1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.342

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.342
    Ну вроде все по феншую тогда, это вопрос по моему уже перетирали уже. Понимающий народ всегда "возбуждается", когда фольгу на потолке видит:aga:.

2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Уфффф, а я то думал что что-то пропустил :) Меня смутило что она "морщинистая", обычно так выглядит фольга на утеплителе. Я в старой бане ложил (раскатывал из рулона) - она у меня отсвечивала к металл и складок почти не было

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    У меня на тросах подвешен.
    DSC_3073.jpg DSC_3075.jpg DSC_6975.jpg

4. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    И уже давно, но не видят. Вернее, не замечают, сначала о кондициях! А когда коснётся,"Юра,помоги..."

5. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    Народ, читаю с ужасом про смазку дымохода маслом!
    Сразу бы облтвали бензином, что ли?

Опасно это с точки зрения возгорания, очень опасно. Пока скользит опасно, а когда высохнет, то все равно опасно.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну я мазал каким было под рукой - льняным. И разговор о сендвиче. Там не более 80 град. на корпусе. Где опасность? Да и высохнет оно скоро, наверняка.

Сказали бы сразу про бензин, облил бы. Уже слез с чердака. Не буду. :)]

7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    А что такого. Ты же не знаешь какое масло применяется. :)
    Вот так вот! Учись. :aga:

8. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    НЕ весь же дымоход-то намазан! Колечко высотой 3-4 см. Чисто там, где глина касалась. О чём вообще разговор, не понимаю. Внешний корпус сендвича не греется выше 70-80, это точно, я щупал. Объясните причину тревоги? Как, при каких условиях может загореться? Как масляное колечко 3 см высотой на метровом сендвиче может способствовать возгоранию? Я выслушаю с благодарностью.

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.342

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.342
    В вопросах пожарной и электробезопасности конечно всегда лучше перебздеть но не до психозов:). Думаю, что в данном случае ничего случится не может, капля масла в ППУ огороженном со всех сторон абсолютно негорючими материалами...:faq:

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Давненько тишина.

Все по баням? :)

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Поскольку все по баням, я - тоже.

Сегодня сделал хороший драйв-тест. ДОСТИГ ЖЕЛАЕМЫХ КОНДИЦИЙ! :)] Ёшкин кот! Ура! :)]

Но обо всём по порядку.

На улице у нас +6, решил дровами запастить, вытащил из-под бани давно напиленное и привезённое, набензопилил куски по 30-40 см, потом натопорил всё :) на полешки. В общем, разобрался с кучкой:

фотография 2.JPG

Натаскал на веранду - у меня там временный склад готовых дров. Под лавкой. Удобно, не мешают. Веранда под крышей.

Залез на чердак, сделал анти-ветроотклонятор для дымохода. Теперь его ветром не колбасит. Совсем. Хотя и до этого не замечал, но стало ещё лучше:

фотография 1.JPG

Это у меня так глиной там всё в р-не дымохода обмазано. Антипожарная пропиточка :)
    В итоге всё крепление сделал профилями, 4 штуки - две к стропилам и 2 перемычки. Объездил предварительно кучу магазинов, брал в руки шпильки с резьбой, какую применял для "педальки Чичика" (зольнико-открыватель из парной), брал и 10 мм, и даже 12 мм - на несчастном отрезке 70 см - я её гну руками. Фигня полнейшая. Перебрал много вариантов, ничего не подошло, заехал в гараж - а там профиля валяются, и прекрасно подошёл - крепкий, не гнётся. Покупать не пришлось. Сразу в гараж надо ездить, друзья. Там много чего нужного и подходящего :)

А беленькая стеклянная колба справа повыше - это успокоитель автоматический порошковый. Потому что повесил, и тебе спокойно :aga: Конечно, надеюсь, что никогда не бахнет, не пригодится.

Налил в бак 40 литров, и + в нём было ещё около 8, итого старт с ~48 литров был у меня сегодня. Как-то не стал по традиции всё время на мелких, а как разгорелось хорошо - сразу стал совать большие толстые поленья. Жар раскочегарился сильный. Каменка красная. А закипело всё через 50 мин. Если считать с момента, как хорошо разгорелось, то ещё меньше. Хороший результат, раньше такого не было ни разу. И попёр пар. Пока закипало - законопатил щель над дверью в ПО, щели патрубков конвектора и вообще где что помнил и успел. В итоге у меня температура легко перевалила за 40 - удивило, раньше еле-еле доходило, или чуть выше. А скоро стало +55, никогда ранее не достигал даже 45. По моим ощущениям, пара сегодня было навалом! При почти полном баке хорошо топил - вот результат. Захожу - а там аж обжигает слегка. Идеальные кондиции, всё как я люблю! Так хотелось попариться! Шикарный жар! Бери веник да парься. И это - без каких-либо педалей газа вообще! В прошлый раз я за 40 перевалил с трудом, с каменкой - поддавал из неё. А тут не то, что каменку, я даже зольник не шевелил (был чуть-чуть приоткрыт). И так жару было мама не горюй! Наверное, можно было повторить эффект, описанный Чичиком - открыл зольник и слетел с полоков :) В след. раз обязательно попробую.

В общем, то, ради чего делал баню, случилось - я получил что хотел. В парной было реально классно, напарено, хороший жар.

Но работы было много, поэтому не парился. Да и один был, не интересно.

А теперь о грустном:

Из двери ПО валил пар. У меня было приоткрыто окошко, через него кинуто 220 на скважину, которую гонял весь день. Из-за окошка в КО и МО всё время было около +10, а обычно прогревается до 20. Поэтому весь пар, что валил, я видел. А валил он просто дофигищща. Дверь вроде примыкает плотно, мож 1 мм есть щель - вот оттуда и валил. И конденсата было много. Да и фиг бы с ним, но мне ещё и дверь распёрло - вагонку:

фотография 3.JPG

- причём со стороны МО. Т. е. не изнутри парной. Походу, сбито было плотнячком и не на клаймеры, запаса ноль, разбухло и выгнуло, и соотв. оторвало декоративную планку. Собственно, её я сразу и увидел. А уж потом вагонку. Липа. Почему сто раз уже топил и не было такого, а тут на тебе?
    Грешу на открытое сегодня окошко всё время. ИМХО, было холодновато, пар, сочившийся со щелей, быстро конденсировался, дверь моя намокла прилично, разбухла вагонка и раскорячилась. Хотя видимого конденсата не было на ней ни капли. ХЗ. Не так уж расстраивает, интересен сам факт. Рядом моя дверь - тоже из вагонки, только сосна, не стал покупать сортирную дверь, сделал сам - она жива-здорова:

фотография 4.JPG

- хотя я вагонку сколачивал очень плотно, до упора вставлял и ещё долбил молотком для верности. Ничего не вспучилось. Сухая. Сюрпризец, в общем.

Также, увидел конденсат в углу, со стороны КО - там его не видел ни разу. То ли потому, что в КО обычно теплее было, чем сегодня, то ли дыры раньше были и пар уходил в др. местах, а теперь попёр где пришлось:

фотография 5.JPG

- это стык стенки между ПО и КО. Зашёл в ПО - да, правда есть куда пару уходить, буду конопатить там. Это устранимо.

Далее. Бак Петрова - в моём случае Крушовица:

фотография 2 (1).JPG

- подвесил на нужном, как мне казалось, уровне. Т. е. верх Крушовицы - чуть ниже верха печи, чтобы даже при максимальном заливе я не смог лишней воды в печь налить (т.е. чтобы не попала вода в трубу ППГ). При этом низ Крушовицы чуть выше начала бака печи - тоже хорошо - чтобы при видимой воде в ней я знал, что в баке печи ещё минимум 5 Л. Нифига. Не пашет. В сообщающихся сосудах не один уровень. В Крушовице выше, чем в печи, и перелитие не идёт. Точнее, идёт наполовину - налил доверху, приоткрыл краник - всё волшебно, всё пошло, уровень падает, кипение не прекращается - ну сказка! Однако, до середины доходит и больше не перетекает. А в печи вода гораздо ниже, там литров 5-10 всего было на момент теста (сливал много горячей, пользовался пока порядок наводил). То ли из-за "слегка" возросшего давления в баке - после закипания, то ли хз. Короче, нифига это не указатель уровня. Да и педаль тормоза не получается. 2-3 литра шибко не тормознут. Буду поднимать Крушовицу выше. И пусть не буду видеть адекватного уровня воды в баке, но хоть на подлив будет годиться.

И о воде: её у меня нет :(
    Кинул шланг от скважины к себе в МО, подсоединил фильтр. Насос даёт 10Л/мин. С фильтром стал давать 3Л/мин. Ну, думаю, да и фиг с тобой, бочка 200 Л - это час с копейками и готова. Подожду. Но нет. Через минут 15-20 налива услышал гул от насоса нехарактерный. С высокими частотами. Раньше ни разу не было. "Матом кроет" - подумал я. Выключил нафиг :) Отсоединил фильтр, налил без него. Зелёную мутную гадость. 200 Л гадости. В руках - прозрачная, но при толстом слое сразу видна её мутная сущность :)
    Итого, фильтр не годится. Думал над более дорогим, толстым, с картриджем за 450, а не 45 р. - это не проблема, учитывая, что ресурс в 10 раз больше, всё по деньгам одно. Главное - у толстого производительность выше. Насос мучать не буду. Но ещё одно НО - даже после фильтра вода не как из колонки. Всё равно зеленоватый оттенок виден. Хотя дно ведра видно, вода прозрачная, но оттенок цвета есть.

Пока морозов нет, решил воду отстаивать. За 3-4 дня бочка с кристально чистой водой. А вся гадость - на дне лежит. Если не нырять в бочку, как я хотел, а черпать вёдрами-ковшиками, то минимум 150Л можно потребить не колыхая муть на дне. Вот такой вот временный выход. Знал бы - сразу купил бы толстый фильтр. Пусть он втрое дороже - 2 тыщи с копейками, и картридж ещё 450 - мож вода была бы. А ща уже жаба давит. Этот-то куды девать? :)

А это мои каркасные стены с усадочными компенсаторами:

фотография 3 (1).JPG

- это вид из КО в МО. Глухари намертво входят в потолочную балку и лекго скользят в дырках верхней обвязки стены, при движении потолка вниз. Боковые крепления тоже со скольжением.
    Всё никак не закрою щель - надо вагоночку торцом к потолку приставить и каким-то раком прикрепить. Не знаю. Вообще, так лучше не делать :) В смысле, вообще не делать каркасных стен в срубе. А то и с проводкой колдовать:

фотография 4 (1).JPG

- каркаска будет стоять, а срубовая ехать вниз. Всё приходится учитывать. А то сразу был бы 1 короб симпатишный.

Если сруб, то внутри все стены из сруба лучше. Это тем, кто ещё не строил :)

Ну а так - день чудесный, парилка парит - что ещё надо. Главным образом, на достижение кондиций, каких не мог получить раньше, повлияло, на мой взгляд:
    - устранение щелей вокруг ППУ, из которых клубами валил пар на чердак, и тепло вместе с ним;
    - устранение щели (под усадку оставлял) над дверью в ПО, из которой тоже клубами валил пар в МО, и тепло вместе с ним;
    - установка магнитика на двери в ПО, чтобы закрыл и держалась;
    - устранение мелких щелей везде, где нашёл.

Кто ещё как поразвлёкся на выходных? :)]

Последнее редактирование: 06.12.15
  12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ps Кстати, на чердаке когда был - поставил контрольные риски на крепеже и дымоходе. После прогрева проверил. Итого, при длине 4 м тепловое расширение удлиняет его на 1 см. На глаз, мож чуть больше.

13. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я после конопатки сруба (только снаружи пока, и то не всё идеально) достиг 57 градусов, и влажности 65%...но больше никак! По углам (если смотреть из мойки) влажность, а значит углы "сифонят", сверху также в двух местах влага (аналогично сифонит), но кондиции, а точнее ощущения в бане стали лучше..дышать короче мне полегче!
    Надо конопатить дальше! :)

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А куда уже больше-то? Неужели не жгёт? По-моему, это уже отлично.

Да, я тоже обратил на это внимание, поеду щас забивать джутом:

Вложения:

• фотография 005.JPG
  15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    По моему, тоже отлично. Больше не надо. Надо дольше.

Ну и конопатка само собой.

Статус темы:
Закрыта.