1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Adviser_chin, а какую температуру Вы выставляли на конвекторе? Он когда нибудь набрал заданную температуру в Вашем опыте?

В моем арсенале, похоже, присутствуют уже почти все известные и неизвестные производители. Если оторваться от удобства управления и дельтой между включением-выключением (от 1 градуса до 3), то все они, конвекторы, одинаковые... Единственный, к которому я не смогла привыкнуть, был Нуаро с делениями вместо нормальных градусов, удачно переехал в комнату моей мамы, для которой подобное управление типа "жарко - убавил, холодно- прибавил" отвечает ее менталитету.
    В принципе, у меня вообще уже похоже весь арсенал электрических обогревателей (тепловая завеса, масляный нагреватель, с открытым ТЭНом, керамический, ИК), нет пока только низкотемпературных нагревателей типа Калео и ПЛЭНа:) По комфортности использования и точности поддержания температуры, скорости достижения заданной температуры все обогреватели РАЗНЫЕ. Если надо отсечь холодный воздух с балкона - это "ветерок", никакой конвектор не справится с курящими товарищами на вечеринке. Если быстренько нагреть небольшое помещение в промерзшем доме - ИК над головой и спокойненько ждешь, когда нагреется воздух от не столь садистских источников. Керамический жрет сверх меры:(, но для быстрого прогрева тоже хорош. Масляный обогреватель хорош, если ждешь, что среди ночи могут надолго выключить свет. Открытый ТЭН плох всем.

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.354

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.354
    Спасибо за двойку) Согласен, сопротивления складываются 1/R при параллельном соединении. Перепутал, я уже писал, давно это было.) Я и не пытаюсь научно обосновать почему обогреватель плохо греет. Не моя это работа. Я так, предположил.)) И честно об этом предупредил.))

Но вот незадача, мощность двух последовательно соединенных нихромовых спиралей упадет именно так как я привел в примере.) Известен забавный способ соединения лампочек последовательно, чтобы они никогда не перегорали. Светят они правда в 2 раза слабее, но светят. Это что то из "падения напряжения для участка цепи"

А вы попробуйте два ТЭНа соединить последовательно, какую мощность вы снимете?)) А уж какое там при это КПД будет?)

Я выставлял +30. Помогал 40 минутными тепловыми зарядами газового камина. Но выше +15 он держать отказывался.

Спасибо за экскурс, а то я думал здесь только менеджеры по продажам ютятся.

Для стартового нагрева я использую:в утепленной комнате малую походную чугунную варочную печь + S образный дымоход. Примерно 7 кВт., а вот в "холодной" комнатке упомянутый выше, газовый камин на 4 кВт.

3. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    можно вопрос?почему у меня выходят, а у вас нет?

совсем не понял как КПД может быть разный, он или 95 или 67, вы уж определитись

внутри тот же нихром, а пластины просто распределяют тепло, так что никуда оно деться не может

смотря какой комнаты, я уже писал что обогреть равномерно комнату более 12кв.м просто не реально маслянным обогревателем, я проводил уже эксперимент(два градусника в разных углах, причем комната была утеплена)

я вам уже написал почему меньше, потому что у вас за счет сильной конвекции все уходит через потолок, а конвектор как и должно работает на полную.

только около печи будет +26, а другой комнате +20, не будет равномерности никогда, даже если все очень хорошо утеплить

и вся комната завешана убогими панелями в цветочек :))

а сколько вы потратите?КПД не изменится никак

утеплите дом

тут как раз менеджеров не много

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.354

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.354
    Так вы меня не хотите понять просто.) У вас выходит, потому что вам этот параметр, как "эффективность" просто неинтересен. Т.е. греет и слава богу.
    А эффективно он расходует потребляемую энергию вам все равно, в комнате же тепло.) Попробую предположить , что предпалагаемые расчетные теплопотери вашего помещения сильно завышены, поэтому и конвектор справляется. Или у меня "левый" Нобо.) А у вас "родной" ТСС. Надо пойти в сервис центр провериться.

В моей ситуации
    Может быть и мой бы справился топи он дня 3 подряд.)
    Но вот на его месте м.радиатор справился. При прочих равных условиях. Маленький вентилятор разгонял теплый воздух, но вот от конвектора нужного количества т.воздуха не было.

Категорически не согласен, вы рассуждаете про некий "идеальный" конвектор с КПД 100% который в природе не может существовать.
    Предположу , что "паразитных" теплопотерь в Нобо больше. Не я его конструировал, могу конечно порасуждать на эту тему. Просто после его преобретения, пелена "Знаменитый, авторитетный бренд" спала. Я и повелся то на рекламу не только на слова, у меня был лет 15 назад Совковый конвектор окрашенный как ЗВИ серой порошковой краской. Но он был далек от экологии и супер безопасности. Нагревали его открытые спирали нихрома. И выход теплого воздуха был прямотоком без заворачивающих поток вниз крючков- шторок. Работал очень неплохо, но из-за запаха подгорающей пыли был сослан в деревню.

Отвечу сразу на оба замечания. Комната 16м. При помощи маленького вентилятора обеспечивался первоначальный, равномерный обогрев.
    Конвектор работал с тем же вентилятором и выделяемое им "тепло" тоже разносилось по всех комнате, однако неэффективно.

Абсолютно с вами согласен, я говорил про печь в одной комнате. Разумеется многокомнатный и 2-3этажный дом равномерно не отопишь.

ну почему вся) под каждое окошко) и пара на свободные стены)

Да, да , увлекся, иногда путаю мощность и КПД, вы правы.

Да, я уже писал, что дом скоро буду сносить, ему больше 50 лет и сделан он из последовательно в разные года пристроенных комнат. Так что ловить там уже нечего. Баню с жилым этажем доделаю и приступлю) Но понятно , что для Нобо туда вход закрыт, платить на 30% больше желания не возникает.

Ага) Я тут в других ветках посидел, чуть не опух от воды.)

5. ААБ
    Благодарности:
    179

ААБ

Азинус

ААБ

Азинус

Благодарности:
    179
    Странно, у меня УТЕПЛЁННАЯ мной бытовка, квадратов 16 в общей сложности, стоит конвектор сименс, включается выключается, я ставил при минус 5 на улице 20 градусов, единственно что заметил, необходимо затыкать щель от двери, если по полу дует он никогда в жисти выше не поднимется, там просто СКВОЗНЯК. Может у вас так же ??

6. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Что значит не интересен, очень даже интересен, т.к. чем эффективней он греет, тем меньше я заплачу за электричество.

И прежде чем устанавливать конвекторы у меня были другие отопители, что то типа ветерка, только импортный на 1 и 2 кВт, и маслянный на 1кВт.

Так вот что скажу в старом доме лучше всех обогревал маслянный, т.к. он стоял около кровати и всегда было на ней тепло, но от кровати лучше не отползать, а тот который с вентилятором мог прогреть комнату только в режиме 2кВт.

В новом же доме, лучше и быстрее всех греет тот самый с вентилятором, но он шумит, а конвектор потребляет даже меньше чем он, т.к. отсутствует вентилятор, а про маслянный вообще молчу, т.к. он греет только комнату в одно месте, а в другом углу холоднее, и перемещаясь по дому это очень чувствовалось, про другие комнаты вообще молчу.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.354

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.354
    Вообще, что говорить зря приезжайте на тест, амперметр у меня есть, мощность потребления посчитаем) А теплоотдачу за единицу времени можно почуствовать конкретно на себе.))

Ну вот папаня так Nobo и использовал поставил его к дивану и воздух как раз из щели с завитками на него и дул.

Я сначала тоже пытался ветродуйным Еленбергом 2квт на старте греть, но попробовав газовый камин, перестал.)

Про маслянный я еще раз повторюсь, при стартовом прогреве, я ставлю вентилятор и после прогрева помещения вентилятор из-за шума выключаю и масленник чудесным образом держит тепло в комнате все последующие дни. Причем достаточно равномерно. Т.е. около него конечно теплее, но я сильного перепада после активного прогрева не ощущал.
    Тут народ писал, что масленник греет себя , громко щелкает, неэффективен для больших комнат, но вот поставленный посреди комнаты он прекрасно справляется со своей работой. И даже периодически отключается, экономя эл.эн. А вот Нобо пытался греть при этом работая постоянно, но безуспешно.

8. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    все дело в конструкции дома и в ваших ощущениях, или конвектор откровенный брак

9. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    1. Конвектор в утепленном доме лучше масляника, и по расходу эл-ва и по КПД, проверял на себе.
    2. В не утепленном помещении лучше масляник, но толку от него мало, тоже проверял на себе.

Можно долго рассуждать об экономии эл-ва, в любом случае во втором варианте расход будет больше. Причем на эту разницу в некоторых случаях можно и дом утеплить.
    А печь буржуйка, обложенная кирпичом, для не утепленного строения будет еще лучше. Конечно КПД не к черту, зато дешевле эл-ва.

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.354

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.354
    Ну вот хоть второй человек дал подтверждение эффективности маслянника в неутепленном помещении.
    Спасибо.
    А то я уже стал подумывать оттащить NOBO в сервис-центр.

Но вот в утепленной комнатке он тоже не блистал, вот незадача. А там 15см пенопласт по всем поверхностям между досок. Правда пол пытались когда то утеплить цементно стружечными плитами, а они от отсыревания потеряли жесткость и частично отвалились, + 3 окна в 1 стекло, конечно потери все одно большие.

Интересно, правда это не по теме.
    Если на маслянник одеть кожух по аналогии с конвектором, как Бутаков на Булер одел или Синель взять, то рассеивание потока уменьшится и он станет конвектором? Поток можно с 2 сторон снимать.) А площадь прогрева воздуха какая!))

Я вот прикидывал, взять 2 панели маслянных 0,75кВт "сколхозить" кожуха , превратить их в конвектора, завести на общее электронное-термореле.
    Покритикуйте))

11. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Понимаете, то ли вы банально врете, то ли просто не можете адекватно описать то, что видите.

А это правильно. Мощность каждой последовательно соединенной лампочки (и нихромовой проволоки тоже) пропорционально упадет - при этом мощность (и КПД) всей цепи останется неизменной.

Вы не понимаете, что такое КПД. Бывает :) Подучитесь - прочитаете потом собственные слова, посмеетесь :)
    Последовательно ТЭНы соединять - это сильное решение :))

У меня Нуаро Спот нагревает 18 метровую комнату за 10 минут. Включаю просто в розетку.

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.354

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.354
    Вы о чем? О сложении сопротивлений? Я это изучал 25 лет назад, по жизни мне эти знания не пригодились, а невостребованные знания утрачиваются. На хлеб я себе по другому зарабатываю.
    А если о тестировании конвектора, то я произошедшее, разными словами описывал несколько раз. Хотите меня поймать на лжи, приезжайте на дачу, протестируем вместе.

Т.е. вы не въезжаете, что ли? Или вам лень читать предъидущие сообщения? Где я привожу пример, а где рассказываю о тестировании?? А ТЭНы последовательно соединяют, например при производстве горелки на "отработке", здесь эта тема есть. Про КПД я уже писал, что перепутал, я же не эксперт с профильным образованием, я ПРЕДПОЛАГАЛ и вполне в чем то мог ошибиться, в чем и сразу предупредил)) Вам наверное читать лень, и вы как комар подлетели укусили и в камыши, а что до этого писали, что после ,вам пофиг.))

У меня Нуаро Спот нагревает 18 метровую комнату за 10 минут. Включаю просто в розетку.[/QUOTE]

Сразу вопрос. Какая модель, мощность, артикул. Утепленное ли помещение. И в момент включения в помещении было тепло? Какая температура на улице, какая в комнате?

13. alesgut

alesgut

alesgut

Гость

Какой мне лучше поставить конвектор, если у меня однокомнатная картира 19 кв. на 2 чугунные батареи?

14. neiroman2k
    Благодарности:
    71

neiroman2k

Живу здесь

neiroman2k

Живу здесь

Благодарности:
    71
    все-таки отвезите в сервис свой Nobo.
    У меня установлены уже 12 штук C4F20 XSC (2кв) (покупаю взамен Тимберков)
    Через 10 минут после включения такой жар гонит, что до поверхности можно дотронуться только в плотных перчатках.
    Кабинет 20 квм от одного конвектора за 30 минут прогревается до 20 градусов
    Тимберки в топку - пошли по третьему кругу в гарантию

15. a852456
    Благодарности:
    909

a852456

Живу здесь

a852456

Живу здесь

Благодарности:
    909
    Для Adviser_chin: а Вам не стыдно называть себя ИНЖЕНЕРОМ и делать столь серьезные ошибки в элементарных понятиях из школьного курса физики? Какой же Вы инженер-механик, если не имеете элементарных знаний по физике? И Ваш возраст в этом должен был только помогать!

А теперь постараюсь Вас просветить по-поводу того, от чего зависит мощность в электрической цепи. Она действительно зависит от ее сопротивления и приложенного напряжения. На счет последовательно включенных сопротивлений, общее активное сопротивление (это важно для цепей с переменным током!) действительно увеличивается ровно на сумму всех включенных в цепь сопротивлений. Только, вот, общая мощность при этом будет "меньше меньшей"! Т.е. при последовательном включении двух нагревательных элементов, например, с мощностью 1 и 0,5 кВт, общая мощность составит всего 340 Вт. Все это считается действительно по закону Ома. Только применять же его нужно правильно. При параллельном соединении общее сопротивление будет вовсе не 1/R, а (R1+R2)/R1*R2, т.е. в этом случает действует правило, похожее на предыдущее - общее сопротивление всегда будет "меньше меньшего", зато общая мощность будет равняться сумме мощностей каждой цепи.

Что касается непосредственно самих конвекторов, то стоит отметить, что их эффективность может быть очень различной. И здесь действительно причина исключительно в конструктивном исполнении их комплектующих. Во-первых, это разница в нагревательных элементах. Они могут быть просто с открытой спералью или как их любят называть производители "игольчатые нагреватели", с биметаллическим и монометаллическим нагревателями. Самые эффективные - монолитные аллюминий- (или чугун) сплавные радиаторы со встроенной спиралью. Именно встроенная спираль, а не впресованный стальной ТЭН! Такие монолитные силуминовые радиаторы применены в конвекторах, производимых такими фирмами как Nobo, Noirot, Applimo (собрат Noirot по концерну). В настоящее время на рынке появились еще несколько "производителей" конвекторов, применяющих в своих моделях подобные нагреватели. Слово ПРОИЗВОДИТЕЛИ я не спроста взял в кавычки. Поскольку эти фирмы не имеют никакого отношения к понятию ПРОИЗВОДИТЕЛЬ. Это фирмы, которые заказывают производство товара у китайского завода, который клепает похожие конвекторы, меняя лишь немного дизайн и лэйбу под "производителя". Лично я с большой настороженностью отношусь к товарам от таких "производителей". Приемуществом такой техники могу однозначно признать его цену. Но, как всем давно известно, скупой частенько вынужден платить повторно.

Касательно масляных обогревателей. Категорически не рекомендую их использование без надзора. Уж больно пожароопасны эти существа! Кроме того их исполнение подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ (особенно если у вас маленькие дети), чего зачастую в бытовых условиях правильно выполнить очень затруднено, а порой, вовсе не возможно. Убедительно прошу особо одаренных спецов, заземляющих все и вся на радиаторы центрального отопления, водопровод и т.п. - НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ, СВОИХ РОДНЫХ И СОСЕДЕЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ!! Если нет возможности выполнить заземление, то просто необходимо применять устройства защитного отключения (УЗО). Да, это не дешевые устройства, а во сколько вы цените вашу жизнь и жизни ваших близких?

Резюмирую: либо Ваш, Adviser_chin, Nobo оказался от "производителя", либо у него откровенный заводской брак. И я поддерживаю даный Вам ранее совет обратиться в сервисный центр, пока еще действует заводская гарантия.

Статус темы:
Закрыта.