1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 14

Электрические конвекторы

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Herr Techniker, 10.01.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Из жизни моих конвекторов. Если краткий перебой, то +24, если длительный - не включаются вообще. Как-то приезжаем в мороз, а все электролюксы спят и лишь трудяжка нуаро пытается согреть дом.

2. neiroman2k
    Благодарности:
    71

neiroman2k

Живу здесь

neiroman2k

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ни в коем случае не покупайте Тимберк (Timberk) из 16 штук за зиму сгорели тэны в 12

3. Tuzik666
    Благодарности:
    2

Tuzik666

Участник

Tuzik666

Участник

Благодарности:
    2
    Хм. интересно. У меня тимберк 2квт с механикой отпахал весь прошлый сезон.

4. FedVasek
    Благодарности:
    13

FedVasek

директор магазина

FedVasek

директор магазина

Благодарности:
    13
    Механика надежнее конечно, да и не каждый прибор должен сгореть... У нас тоже были случаи сгорания новых тимберков. Статистика не в их пользу :)

5. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Хмм... я где-то читал, что, например, Nobo использует тепловые элементы, разработанные Noirot, то есть купили на них патент. Или французы им продали, а сами что-то новенькое разработали?

6. Meduza
    Благодарности:
    57

Meduza

Живу здесь

Meduza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Кто-нибудь знает насколько существенна разнице в эффективности отопления между обычными конвекторами Noirot и моделями Calidou, Bellagio, Radiafonte II.
    Хочу понять реально ли за счет установки последних 3-х моделей экономить на электричестве и если реально, то в каком размере выходит экономия?

7. Dimonstr

Dimonstr

Dimonstr

Гость

господа, а скажите, Thermor и Noirot это не одно и тоже? уж больно похожи.
    даже инструкция по эксплуатации чуть ли не одинаковая.

8. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Калиду - комбинация инфракрасного и конвективного обогревателя. Сам не пробовал, теоретически такой симбиоз экономить электричество способен.
    Белладжио, если верить noirot.ru, имеет в составе материал, накапливающий тепло - чугун. Потому и называется инертным.
    Радиофонте не видел :)

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Внимание будущим покупателям нагревательных приборов. Если вы хотите эффективного обогрева помещения ни в коем случае не приобретайте конвектор Нобо (Nobo). Имею неутепленный щитовой дачный домик. Комната для обогрева 16 метров. Полжизни использовал обычный маслянный обогреватель исполненный в виде одной плоскости мощьностью 1,5 кВт. и горя не знал. А тут начитавшись хвалебных од на тему "эффективнее конвекторов ничего нет". Купил Nobo 1,5 кВт 92см длиной и 40см высотой с электронным управлением. А старый маслянник отдал отцу в утепленную пенопластом пристройку, в полной уверенности , что теперь мне от жары не спрятаться. Но включив Нобо констатировал, что даже через 20 минут он еле греет, т.е. поток горячего воздуха есть, но настолько слабый, что поработав 5 часов он еле нагрел комнатус +2 до +15 градусов и все, на этом дальнейший нагрев комнаты остановился. Термостат стоял на +30. Хочу добавить , что при этом я ему "помогал" ,включая газовый 4 кВт камин пару раз на 40 мин и обычный настольный Эльдорадовский вентилятор. Поняв , что спать при такой температуре я нехочу. Я отдал его отцу в утепленную пристройку 18м где он прекрасно и зарекомендовал себя-) и забрал обратно маслянную панель, которая догнала температуру в комнате до +21.
    Такого разочарования и негодования к неуважаемым теперь рекламодателям которые трудятся в том числе и на этом сайте я давно не испытывал. Кстати столько рекламной "воды" как здесь, я давно не встречал, пока выудишь интересную информацию, столько времени потратишь, жуть))
    Резюмирую: если нет лишних денег платить за "лишние" киловатты, то конвекторы такого типа не берите. Т.е. реально при потреблении 1500вт он отдавал 1000вт. в сравнении с дешевым маслянником.
    Да, он красивый, да он супер безопасный,да он не сжигает воздух, можно даже в ванной ставить, но у него обратная сторона настенного кронштейна без снятой фаски и режет руки, а выпускная щель находится сбоку , а не сверху (для безопасности конечно)) да еще и шторки этой щели загнуты вниз к земле, что конечно защищает от брызг, но вкупе с боковыми шторками наверняка снижает эффективность. И он не греет на заявленную мощность.
    Буду продавать за 2/3 цены , наверняка есть фанаты, для которых эффективность не имеет значение.)

10. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    Ключевые слова "
    "

это вы как определили?, куда же еще 500Вт делись? испарились?

шторки загнуты вниз не от брызг, а для того чтобы теплый воздух направлять вперед.

11. Русаков Денис
    Благодарности:
    35

Русаков Денис

Живу здесь

Русаков Денис

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вы только что разрекламировали конвектор Nobo.:)

Все правильно, не утепленный щитовой домик, можно отопить чем угодно, например дизельная пушка (можно вообще дверь на улицу не закрывать)
    Думаю это либо дорого, либо не эффективно, либо не комфортно. Проще утеплить дом.
    А вот сэкономить на отоплении утепленного дома, используя конвектор, а не масляник реально.

У каждого свои проблемы, и свои решения этих проблем. Я бы порекомендовал инфракрасный обогреватель, конечно от него ощушения тепла будет меньше, зато экономия будет на лицо. Дело в том, от него будет нагреваться не воздух, а предметы интерьера, пол, стены и т.д. Как раз такой вид отопления применяется в производственных целях, где задача создать комфортные условия для работы, а не топить воздух и тем более улицу. Только спать под ним я бы не советовал.
    Так что может в Вашем случае действительно лучше использовать масляник (причем 2,5 кВт.) ставить его возле кровати и греться. Или подумать об утеплении домика и вернуться к конвекторам.

Выбор за Вами.

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Спасибо пацаны за советы, инфракрасник действительно оригинальная штука, в метро сталкивался. А специально для военнослужащих повторю более простым языком, без лирического повествования. Маслянный обогреватель мощностью 1500 ватт греет помещение до комфортной температуры. А Nobo на 1500 ватт не греет. При всех прочих равных условиях.Надеюсь понятно?) Тема как называется? Тест электрических конвекторов. Вот я и протестил только не в лаборатории , а на себе любимом.
    А про утепление домика - это уже уход от темы. И вдаваться в полемику , что Нобо и т.п. конвекторы по сути хорошо греют, но вот дескать если теплопотери помещения приемлимые, небуду, потому как инженеру мне просто смешно. Если обогреватель теряет 1/3 потребляемой мощности на нагрев своего супер экологичного элемента, да нафиг он такой нужен. Стоит совсем недешево, а платить за красивый дизайн и супертехнологии которые приносят фактически убытки. Просто глупо.
    А домик я скоро снесу, даже утеплять не буду)
    Кто не верит приглашаю на тест на дачу, особенно менджеров по продажам, водка бесплатно.) А вот тепло за деньги.)

На предмет рекламы Нобо , что он прогрел 18м утепленной комнаты, а уж не стал дальше рассказывать, что папаня у меня закаленный и спал при 15 градусах накрывшись дубленкой чувствуя себя комфортно. Чуда не произошло.)
    А я вот "сын нехороший" отца на мороз выставил, а сам с девицей в тепле ночевал.)

13. SDim
    Благодарности:
    15.167

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.167
    вот как инженер скажите, куда может уходить потребляемая энергия еще?

на самом деле сдается мне все просто, конвектор прогревает помещение целиком, засчет того что воздух движется, у вас дом не утепленный, и все уходит как в трубу, когда как масленый обогреватель прогревает вокруг себя и конвекция минимальна, в вашем случае ощущение тепла.

Но если вы попробуете масленым прогреть большой дом (большую комнату) то ничего не получится, т.к. тепло будет только в одном углу, когда как конвектор прогрее помещение целиком.

Для справки, у меня дом 92 кв., сейчас включены 3-и конвектора на общую мощность 2кВт, и во всем доме 21 гр тепла, конвекторы работают не постоянно. А масленым я бы такой объем не прогрел никогда, было бы в одном углу жарко, а в другом холодно.

убытки приносит не конвектор, а дом. А про стоимость сомнительно, вы купите масляный обогреватель известной фирмы, думаю цена будет такая же.
    Для справки, у меня конвекторы фирмы ТСС, стоимость 1 конвектора была 2,5т.р., это что большая цена?

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.367

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.367
    Прошу меня извинить за излишнюю эмоциональность в предъидущих постах)
    Куда уходит энергия?
    Ну это очень просто, разные металлы по разному реагируют на пропускание через них эл.тока , есть такое понятие Внутреннее или Удельное сопротивление проводника, могу плавать в точности формулировок, давно все это изучалось. Например , если вы пропускаете ток через медный провод, то нагрев минимальный, т.к. внутреннее сопротивление мало, а возьмете Нихромовый провод, то он раскалиться докрасна,т.к. имеет огромное внутреннее сопротивление.
    Снимаемаемая, например с Нихромовой проволоки мощность зависит от длинны проволки , ее диаметра, а также марки проволки т.е. коэффицента внутреннеего сопротивления.
    Так вот осмелюсь предположить , что "чудесные", "супер пластины" используемые в Нобо и им подобных конвекторах просто во время работы не выходят на "проектную мощность". Т.е. пропускаемый сквозь них эл.ток просто не может их нагреть, из-за возбожно большого количества пластин, другого внутреннего сопротивления материала и все это в угоду экологичности и супер современности этого обогревателя (не выжигают кислород, не сушат воздух и т.п.). Они конечно пытаются убрать этот недостаток увиличивая длину набора пластин, а так же увеличивая их полезную теплоотдающюю поверхность. Но увы не получилось.)) Т.е. он греет , но не на свою потребляемую мощность. Т.е. если принять его КПД за 95%, то тепла он отдает на 67%. И это увы факт.))
    Как пример из жизни, могу привести тот факт, что если взять нихромовую спираль от эл. плитки на 1000 ватт, которая раскаляется докрасна при выходе на режим и последовательно к ней подключить спираль на 500 ватт, то цепочка из 2х спиралей не раскалиться до красна, и не выдаст 1500 ватт. Т.к. в этом случае действует, могу ошибиться "закон Ома для участка цепи". Где при последовательной сумме сопротивлений они суммируются как 2 дроби 1/R. Т.е фактически мощность такого соединения будет приблизительно 700 ватт. Сдается мне , что как раз Мегакорпорации создавая свои эл. конвекторы в угоду экологичности и прочих суперсвойств используют именно этот закон.) Только согласно этого закона и расход энергии должен быть 700ватт, а вот здесь уже скорее выступает материал пластин который значительно менее эффетивно , чем например нихром выделяет тепло. Возьмите обычное керамическое термосопротивление (нихромовая катушка внутри керамической втулки), оно создано , чтобы рассеивать тепло выделяемое электричеством, но то что при этом будет эффективно обогревать, речи не идет.
    Насчет неравномерности распределения тепла. Дескать конвектор лучше распределяет тепло по комнате, а маслянная панель хуже. Тут я согласен. В теории так оно и есть, а на практике. Стоящая посреди комнаты маслянная панель вполне справляется со своей задачей, может быть конечно не так быстро. Кстати я упоминал, что при "неожиданном" тестировании, я использовал вентилятор, который уравнял оба обогревателя в такой характеристике как "равномерность распределения тепла". Но конвектор просто не вырабатывал это тепло в нужном количестве, т.е. был очень ощутимо неэффективен. Тратит с маслянником одинаково, а отдает на 30% меньше. Это для меня ощутимый минус.
    Кстати возьмем для примера кирпичную печь, ее минусом как раз считается та самая неравномерность нагрева помещения. Да согласен это ощутимо , если вы нагреваете холодный дом, но когда дом пару дней топился, вы этого совершенно незаметите. Тепло, хоть и медленно , но разойдется по всему помещению.
    Конечно ставить маслянник посреди комнаты и гонять в момент первичного прогрева воздух вентилятором не эстетично. Но зато ненакладно. А вентилятор я ночью отключаю и циркуляция теплого воздуха в уже нагретом помещении все равно идет, может и не так быстро, но мне то уже все равно, комната нагрета. И несмотря на снижение ночной температуры до -5. В комнате +21 держится. А м.обогреватель так же отключается при перегреве как и конвектор т.е. режим работы периодический.
    По поводу цены. В Эл.рае на Пражке, эта модель стоит 5200, я купил в Ин.магазине 3500+ножки+доставка=4000р. И считаю , что за это откровенное барахло, с большой буквы ,это не то что дорого, просто глупо, знал бы,то может как вариант купил бы гибкие панели "Доброе тепло" навешал бы на стенки, добавил термореле , те же конвектора.)

15. Bobbin
    Благодарности:
    17

Bobbin

Живу здесь

Bobbin

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вам двойка. При последовательном соединении сопротивлений они складываются.

Рассуждения - чистый бред. Нихром можно раскалить докрасна (это будет, всего навсего, значить, что часть квантов излучается не в инфракрасном, а в видимом свете), можно до "покраснения" не доводить - на КПД это не влияет вообще никак. Потребляемую мощность он будет переводить в тепло с одинаковым КПД.

То, что в Нуаро тепловой элемент не раскаляется докрасна, а работает на температуре меньше 200 градусов (в "экологичной" зоне) также на его КПД не влияет никак.

Статус темы:
Закрыта.