1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.587

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.587
    Смайл59, напомни про свою канализацию, она отведена от бани? КО сушу обогревателями, но сырое дерево все равно почернело. За электричество 500 руб за прошлый месяц, это много при условии трех прописанных и никто не живет.
    Пришел в баню, парная совмещена с моечной, был сырой вентиляционный угол. Поставил газовую пушку и через 15 минут сухо, а в парной с нуля до 30 поднялось. В КО стало как то сыро и с -10 до +10 поднялось. Пушку выключил и ушел конопатку исправлять. Через час пришел - сырые все проблемные места и температура +10. Постепенно дерево стало сохнуть естественным образом. Можно ли газовой пушкой высушить парную - не знаю. Если только направленно и с очень хорошей вентиляцией.
    Сегодня баню, а уже было сегодня, ибо в первом часу закончил, решил сушить вентилятором. Вынес все из парной, направил вентилятор в дальний от печи угол с вентиляцией, печку под завязку водой и дровами и сильную протопку. Через два часа ночью решил проверить и выключить вентилятор. Угол был сухой, пол был сухой, а в остальных углах, кроме печного по джуту полоска сырого дерева. Может надо не один раз дров на просушку закладывать или горение не такое сильное. Через два часа даже угольки не светились.

2. Смайл59
    Благодарности:
    233

Смайл59

Живу здесь

Смайл59

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Сергей_Сироткин, канализация у меня выведена за пределы бани, но я ей не пользуюсь. Работаю 2×2 и на работе моюсь в душе, а в бане, после захода в парилку, обливаюсь на улице. Сырость в моечной не от канализации. В парной у меня через час-полтора,после начала топки, всё просыхает. Ну иногда чуть дольше, с парной проблем пока нет. Меня моечная тревожит. Никакие газовые пушки и др. нагревательное оборудование я покупать не буду, т. к переделка бани, плюс сама печь, мне и так дороговато обошлось. Да и не дело это, что бы при замене одной печи на другую покупать в придачу кучу обогревателей. Спрашивается, зачем тогда такая печь?

3. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Конвектор не ставил ? По идее он должен помочь подсушивать МО (если принципиально не хочешь использовать электричество).
    Не увидел - как у тебя сделаны полы ?
    Приточки в МО нет ? может как вариант попробовать в КО закрывать вытяжки чтобы всё выходило только через МО... может в МО просто застой получается, всё проходит через ПО ?

Мой вариант тебе не подойдёт - я электричеством "балуюсь", но опишу - может кому пригодится.
    У меня как у тебя сруб ОЦБ, между ПО и МО брус 100 мм. Суммарный объём чуть больше твоего - в районе 25 кубов. Вытяжка/приточка пока только в ПО. Полы - плитка по утеплённой плите.

дальше различия
    у меня в МО эл. ТП. Маты под плитку 160 Вт на квадрат - 4 кв. м. Пол чуть тёплый думаю что для обогрева толку мало ходить комфортно босиком - но хочется теплее :) + конвектор у меня выведен в МО.
    На старте с открытой в ПО дверью прогреваются оба помещения градусов до 25 за час-полтора. Потом дверь закрываю. В МО пока не моемся - использую как раздевалку и отдохнуть. Влажность доходит до 70-80 % температуры больше 30 в МО ещё не было. По стеклянной двери между МО и КО обильно течёт конденсат (КО не доделана там от 0 до -10. Под дверью сделал порожек обитый джутом... в общем примёрз он к двери)
    После процедур открываю дверь между МО и ПО, в ПО открываю верхнюю вытяжку, доливаю в бак печки воды (останавливаю кипение) + подкладыаю 4-5 полешек и "пятак" оставляю чуть приоткрытым. Дверь между МО и КО закрываю.
    За ночь температура/влажность в обоих помещениях выравниваются крайний раз при -15 за бортом, утром было в районе +15 и влажность в районе 40. Утром закрываю верхнюю заслонку в ПО.
    В течении недели температура держится в районе 4-10 градусов тепла, влажность падает до 20 %. ТП не выключаю.
    В сильные морозы включаю дополнительно электрообогреватель на минимуме. Регулятор температуры выкручиваю на минимум. При -30 за бортом, держит в районе +10 нормально, греет не постоянно периодически отключается (проверял).
    P. S. забыл написать у меня СП 2014

Последнее редактирование: 17.01.16
  4. Alexii
    Благодарности:
    11

Alexii

Участник

Alexii

Участник

Благодарности:
    11
    [QUOTE="Смайл59, post: 14778013, member: 1528176" Меня моечная тревожит. Никакие газовые пушки и др. нагревательное оборудование я покупать не буду/QUOTE]
    Мне пришлось купить, 2 раза протопил с открытой парной-все стены мокрые даже снаружи, из всех окон пар.
    Тут либо другой контур для отопления. либо отключать парогенерацию
    1. не связанный с печью источник тепла
    2. натрубный конвектор согласно инструкции
    3. циркуляция воды через бак с отбором тепла
    4. частичный слив воды при закипании - добавление холодной в ручном режиме
    себе выбрал 3 вариант, дверь в парную отсутствует, в смежных помещениях дошло да 30град, в парной 60, влажность ниже 0%

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    :faq:

6. Sokolowandrei
    Благодарности:
    400

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    400
    Юр есть вонь. По крайней мере в начале как зашёл после протопки почувствовал. Мои не кто не заметил, да и я, потом, после проветривания перестал замечать.

7. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Приток в парной, если он есть, закрой, вент. трубу серую 110-ую в МО закрой, в парной на уровне пола(+ 50-100 мм от пола) поставь вентилятор вытяжной (в парной вент. решетка, а вентилятор канальный вглубь бревна). Под дверью в парную оставь щель-продых или сделай отдельный продых 100 мм. подальше от печки.
    В МО станет холоднее и суше.
    Натрубный конвектор поможет, но лучше инфракрасный отопитель на потолок.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Sokolowandrei, Андрей, отпишись пожалуйста после следующей протопки, будет запах или нет? Очень интересно, потому что у меня полоки очень грязные. Проблема стоит в полный рост.

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Парни, извиняюсь, блин на работе полный дурдом, начало года, новые проекты, голова кругом, времени на форум совсем нету. На выходных выключаю комп совсем, отдыхают мозги. По поводу девайса, ссылки и проги сообщу позже. На сайтах через инет заказывали по минимуму, только датчики все остальное собиралось из подручных материалов. Я писал только тех. задание, реализовывал мой товарищ, попрошу его он всю информацию выложит.

10. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
  11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Думаю весь корень проблем именно в этой части текста! Объеденная парилка и моечная это куда ни шло, но объеденная моечная и комната отдыха:faq::faq::faq:
    В паровой бане априори в воздухе присутствует большое количество пара, в любой точке где пар соприкасается с холодной поверхностью, либо с холодным воздухом происходит его КОНДЕНСАЦИЯ - читай влага. Что мы имеем у тебя в МО - холодные стены-потолок раз и постоянно подмешивающийся холодный воздух с улицы от открывания двери два. Избежать образования сырости и обрахования плесени в МО можно тремя способами: 1. Убрать из бани паровую печь, пар в воздух парной поступать не будет, все будет сухо и чисто! 2. Исключить контакт пара с холодными поверхностями и холодным воздухом. Для этого необходимо нагреть стены и потолок выше точки росы (у меня конденсация пропадает если в КО температура повышается выше 40 С.) и сделать тамбур для отсекания холодного воздуха с улицы. 3. Забить на конденсат во время парения и просушивать помещение после. Для этого нужно нагреть помещение и стены и затем тщательно и долго проветрить открыв форточку - вытяжку нараспашку. Ну и если этого не достаточно раз в три-четыре неделю организовывать дополнительное просушивание с помощью пушки или сухой протопки.
    По другому просто никак! Соприкосновение пара с холодом - всегда влага в любом месте это закон физики

Последнее редактирование: 18.01.16
  12. SergeyGSI
    Благодарности:
    7

SergeyGSI

Новичок

SergeyGSI

Новичок

Благодарности:
    7
    Добрый день!
    Вот ссылка на сайт с которого была взята схема и прошивки на микроконтроллер:
    https://electromost.com/news/universalnyj_cifrovoj_termometr_versija_2_0/2011-08-19-42
    Изготавливали по схема на рисунке 6, на форуме к статье есть ссылки на прошивки под другие дисплеи, в нашем случае был WS2004 а у автора в схема WS1604, а все остальное как есть по схеме. Будут вопросы пишите, проконсультируем, поможем.

13. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    SergeyGSI, эхх ни...чего себе! :) а полному нубу можно написать чего взять (прям с сылками на али), и кто это по идее сможет "прикрутить"?
    Понимаю, что наглею, но я полный нуб в этом...
    Спасибо!

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Сколько закипает по времени полный бак? Печь 40Л или 60Л?

Прогреваются до того, как пар пошёл из печи?

КО реально греешь до 40? Это возможно? :)

У меня каждый раз в конце стакан воды на потолке МО, крупные капли висят. Собираю тряпкой на всяк.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    У меня тоже крупные капли на потолке МО появляются в процессе заходов-выходов. Сначала напрягся, потом расслабился. :)] После бани открываю верхнюю вытяжку в ПО, дверь между ПО и МО. Другая дверь в МО закрыта. В МО заслонка на потолке всегда открыта. Капли напрочь исчезают после просушки (контролирую утром). Потолок и стены сухие, только плитка на полу влажная, потом влага замерзает до следующей бани. Стены и потолок МО обработаны типа суписаунойсуойей в 2 слоя.

Статус темы:
Закрыта.