1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Tom Soyer
    Благодарности:
    21

Tom Soyer

Живу здесь

Tom Soyer

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Наверное неправильно спросил... Идея такая - управлять конвекторами с помощью Кситала или CCU. Нужна-ли в них возможность подключения упр. кабеля?

2. Pinasol
    Благодарности:
    134

Pinasol

Живу здесь

Pinasol

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Tom Soyer,
    В принципе не нужна, тут полно тем, как люди реализовывали все это на конвекторах с механическими термостатами, через силовые реле, где контроллером являлся сам Кситал или CCU. ИМХО, мне такая система не понравилась, т. к. разработана она для электронного термостата котла, где имеет место быть маленькая мощность, генерируемая этим же котлом. В случае, с конвекторами, силовое реле включает при подддержании температуры сразу всю нагрузку, а она при нескольких конвекторох может быть немаленькой и скакать довольно часто при изменении температуры. Т. е. каждый раз, когда датчики будут давать команду на подогрев, вся система будет включаться одновременно, что меня не устроило при работе системы в антизамерзаюшем режиме и поддрежания конкретной температуры.
    Если подключать через управляющий кабель, https://www.forumhouse.ru/threads/271023/page-12#post-14629114 спасибо человеку за труд, то GSM устройство в данном случае просто переключает режимы работы конвекторов, а сам температурный контроль они же и осуществляют в каждой конкретной комнате. Плюсы: 1) мощность, отбираемая управляющим кабелем мала и силовой контактор не нужен (если только через него не запитать всю линию конвекторов для экстренного отключения через другое реле того же Кситала). 2) каждый конвектор при поддержании заданной температуры работает независимо от других (кроме, когда вы даете команду на прогрев дома), что исключает большие скачки мощностей в сети.
    А тут уже Вам решать, что для вас будет лучше.

3. Tom Soyer
    Благодарности:
    21

Tom Soyer

Живу здесь

Tom Soyer

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Спасибо за подробный ответ.
    Но остался вопрос...
    В первом случае получается, что просто врубаем цепь и все конвекторы врубаются одновременно и греют каждый до той температуры, которая на каждом установлена. Так?
    А во втором случае как-то независимо они работают. Не пойму только как...
    Объясните для чайника.
    Например выставлен режим "антизамерзания" - как включить нагрев посредством Кситала?
    Может глупые вопросы задаю, уж простите, в теме Кситал (CCU и проч)-конвекторы только начал разбираться...

4. Pinasol
    Благодарности:
    134

Pinasol

Живу здесь

Pinasol

Живу здесь

Благодарности:
    134
    @Tom Soyer,
    В первом случае температуру регулирует Кситал через свои датчики и выставленную температуру в программе, только какой из них я х. з. и делать это может только через одно реле №2 по-моему (не купил его пока), т. е. врубает и вырубает всю цепь, а конвекторы настроены на штатный режим обогрева без всяких дефростов. Т. е. при падении температуры на 1 градус в комнате с датчиком включится все конвекторы в доме пока она не поднимется.
    Во втором - Кситал переключает режимы конвектора с электр. термостатом и управляющим кабелем, путем подачи токов определенной волны через этот кабель, а температуру в комнатах регулируют уже сами конвекторы, что дает их неравномерное включение. Я ж ссылку дал, там все для чайников подробно написано, как и что сделать. :)
    И в первом и втором случае при переходе с антизамерзания на обогрев все конвекторы включатся одновременно, но во втором они перестанут это делать при достижения заданной температуры на каждом из них.
    Но оговорюсь, что моя система еще частично лежит не подключенной и без кситала, т. к. изначально сделана под программатор, а мощности появятся только весной, кситал - это уже будет продолжение после первого.

5. Tom Soyer
    Благодарности:
    21

Tom Soyer

Живу здесь

Tom Soyer

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да, читал и ту ссылку, спасибо.
    Я в электрике не силен, но понятливый) Мне бы понять "на пальцах" как работает система, чтобы до электриков правильно донести задачу. И правильные конвекторы сейчас купить, чтобы потом локти не кусать.
    Летом как раз планирую электрику прокладывать, вот и надо сразу все правильно заложить.
    Программаторы не хочу. Умные розетки тоже не хочу, стремный вариант...
    Хочу CCU или Кститал, чтобы еще элементы охраны и контроля прицепить, но без фанатизма.
    Походу проще с электронным термостатом и упр кабелем покупать.
    В общем, надо переварить информацию.

6. Pinasol
    Благодарности:
    134

Pinasol

Живу здесь

Pinasol

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Штука прикольная, я буду использовать, чтобы переключать днем с "комфорта" на "эконом" (ниже настроенного где то на 4 градуса), т. к. все равно днем ходишь в свитере, а пока остывает, немного электричества сэкономлю, а вечером опять в "комфорт" и все автоматически, только его нельзя использовать вместе с работающим Кситалом или ССU, т. е. ставить выключатель на разрыв цепи от GSM управлялки и вынимать программатор из держателя.

7. Jantar
    Благодарности:
    22

Jantar

Живу здесь

Jantar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    EnstoBT куда-то пропал (

8. EnstoBT
    Благодарности:
    370

EnstoBT

Живу здесь

EnstoBT

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Jantar, Занят немного; я посмотрю, но на фото не видно куда подключается датчик (и снаружи это он в кембрике я так понимаю?). Я вряд ли чем-то помогу, повторюсь я не спец по китайской электронике, пардоньте - по китайским электронным термостатам.
    А Вы контакты датчика проверяли, в них не может быть проблемы?

9. Jantar
    Благодарности:
    22

Jantar

Живу здесь

Jantar

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Проверить надо. Может контакт окислился или контакт стал плохим от перегоревшей кнопки

10. polpred
    Благодарности:
    4

polpred

Участник

polpred

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите по установке конвектора ensto spot e-4. Расстояние от пола до подоконника 630 мм, сильно критично, если от пола отступлю 150 мм + конвектор 440 мм и до подоконника остается всего 40 мм, а в инструкции указано, что необходимо 150 мм? Сначала заказал конвекторы, а потом поехал мерять расстояние.

11. Tip
    Благодарности:
    16

Tip

Участник

Tip

Участник

Благодарности:
    16
    Совершенно не критично, оставьте примерно поровну от пола и подоконника

12. ЗелГен
    Благодарности:
    460

ЗелГен

Живу здесь

ЗелГен

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Лучше если снизу расстояние будет чуть меньше чем сверху. Холодный воздух более плотный, занимает меньший объём. Горячий расширяется и ему выход нужен большего размера. 40-60 мм снизу, остальное на верх.

13. polpred
    Благодарности:
    4

polpred

Участник

polpred

Участник

Благодарности:
    4
    Сори, noirot spot e-4, как то с названием ошибся. По установке понял.

14. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Не скажите. Температура воздуха на выходе из конвектора весьма высокая. Если учесть, что почти все подоконники сейчас из ПВХ, то лучше делать по инструкции.
    Очень низко тоже ставить не следует. Датчик температуры расположен в нижней части прибора.
    Учитывая, что у @polpred, Нуаро, а его регулировка не привязана к градусам, нарисованным на колесике термостата, то я бы ИМХО сместил конвектор ближе к полу.

15. 367mts
    Благодарности:
    129

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    129
    В ensto указано не менее 90 мм от пола! Качество класс. да и провод намного длинней (да и сам конвектор),что не мало важно при установке под окно.

Статус темы:
Закрыта.