1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой проект апгрейда резервного питания

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем axillent, 15.08.15.

1. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    с точки зрения электрохимии параметры заряда батарей надо выдерживать на одном отдельно взятом элементе питания. Для свинцово-кислотного АКБ на одном элементе при заряде не должно быть более 2.4в, при превышении этого напряжения начинается активное образование водорода с сопутствующим разрушением пластин и выкипанием электролита.

В свинцово-кислотном АКБ с номиналом 12В шесть отдельных элементов. Учетом каждого отдельного элемента пренебрегают за счет того, что все шесть элементов изготавливаются с максимально близкими параметрами (в основном важно внутреннее сопротивление). За счет этого при контроле заряда на уровне батареи не более 14.4 в напряжение на отдельном элементе исправной батареи не превышает 2.4В. В батарее не совсем исправной возникает дисбаланс что ведет к быстрому выходу из строя всех элементов.

Сложнее когда в батарею соединяются несколько АКБ. В моем случае это 4 АКБ с номиналом на 12В. ИБП контролирует только напряжение на концах батареи, без контроля напряжения на отдельном АКБ
    Опять же при высоком качестве изготовления батарей в течении срока службы они "самобалансируются", т. е. дисбаланс напряжения не высок. Эта одна из причин по которой рекомендуется менять все АКБ в батарее сразу вне зависимости от состояния отдельных батарей. Ибо со временем параметры меняются и если в батарею включить новые АКБ и старые дисбаланс возникнет скорее всего почти сразу.

Технически можно делать зарядки которые будут делать автоматическую балансировку.

2. Николай__
    Благодарности:
    1.733

Николай__

Живу здесь

Николай__

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Спасибо за развернутый ответ... в нашем случае подразумевается балансировка батарей в гирлянде. Еще вопрос: как вообще упс компании APC определяет степень годности батарей (ну или гирлянды). Вот та "страшная лампочка" replace battery. Я понимаю что по умолчанию раз в 14 дней (вроде) упс переключается в режим диагностики и проверяет время разряда и соответственно высчитывает remaining time. Но у меня было на нескольких упсах - ставишь заряженные батареи а упс при включении сразу их "выбраковывает", т. е. разряд их он вообще не проводил... может по внутреннему сопротивлению батарей? всевозможные "софтовые" примочки тоже не помогают. Берешь одну из батарей, вешаещь на нее например галогеновую лампочку и она еще горит, т. е батарея по сути еще живая...

3. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Просто просадку высчитывает.

она отлично горит и при 8 вольтах а надо 12-13.

4. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Основная методика электро-тестирования - замер внутреннего сопротивления
    его можно понять по падению напряжения при подключении некоторой известной (или измеряемой) нагрузки
    APC при тестировании запускает инвертор и отслеживает просадку.
    забраковать он может как отработавшую свое батарею так и изначально не подходящую

плотность электролита часто дает даже более точное представление о состоянии батарей, но ее измерять простым способом, тем более автоматически не научились

5. chen1
    Благодарности:
    72

chen1

Живу здесь

chen1

Живу здесь

Благодарности:
    72
    потребление ИБП на холостом ходу -очень важный параметр, он показывает какой диапазон нагрузок доступен при высоком КПД. Есть статья, где это более подробно рассмотрено http://a-electronica.ru/energy-saving-off-inverter-dc-ac.html

6. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    хорошо - КПД это отношение полезной мощности к общему потреблению
    на вашем показателе который вы считаете важным КПД получается 0%. Что в этом хорошего?
    На что влияет? По мне ни на что

Вы покажите график зависимости КПД вашего ИБП в зависимости от нагрузки
    Из описания известно, что КПД при 100% нагрузке равно 92%
    Я могу предположить, что 92% - это максимально достижимое значение для этого ИБП.
    При уменьшении нагрузки от номинала ниже 100% КПД будет ухудшаться.
    Опровергните меня.

7. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Посмотрел статью. Она абстрактная несмотря на наличие графиков. Не верю, что все инверторы ведут себя одинаково. Все может быть очень сильно зависеть от конкретного схемотехнического решения

ничего не имею против представленного вами ИБП
    не согласен с аргументами о том, что он как то практически отличается по энергоэффективности с APC

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Как то отличается. У меня АРС съедает 0.8 кВт*ч за сутки только на холостом ходу. А МАП при тех же условиях, 0.15. А вот нагрузка может быть разная, часто ее вообще нет. Если ИБП использовать по прямому назначению - высаживать аккумуляторы до нуля за 5-60 минут, то действительно ток ХХ отходит на дальний план.

9. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Технически не сложно выключать ИБП при нулевой нагрузке
    только для себя не найду применения такой возможности
    важен именно график КПД от мощности
    КПД 92% это отличный показатель, у APC на номинальной нагрузке цифра сравнимая, не помню точно

А вот как они себя ведут при нагрузке 75%, 50%, 25% это вопрос и ответ на него имеет значение в отличии от потребления при нулевой нагрузке

У меня есть идея сделать расходомер заряда батареи (даже купил выскооамперные датчики) и установить ваттметр на нагрузку (для этого есть специальные микросхемы для счетчиков электроэнергии). Тогда можно будет строить в режиме практической эксплуатации графики КПД.
    Не знаю дойду ли когда то до этой увлекательной задачки.

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    У меня на АРС не бывает абсолютно нулевой нагрузки, всегда что то есть. А на МАПе смысла нет так делать при его 6 ваттном потреблении, к тому же он даже с двумя включенными сберегайками маломощными не желает работать в ждущем режиме.

11. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    имеете в виду, что при подключении даже маленькой лампочки хваленое маленькое потребление сдувает без следа? Не бывает бесплатного преобразования, это всегда накладные расходы

Кстати посмотрел тех документацию - у моего APC под полной нагрузкой КПД даже выше - 96%
    Значений для меньшей мощности увы нет. Но по логике КПД с уменьшением нагрузки будет только падать. Хотя в абсолютных цифрах потери по логике тоже будут падать

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Нет, он не видит эту лампочку, и две не видит.

13. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    не видит это значит не подает на них напряжение?

мне представить себе нулевую нагрузку при питании от батарей не возможно. Есть компьютерное оборудование, есть видеонаблюдение, есть автоматика освещения, есть котел с насосами. Все это дает гарантированную минимальную нагрузку. Что можно было бы еще сделать - запускать мои ИБП последовательно по ходу роста нагрузки. Тогда можно сэкономить дополнительно, выжимая максимальный КПД давая на отдельный ИБП максимум нагрузки в данный момент времени
    Но для себя разработка такого решения по накладности несоизмерима с эффектом. Это можно было бы делать на серийных решениях - вместо одного мощного инвертора каскад менее мощных с подключением только такого количества которое нужно чтобы работать без перегрузки при максимальном КПД
    Это я уже теоретизирую)

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    подает и отключает. Они будут бесконечно моргать.

15. axillent
    Благодарности:
    32

axillent

Живу здесь

axillent

Живу здесь

Благодарности:
    32
    об этой фишке chen1 умалчивает, в его статье говориться о потреблении без нагрузки самого инвертора, а не потребление системы в режиме ожидания при остановленном инверторе
    могу ошибаться, но все это смахивает на скрытую настойчивую рекламу