1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Чисто теоретически: Считаем теплопотери по вашему дому https://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html. По прикиду, глухой сруб 15см толщины (без окон и дверей) с утеплёным полом 50мм минваты и потолком 150мм минваты, при -5* улица и +20* помещение выходит на теплопотери 75 вт*м2 и суммарные потери 2710вт (2,7 кВт).
    Т. е. для поддержания теплопотерь вам необходимо от 2,7 кВт мощности. Это при прогретом помещении. Для прогрева, требуется бОльшая мощность. 2 кВт не нагреете.
    Его может хватить если на улице -1, в доме +20 и только на поддержание. Как только снаружи температура опустится ниже, в доме похолодает.

Последнее редактирование: 25.12.15
  2. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
    И еще не могу понять отличие широких конвекторов 330х1060 от высоких 660х660, при том что мощь у них одинаковая, заявленный обогрев помещения 20-25 м2. Но вот тока длинный стоит раза 2 дороже короткого. Не могу понять в чем прикол. На оф сайте все отличие тока в дизайне, они на это яро напирают. Чет какой то дорогой дизайн в 2 раза по цене. Ктонить в курсе быстрее нагревает широко-узкий или так же квадратный ?

3. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
    есть идея сделать как я писал выше запуск по GSM одного 2 кВт, чтобы он за 3-4 часа градусов до 15 поднял, а по приезду бы еще врубил аэрофен на 2 квт и масляный радиатор на 1,5. Тут главное чтобы хотя бы +15 было, дальше уже намного проще)

4. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Мощность одинаковая. Но объём проходящего воздуха через длинный больше. Поэтому и нагреет быстрее. Да забыл уточнить, длинный не значит низкий. Чуть ниже да, около плинтусный нет.
    К примеру: Обогреватель ЭВУБ-2,0/220 имеет длину 1197мм, а ЭВУБ-0,5/220 имеет длину 369мм. Получаем, что батарея из 4х0,5кВт имеет длину 369х4=1476мм. 1197 против 1497. При примерно равной температуре нагревателя, 4х0,5кВт нагреет больше воздуха.

Последнее редактирование: 25.12.15
  5. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    А почему бы и нет. Даже если не сильно нагреет, к нему всегда можно дополнительный подкинуть.

6. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
    Допустим) Получается что широкий 2кВт должен за счет большей площади нагревать быстрее. Тогда если он такой быстрый, то почему у него площадь обогрева совпадает с коротким ? Или тут какие то другие законы начинают играть ?

сравниваю NOBO Nordic 1325х400 с Noirot Spot E-2 740х440. Т е следуя вашей логике, первый должен в 2 раза быстрее нагревать, т к он почти в 2 раза шире при схожей высоте ?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорость нагрева помещения зависит практически только от мощности обогревателя. Не важно, квадратный он или прямоугольный, большей площади или меньшей...
    В идеале разница конечно есть... К примеру, изменение пропорций или размеров обогревателя изменяет расстояние от него до стен :), соответственно, изменяется соотношение тепла, затраченного на нагрев воздуха и тепла, затраченного на нагрев стен...:)
    Но, практически, это мелочи. По крайней мере, до тех пор, пока изменение размеров кардинально не меняет тип обогревателя, превращая конвектор в теплый пол или стену...
    А если сравнивать просто два конвектора одинаковой мощности, но немного разных размеров, то большее количество воздуха, прошедшее через конвектор в единицу времени, просто будет слабее нагрето, чем меньшее количество воздуха, прошедшее за это-же время. Общее количество тепла, отданого обоими конвекторами воздуху, будет одинаково и равно количеству потребленной конвекторами электроэнергии (если их мощность одинаковая).

8. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Так и будет. Конвертер устроен по принципу тяги в печной трубе, низ греется, греет воздух, воздух поднимаясь в закрытом пространстве вверх, создает разницу давлений и тягу. Площадь совпадает потому, что по компенсации теплопотерь они расчитаны на одинаковую площадь. Нагреет быстрее, не значит нагреет сильнее. Они оба способны поддерживать одинаковую температуру в одинаковых помещениях. Но длинный пропустит через себя больше воздуха. Короткий пропустит через себя меньше воздуха. Воздухообмен происходит по разному.
    К примеру, если возьмете масляный обогреватель на 2 кВт, вы получите циркуляцию ещё хуже. И он тоже нагреет такое же помещение, Но нагревать он его будет ещё дольше, чем конвертер. Часть энергии пойдет на излучение от корпуса.
    Также в длинном и коротком. Корпус длинного будет холоднее, но отдача в циркулирующий воздух больше. В коротком воздуха будет меньше, корпус нагреется и начнет сам излучать тепло + конвенция. Но конвенция по сравнению с длинным меньше. А излучение не дает такой эффективности по нагреву воздуха.
    Да кстати, по той же причине печь ставят в центре дома, и желательно, что бы до стены было не более 4 м. Отдачу тепла надо растянуть по площади.

Последнее редактирование: 26.12.15
  9. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
    @ЗелГен, @Константин Я. спасибо ! Понимание немного пришло. Скорее всего один 2кВт прогревать с -5 до +10/+15 будет целый день. Т е чтобы в пятницу вечером приехать, надо его утром врубать. И при этом по приезду надо будет остальные обогреватели включать, чтобы температуру до +25 довели.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Без конкретных расчетов или эксперимента в конкретном помещении, нельзя сказать за день нагреет или за пол дня... Как только начнет повышаться температура воздуха в помещении, так сразу начнётся теплоотдача от него стенам, потолку, полу, мебели ...
    А сколько тепла будет отдаваться "предметам", будет зависеть от их материалов, размеров... (их теплоёмкости, коэффициента теплоусвоения). А потом стены, потолок, пол начнут отдавать часть получаемого тепла наружу... И эта теплоотдача зависит от их сопротивления тепдопередаче.
    В общем, на скорость прогрева помещения влияет куча факторов.
    Проще всего установить скорость прогрева экспериментально. Да и тут, при изменении уличной температуры, скорость прогрева будет меняться. И не четко пропорционально. Но, проведя два-три замера, можно примерно экстраполировать результаты на другие температуры.

11. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
    Все на самом деле сводится к банальному: есть бюджет, грубо говоря 11К, который могу потратить на обогрев. Т к вариант обогрева временный и в будущем (в течении двух лет) надеюсь станет более адекватным, то сейчас бы хотелось некий промежуточный вариант, который будет устраивать по характеристикам (т е это либо прогрев до 15 градусов к приезду, либо поиск решения способного безопасно за час поднять температуру с -5 до +20). Газовые горелки я отметаю сразу, как и тепловые пушки по причине экологичности и безопасности. В итоге пока что получается что удаленное включение одного конвектора приводит к примерно похожему на заданные условия результат, а это приезд в относительно теплое помещение и быстрый догрев температуры до оптимальной.

Варианты с докупкой пары 2 кВт электрофенов в любом случае раньше часа (а у меня уже есть один такой борковский обогреватель, т е итого получается 3 обогревателя суммарной мощью 6 кВт тепла) не сможет довести температуру с -5 до +20. Но по деньгам данный вариант самый конкурентноспособный.

Рассматривал вариант с плэном на потолок, мол приехал врубил его и он за полчаса нагревает комнату как надо, а потом аэрофеном и масляным радиатором бы догрел. Но тут бюджет сразу в 15-17К выходит. И потолок у меня 2,5 метра, лысину греть не хочется потом. Т е получается что комфортно использовать в дальнейшем данный плэн не получится. И вариант этот не могу назвать промежуточным он в моем случае топорный немного получается. Не то.

UPD.

В итоге на одну GSM розетку, можно повесить только один конвектор (мощь розетки до 3,5 кВт, а я планирую в дальнейшем иметь порядка 4 кВт обогрева на 36 метров, т е уже перегрузка получается). Т е либо сразу покупать систему типа Кситал-а (стоит 8К), что в перспективе можно будет использовать как управляющий механизм обогревом всего дома. Либо одна розетка - один обогреватель. Возможно Кситал даже лучше.

Последнее редактирование: 26.12.15
  12. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @Octane, аккуратнее с GSM-розетками. Они сделаны не слишком надежно. Это скорей управляющий механизм, не для силового подключения.

13. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
    @cas1973, да я уже насмотрелся комплектов GSM. И получается так, что либо покупать розетку либо покупать управляющий блок типа кситала. Разница 3 тыр. К обоим из них нужен контактор. ну и к сигналке нормальный бокс-щиток. В итоге если рассматривать систему под расширение, то Кситал получается логичным вложением денег, ибо потом можно расширить систему повесив управление не только на один этаж на на несколько и так же запитать обогревающий кабель водяных труб.

14. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Можно подойти практически. Включите обогреватель на час и померьте на сколько поднимется температура в помещении. Тогда пропорционально повышая мощность получим пропорциональное снижение времени. А почему вы рассматриваете до -5*С? Думаете ниже не поедете? Поедите как только появится возможность обогреть.
    Насколько я знаю, быстрее чем металлической печью, вывести холодный дом на режим, не удавалось пока. Электричеством удобно, но если делать как вы желаете, через СМС. Если залпово греть, хватит ли мощности сети? У меня на даче зимой просадка до 180В бывает. Котеджи!

15. Octane
    Благодарности:
    3

Octane

Участник

Octane

Участник

Благодарности:
    3
Статус темы:
Закрыта.