1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    И при +4 в течении суток, теплопотери помещения не постоянны - есть тепловая инерция периметра, есть изменение теплообмена излучением (а оно составляет существенную часть теплопотерь)...
    Если Ваш терморегулятор включает конвектор при большом разбросе температур около него (а лучше контролировать температуру на нем, и лучше с изоляцией от окружающего пространства), то можно предположить, что он просто неисправен. Предположу, что в паспорте на конвектор указана точность срабатывания термостата. Если разброс значительно больше, нормальный выход - замена.
    Не могу - я не знаком с его устройством. Но, повторюсь, если он включает конвектор как попало, без привязки к конкретной температуре на термодатчике - есть смысл попробовать решить эту проблему заменой терморегулятора (скорее всего, самой платы).
    А если (на Ваш взгляд) проблема в разном времени непрерывной работы для поддержания установленной температуры при "типа одинаковых" теплопотерях помещения, то я здесь проблемы не вижу (если не считать проблемой вполне логичную неадекватность регулировки температуры помещения по датчику на обогревателе). Температура около датчика может меняться от многих факторов (даже при вроде постоянной температуре в помещении и на улице) - ничего с этим не поделать.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так вроде это всё (разве что, кроме мебели) входит в мной перечисленные факторы. :aga:

Не понимаю, для чего это Вам? Не думаю, что изменением частоты тактования можно существенно улучшить экономичность СО (если разговор не о двух-трёх тактах в сутки).
    Или в Ваших конвекторах "мозги", как в газовых котлах, ещё и мощность конвектора меняют, в зависимости от теплопотерь помещения? И Вы пытаетесь эту зависимость выявить/отрегулировать?

3. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Borism47, я описал работу термостата от Nobo, он прост как АК-74.
    Французов не эксплуатировал, по них ничего не знаю.
    Вот с сайта Noво пояснительная картинка к электронному термостату, интервал опроса датчика температуры 47 сек.
    feat1.gif
    @Константин Я., на Nobo C2F, С4F (которые у меня) можно сделать выносной термостат, в них есть провод управления, правда мне он не нужен, я сделал себе https://www.forumhouse.ru/threads/269026/page-2#post-10521377. Но использую только для разогрева дома перед приездом. Запрашивал сегодня,
    Screenshot_2014-10-22-13-23-16.png
    в воскресенье в 15:00 было +24.

4. Borism47
    Благодарности:
    21

Borism47

Живу здесь

Borism47

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да-да, конечно, это я поспешил. но эта переменность, особенно при безветрии, не слишком велика для внимания к ней.
    Нет там ни слова о точности. Паспорт единый на ряд Спот Е-3.
    В СЦ на этот счет говорят, если прибор греет, значит он исправен. Настоять на замене платы и терморезистора смогу только после точной и однозначной плохой статистики. Но где гарантия, что новые элементы поведут себя корректно (пусть не слишком точно, но логично и предсказуемо). Тем более, разброс параметров у терморезисторов есть по определению. Полжизни не хватит подбирать и исследовать...
    Потому и спрашиваю о калибровке и настройке. На заводе их делать должны ведь?
    Похоже, изменять условную цифирь на колесе термостата рекомендовано не зря, схема вполне может разбалансироваться, но после отключения прибора, уставка сначала на 26, потом до погасания светодиода вроде должна инициализировать систему. Но я заметил еще один нонсенс в работе полукиловаттника: При чертовски медленном (и даже дискретном) снижении цифири на ТС, индикатор не погасал даже на знаке "антизамороз" в течение 30 секунд. Это уж явно не есть хорошо. Или я не дождался минимальной разницы tв-tд. На киловаттнике такого не было ни разу, хотя после погасания на 11 приходилось вращать до 13, чтобы tв не слишком снижалась.
    Но теперь уж либо до потепления, либо до весны.
    А контроллер поймет выносной термостат? Особенно механический?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Ну, про лишние энергозатраты они сочиняют...
    А вообще, в целом по картинке, интересно было бы посмотреть на график реальной работы (инерционность, разброс параметров от срабатывания к срабатыванию...) обычного механического термостата какого-либо конвектора.
    Предполагаю, учитывая краткосрочную стабильность характеристик материалов биметаллического выключателя, он срабатывает с разбросом температур в доли градуса. Масса биметаллической пластины явно не больше массы датчика (и его корпуса) у электронного термостата. Так что основная проблема, как и у электронного термостата именно в близости термочувствительного элемента к источнику нагрева (для встроенного термостата). Насколько меньше влияние нагревателя на термочувствительный элемент, зависит не столько от того, механический он или электронный, а от конструкции обогревателя (касательно размещения термочувствительного элемента).
    Разве что отключаться механический может немного не вовремя (раньше), от нагрева биметаллической пластины напрямую током, протекающим через контакты (при обгорании контактов). Но довольно быстро (несоизмеримо со скоростью изменения температуры в помещении) произойдет остывание пластины и повторное включение.

6. Borism47
    Благодарности:
    21

Borism47

Живу здесь

Borism47

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не частотой, она почти постоянна и равна почти минуте (речь только о режиме стабилизации, выдержки, как говорят теплоэнергетики в печестроении, где период нагрева металла в печи состоит из трех периодов: подъем, выдержка, охлаждение - это просто к пониманию двух этапов работы конвектора - нагрев-выдержка)
    Речь о длительности импульса, т. е. время работы включенного ТЭНа.
    Нет, конечно, этот, как и, наверное, любой современный включает ТЭН на 100%. Типичное импульсное управление. Но скважность переменна - вот ее зависимость я и пытаюсь понять.
    @alexeim2005, где-то в сети читал, что в Нуаро опрос идет каждые 45 секунд. И неважна, мне кажется, модель конвектора, принцип электронного управления один при разной схемной реализации. Меня интересует теория вопроса по любому производителю. Ну кроме навороченных дистанционных примочек.
    @Константин Я., не стоить ловить блох, но инфильтрация и МХ не есть вентиляция. Вентиляция нужна, а инфильтрация вроде малозаметна, но вредит не меньше холодного стекла по ночам.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так, общая рекомендация - если есть предположение, что в СЦ говорят что-то не то, стоит оформить общение в письменой форме. Зачастую СЦ не готов писать то, что озвучивает устно и проблема тем или иным путем решается. Если же СЦ напишет, что имеющийся у конкретной модели такой разброс параметров является её технической особенностью, а не дефектом, то можно ещё сделать запрос изготовителю.
    Вечный вопрос выгодности соотношения затрат и возможного результата :aga:. Каждый решает его для себя сам.
    Не знаю, но сомневаюсь. Максимум, может добавляют корректирующий резистор под группу термочувствительных элементов, с определенным диапазоном характеристик.
    Какая то она очень нежная, замороченная...:aga:
    Если есть куда его подключить и не оговаривается конкретная модель выносного термостата, то скорее всего это просто выход для простого замыкания/размыкания, т. е. подойдет любой термостат, который тупо включает/выключает нагрузку, не связываясь с ней по какому-либо цифровому протоколу. Если некуда подключать, но есть непрерывный режим работы конвекторов (вплоть до аварийного отключения по перегреву), тогда ими можно управлять просто подавая на них питание и отключая его, по достижении требуемой температуры.

8. Borism47
    Благодарности:
    21

Borism47

Живу здесь

Borism47

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Не означает ли это, что такой выносной ТС можно включить напрямую к ТЭНу, т. е. вынуть или отсоединить плату с контроллером?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Скважность не может быть постоянной, при постоянной мощности в импульсе. Она будет зависеть от интенсивности теплопотерь помещения, температуры в помещении, особенностей влияния изменения температуры в помещении на температуру около датчика, от тепловой инерционности датчика... Сама схема, думаю, только выполняет некоторую задержку, для предотвращения ложного включения от случайного "секундного" сквознячка по датчику. И то не обязательно - могут положиться и на теплоинерционность самого датчика. А в остальном просто тупое считывание данных с датчика и включение/выключение нагревателя по соответствию этих данных, заданным на регуляторе. Ну, и отключение по датчику перегрева на самом нагревателе (скорее всего такой тоже есть).

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Если есть специальный выход для выносного термостата, то возможно подойдет и слаботочное управление (это должно быть оговорено в паспорте конвектора). Напрямую к тену можно подключить только выносной терморегулятор, расчитанный на управление потребителями такой мощности. Либо можно мощные конвекторы подключить к слаботочнному терморегулятору через контактор.

11. Borism47
    Благодарности:
    21

Borism47

Живу здесь

Borism47

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вот картинка платы киловаттника. Что за элемент слева вверху?
    Плата ОбщВид1.jpg
    нижние два провода идут к терморезистору. Два белых - сеть 220, синий черный - к ТЭНу. Речь о принципиальном назначении элемента с белым-черным проводниками с зажимами в левой верхней части картинки.
    Место для включения выносного ТД непонятно.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Похож на аварийное термореле, отключающее конвектор при перегреве. Они обычно не регулируемые тупо на определенную температуру, к примеру 90'С.
    Или это не "элемент", а разъём? Если это разъём то ведь это явно должно быть видно.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Если оно предусмотрено, то оно должно быть указано в инструкции. Т. к., даже наличие этого места ещё не говорит, что в этой модели оно "рабочее".

14. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Согласен, термореле.

15. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    @Borism47, к семистору радиатор какой то слишком большой.
    Давайте фото с другой стороны.

Статус темы:
Закрыта.