1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg7S
    Благодарности:
    1.954

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Посчитал, потери всего дома в сутки составляют 40 квт в самый холодный месяц. Это какой мощности надо три конвектора ставить?

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Для выбора отопительной мощности надо считать теплопотери в час, а не в сутки, и при максимально разнице температур, а не за холодный месяц.

3. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Прикинем 40:24=1,6. Откуда 1,6кВт.ч. Положим что расчет по норме 1кВт с 10м2, у вас дом 16м2? Что то маловато.
    Пересчитайте потери. Берите желаемую Т* в доме (мне нравится +25*), минимально возможную на улице (для Приморского края я бы взял -25*), и правильную площадь дома (учитывая окна и двери, утепление пола и потолка). Либо давайте исходные, прикинем тут. Параллельно можно просчитать потери каждого помещения в доме, что бы понимать, где надо по мощнее, где по слабее греть.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если теплопотери 40кВт это максимальные за сутки, то таких бытовых конвекторов не бывает, чтобы трёх хватило - максимум на 7,5кВт можно набрать. :)
    А если имелось ввиду 40кВтч в сутки - максимальные теплопотери, то трёх по 1кВт, в принципе, хватит для постоянного отопления. Но, на мой взгляд, лучше взять с большим запасом - по 1,2-1,5кВт (быстрее прогревать будут после снижения температуры).
    Но это для режима ПМЖ. Если будет дачный (не постоянный) режим отопления, то чем больше мощность, тем лучше (если выделенная мощность позволит).

Последнее редактирование: 03.05.18
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не так. Если 40кВт разделить на 24 часа, то получится 1,6кВт/ч, а не 1,6кВт.ч (точнее 1,7). :)
    Нет такой ”нормы” - 1кВт на 10м2. Это отфонарная величина, для тех кто считать или измерять теплопотери ленится. И к реальному дому или к его расчетным теплопотерям этот 1кВт на 10м2 никакого отношения не имеет.

6. Serg7S
    Благодарности:
    1.954

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Я открыл калькулятор, там ввел минимальную температуру в январе -30 и жилую температуру +24.
    Вел остальные параметры утепления, окон, двери. Общая площадь помещения 51 кв. м.
    Мне выдалось значение теплопотери в сутки около 40 квт. ч. Что означает, в месяц 1200 квт. ч или в пересчете на деньги 3.5 т. р в месяц. С этим ладно.
    Теперь надо 3 обогревателя, чтоб в сутки выдавали 40квт.ч, или 3 обогревателя должны выдавать 1.6 квт в ч, или 550 вт в ч. постоянной работы каждого обогревателя из трех. Правильно?
    Но что то сомнительно.

7. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Разницы "В" час или "НА" час, именно в написании для понимания не вижу. А вот поставить "/", без перехода на Англ не получается, потому и ".". Могу ставить "(", но боюсь, что это будет вообще не в тему.
    Возможно официально и нет. Однако везде используют этот показатель. Из каких то соображений он образовался. Если вы так осведомлены, не подскажите? Думаю, что он образовался из баланса стоимости утепления и затрат на отопление. Сильнее утепляться - дорого и не окупится, меньше утепляться - слишком затратно топить.
    Попробуйте ещё раз посчитать. Бывает просто нолик не поставил и всё. https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.swf
    Потому как на 51м2 1,6кВт.ч как то совсем мало, а 40кВт (если в час) то совсем много. Возможно у вас получилось 4кВт.ч, тогда это уже ближе к истине.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Умножение и деление (в данном случае, на час) дают слишком разный результат, чтобы этим пренебрегать. :)
    и к балансу стоимости это не имеет никакого отношения - не может быть одной величины теплопотерь на м2 для баланса при разнице в стоимости кВтч для отопления от разных энергоносителей в разы. Да ещё и стоимость утепления тоже в разы может отличаться...
    Мощность отопления 0,1кВт/м2 примерно соответствует минимально необходимому (по СП) утеплению, но реальные дома (особенно для электроотопления) нынче стараются утеплять лучше. Реальные (или расчетные) теплопотери современного дома могут быть в разы меньше этих отфонарных 0,1кВт/м2 (хотя, могут быть и больше :)).

9. Serg7S
    Благодарности:
    1.954

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    @ЗелГен, по этому калькулятору -
    - общие теплопотери ограждений 4610 Вт
    - сумарные теплопотери помещения 3650 Вт
    - удельные теплопотери 63 Вт /кв.м
    В час или сутки, не понял.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    ... получится скорость изменения мощности 1,7 кВт/ч. Типа, мощность нашей очень медленно разгорающейся печи за сутки увеличивается от нуля до номинальных 40 киловатт...

Для того, чтобы действительно получить мощность отопления, нужно накрученные счётчиком 40 киловатт-часов (кВт*ч, или кВт-ч) поделить на 24 часа. Тогда действительно получатся честные киловатты мощности, одна целая и семь десятых.
    менения.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    1200кВтч в месяц у Вас не получится, если -30°С не среднемесячная температура (будет меньше).
    Если -30°С это температура холодной пятидневки, то 1,7кВт будут средние теплопотери в эту пятидневку. Пиковые теплопотери будут больше максимум процентов на 20. Тогда 3 по 1кВт справятся с запасом. Такие маленькие теплопотери вполне могут быть при утеплении выше норматива.
    Кстати, теплопотери на вентиляцию добавляли? При хорошем утеплении дома (особенно, относительно небольшого), теплопотери на вентиляцию могут увеличить общие теплопотери очень существенно.

И ещё - мощность (теплопотерь или конвекторов...) в час не меряется. "3 конвектора должны выдавать" не 1,6 кВт в час, а просто 1,6кВт...

12. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Так понятно, если мы подставим кВт/ч в формулу и будем сокращать буквенные аббревиатуры. Но в данном варианте мы лишь применяем для понимания написанного. ".ч", ".сут". Можно просто написать "кВт", как на конвекторе, без ".ч", но тогда точно может получится непонятка.
    Однако кВт. ч читатель нормально понимат.
    т. е не более. Нам то это вполне, для прикида. а если нужно точно и очень точно, то по любому к инженерам, потому как там ещё куча факторов
    В час. Это уже ближе к истине. Отталкиваясь от не существующей:aga: нормы 1кВт на 10м2, можно сказать, что дом хорошо утеплен. 0,6кВт.ч требуется на 10м2 в самый холодный день. В остальные дни, конвекторы будут работать не постоянно, а подогрев воздух выключаться.
    Скорее всего тот калькулятор, что вы считали выдал вам 4кВт.ч, просто вы не поняли.
    Вам потребуется на весь дом 3,6 кВт, но лучше взять с небольшим запасом. Т. е 4 кВт мощности конвекторов, посмотреть как их распределить по комнатам, в зависимости от их площади (в прихожую побольше).
    Не пишут, но подразумевают в час. Иначе бардак!

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это он вначале типа "нормально понимает", а при дальнейших вычислениях, изначально неправильные единицы измерения зачастую сильно мешают пониманию. Как, например, и в этом случае -
    :)

Так если не считать (или не измерять), то откуда мы знаем, что в реале теплопотери получились "не более"? А если не знаем, то какая разница - принимать за "норму" 0,1кВт/м2 или 0,2кВт/м2 или другое отфонарное значение...

Не в час, а просто Вт или кВт. Ещё раз повторю - мощность в час не меряется (в данном контексте - теплопотерь дома и мощности его СО).
    И при указании мощности, "в час" и не пишут и не подразумевают, по крайней мере, те, кто школьную физику ещё не забыл. Иначе, действительно, "бардак". :)

14. al_zagumyonnov
    Благодарности:
    226

al_zagumyonnov

Живу здесь

al_zagumyonnov

Живу здесь

Благодарности:
    226
  15. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    А тут вообще интересно получается. Давайте перейдем к кДж или кКал, что более близко к отоплению. Вот где на вопросы отвечать замучимся. :hndshk:
    Перетираем мы с вами "Игру слов". А то, что @Serg7S, не понял в час или в сутки, так он и спросил. Страшного ничего нет.
    Можно прикинуть, а можно посчитать. В нашем варианте достаточно прикинуть, ибо 3,624539653кВт нам не надо, достаточно 3,6кВт. Вы ж таки сами выше к норме 1кВт на 10м2 отослали, сказали что максимум. От того и толкаемся. И всё же откуда то оно взялось 1кВт на 10м2, раз применяется.
    Думаю на этом с игрой слов можно покончить.

Статус темы:
Закрыта.