1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из оцилиндрованного бревна. Бревно 28. 240 кв. М

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alexandro23, 16.08.15.

1. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    И так, усаживайтесь поудобнее - начну свой рассказ. Начну из далека и буду продолжать как будет время.
    Купили мы с родителями лет 15 назад участок с деревянным домом для летнего "отдыха" на приусадебном участке. Для создания комфортной обстановки дом изнутри был обшит дранкой - тонкими рейками и заштукатурен. Прошло время, у родитей интерес к дому пропал - так как купили дом в городе для ПМЖ, у меня появилась семья и мы с женой решили взять шевство, уж очень продавать было жалко - место красивое.
    Дом к этому времени стал совсем ветхим. 20140706_122106.jpg . Нужно строить новый.
    А для начала разобрать старый. Тут же нашлись строительная (ломательная) организация предложившая за свои услуги по сносу 100 т. р. и недели 2 работы.
    Небольшое отступление - немного о себе. Мне 29 лет. Руки и ноги на месте и главное есть друзья готовые прейти на помощь. Вооружившись 2 ящиками пива, хорошим провиантом, 3 кувалдами, ломом, бензопилой и так по мелочи за два дня мы сделали во так: 20140712_191942.jpg .

2. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Так как с друзьями работали в выходные дни - отпуск был припасен на подъем сруба. Оставшиеся работы по разборке, а так же копке и монтажу фундамента были отданы уже озвученой строительной организации. Но уже сроки и суммы были совсем другие. Разборка старого фундамента заняла 2 дня, копка нового (вручную в 4 лопаты) еще 2 дня. 20140730_082257.jpg . Надо отметить что на тот момент уже имелся проект дома, а сруб из 26 оцилиндрованного бревна уже готовился .

3. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    По правде сказать опускаю много моментов связанных разметкой нового фундамента. Придуманных моим отцом отметками по глубине копки, использовании лазерного уровня, так как перепад по длине дома (размеры сруба 9.4×7) почти 1.3 метра. Если интересно - расскажу поподробнее.

4. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    ,
    Конечно надо! Помнится мне Евгений обозначил задачу: для подводки воды выкопать траншею глубиной 150-160 см. Я же тётка умная: нашла шест нужной длины, сделала поперечину на уровне 160 см... Примерно метра 2 успела прокопать пока, как солнце из-за туч, пришла в голову светлейшая мысль, что во мне роста - как раз 160 и чего тут мерять-то: как вся в канаве помещусь - задачка выполнена:)]
    П. С. Теперь вот надо канаву 70 см копать (для заземления) есть мысль отметить эти 70 см где-нибудь на ноге...:aga:

5. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @Лавреша, была выбрана верхняя точка фундамента. По периметру фундамента с отступом в 30 см набиты колышки, по 3-4 с каждой стороны. Дождавшись сумрака (днем лазерный луч просто не видно более чем на 3 м) утановили в верхнюю точку лазерный уровень и перенесли отметку на все колышки. Так как перепад на участке 1.3 метра, было принято решение фундамет копать ступенчатый. Так же как и вы изготовили 2 шеста разной длинны с попереченой. Между отметками на колышках натянули веревку. Приставляя поперечины на шестах к веревке выбрали нужную глубину.

6. Турок61
    Благодарности:
    4

Турок61

Участник

Турок61

Участник

Благодарности:
    4
    @_максим_, с женой после свадьбы ездили под Н. Новгород (теща от туда и родственники), и по ходу дела (по работе) были в Чебоксарах, в Мари-Эл. для южного взгляда привыкшего к километрам степей и полей (мои предки из под Калмыкии), был легкий шок. Но красота у вас необыкновенная, жена не хочет с юга переезжать, да и работа держит южнее.
    Вот такое отступление, дышите и наслаждайтесь лесами, пока мы дышим пышно цветущей амброзией. :mad:

7. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Земля выбрана, песчанная подушка (5см) готова. Начался монтаж жб блоков б/у. В ход пошли все блоки что удалось преобрести, в том числе части блоков. Все блоки укладываем на раствор, небольшие проемы закладываем кирпичем. Ноль тоже выводим двумя- тремя рядами кирпича с проверкой горизонта тем же лазерным уровнем

8. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
  9. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    После долгих раздумий решили ставить сруб на подкладную доску. Была куплена сухая сосна (лиственницы не нашли) 50×200×6000, обработанна невымываемым антисептиком, снова посушили на солнышке. Расскатали в 2 слоя что то вроде руберойда (названия щас не вспомню), перепиливали рулон ножовкой и расскатывали с небольшими свесами по краям, разложили подкладные доски и промазали со всех сторон битумной мастикой. 20140828_203610-1.jpg . Незнаю правильно мы сделали или нет, время покажет. Доски закрепили анкерными болтами.

10. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Пришла первая фура с лесом. Снова приглашаю друзей весело провести время, выпить по кружечке пива и заодно разгрузить 30 кубов леса. Ввиду отсутствия времени и гланое места, лес сложили в 2 большие кучи. 20140826_143116.jpg . Так делать нельзя! Во первых, необходимое вам бревно обязательно окажется снизу. А во вторых, и главное, лес сырой, там где бревна плотно соприкасаются друг с другом обязательно пойдет синева и плесень. Нам пришлось мазать отбеливателями (хлоркой). Вторую фуру договорились с соседями и разложили гораздо шире - в два слоя, между слоями прокладки из досок, а между бревнами зазор сантиметров 10. Бревна маркируются обычным маркером с торцов - если лес будет лежать более 3х недель - обновляйте маркеровку - выцветает, а торцы все равно потом шлифовать.​

11. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Если кто нибудь читает мое творчество и ему интересно - дайте знать и я продолжу.

12. Турок61
    Благодарности:
    4

Турок61

Участник

Турок61

Участник

Благодарности:
    4
    @_максим_, все норм молодец чувак! захожу раз в день, но читаю с удовольствием.

13. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Отлично, я продолжаю.
    Естественно перед началом строительства как и все нормальные люди прикидывал во сколько мне это встанет и обзванивал компании которые занимаются сборкой. Так вот в нашем регионе стоимость подъема коробки (только брёвна) 30 % от стоимости сруба.
    Итого если мой сруб обошелся в 472 тысячи + 142 тысячи на сборку, вроде приемлемо НО!
    В сборку не входит врезка лаг +25 тыс., для 26 бревна на ограниченном пространстве обязательна подъемная техника (оно реально тяжелое) + устройство стропильной системы ...в общем дорого!

14. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Снова небольшое отступление: когда готовился к строительству просмотрел кучу видео и прочитал кучу форумов. На одном из форумов наткнулся на мужика у которого спросили как посчитать все затраты на строительство. Он ответил: если строитесь первый раз, то очень просто - посчитайте все: проект, брёвна, доски, бетон, затраты на проезд, работников, учтите стоимость каждого гвоздя и самореза и вот когда вы это все посчитаете - умножте на 2 и получите примерную стоимость вашего строительства. Через год после начала стройки я с ним полностью согласен.

15. _максим_
    Благодарности:
    244

_максим_

Живу здесь

_максим_

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Для себя решил что собирать буду сам, естественно не один - ну а сильно злоупотреблять друзьями некрасиво. Отец договорился с мастером по дереву - реально мастер, что он мне в этом поможет, естественно не за бесплатно. Первую неделю помогал дядя, ну а чуть позже нашел двух молодых ребят по 22 года и за приемлемую плату мы вчетвером завершили наше грандиозное строительство - но это будет ещё через полтора месяца, а пока устанавливаем первое бревно...