1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой проект апгрейда резервного питания

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем axillent, 15.08.15.

1. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Почему спрашиваю, не раз видел, что платы не отвечают в терминале, и тем более по IP. На самом деле все работало, попробуйте уменьшить скорость COM порта, всегда помогало. Одни платы нормально работают со скоростью 115200 бод, другие наполовину меньше, иногда вообще до 9600.

АВР раз уже есть, то конечно менять его смысла нет.

2. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Скорость 2400, меньше уж не куда
    такая скорость рекомендована в документации на плату
    Непонятно почему не работает
    признаки жизни есть - светодиоды моргают

3. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Попробуйте повышать, у меня есть такая плата, которая работает только на 9600, на других скоростях нет. Видел также на на 14400, надо просто перебрать их. Скорее всего, почти наверняка, плата вполне рабочая.

4. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Cпасибо, попробую
    на форуме apc еще рекомендуют перезалить прошивку
    как только разберусь как ее заливать через СOM тоже попробую

5. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Обновление

случилось у нас тут два долгих отключения. Первой из за того, что фура снесла столб и мы сидели сутки без электроснабжения. Большую часть этих суток питались от генератора который съел запасенный в трех канистрах бензин. На ночь генератор глушил вручную, весь свет всю ночь в доме обеспечивали ИБП.

Второй раз отключением было на 6 часов, я даже не успел дозаправить генератор, да и был весь день не в доме. В итоге дом прожил на ИБП, домашние особо даже не заметили отсутствие света.

Выяснилось так же, что котел у меня при полном отключении внешнего электроснабжения не работает. Как он работал когда я его тестировал - загадка. Проблема обычная - датчик пламени. На батареях горелка стартует, зажигает огонь и через несколько секунд гасит его с ошибкой. Все дело в том, что датчик не переносит наличие разницы потенциалов между питающим нулем и землей. При питании от батарей ноль питания повисает в воздухе без привязки к земле, от этого и проблема. Изначально я думал закоротить входящий в ИБП и исходящий нули, но выяснилось, что на этой линии в APC smart стоит токоизмерительный датчик и если так сделать, ИБП не сможет замерять потребление при питании от сети, что не есть правильно.

Решения на форуме (автору) было предложено два. Первый самый правильный - разделяющий трансформатор с заземленным нулем нагрузки. Как более дорогой отложил и опробовал второй способ - установка лампочки накаливания между входящим и исходящим нулем ИБП. Котел заработал. По измерениям разница потенциалов без лампочки при работе от батарей была порядка 60-80вольт, с лампочкой соответственно - 0 В. Лампочку в шкаф ставить оказалось совсем не удобно, поэтому я сделал иначе - взял сопротивление 150 ом и спаял его последовательно с предохранителем на 0.5А и вот эту цепочку установил в щитке между нулем входящим и исходящим. Котел работает. По сути получается, что такое внешнее сопротивление слишком большое, чтобы негативно повлиять на цепь измерения тока внутри ИБП, но достаточное для того, чтобы обеспечить близкую к нулю разницу потенциалов между нулем питания датчика пламени и заземленным корпусом котла

я выше писал, что мне достаточно полчаса, но на практике получается, что моя система в состоянии обеспечить дом светом и теплом на протяжении 4-5 часов без генератора. Осталось доделать оптимальную логику запуска генератора. Если генератор сможет по нескольку часом стоять пока работают аккумулятора то это уже будет весьма существенная экономия ресурса и бензина

6. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @axillent, помнится, у AP9619 можно задать запуск и остановку генератора по разным событиям, в том числе и по определенному разряду батарей. Такой вариант видел, и с картой, и простым самодельным подобием АВР на атмеге. В случае с картой генератор работал после замыкания контактов реле карты кажется 3 часа и отключался таймером, после чего держал нагрузку некоторое время, и потом опять срабатывало реле. Смысл в том, что батареи за это время заряжались примерно до 90%. Время работы генератора подбиралось экспериментально. Хотя смысла в таймере работы генератора не улавливаю, но так уже было сделано знакомым.

7. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @axillent, карту кстати оживить удалось?

8. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    для типичной резервируемой нагрузки (котел) неэффективно. ИБП будут на свой холостой ход потреблять столько же, сколько и нагрузка. И и поэтому самую дорогую часть системы -АКБ -придется удвоить.

9. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    У этих бесперебойников собственное потребление инвертора даже без нагрузки очень большое, например для SURT2000Xli получалось порядка 110 ватт. У тех, какие использует @axillent, если правильно помню, не намного отличается. Хотя есть большой плюс, купить их можно на порядок дешевле инвертора аналогичной мощности с АКБ.

10. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Реле на плате можно использовать, но настройки там отсутствуют, уровень заряда при котором реле сработает задать нет возможности, она сама определяет некий критичный уровень

для меня не проблема сделать комбинированный подход и с учетом контактов платы и с учетом напряжения батареи. Просто еще руки не дошли

11. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    да. внимательно перечитал документацию, нашел там хитрый способ установки IP адреса через ARP запрос и карта стала работать по IP. С консолью там что то не так, но мне консоль и не нужна

12. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    У вас не верные сведения. Потребление в холостом режиме у этих ИБП несколько десятков ватт, в основном расход идет на активную работу вентиляторов охлаждения (при работе от батарей они работают в максимальном режиме). Это ничтожно мало по отношению к номинальной мощности.
    Выше написано - резервируется не только котел.
    Потребление самого котла у меня довольно высокое из-за большого числа насосов. Сейчас это в номинальном режиме порядка 600-700ватт. Это раз в десять больше чем потребление в холостую ИБП, а котел не единственная нагрузка.
    Назовите ИБП у которого потребление в относительном смысле ниже. Очень удивите меня, если такой есть

13. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    SURT по сути несколько другое, это Online ИБП
    "забесплатно" никто не умеет делать преобразование

есть идея высвободить один ИБП от резервирования освещения и переделать все освещения на 48 вольт. Тогда резервирование будет идти без преобразования. Само освещение станет более надежное и более эффективное. Одно но - будет решение не стандартное

14. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Смысла нет для этого трогать ИБП, достаточно просто аккумуляторов и зарядного устройства, любого, даже самодельного, на 48в. Тут задача только заряжать, пока есть сеть или генератор. Хотя, конечно, можно докупить любой подходящий ИБП и использовать в качестве зарядника. И возни уж очень много с переделкой освещения, лампами.

15. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Надо возвести это в стандарт. Я потихоньку перехожу на низковольтное освещение. Где напрямую от аккумуляторов, а где пока через маломощные БП.