1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Вы не рассматривайте первоначальный нагрев, при постоянном отоплении это не важно; давайте так - каждый момент времени (секунду) нужно компенсировать 1 кВт потерь - т. е. за час нужно 1 кВт·ч - либо киловаттник работает час без перерыва (так не бывает, но не суть), либо двухкиловаттник работает полчаса.
    Конвектор всегда выдает только свою номинальную мощность - ни больше, ни меньше - просто выдает ее разное количество времени, необходимое для поддержания t (компенсации теплопотерь).
    400 Вт вместо 1 кВт можно использовать только в одном случае - если теплопотери = 400 Вт, если теплопотери = 1 кВт то никакие волшебные пленки, ИК излучатели и прочие нанотехнологии не помогут 400 Вт прибору их компенсировать.
    По поводу половинного нагрева - обычно в таких конвекторах два ТЭНа, на половине работает один, на полной мощности оба - смысл мероприятия лично для меня загадка, но конвекторы из Поднебесной вообще сложно рассматривать в качестве прибора основного отопления.

2. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @EnstoBT, Начальный нагрев я рассматриваю, но он скорее не займет столько времени сколько они потом будут работать в рабочем режиме.
    Почему не бывает, почему 1 Квт не может работать час без перерыва? Я приезжал зимой в бытовку и с минуса догонял до 23-25 градусов и конвектор при этом "похал" даже больше чем час...
    За счет чего 2 Квт будет работать пол часа, температура на выходе одинаковая, воздух прогоняется за счет конвекции одинаково, или нет? У 2 Квт может ТЭН длиннее чем у 1 Квт или как?

Потом все-таки если вернуться к тесту, там получается сам тэн у разных конвекторов нагревается до разной температуры, я так понимаю его все-таки ограничивают в нагреве? У 1Квт и у 2Квт одного производителя допустим нагревается до 300 гр. и на выходе воздух 100 гр., 2 Квт понятно раньше достигнет рабочего режима, ну а дальше они начнут одинакового выдавать 100 гр. при этом один потреблять 1 Квт а второй 2Квт или как?
    При этом из теста один из конвекторов на 1Квт, выдает температуру аж 150 гр. (опустим правильно это или нет) по сравнению с некоторыми другими на 50% больше, он значит будет эффективнее при тех же затратах мощности?

Извиняюсь, что въедлив и задаю столько вопросов, просто хочется все-таки понять как работает конвектор и за счет чего у него происходит градация мощности и почему так разнятся данные у разных производителей:)

Последнее редактирование: 10.12.15
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Или нет".
    Электрообогреватели всегда выдают свою тепловую мощность, равную потребляемой электрической, пока их не выключил регулятор или хозяин. А отбираемая (в стабильном режиме) от нагревателя мощность равна выделяемой...
    Если отбор тепла становится менее вырабатываемого, то "излишки" тепла повышают температуру нагревателя, увеличивается дельта температур и нагреватель начинает отдавать больше тепла. И снова отбираемое окружением нагревателя тепло становится равно выделяемому...
    Если окружение становится холоднее, то отбор тепла увеличивается, нагреватель начинает отдавать свою внутреннюю (ранее выработанную и накопленную энергию), становится холоднее, дельта температур с окружением приходит "в норму", теплоотдача снижается и снова стабилизируется, становясь равной выработке тепла...

С домом похожая ситуация. Он при определенной разнице температур внутри-снаружи теряет вполне определенное количество тепла. Будет от обогревателя поступать больше, чем теряется, начнет расти температура в доме, чтобы и терялось больше. Терморегулятор может отследить это повышение температуры и отключить нагреватель на время...
    Количество тепла от обогревателя равно произведению его мощности на время работы. Как выше уже говорили, в любой комбинации - хоть 1кВт в течении часа, хоть 2кВт в течении получаса - результат практически один (есть нюансы, но с ними разбираться можно на следующем "уровне" понимания работы отопления).
    Для начала, лучше принять за истину что при прямом электроотоплении не важна ни температура обогревателя, ни скорость его прогрева, ни интенсивность конвекции... Важно только количество тепла, "состоящее" из мощности и времени нагрева.
    Электрообогреватели проектируются так, чтобы при "нормальных" комнатных температурах не было критического перегрева (отбор тепла всегда покроет выработку). А на случай "накрытия одеялом", с соответствующим снижением отбора тепла и повышением температуры, "приличные" изготовители ставят термопредохранитель, отключающий не по температуре воздуха около (в кожухе) обогревателя, а по температуре самого нагревателя (непосредственно около него).

4. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Dupidu, Нет проблем, спрашивайте конечно.
    "Так не бывает" это про работу конвектора в режиме поддержания температуры, хотя и в Вашем примере это очень вряд ли было: горячий воздух выходил из конвектора - это да, а вот что ТЭН грел (потреблял электроэнергию) час без перерыва, я сильно сомневаюсь.
    Да, у 2 кВт и ТЭН длиннее чем у 1 кВт, и сам конвектор длиннее - поэтому он и способен выдавать бОльшую мощность.
    Температуру ТЭНа в "правильных" конвекторах стараются снизить, чтобы уменьшить сухую возгонку, а температура нагрева решетки (и фронтальной поверхности, и внутренней проводки, и выключателя, и кабеля и отключения по перегреву) ограничена требованиями европейского стандарта IEC 60335-2-30.
    Прибор с высокой температурой выходного воздуха (и соответственно внутри корпуса) наоборот менее эффективен т. к. быстрее и чаще отключается по перегреву и Вы можете не получить с него даже заявленного количества тепла - т. е. киловаттник выдаст не 1 кВт·ч, а например 500...700 Вт·ч, и для условного помещения 10 м² с потерями 1 кВт, таких понадобиться 1,5 или 2 шт.
    Полностью согласен с @Константин Я., - в первом приближении важна только мощность и время нагрева.

И кстати, у производителей данные не разнятся - это продавцы трактуют их по своему усмотрению :)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "По идее" такого быть не должно. Правильно спроектированный обогреватель не должен перегреваться в нормальных рабочих условиях (если пользователь, в нарушение инструкции, не ухудшил теплоотвод). Даже если "безответственный" изготовитель, готовый ухудшить рабочие характеристики своего прибора ради небольшого уменьшения размера и экономии материалов, повысит температуру нагрева, он скорее всего и термопредохранитель поставит на более высокую температуру, чтобы обогреватель выдавал максимально возможное количество тепла - "нравился" покупателям. Конечно, собранный "на коленке", в "сарайчике" из первых попавшихся комплектующих... может иметь проблемы с перегревом, Но у "фирменного" обогревателя проблема с перегревом слишком легко решается, чтобы её оставлять.

6. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Так все-таки 1 Квт и 2Квт будут одинаково потреблять при одинаковых условиях или один из них будет экономичнее? Есть ли смысл брать на комнату 10м2 - 2 Квт (не касаемся цены обогревателя),что бы получить более быстрое время прогрева, но при этом не увеличить расход электроэнергии?

Ну на практике это не совсем так, очень много конвекторов, которые 2 Квт а по длине такие же как и 1 Квт, на счет более длинного Тэна получается, что это тоже не всегда происходит, так как корпуса не позволяют это сделать?
    Судя по тесту на первой странице, это тоже не совсем так, температура Тэна у наго не больше чем у других, почему так?

Меня как раз и смущает, что нет привязки к температуре, интенсивности прокачки воздуха и т. д., при работе "пушек" и таком же прямом нагреве эта зависимость очевидна, что в конвекторах не так? :)

Просто есть ощущения, что эффективность многих конвекторов из-за конструктивных недоработок, в разы ниже чем заявленные и привязанные к мощности показатели?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вы немного всё в кучу сваливаете...
    Можно выделить условно два режима - режим прогрева помещения от низкой температуры до комфортной и режим поддержания комфортной температуры.
    При прогреве, более мощный будет потреблять большую мощность, но и отдавать будет больше тепла, быстрее прогреет помещение. Менее мощный дольше будет доводить помещение до заданной температуры, естественно, потребляя меньшую мощность.
    В режиме поддержания температуры потребление (как и выработка тепла) будут примерно одинаковы (за счет разной цикличности работы) у обогревателей разной мощности (если/пока они смогут поддерживать заданную температуру)
    Но, в целом, с учетом обоих режимов, при отоплении "выходного дня", экономичнее окажется маломощный обогреватель, т. к. он дольше "продержит" помещение холодным, не прогретым, а значит теплопотери помещения будут меньше, в среднем за период обогрева. Конечно, только если прогрев не включается заранее, с выходом на комфортную температуру к приезду хозяев - в этом случае, затраты будут примерно одинаковые (если не учитывать теплоёмкость строения).
    При постоянном отоплении, такой экономии практически не будет, т. к. подогрев включается ещё в межсезонье, при незначительном снижении температуры в помещении. И фактически обогреватели будут работать изначально только в режиме поддержания заданной температуры (с одинаковым потреблением энергии).

Как уже говорил, нормально спроектированный обогреватель не должен отключаться по перегреву в нормальных условиях эксплуатации. Если у какого-то обогревателя нагревательный элемент горячее, это всего лишь значит, что в этих условиях, для отдачи всего выработанного тепла (потребленной электроэнергии) ему надо иметь именно такую температуру. Ну, а проектировщики это правильно просчитали и не поставили термопредохранитель, отключающий нагрев в нормальных условиях.

Можно пойти двумя путями увеличения отвода тепла от нагревателя при повышении мощности:
    - интенсифицировать теплосъём усилением протока воздуха (при этом, температура выходящего воздуха останется примерно прежней, но увеличится его количество)
    - "ничего не трогать":aga: тогда, при увеличении мощности, повысится температура нагревателя, протекающий воздух будет сильнее нагреваться и точно так-же, как и в первом случае, уносить всё произведенное тепло, при примерно том-же количестве проходящего воздуха (с небольшим увеличением, за счет усиления конвекции).
    Но, в любом случае (и с увеличением обдува и без) с нагревателя будет снято всё тепло, образовавшееся из потребленной электроэнергии.
    Может отличаться "условная" эффективность обогрева. Но, именно "условная". Если условие - равномерно обогреть (большое) помещение, то усиление работы вентилятора тепловой пушки позволит задуть тепло в дальние углы, которые конвектор может и не прогреть. Но наличие "холодных" мест в помещении, если температура регулируется не по ним, а по "теплым", снизит теплопотери помещения и количество энергии на поддержание в нем (в "теплом" углу :aga:) заданной температуры.

8. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Константин Я., У европейских производителей такого конечно нет, этим грешат приборы из Поднебесной: уменьшают размер корпуса, а поставить датчик перегрева на более высокую температуру проблематично - нужно хоть как-то соблюсти приемлемую температуру на лицевой поверхности и рабочую температуру внутренней проводки, а это 180 ͦC (для качественных проводов).

9. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Dupidu, Опять же соглашусь с @Константин Я., смысл брать 2 кВт на 10 м² (при теплопотерях 1 кВт) есть только в одном варианте - если Вы будете использовать конвектор только для первоначального нагрева, в этом случае достигните желаемой температуры быстрее; в случае поддержания температуры разницы в энергопотребелении (кВт·ч) не будет.

Честно говоря не встречал чтобы у производителя у одной модели 2 кВт по длине был бы такой же как и 1 кВт.

10. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Я сваливаю все в кучу :), потому что для меня как для потребителя, важен итог, а итог будет выражен в двух вещах, времени за которое прогреется помещение и затраты на этот процесс электричества, а ситуации могут быть и теми и другими т. е. и нагревать и поддерживать. Если я покупаю 2Квт (естественно он будет дороже 1Квт той же фирмы) и я знаю, что практически при одинаковом расходе электричества, у меня комната прогреется быстрее, то ради комфорта я возьму 2Квт, но если он будет потреблять при этом в два раза больше, то я задумаюсь а нужен мне этот прирост!
    Т. е. быстрее достигнет заданной температуры, правильно?

Но при этом дольше проработает и потратит больше электричества достигая заданной температуры, правильно?

Исходя из выше сказанного, не зависимо от режима работы (без учета теплопотерь дома), оба конвектора и 1Квт и 2Квт "должны" потреблять одинаково, но при этом условно 2Квт, будет прогревать комнату быстрее и более плавно поддерживать температуру из-за более быстрого ее восстановления (более коротких циклов) за счет мощности, правильно?

Не понял логику, поясните...?

11. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    А в случае первоначального нагрева разница будет?
    Смысл простой комфорт!

12. Dupidu
    Благодарности:
    74

Dupidu

Живу здесь

Dupidu

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Если все-таки 2Квт реально "жрет" в два раза больше электроэнергии чем 1 Квт и при этом не греет в два раза быстрее, то конечно нет смысла его брать :)

Как уже говорил, сейчас многие "испорченны" маркетингом, а там основной посыл такой, купите 400-600Вт конвектрор или что-то другое и типа сэкономьте на электричестве по сравнению с тем же 1Квт (теплопотери опустим!)! Если реальной экономии нет, а этого почему-то никто из производителей не разъясняет, то я например за комфорт, который у меня измеряется в скорости получения комфортной температуры и "плавности" ее поддержания.

Если мы говорим про прогрев с минусовой температуры до комфортной 20-23, то это может занять и час и больше, тут уже от теплопотерь зависит, а значит и разница во времени будет более ощутимой.

13. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Dupidu, Для компенсации одинаковых потерь за равный промежуток времени что 1 кВт, что 2 кВт потребят одинаковое кол-во кВт·ч.
    Если теплопотери опустим, то можно вообще шикануть - зачем конвектор 400...600 Вт - покупаем новейший нагревательный прибор "Лампа накала 100 Вт" и наслаждаемся мега экономией на электричестве :)
    Речь о разнице "между", не о полном времени - условно говоря 1 кВт прогреет с минусовой температуры до комфортной 20-23 за 1...1,3 часа, 2 кВт сделает это за 45...50 минут (цифры ни о чем, просто для примера).

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Затраты будут больше со слабым обогревателем (если дом прогревать к приезду хозяев по сигналу с GSM реле или по таймеру). Насколько больше, зависит от соотношения затрат тепла на прогрев дома и на компенсацию теплопотерь. Если время прогрева дома входит во время присутствия хозяев, то затраты тепла будут меньше за счет более длительного пребывания в не прогретом доме с меньшими теплопотерями.
    А время прогрева, конечно, будет меньше с более мощным обогревателем.

Да, т. к. средняя температура дома будет такая же, как и с мощным обогревателем, а время нагрева больше. Но, толькор если дом прогревается к приезду хозяев, а если (повторюсь) время прогрева дома входит во время присутствия хозяев, то затраты тепла будут меньше за счет более длительного пребывания в не прогретом доме с меньшими теплопотерями.

Да
    Нет, "плавность" обеспечивается больше за счет дельты срабатывания термостата. А более мощный обогреватель будет по инерции немного перегревать помещение (возможно, не ощутимо).
    Ещё раз повторюсь :aga: - если время прогрева дома входит во время присутствия хозяев, то затраты тепла будут меньше за счет более длительного пребывания в не прогретом доме с меньшими теплопотерями.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Это обман покупателей, т. к. теплопотери опускать нельзя. Всё тепло, произведенное обогревателем, тратится на повышение температуры конструкций дома (при прогреве) и на компенсацию теплопотерь (при стабильном режиме отопления), а они, при прочих равных, практически не зависят от мощности обогревателя.
    Снизить затраты на отопление (от одного источника энергии) можно только либо местным обогревом, либо "игрой" с ощущением тепла человеком. Ну, и теплоизоляцией, причем, "привязанной" к способу обогрева.

Статус темы:
Закрыта.