1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО для дома 6*8. Котел находится в 40 м от дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем sarulov, 12.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Спасибо большое.

2. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Воспользуюсь терпением ув. @sarulov и позволю себе еще пару реплик.
    Ув. @Lyko, мне кажется, что все аргументы уже высказаны. Если что-то оказалось недопонятым, списываю на свою непонятливость. :hndshk:
    Надеюсь, шлифовка подходов к организации СО продолжится в других темах. Хотя, сколько подходы специалистов не шлифуй, а в приоритете всё равно будут хотелки заказчика, даже несмотря на их частое противоречие законам физики и здравому смыслу (хотя за здравие своего смысла на 100% тоже поручиться не готов ;))
    Единственное, на что считаю нужным ответить (не для Вас, ув. @Lyko, а для интересующихся, хотя комментарии приветствуются) - на вопрос по потерям давления на клапанах. Когда здесь я писал о потерях, в расчет бралась обвязка радиатора, заданная Автором:
    Какой планируется вентиль не уточнялось, из чего было сделано предположение, что вентиль должен иметь предназначение балансировочного (обычно, правда, их ставят на обратку). Под это и считалось, и для примера был взят HERZ-RL-5, который на мой взгляд для балансировки очень неплох, так как позволяет достаточно тонко и в широком диапазоне отрегулировать расход и сбалансировать систему. Оперативную же регулировку расхода, возможно, автор планировал делать шаровым. Или наоборот? Но картины это не меняет.
    Знаю, что @Lyko, благосклонно относится к регулировке расхода с помощью шаровых, я придерживаюсь другого мнения. И для ручного "оперативного" управления расходом я бы поставил регулировочный клапан, а не шаровый, и если уж связались с ГЕРЦ, то например GP 5523 (это не рекомендация, а лишь пример).
    5523-2.jpg
    И в этом случае, надо было бы еще 300 Па накинуть, так как характеристики с балансировочным RL-5 схожи, но диапазон и "тонкость" настройки поменьше, так как нужна уже не столько тщательность, сколько оперативность изменения.
    5523-1.jpg
    А уж если вместо шарового рассматривать термостатический клапан, напр. TS-90, который в пример приводит @Lyko (в своем посте я также оговорил, что термостатика не рассматривается), то тут уже накинуть придется 1 кПа (для нашего расчетного расхода).
    TS-90-1.jpg
    Это вызвано тем, что у термостатических клапанов должен быть более высокий авторитет (читай - падение давления на клапане), для пропорциональной регулировки расхода при незначительном изменении температуры в помещении.
    Напомню, что на графиках отталкивается от расчетного расхода на радиаторе в 20 секций на втором этаже - 115 л/час.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Обращал внимание, что при "правильном" расчете должна приниматься штатная арматура на "последнем" радиаторе. Т. к. ее сопротивление входит в "общее".
    Особенно, когда сопротивление этой арматуры оказывается даже выше, чем "доложенные" 0,4 м. перепада / потерь для расчета.
    "Lyko", вообще-то, "нормально" относится ко всему (!) ;) В т. ч. и к рег. арматуре.
    "Акцент" же на регулировку шар. кранами - в их "защиту".
    Т. к. имеющаяся "байка" о ..невозможности регулировки шар. кранами родилась от когда-то / где-то
    вдалеке от ГОСТ 10944-2001. Где ясно и четко "расписано" назначение и типы арматуры
    действительно "положенной"
    По этой же причине (наличие "баек") я "люблю", напр. и 1-трубную систему и прочих "обиженных".:close:
    Самое для меня "интересное" - .байки "знают все", а правду - только ГОСТ по арматуре в системах отопления. (достаточно спросить Яндех) :ogo:
    Следствие же этих "баек", как и всех других - не польза, а только, пардон, .."лапша на ушах"..
    А принимать решение "о применении" можно только со знанием что? где? когда? почему и зачем.

Ну да, в другом "чтении" высокий авторитет достигается / рекомендуется соотношением сопротивлений
    арм. на радиаторе / в разводке, как ~ 70: 30%
    При определении сопротивлений арматуры рад-ров - помним
    о 70% потерь именно на них. Как выяснили, это полезно и для "приоритета".
    Принимая ..малое сопротивление арматуры (!) - вынуждены (?) будем "расширять" диаметры до
    получения "потерь" в них до рекомндованных...:close: чтоб не потерять..в "авторитете".
    Нюанс - малое сопротивл. арматуры оправдано в "длинных" контурах 2-тр.
    И не оч. "к лицу" коротким.
    Хотя, с позиций "шапочного" расчета (чем грешен:|:) - из большого всегда можно сделать "...малое".

4. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Ув. @Lyko, опять провоцируете? ;). Пожалейте! Больше в этой ветке не отвечаю. :no:
    Думаю не обидетесь, но ситуация напоминает ту, когда на популярных телешоу телевизионные либералы вбрасывают "струю", изначально не "в тему", а не шибко продвинутые политологи, подмазывающиеся под патриотов, всю передачу оправдываются... (простите за пример не по теме, просто смотрю сейчас такое шоу)
    Так всё и считалось.
    ОТКУДА ЭТИ ДАННЫЕ?
    Не знаю, сколько вопросительных и восклицательных знаков надо поставить, чтобы разделить расчетные данные, от которых надо подбирать оборудование, от умозрительных?
    Итак, очередной раз...
    Исходные данные:
    Общая тепловая нагрузка 7 кВт
    Температурный режим: 70/55/20
    Обвязка радиатора на расчетном кольце шаровый кран +регулировочный клапан
    _
    Трасса, 88 кв. м., скорость в трубе 32х2,9 - 0,21м/с, потери ~2,5 кПа (0,25м);
    32-я труба подача на 2-й этаж, с тройником "на разделение потков" - 104.11 Па; обратка приблизительно столько-же, итого ~ 200 Па;
    Ветка к радиатору, 10 м - 240 Па; с радиатором из 20-ти секций, 6-ю отводами, шаровым и балансировочником - всё вместе ~ 0.7 кПа (или 0.07 м!) , Итого ~ 1 кПа (0,1 м);
    Но, ткните меня носом, где:
    [QUOTE="Lyko, post: 14020260"]сопротивление этой арматуры оказывается даже выше, чем "доложенные" 0,4 м. [/QUOTE]
    Итого ~ 3.5 кПа. Итого, с учетом "неучтенки, простите за тафтологию, - 0,4 м. Можно накинуть на всю неучтенку даже не 0,5 кПА, а 5 кПа. По сути, мало, что изменится.
    Ув. @Lyko, если есть желание продолжать обсуждение в конструктивном, а не в философском ключе, прошу формулы и расчеты применительно к ДАННОЙ СИСТЕМЕ.

5. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    @Ovit1, Отделаюсь раз навсегда принятой аксиомой - конкретное решение принимает специалист.
    (одних рецептов салата "Оливье" больше сотни)
    Все же выяснения "нюансов" на форуме - для широкого чтения.
    - На полноценную "провокацию" явно не тянут...:close:
    Спасибо!

6. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Добрый вечер. За выходные сварил гидроразделитель. Обязал его. Не могу понять- вентель регулировочный на радиаторы ставить на подачу или же на обратку и соотв кран шаровые?

7. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Регулировка ("вентиль") на подаче, "балансировка" на обратке. (шар.кран)
    Хотя "положен" клапан балансировочный. (без "ручки")

8. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Доброе утро. по типу такого на подачу перед радиатором, ну и шар в обратку от каждого радиатора соответственно. Верно все?

Вложения:

• i.jpg
  9. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    По "типу" - такой. А вот верно / неверно, - может есть и другие ..мнения.:faq:

10. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
  11. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Еще один вопрос назрел, т. к. скоро планирую закончить разводку труб в доме (стрелка уже собрана).
    Откуда в моей системе и как лучше заливать теплоноситель (бутилированная вода).

12. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Какое давление должно быть после заполнения системы теплоносителем и удаления воздуха из системы

13. касимов 2
    Благодарности:
    28.672

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.672
    Чем планируется заливка? Насос, лейка, кружка?
    До 1, 5 атм. Котел может запускаться и с меньшим. Инструкшен написано...

14. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Заливать буду насосом малышом. Откуда и как заливать?

15. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Т. е. После прогрева какое давление должно быть?

Статус темы:
Закрыта.