1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,70оценок: 43

Строю каркасный домик с баней

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем TatianaMO, 11.08.15.

  1. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    А теперь извольте обьяснить по чертежу, от чего промёрзнет земля? А то вас умных на форуме навалом, а пишете всё ерунду какую-то.
    Я вижу, что бетонный цоколь имеет высоту, там даже указана высота подполья 60 см, достаточная чтобы туда действительно что-то можно было засовывать, полезное в хозяйстве. Цоколь утеплён немного снаружи, но подполье будет холодным всёж. И если не топить дом зимой, конечно ВСЁ абсолютно промёрзнет. Кроме земли, на которой стоит коттедж.
    Перекрытие первого этажа 150 мм - не показано, но думаю будет утеплено от подполья, поэтому по приезду зимой. помещение быстро прогреется. Стяжка с плиткой толщиной 6 см тоже прогреются быстро, масса пола небольшая, можно в стяжку даже шнур обогрева засунуть электрический. Приехал - сразу включил и пока нагревается помещение пару часов нагреется и стяжка и будет совсем комфортно. Это не греть весь бетон "УШП" (привет, В-Таллин!, в свою религию не смог обратить очередную послушницу :)) Так что по перекрытию делается ЦП-стяжка, плитка - это правильное решение.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.09.15
  2. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Давайте посчитаем. 20 см песка/щебня достаточно под то решение, что сейчас есть - это всего лишь дренажное поле. Можно было вообще без подушки делать.
    Вы предлагаете 50 см песка, 20 см щебня - я не знаю зачем. Песка хватило бы одного. Но будь по-вашему.
    Габариты котлована 11х8 метров с учётом дренажа и выпусков пенопласта (синеньким на плане)

    Вы предлагаете:
    88 кв. м. х 0,3 ПГС х 300 руб/куб = 13200 руб (разница 0,3 - это по плану делается 20 см, а вы предлагаете 50 см)
    88 кв. м. х 0,2 щебень х 800/куб = 14080 руб
    Всё это дополнительно уложить и затрамбовать по работе стоит ещё 20 тысяч.
    Теперь, ваше предложение вызывает необходимость выкопать котлован глубже на полметра, это 44 куба выемки грунта, итого ещё 26 тысяч

    Итого глубина промерзания в вашем случае - 70 см, чего также без дополнительной теплоизоляции недостаточно. Скажем, бросаем вокруг ленты по периметру под отмостку чтобы убрать этот нехороший момент экструзию толщиной 10 см на длину от фундамента 1,2 м, надо 3 куба - это ещё 12 тысяч
    При этом заметьте, остаётся внутри ленты в подполье грунт не утеплённый, но, скажем, утепление самого цоколя и перекрытия пола не даст сильно мёрзнуть земле внутри коттеджа. Экструдию туда не надо класть.
    Итого вы навязываете траты в 85 тысяч рублей.
    На плане пенопласт 50 марки объёмом 14 кубов и ценой 65 тысяч рублей вместе с укладкой. Я не знаю зачем 20 см, 15 см вполне бы хватило, наверное просто для долговечности и надёжности сделано. При 15 см слое цена бы была 50 тысяч (10,5 кубов)
     
  3. Кот-Эдж
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419

    Кот-Эдж

    построил коттедж

    Кот-Эдж

    Заблокирован

    построил коттедж

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.740
    Благодарности:
    1.419
    Адрес:
    Переславль-Залесский
    Да и судя по плану бетона надо 6 кубов где, против 10 кубов УШП и у УШП в данном случае реально куча минусов - о них тут более грамотные форумчане всё сказали справедливо, повторюсь:
    1. УШП низкая, живёшь почти на земле, фактор России - занос снегом под подоконник будет иметь место.
    2. Большой бетонный массив, который прогревать очень долго при отсутствии постоянного отопления, даже если сделать "дежурное" то разгонять тепло тоже долго!
    3. Элементарно дороже обходится.
     
  4. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.092
    Благодарности:
    40.756

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    31.092
    Благодарности:
    40.756
    Адрес:
    Эстония
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    :ogo::)]:)]:)]

     
  5. TatianaMO
    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    180

    TatianaMO

    Живу здесь

    TatianaMO

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    180
    Спасибо большое, вы хоть какие-то аргументы приводите. Все хотят помочь, у всех много предложений, за это большое спасибо, но аргументов почти ни у кого нет.
     
  6. TatianaMO
    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    180

    TatianaMO

    Живу здесь

    TatianaMO

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    180
    Зачем так говорить о конструкторе с большим стажем? вы тоже конструктор?

    - до участка 150 метров дороги можно сказать нет - миксер не проедет, потому пришлось так
    - не из сырой. год назад брус куплен, сложен и накрыт пленкой. потому он уже весь сухой
    - гидроизоляция на ОСП не делается
    - под стяжкой 5 + сами перекрытия 15
    - взяли для фундамента ППС 50, и чтоб не брать миллион разных марок взяли и для стяжки ППС 50. Вы имеете что-то против?
    - вентиляция подполья буде обязательно
     
  7. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    К сожалению большой стаж не означает обязательное наличие разумных решений. И я не раз сталкивался с подобным.
    В Вашем случае, повторюсь, решение неразумное. Жизнеспособное, но слишком сложное, много ненужного и откровенно спорного. Причем оплачиваться будет из вашего кармана.
    Собственно то, что вам изобразил конструктор - мутантная версия "утепленного финского фундамента"
    только сделанная извращенно, сложно, дорого и непрактично. Ну и как традиционно принято на руси, не под каркасный домик, а под гараж для танка.

    - ок, но учтите что получить самомесный бетон заводского качества - довольно проблематично, почти нереально.
    - каркас из бруса? :ogo: или таки доска
    - Почитайте о проблемах EIFS фасадах в США, там раньше была очень популярна именно такая схема как у вас на картинке. В итоге при обследовании домов спустя какое то время, 9 из 10 фасадов были признаны проблемными (гниение ОСП). С тех пор гидроизоляционный слой поверх ОСП стал обязательным. Честно говоря подробностей и деталей не помню, читал достаточно давно. Может @nadegniy подскажет. Или поищите в разделе фасадов
    - ок
    - А что сложного в миллионе разных марок? :) Берутся то в одном месте, посчитать нужное кол-во не проблема. Только ППС 50 стоит почти в 2 раза дороже 25ки, которая вполне подошла бы под вашу стяжку. В остальном против ничего не имею
    - А вы задумывались о том, что вентиляция подполья как бы автоматом приводит к промерзанию грунта в подпольном пространстве за зиму? А утепление у вас только наружное. Закроете вентиляцию на зиму - получите повышенную влажность и со временем, рассадник плесени и грибка на перекрытии. К тому же вентиляция лишает смысла утепление по наружной стенке фундамента. Которое призвано как раз таки обеспечить теплоизоляцию подполья. Ну грубо говоря, представьте что вы хорошо теплоизолировали стены, а потом на постоянку открыли окно.
     
  8. TatianaMO
    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    180

    TatianaMO

    Живу здесь

    TatianaMO

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    152
    Благодарности:
    180
    естественно. но выбирать человека без стажа и опыта из этих соображений - тоже как-то нелепо.
    мне посоветовали опытного конструктора.

    я буду очень благодарна, если вы приведете какие-то аргументы - что тут неразумного?
    с конструктором, архитектором и бригадиром совместно обсуждали данный вопрос. я озвучила свои пожелания. мне было предложено несколько вариантов - попроще и подешевле и так далее.
    я лично выбрала окончательный вариант.
    у меня тоже было много вопросов - для чего это, для чего то. мне все объяснялось. и я сама решала.

    я бы сказала не мутантная, а спроектированная с учетом моих пожеланий. ведь не обязательно зацикливаться на уже существующих стандартах, можно их немного менять под себя.

    чем дальше, тем больше убеждаюсь, что у нас строят по принципу - главное подешевле. и начинают говорить, что, мол, это оптимальный вариант. А добавь немного больше толщины, плотности и будет прочнее в разы и намного надежнее. Но у нас не принято отходить от кем-то придуманных под себя норм. Потому все делают одинаково.

    закупили около 10 кубов пиломатериалов год назад, я называю брусом, но скорее это доска:)] точно помню 50*150 и 50*200, ну и 50*50 - это уж точно брус:)

    с удовольствием, только найти не могу:(

    если можно, поподробнее расскажите, откуда влажность зимой возьмется?
     
  9. Shamin Aleksey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Shamin Aleksey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    381
    Адрес:
    Нижний Новгород
  10. grdv
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    1.041

    grdv

    Живу здесь

    grdv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    976
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ерунда полная. И земля промерзнет и стяжку (1,5 куба бетона) даже за сутки не прогреете зимой электрическим кабелем. Вы не пробовали, я пробовал.
     
  11. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы и правы, и не очень. В современном строительстве, особенно что касается каркасов и утепленных фундаментов, очень много стандартных мировых решений, обкатанных и опробованных на сотнях тысяч домов. Отличаются такие решения именно "оптимальностью" - то есть ничего лишнего, но и не в ущерб качеству.

    Сложность "опытных конструкторов" в том, что они часто не владеют этими самыми типовыми методиками и схемами. Почему не владеют? Потому что доступ к ним появлся относительно недавно, а они учились намного раньше, а заниматься повышением квалификации и кругозором будет далеко не каждый

    В итоге начинают придумывать "квадратные колеса" для велосипеда, исходя из своего опыта и знаний. В результате часто можно получить или ущерб качеству или ненужную дороговизну/сложность в решении. Ну или банально "не самое лучшее решение".
    Кроме того, у многих опытных конструкторов мышление испорченно крупными объектами. В итоге - "как ни крути а получается пятиэтажка" :)

    Для вашего дома совершенно не нужна "пятка" фундамента такой ширины и с таким армированием. У вас банально нет наких нагрузок и грунт, судя по фото, явно не просадочный. Пенопласт под пяткой - так же излишества. Вашей отмостки на 1200 с утеплением в 100мм - хватит за глаза и за уши

    Геотекстиль плотностью 300-500 это вообще чума... предназначен для строительства пирамиды хеопса на болоте. Вам 180 уже за глаза
    По поводу утепления цоколя при наличии вентиляции - уже писал. Наличие постоянной вентиляции (читай отличной продуваемости) подполья сводит к минимуму эффект от утеплителя на вертикальной поверхности ленты.
    Использование ППС в качестве основного утепления дома, не самый лучший вариант - банально неудобно в работе, будет много щелей по стыкам ППС и каркаса, их придется "запенивать", а это увеличит и трудозатраты и нивелирует стоимость ППС как дешевого утеплителя. К тому же у ППС очень плохая звукоизоляция.
    Отсутствует пароизоляция стены - соответственно при определенных условиях можно получить точку росы в районе наружного ОСП, что приведет к его гниению. Тут конечно надо теплорасчет делать, чтобы понять эту вероятность. А ОСП такой материал, что может сгнить в труху за несколько месяцев, если при намокании не обеспечить условий для его высыхания
    ОСП 18мм на стенах под штукатурку - тупо излишество. 15 уже будет достаточно, а скорее всего и 12мм.
    Итоговое утепление по стене 50+200+50 = 300мм! Нафига? Это уже уровень пассивного дома. К которому надо прилагать целый спектр других энергоэффективных мероприятий - вентиляцию с рекуперацией, энергоэффективные окна и т. п. иначе это утепление толком "работать" не будет. Просто выброшенные деньги
    Я уж молчу про то, что для дачного дома, где не планируется постоянного проживания или поддержки круглогодичной температуры - это не нужно. Дом у вас быстрее по приезду не прогреется от этого.
    Кстати при таком утеплении стены, уже имеет смысл кровлю утеплять не меньше 400.

    Делать вначале утепленное перекрытие по лагам, потом ППС и стяжку - так же спорное решение.
    Если сделать полы по грунту (обратная засыпка ленты песком с трамбовкой, по песку ППС и стяжка) - более практичное, надежное и качественное решение. И скорее всего встанет в ту же стоимость, а вероятно и дешевле.

    Почитайте про утепленный финский фундамент
    https://www.forumhouse.ru/threads/119911/
    собственно то, что вам предложил проектировщик - тот же принцип, только менее практичный, "взятый из головы", а так же более сложный и с большой степенью вероятности более дорогостоящий.

    Вы не правы. Если вам некуда девать деньги - то "любой каприз за ваши деньги".
    Если все таки вы деньги считаете, то зачем их "зарывать" в строительство, используя решения без которых можно обойтись.
    Зачем делать сложное вместо простого и платить за это? :)

    это брусок :)
    Кстати после атмосферной сушки, вас может ждать неприятный сюрприз в виде большого количества досок с нарушенной геометрией (кривых)

    [/QUOTE]

    Почитайте ссылку которую я раньше давал "котэджу". Там как раз много о проблемах с утепленными перекрытиями и ленточными фундаментами.
    Влажнось элементарно берется от земли. Вы же не в пустыне сахара строитесь.
    Вентиляция подполья зачем по вашему делается? Именно для того, чтобы избавиться от этой влажности.
    Чтобы избавиться от влажности, в мировой практике применяется пароизолирование грунта :) но и оно не решает всех возможных сложностей.

    Типичный пример появления конденсата весной. Грунт в подполье пусть даже не промерзший, а холодный, так же как и перекрытие снизу. Весной через продухи внутрь ленты устремляется большое количество теплого влажного воздуха, который моментально конденсируется в подполье везде где только можно...
     
    Последнее редактирование: 10.09.15
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати еще... у вас лента над уровнем грунта приподнимается совсем чуть чуть
    Соответственно продухи будут почти на уровне земли, зимой их будет перекрывать снегом и вентиляции не будет
    Или придется ставить цокольные дефлекторы, которые как бы денег стоят :)
    https://www.tophouse.ru/price/?price_subcat=174

    Ну или постоянно очищать снег от стен. Тогда все речи про "плита говно стены снегом занесет по окна" не имеют никакого смысла :) И так и так снег чистить
     
  13. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.659
    Благодарности:
    15.925

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.659
    Благодарности:
    15.925
    Адрес:
    Москва
    Если в каркасном доме плохая пароизоляция, то у него будут большие проблемы. И не стоит здесь всё спихивать на пенополистирольную систему и пытаться впихивать под пенополистирол плёнки и мембраны которые в данной конструкции на фиг не нужны!
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен. Во первых насчет проблем с EIFS с пенополистирольной схемой на каркасных домах с обшивкой ОСП - ссылка была уже дана,
    Могу повторить https://www.forumhouse.ru/threads/206482/page-3#post-6285788

    @nadegniy, я с уважением отношусь к вашему опыту по части штукатурных фасадов, и знаю что вы не согласны были с Росвудом, но все таки, у американцев в каркасниках опыта намного больше чем у вас и остальных участников форума вместе взятых, включая "опытных проектировщиков". Поэтому к их рекомендациям как минимум стоит прислушаться. Тем более что гидроизоляционная мембрана перед ППС драматических затрат не добавит.

    Во вторых, в выложенных чертежах пароизоляция каркасника отсутствует вообще, как класс, в структуре описания стены ее нет:hello: видимо опытный конструктор посчитал что это излишество.
     
    Последнее редактирование: 10.09.15
  15. nadegniy
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.659
    Благодарности:
    15.925

    nadegniy

    Живу здесь

    nadegniy

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    23.659
    Благодарности:
    15.925
    Адрес:
    Москва
    Вы ссылаетесь на мифических американцев, но если помните я привёл ссылки на клея для приклейки пенополистирола к ОСП, которые как раз говорят об обратном. Поэтому не нужно приплетать сюда американцев.
    Что касается рекламируемой мембраны, то затрат может быть она и не добавит, но однозначно приведёт к появлению трещин на фасаде и разрушению системы! Главным условием монтажа мокрого фасада является приклейка утеплителя к основанию, механическое фиксирование не прокатывает и это нужно знать!