1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Какая площадь зала и объем...
    В магазинах обычно воздушное отопление.

2. Viziter1981
    Благодарности:
    7

Viziter1981

Живу здесь

Viziter1981

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В магазинах обычно центральное отопление) А когда его нет каждый отапливает, как хочет.
    Общая площадь помещения 75 кв. м., разделено перегородками из гипсокартона, не до потолка, сам торговый зал, где входная дверь 40 кв. м.

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Хочется доделать по-быстрому, задействовать две комнаты и туалет рум + маленький коридор выполняющий функцию тамбура.
    Кухня 15, спальня 10, коридор + туалет рум - о малая, ну 6метров.
    Какие повесить по-быстрому батареи электрические (конвектора), так чтобы были точные показания по теплу или датчики + батареи?
    Рассклад такой, 1,5 квт, 1 квт и 0,5 квт, что скажите? Норматив 1 квт на 10 кв. м. мне кажется даже перебор.
    Утепление 350 потолок, стены 250, пол 300 кам вата и не только, средняя теплопроводность думаю 0,038.
    Режим работы выходные + 20, рабочие +12. Как то так. Нужно ли покупать какую нить автоматику? Важна точность работы батарей по температурному режиму.

4. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Уважаемый @EnstoBT,
    исходя из образа дачного пользования есть простой цикл.
    Приехал - надо +20, уехал - надо поддерживать дежурную жилую температуру +10-12 (не +5 как для хоз. помещений). Скажите как организовать:
    1) одним щелчком (приехал - уехал), думаю подъем температуры с 10 до 20 переживем
    или 2) по СМС с догревом :faq:

5. Tirpitz
    Благодарности:
    53

Tirpitz

Живу здесь

Tirpitz

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Как насчет пары дополнительных обогревателей ч\з таймер? У на неделю остаются конвектора на 12 гр + ставлю дуйку на таймер в 16,00 включается в пятницу, в 20,00-21,30 мы на месте, темпер уже + 16-18 в зале, удобно и относительно экономно.

6. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @artu, Есть модели с понижением температуры, у нас это отдельная клемма ΔT в колодке - подаете на нее фазу, термостат понижает t на 5 ͦС, относительно выставленного значения.
    Т. е. завели на ΔTклеммы всех конвекторов фазу от одного выключателя (или любого внешнего управляющего устройства), выставили на термостатах 21 ͦС для выходных; уезжаете ->включили выключатель и все конвекторы перешли в режим 16 ͦС. В принципе есть модели с регулируемым понижением 2...20 ͦС, но они дороже.
    Можно поставить внешний терморегулятор (в щитке или в помещении) и с помощью него через контактор управлять питанием конвекторов.
    Т. е. выставили конвекторы на 21 ͦС, на выходных внешний терморегулятор на 22 ͦС, уезжаете -> внешний терморегулятор на 12 ͦС и пока температура, измеряемая внешним терморегулятором, не опустится ниже, питание на конвекторы не подается.

Хотел бы уточнить - 100 Вт на 1м² это не совсем норматив, это ориентировочная цифра для среднетеплоизолированных домов с потерями ~ 35 Вт/м³.
    Можно принять потери ниже и использовать менее мощные приборы, только разницы в кВт·ч не будет, а коэф одновременности скорее всего будет выше.

7. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @EnstoBT, Хоть эта тема уже поднималась, но все-таки никак не могу понять вот такой момент. Допустим есть одна комната 10 м2 и надо поднять температуру условно на 10 градусов. Если туда поставить конвектор на 1 кВт или 2 кВт, при этом я так понимаю они довольно быстро нагреются (разница в минуты) до одинаковой температуры около 100 (плюс-минус) градусов и будут постоянно работать выдавая этот поток нагретого воздуха, но при этом один будет "жрать" 1 кВт второй 2 кВт. Ну и по логике так же отключаться в один момент (с разницей во времени при начальном нагреве до максимальной рабочей температуры), при достижении требуемой температуры, но при этом в разница во времени при начальном нагреве как мне кажется не покроет разницу в затраченных кВт или я что-то упускаю? Из этого вопрос, все-таки лучше вести расчет среднестатистически как приведен вами выше, грубо 10м2 - 1 кВт или же брать с запасом 10м2 - 2 кВт Цену вопроса самих конвекторов и выделенную под это мощность давайте опустим, важен именно расход электроэнергии и скорость прогрева помещения? Т. е. у меня допустим нет проблем с мощностью и есть дом на условно 50 м2, если я куплю конвекторов не на 5кВт, а на 10кВт или 20кВт будет ли дом прогреваться быстрее и при этом останется ли таким же само потребление при том что если бы стояли 5кВт? :)

Последнее редактирование: 08.12.15
  8. Pinasol
    Благодарности:
    134

Pinasol

Живу здесь

Pinasol

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Тут все зависит от утепления дома, забортной температуры и самого конвектора. В октябре при плюсовой температуре за бортом мой 1,5 КВт за ночь по электронному счетчику пикал где то 1 КВт максималки. Как на следующую ударило -4, то пикнул 1,4 КВт максималки, но у меня термостат электронный и окно дырявое, а как работает механика я не знаю. Так что однозначного ответа на Ваш вопрос, наверное, нету. :)

9. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Pinasol, Ну почему нет, хотелось бы понять этот вопрос при "идеальных условиях", площадь одна, температура одна, температура которую надо достигнуть одна, конвектор одной фирмы только разной мощности и т. д. Да и однозначный ответ как раз и должен быть, понятно что 1 КВт меньше чем 2 и 3 КВт, но что-то другое влияет на скорость прогрева, например длина нагревательного элемента, и тем самым кубатура проходящая при нагреве через более мощный конвектор выше, у пушек как я понимаю, при увеличении мощности сильнее работает вентилятор, как дело с этим у конвектора обстоят, я вот пока не пойму? :) А так как раз все считается математически на сколько я понимаю...

10. Pinasol
    Благодарности:
    134

Pinasol

Живу здесь

Pinasol

Живу здесь

Благодарности:
    134
    + количество холодного воздуха, поступающее из пола первого этажа или количество теплого, поступающее с первого на второй этаж, + время остывания теплого воздуха, за которое он сумеет опуститься вниз и перемешаться с более холодным, пока датчик не почует заданную температуру... В общем я такими вещами голову себе не забивал, у меня есть кирпичная печь если чего. ;)

11. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Pinasol, не надо углубляться:) Вопрос простой в ОДИНАКОВЫХ-ИДЕАЛЬНЫХ условиях конвектор на 1 КВт израсходует меньше чем 2 КВт, при достижение одной температуры или так же, при этом 2КВт просто сделает это быстрее?
    Как сказал с пушками все понятно, там при увеличении мощности, либо температура выходящего воздуха становится горячее, либо вентилятор начинает крутиться быстрее, тем самым "прокачивает" больше воздуха. У конвекторов эти два параметра по-моему постоянны, ну т. е. температура достигает максимального значения и все работает постоянно до достижения итоговой температуры, потом отключается, т. е. сам конвектор не регулирует температуру выдаваемого воздуха, сам воздух "прокачивается" в зависимости от конструкции самого конвектора, поправьте если нет так!

12. Pinasol
    Благодарности:
    134

Pinasol

Живу здесь

Pinasol

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Dupidu, При идеальных условиях 2 КВт нагреет быстрее раза в 2 и потратит столько же электроэнергии сколько 1 КВт, т. к. количество тепла нужно будет выделить одинаковое. А дальше начнуться проблемы, при поддержании заданной температуры: 1 КВт будет расходовать меньше электроэнергии чем 2 КВТ, т. к. оба они будут включаться на короткий промежуток времени в зависимости от показаний их датчиков. Поэтому и существуют рекомендации производителей: конкретную мощность на конкретную площадь, чтобы достичь баланса между скоростью прогрева и затратам на электричество (сам только что выдумал)... как то так.

13. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А что меняется? Если условия те же, то один будет включатся условно на минуту, второй на две, тратить одинаково, процесс такой же!
    Ну вот чему чему а рекомендациям - маркетингу я бы точно не доверял. Если посмотреть на многие рекомендации то увидите как и для 400 Вт пишут что он на 10м2 а иногда и на 15 м2 :)

Поэтому извините, но хочу по моему вопросу все-таки получить ответ от производителя или хотя бы какой-то расчет, а не просто слова на данную тему...
    И хочется все-таки уточнить принцип потребления и выделения данной мощности у конвектора?

14. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Dupidu, Электрический конвектор все что потребляет, то и выделяет (ну практически все).
    Каждое помещение в доме имеет некие суммарные теплопотери, зависящие от площади помещения, высоты потолка, разности температур наружного воздуха и воздуха внутри помещения, воздухообмена, теплопотерь ограждений, инфильтрации, солнечной радиации и т. д - по хорошему, при проектировании дома теплопотери должны быть определены для каждого помещения и задача прибора отопления эти теплопотери компенсировать, причем компенсировать постоянно, а не только при первоначальном нагреве.
    Если условное помещение 10 м² при ∆t=52 ˚С (на улице - 30 ˚С, в помещении + 22 ˚С) имеет суммарные теплопотери 1 кВт - можно поставить конвектор и 1 кВт и 2 кВт и 3 кВт (если кто-то такие производит) - при постоянной работе конвектора в качестве прибора основного отопления, разницы в потребленных кВт·ч не будет никакой, бОльшие мощности будут работать мЕньшее время и наоборот.
    Обычно берут меньшую мощность, чтобы снизить суммарную в моменте, ну и в этом примере 2 кВт это явно избыточно т. к. -30 ˚С давно не видно (по крайней мере у нас на С-З).
    Рекомендации из серии "1кВт на 10 квадрат" даны с запасом для "быстрого" подбора, если нет возможности, времени, желания делать полный расчет теплопотерь по помещениям.
    Ну и по поводу 400 Вт на 10 м² тоже может быть - при высоте потолка 1,2 м или в энергоэффективном доме с нормальным потолком и потерями 15 Вт/м³.

Последнее редактирование: 08.12.15
  15. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @EnstoBT, Не все понял, расшифруйте что написали, пожалуйста:)
    Я понимаю, что есть теплопотери и т. д., есть много факторов, но если мы берем их за постоянные величины, то все таки конвектор на 2 Квт прогреет туже комнату с такими же условиями быстрее конвектора с 1Квт, при этом эта разница во времени будет равна разнице в потребленной энергии, т. е. они израсходуют ее приблизительно одинаково? 1 Квт будет экономичнее или нет 2Квт? кстати вернусь к маркетингу где некоторые производители на 10м2 предлагают чуть ли не 400Вт и как раз давят на их экономичность по сравнению например с 1 Квт!
    Так же если не сложно поясните за счет чего конвектор выдает больше тепловой энергии ведь он же ограничен температурой нагрева и объемом прохода через него воздуха? Тут кстати на первой странице в сравнении один из конвекторов на 1Квт выдавал 150 градусов на выходе, разве он не будет быстрее прогревать воздух и комнату чем другие на 1Квт с меньшей температурой воздуха? И последний вопрос, есть конвекторы с половинчатой мощностью, ну т. е. можно 1 Квт или включить 0.5 Квт, как в данном случае работает нагрев?

Статус темы:
Закрыта.