РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собираетесь год-2 жить на 1-м этаже и не иметь отдельной спальни? Собираетесь строить хоромы и на кредитные деньги, да еще и отапливать это все эл-вом? И зал для оргий и кабинет? Не многовато ли на ограниченный бюджет? Имхо первым делом перерисовать хотелки надо и поженить их на могелках надо. В 2млн коробку бы уложить запланированную, на что собираетесь инженерку с отделкой делать? Даже если делать двухуровневый дом и привязывать его к уже выторфованному котловану Имхо можно и нужно делать более удобные лестницу и планировки и на счет третьего санузла крепко думать (меньше 100тыр санузел с трудом себе представляю, у пары моих друзей только плитка в эти деньги и то с трудом помещаются...). Опять Имхо: правильнее допиливать профессиональную планировку, а не придумывать свою. Нарисованная лестница одна чего стОит... УШП на Сахалине да еще и с дверью наружу? Поднятый хотя бы на полметра дом от земли просится, если не на метр... Тамбур=сени я б пристраивал к дому, а не тратил на него вагон денег внутри, да и теплопотери меньше (зря что ли предки сени строили?). Кол-во окон шкалит, можно чуть не в 2 раза уменьшать его. Разбросанные по разным углам "котельная" (без котлов смысла не имеет, многие задуманные девайсы и ТА можно и нужно под той же двухмаршевой лестницей и в кессоне скважины помещать) и санузлы с кухней только на трубах лишних три-пять червонцев потянут... При электроотоплении про тепловой насос думать надо крепко, хотя бы на приток канальный кондиционер примерить (ползимы в 2 раза дешевле полдома отапливать можно
Пристроенная котельная (для "грязных" угольного или солярочного котлов) Имхо и безопаснее, и экономически выгоднее на круг и чище для дома во всех смыслах будут - но от многих факторов такое решение может зависеть...
Год два жить на первом этаже это как самый страшный вариант. Роль спальни будет выполнять пока что спортзал. И уважаемые коллеги, застройщики, трольщики и друзья! Шутка хороша когда она уместна и сказана один раз. Зал для спорта пусть останется таким каким он назван мной, про оргии уже не смешно) Инжинерку и электрику буду делать сам. С хотелками и могелками все норм, пока во всяком случае. Деньги у банка просить не придется, во всяком случае тот бюджет, который заложен в теме изначально. @Gaser, Да я и допиливал профессиональную, т. е. смотрел много проектов и побывал в живом доме с похожей планировкой, которая подходит мне. Масса проектов где кухня, ванная, и бойлерная находятся в разных углах дома и висят эти проекты и называются профессиональными. Я уже почерпнул из советов, что надо по возможности лепить рядом, попробую это учесть) Это с чем связаны такие опасения? Медведи - так они у нас ручные Участок само собой будет еще отсыпан и под домом и вообще и поднят над уровнем болота. Только подготовка под УШП предполагает под собой отсыпку - подъем щебнем 20см и песком 10 см... Зачем на метр дом то поднимать? Сени не хочу. У товарища дом, сени, бестолковое холодное помещение. Разуваться там не будешь-холодно. У других, сеней нет, с них планировку в принципе списал - очень удобно. Обувь стоит сушится, в гардеробе просторно и тепло, в ванне светло. Да много пространства. Поеду на выходных еще посмотрю у них и спрошу насколько они страдают от этого безумного пространства Опять же выкорячивать из 10 на 10 дом 9 на 9... В общем поеду я в живой дом похожу, поговорю с людьми и сам погляжу. По окнам понял - перебор, просто хотелось посветлей)
Блин да у нас в подъездах везде, да и в частных домах двери так стоят и ниче, выходим как-то) эти опасения крайне приувеличены) за 37 лет, мне ни разу не пришлось выбираться через окно)
Коллега, я живу не на Сахалине, а вот лопатой махать уже под..., в общем надоедает это. Чем выше дом, тем дольше можно снег не чистить. И (если пока не поняли) возле подъезда, пока Вы спите, некие люди снег уже убрали, а в доме Вашем или наемный работник, или ручками. А я как-то на Родине выходил с балкона второго этажа на снег, чтобы дверь подъезда откопать - соседка попросила, в щель не проходила... Я бы рекомендовал все-таки к советам опытных людей прислушиваться - или Вы не за советами пришли? Не все советы могут быть абсолютно правильными, но рациональное советуют таки чаще.
@Gaser, погодите вы серьезно, о том что УШП на Сахалине не может существовать, потому-что метели? Какие наемные работники? Если будет серьезная метель, никакие коммунальщики не придут почистить ручками снег, на конец метели или может под вечер. Махают лопатой в доме все! И похрену, хоть дом на сваях. Проживая в доме, я регулярно чистил снег перед домом, на парковке и ворота. Даже если дверь завалит снегом так что ее невозможно будет открыть, и что? Да я выйду из окна и пойду чистить ибо на работу все равно ехать уже не надо будет. Даже если дверь вовнутрь будет, буду прыгать в окно - специально По двери то понятно - внутрь круче, подумаем Про дверь, спасибо покумекаем) Про дом полметра от земли - не вписывается в мои представления об УШП) Хотя может есть конструктивные решения) Тепловой насос...не какая-то диковинка и стоит дико... По мне так проще ТТ с теплоаккумулятором поставить и по вечерам периодически дровишки жечь, печку я люблю топить)
Получил инструмент! Торцовка Зубр с протягом и Макита гипоидная) Сегодня опробовали с тестем на постройке теплицы) Остался очень доволен) Понял что в последующем строительстве каркасника пригодится и торцовка и циркулярка)
@BalabasEV, вместо УШП подумай о УФФ. Тебе советуют тепловой насос я же посоветую избыточно утеплить дом, тогда не нужны тепловые насосы. С нашими тарифами на электричество они не рентабельны.
Сыпучка экономится. В УШП отсыпается призма, и чем больше глубина тем больше ширина отсыпки за пятном застройки. В УФФ внутрь фундамента отсыпается песок. Снаружи фундамента отсыпается грунтом.
Я тоже заточился и залился УШП. Подушка 80 см примерно. Знал бы тогда про УФФ всё было бы сделано чуть быстрее.
Немного про теплицу) Весной, ни с того ни с сего, жена вдруг почувствовала тягу к земле) и началось сеяние помидоров огурцов перцев и тд... Сроки поджимают, рассада прет, про поехали мастерить. Я хотел небольшую тепличку 4 на 2 примерно. Но тесть сказал "чо так мало"? И бахнули каркас 8 на 4) Сегодня поедем опять мастрячить ибо помидоры не ждут) И еще появилась клубника и электричество)