1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Панорамное остекление бассейна - есть вопросы

Тема в разделе "Алюминиевые окна", создана пользователем Briz65, 13.08.15.

1. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    А вот этого лучше не надо, Вам ли не знать к чему это может привести) Тут не всегда специализируемые фирмы могут все правильно сделать, а Вы заказчику намекаете на самодеятельность.

А она таки теоретически возможна. Может пойти сначала мокрый снег, потом мороз, снова мокрый снег и снова мороз - в итоге может льда прилично намерзнуть, а это и будет та же снеговая нагрузка.

P. S. Хотя по нормам при угле 60 градусов снеговая нагрузка не учитывается.

Вполне нормальное решение с его стороны.

Этот проектировщик очень даже грамотный. Он не считает на пределе, он не то чтобы перестраховывается, он забивает небольшой запас на жесткость конструкции и это правильно. Хуже будет если не досчитать.

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Никто на пределе не считает, но есть правила, по которым надо действовать. Эдак давайте везде стойку ставить самую большую, небольшой запас же:)
    Хотите, я вам в личку все его перлы пришлю. Тогда у вас будет более полное понимание "грамотности" отдельно взятого проектировщика:)
    В любом случае, вопрос не в этом. Вопрос в том, что все должно быть адекватно, в соответствии с нормативом, а не по чьему-то там желанию.

3. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Согласен. Запас если и делать то в разумных пределах конечно. Если у Вас с ним принципиальный спор, так задавите его нормативами, какие проблемы?

Что касается снеговой нагрузки при 60 градусах уклона крыши (см. СП 20.13330.2011, Приложение Г, Таблица Г. 1). Там черным по белому написано 0.

По поводу ветра (см. СП 20.13330.2011, пункт 11.1.6, Таблица 11.2). Там также черным по белому написано какой используется коэффициент зависящий от высоты, в конкретном случае до 5 метров определенная цифра. Для высоты 6, 7, 8, 9 метров вычисляется методом линейной интерполяции.

Распечатайте ему эти страницы с этого СНиПа и подарите их ему, пусть повесит у себя над кроватью и изучает матчасть) Я обычно так и поступаю, кто входит со мной в подобные споры) Аргументы потом отпадают сами собой.

4. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Аааа... Упустил я момент, он же технадзором работает) Взятку просто хочет. У меня был подобный случай. Поставили навесной вираж. Использовали междуэтажные кронштейны (алюминиевые стандартная позиция, т. е. не заказные) и в этих кронштейнах было 4 отверстия под его крепеж анкерами. Усиленный кронштейн был просто в наличии на складе, его и использовали. Нагрузка на кронштейн была не большая (около 200кг). Претензия была в том, что мы эти кронштейны закрепили на 2 анкера. А технадзор говорит, если там 4 отверстия в кронштейне, значит и 4 анкера должно быть) А у нас все горело, нужно было подписывать документы, иначе денег не перечисляли. Я еле сдержался чтобы его не послать прямым текстом. Объяснил доходчиво, что нагрузка на данный кронштейн смешная - всего 200кг, а один анкер на срез выдерживает более 1500кг, а у нас их 2 - итого более 3000кг) Запас более чем в 15 раз. Подарил ему один анкер и послал проводить испытания с ним) Также сказал чтобы впредь таких глупых вопросов не задавал, иначе подниму вопрос у генподрядчика о его соответствии (компетенции) занимаемой должности технадзора. Все было подписано мгновенно.

5. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    С фасадным остеклением вроде есть ясность. Классическая стоечно-ригельная система ALUTECH ALT F50. Стеклопакеты вертикальные нижний ряд1,5х2,5м. верхний ряд 1,5х 0,9 Формула 6MF - Ар18TGI-6М1-Ар16-И4.4.1. Глубина профиля стойки 102мм.
    А вот с крышей ясности нет. система ALUTECH ALT SKL50 вроде должна подойти. Есть мнение на этот счет? Стеклопакеты на крышу 1х1,95м. Формула как с фасада или на крышу идут другие расчеты?

6. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Во-первых, у Алютеха нет такой стойки.
    Во-вторых, скорее всего вам подойдет арт. F50.0103, максимум F50.0104.
    Это был лишь совет по формуле, а не руководство к действию:)
    Рассмотрите варианты мультистекол, оцените их реальную необходимость. Вполне возможно, что лучше будет поставить 2 И-стекла.
    Та же самая система вам нужна, не придумывайте ничего сложного. Основная проблема крыши - это правильный влагоотвод с профиля на кровлю. Над этим надо исполнителям подумать крепко, иначе все потечет.
    Непосредственно профиль здесь имеет второстепенное значение.
    Можно ту же формулу оставить, только вопрос монтажа надо проработать и учесть приличный вес.

7. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    Спасибо за уточнение. Когда писал про 102мм. имел ввиду F50.0104. 50Х100.
    Думаю есть реальный смысл установить зеркальную пленку. Остекление будет солнечной стороны. Можно получить эффект теплицы. Поэтому актуальна борьба с солнечным излучением. Есть у кого-то опыт остекления с использованием зеркальной пленки?

8. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Что Вы здесь стойки угадываете? Требуемый момент инерции стойки должен быть не меньше 71,48см4. Соответственно подходит стойка 80мм (арт. AYPC. F50.0103) с Jx=71,55см4. На пределе конечно, но проходит. При расчете брал ветровой регион I, тип местности В (городские территории, лесные массивы и другие местности равномерно покрытые препятствиями высотой более 10 метров). Если тип местности не угадал и взять тип А (открытые побережья морей, озер и водохранилищ, пустыни, степи, лесостепи, тундра), тогда да, требуемый момент инерции стойки должен быть не меньше 99,28см4 стойка будет 100мм (арт. AYPC. F50.0104) с Jx=123,79см4.

9. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Ну и ригель, под данный стеклопакет, нужен будет 67мм (арт. AYPC. F50.0205).

10. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Не обязательно использовать данную систему, это больше для куполов система. Вам вполне будет достаточно обычной системы, так что на вертикальной части будет.

Да, формула как с фасада вполне подойдет, только наружное стекло в крыше должно быть обязательно закаленное.

Да и на вертикальной части также рекомендую использовать наружное стекло безопасное, т. е. закаленное. Лично я бы не рискнул, точнее не разрешил бы своим монтажникам таскать стеклопакеты почти под 200кг с не безопасными стеклами. Молчу уже про Вашу безопасность в процессе эксплуатации, стекло то от пола начинается. Тем более если у Вас есть дети, которые играясь могут его (сырое стекло) легко разбить - это у меня обычно железный аргумент для заказчиков, всегда срабатывает). Последствия разбитого 6мм сырого стекла размером 1500х2500мм озвучивать? Посмотрите фильмы про самураев...

P. S. Озвучьте наружный размер ж/б парапета, куда будет устанавливаться двухскатная прозрачная крыша и желаемый угол наклона граней или отметку низа ж/б парапета и верха (конька) двухскатной крыши. Скажу какие стойки нужны будут здесь.

11. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    @RuslanR, мне все больше кажется, что ТС решил-таки сам этот бассейн остеклить:)
    Ну не предусмотрим мы сейчас всего, и стойки с ригелями правильно не посчитаем. Для этого проект на основание нужен или хотя бы какая-то картинка, чтобы понимание было.
    С кровлей тоже самое, только куда сложнее. Ему ведь потребуется узел перехода стекла в кровельное покрытие, а как его сейчас разработать? Типовой дать, чтобы потом потекло все нафиг? :)

12. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Мы этого не допустим, отговорим) Сейчас как скинем пару темок с самодельщиками, так сразу желание отпадет)

А что там сложного то? Можно и типовой, у меня этих узлов как грязи после дождя)

13. Segamega
    Благодарности:
    151

Segamega

Живу здесь

Segamega

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Если собираетесь бороться с солнечным теплом, то лучше ставьте МФ стекла. Гораздо эффективнее.

14. RuslanR
    Благодарности:
    290

RuslanR

Живу здесь

RuslanR

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Зеркальная пленка - это прошлый век. Не стоит. Используйте уже лучше солнцезащитные стекла.

P. S. Но самая эффективная все таки солнцезащита это на вертикальную часть - фасадные наружные жалюзи автоматические (от 200$/м.кв.) и на крышу автоматические (от 250$/м.кв.).

15. Briz65
    Благодарности:
    590

Briz65

Живу здесь

Briz65

Живу здесь

Благодарности:
    590
    RuslanR, чтобы сразу было понятно я очень благодарен всем за советы. Думаю многие из вас встречались с псевдо-проектировщиками, которые думают что они умеют проектировать нахватавшись азов и для них шаг влево, шаг в право от "так делают все" большая проблема. В доме очень много нестандартных реализаций и поэтому перед тем как выбрать подрядчика на работу приходится разбираться в теме. Благо образования хватает. Так на вентиляцию и кондиционирование была привлечена фирма только с пятой попытки. Предыдущие 4 только думали, что они сумеют просчитать вентиляцию.
    Относительно ставить или не ставить переднее стекло каленым вопрос даже не стоит. Естественно ставить, внутреннее стекло естественно триплекс.
    Относительно зеркального стекла. Оно может выполнять 3 важные функции. 1-я отражать солнечный свет, 2-я скрывать в дневное время купающихся в бассейне от посторонних глаз. Ну и третья эстетическая. Красивая колеровка может добавить положительные эмоции.
    Ну и относительно жалюзи, особенно на крыше. Я сторонник делать все удобно. Если что-то сделано удобно - этим пользуешься, если нет, то все труды потрачены зря. Так вот решетчатые жалюзи на крыше в нашем климате считаю не практичным решением. Зимой полностью не работоспособны, осенью листьями забьет и придется лесть чистить. Как вариант можно рассмотреть жалюзи на тканевой основе. И то не уверен в их безотказной работе.
    Длинна остекленногоучастка крыши 12 метров. В торцах крыши планируется установка двух средненапорных кондиционераю Они будут дуть друг на друга продувая каждый по 6 метров. Таким образом мы уходим от конденсата на стеклах крыши и исключаем прямой поток холодного воздуха на отдыхающих в бассейне. Охлажденный воздух будет мягко опускаться с крышного пространства вниз.
    Плюс хочу в крыше сделать 2 окна на электроприводах с автоматическим управлением. На случай, если кондиционеры не будут справляться и нужно будет сделать экстренный сброс горячего воздуха под крышей на улицу.
    Если можно RuslanR поясните, что такое солнцезащитные стекла и чем они лучше МФ?