все удовольствия, как правило очень дорогие, куда ж денешься...
    А иначе никакого удовольствия:aga:

12. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Я даже не пытался критиковать. Поверьте. :aga: Укосины в Вашем случае это как собаке пятая нога. Но раз их решили выполнить. Кстати зачем в случае обшивки ОСП красть пространство под утеплитель укосинами. Так вот если их почему то :faq: решили выполнить, то выполнять надо было правильно. Вот сравните с моими врезками укосин. Последние 2 фотки это врезка разнонаправленных укосин стоящих рядом. Как видите они друг на друга не воздействует. Между ними посредник. На который и приходится воздействие.
    P. S. У Вас укосины упираются не в доски, а в угловые стойки. А концы укосин должны упираться/правильнее врезаться в верхнюю и нижнюю доски обвязки. Поэтому и делают вторую доску обвязки. Ну ещё и для того что бы не смотреть на шаг стоек при выборе шага лаг. У Вас там кстати тоже с этим накосячили. Это всё было описано в ссылках которые я давал Вам выше. Но видно Вы их не прочитали.
    P. S. S. Может хоть тогда Ваши строители, наверно правильнее проектеровщику, просмотрит мою тему. Там даже ничего читать не надо. Достаточно одни картинки посмотреть, что бы понять где он у Вас накосячил.
    https://www.forumhouse.ru/threads/246171/

Вложения:

• DSC03207.JPG
    • DSC03265.JPG
    • DSC03264.JPG
    • DSC03566.JPG
    • DSC03616.JPG
    • DSC03605.JPG
    • DSC04456.JPG
    • DSC00177.JPG
    Последнее редактирование: 05.11.15
  13. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Ладно продолжим. :aga: Буду писать по простому. На первом фото стрелками указал что если лаги потолка и стойки не совпадают, то кладут вторую доску. В кружках обрезки досок, которые было жалко выкинуть/пустить на шашлык. Там по конструктиву заканчивается стена и стоит столб. Стена должна заканчиваться стойкой. У скандинавов стыкуют 2 стены без конечных стоек, но поверьте это не Ваш случай. :aga: Тоже самое указано кружками и на втором фото. Зачем на втором фото этот кусок доски? Какой его смысл там? :faq: На 3 фото тоже всё расписал. Всё это выполнено у меня, начиная с 4 фото. Опять же ссылки на нормативные документы, даже с картинками, давались ранее. Все эти проёмы можно было выполнить и по другому. Можно было бы и обойтись без этих стоящих над окном двух досок (хедер). Если бы вверху был врезан ригель, как делают скандинавы. Но у Вас ригель почему то врезали внизу:ogo:. Я такую врезку на нашем форуме с 2008 года вижу впервые. :ogo::close: То есть ни разу не видел:)]. Поэтому не стоит обижаться на народ что они отнесли Вашу баню к конструктиву под названием РашенСтрашенКаркашен.

Вложения:

• DSC04246.JPG
    • DSC04243.JPG
    • 10.jpg
    • DSC03304.JPG
    • DSC03414.JPG
    • DSC03252.JPG
    • DSC03391.JPG
    • DSC03311.JPG
  14. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Кстати фотки не совсем удачные. Но это я снимал у соседа. В тихаря. :|: Вот что происходит с досками, даже без нагрузки. Если они висят, как у Вас, на одних гвоздях. А у них доска была потолще Вашей. Они прогнулись сами, ещё даже до установки окон. :)]

Вложения:

• DSC03110.JPG
    • DSC03111.JPG
  15. Dendroid
    Благодарности:
    260

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @doxtor02, Мне кажется, что решение с окном, несмотря на нелепые огрызки по бокам, может быть не так критично, там все таки есть стойка посередине, которая, скорее всего примет на себя нагрузку от окна.
    Еще, я думаю, что на фото 3 дополнительные стойки не нужны. Там, как кажется, вообще и хедеры-то не нужны (правое окно), ибо нагрузки никакой на окно сверху нет (стойки верхнего этажа расположены непосредственно над стойками первого этажа и нагрузка передается на них).
    А вообще все грамотно и по делу. Четко указаны места, где нагрузка не передается до нижней обвязки, а это, как мне кажется, главное условие каркаса (никакие гвозди и огрызки нагрузку нести не могут)

Последнее редактирование модератором: 05.11.15