1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sokolowandrei
    Благодарности:
    400

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Sokolowandrei

Живу то здесь то там

Благодарности:
    400
    Может я ошибаюсь, но мне кажится та вода, которая используется для мытья, сразу утекает в яму. А вода из Скоропарки конденсируется на всех поверхностях и если её не просушить, превращается в пищю для грибка.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Не буду спорить. Сам не пойму: скоропарка пар постоянно выдает, а стены во время парения сухие! у меня даже видео есть по данной тематике. решил баньку на сталеварском режиме обкатать. 65 градусов сделал, на лендерфрост наподдал, влажность 75%. так вениками хлестал, что сердце чуть не выскочило. сразу вспоминаются слова Шаляпина: "любил я с отцом в бане париться ... - до устали, до изнеможения." И никакой влаги на стенах! просто я сейчас страничку обновляю на ютубе и фильмы туда закачиваю. планировал в среду запустить, но затягивается. до пятницы в форум ссылку выложу. либо через сайт можно будет зайти: www.ef-b.ru но сайт тоже сейчас загружается.

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @РоманЕфимов, зайди сюда и отфильтруй тему на посты форумчанина Богаченков. Это доктор ф. м. н, работает на Термофоре. Он давал много теоретической информации по Скоропарке и перегретому пару.

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Юра, спасибо. Скачал себе на сайт вот эту инфо. Надеюсь, она будет полезна всем форумчанам, которые приобрели или решили приобрести Скоропарки:

"все эти эксплуатационные ограничения предельно честно описаны Конструктором в многочисленных его постах этой и других веток, они прописаны в РЭ на эту печь.
    Согласитесь, нельзя ведь все доводить до абсурда, любой сарай не может быть стационарной баней."

"Далее конденсат должен высохнуть, если температура пара будет выше, чем у конденсата, а его температура выше точки росы."

"Чтобы все "если" состоялись - привожу слова Конструктора - "Теплоизоляция, Пароизоляция, Вентиляция"."

"для того, чтобы получить требуемые кондиции в парилке определенного объема, нужно испарить одно и то же количества воды, со Скоропаркой или любой другой печью.
    Далее, сидеть с этими кондициями в герметичной парилке Вы все равно не будете, надо вентилировать.
    Для восстановления кондиций опять надо лить воду.
    В конечном итоге Вы изведете одно и то же количество воды - что Скоропарка, что-либо другое."

"Откуда вероятность потопа и загнивания? - она действительно, есть, потому что Скоропарка позволит нагреть неприлично дырявую баню, да, ценой обилия конденсата.
    Но обычная печь не нагреет ее! До воды дело может и не дойти.
    Выходит, Скоропарка может оказаться жертвой собственных возможностей.
    Чтобы этого не произошло - "Теплоизоляция. Пароизоляция. Вентиляция"."

5. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    @chichic, Юрий, я даже зольник не открываю, печь хорошо тянет через верхнюю щель в дверце, приточки в КО нет, но окно обычное деревянное, так что щелей хватает для тяги, с утра везде сухо.

6. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Так парни, хорэ жути нагонять!
    у меня сруб, который стоял с декабря 2014 года на зимовье (если верить продавцам)!
    Потом я собрал его 07 июня 2015 года WP_20150706_13_20_35_Pro.jpg
    на фундаменте выложен кирпич, высотой в два кирпича, на которых и лежит первый венец WP_20151117_016.jpg

получается что пол начинается с высоты первого кирпича, первый венец в обще не имеет контакта с водой (практически).
    слив организован вот так WP_20150701_12_04_35_Pro.jpg сверху конечно же стяжка, от фундамента колодец в метрах двух. Тут кстати видно, что лаги (у меня лаги, это трубы) вот эти WP_20150630_003.jpg высотой 70 кладутся на сам фундамент, а потом пол.
    продухи также есть, их видно.
    вся земля отделена от помещений в (КО,ПО) гидроизоляция, пенопласт 15 см, стяжка 2-3 см.

Короче, у меня сырости когда заходишь в баню нет. Хотя почитал тут Вас, и пошел пол поднял доски (50 мм) с другой стороны влажные, продухи я ленюсь открывать... Сегодня открыл их, гляну...

Вот заложил камни в каменку натрубную, убрал ИК излучение... WP_20160210_003.jpg
    а вот 6 литров вкуснятины, 45 градусов WP_20160209_001.jpg
    Всем добра!

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну ясен-красен. Отопление делает.

Так и делаю. Зольник всегда между банями приоткрыт. Вытяжка, думаю, работает постоянно. А щелок для притока хватит

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Желательно кожу снимать тонким слоем хотя бы картофелечисткой, и в банку, под ней белую кожуру выбросить, она даёт горечь, саму мякоть тоже добавить. Ещё положить в банку пакетик чая или зверобоя, продаётся в аптеках. Плюс 1 (один) кусочек сахара.

9. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @Дед 68 лет, согласен, я не гуру в этом деле еще, и горечь присутствует только если махнуть корочек как я в этот раз. спасибо. я мед добавляю вместо сахара.
    а чай зачем? никогда не слышал...

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Короче, у меня сырости когда заходишь в баню нет. Хотя почитал тут Вас, и пошел пол поднял доски (50 мм) с другой стороны влажные, продухи я ленюсь открывать... Сегодня открыл их, гляну...

через два дня посмотри - если влага будет, то продухов не хватает. и отпишись, чтобы мы вопрос по необходимости правильной вентиляции в любой бане сняли с повестки дня.

и еще маленький момент. Любой фундамент является мостиком холода с БОЛЬШИМ -м-м-м объемом переноса холода. Утепляя полы, почему то никто не утепляет ленточный фундамент. Вот поэтому теплый пол и спасает, т. к. постоянно молотит на согревание кирпича или бетона фундамента.

я когда был маленьким и несмышленым, в 2006 году построил дом. и утеплил фундамент изнутри. в комнатах все хорошо - там полы деревянные. а в туалете два листа ГВЛ и плитка. Так вот... у меня зимой там постоянно полы были ледяные, т. к. примыкание сруба и фундамента я не очень хорошо утеплил. 2 года назад утеплил фундамент снаружи экструдированным ППС 35 мм и плюс отмостку сделал утепленную на 1,2 от дома. Теперь хожу в туалете босыми ногами без всяких теплых полов. Конечно, дом на постоянном плюсе, и плитка держит этот плюс. Но факт остается фактом: чтобы Скоропарка хорошо работала в бане - сначала необходимо хорошо утеплиться. в том числе и пол.

Поэтому я всегда был против ленточного фундамента для бани... Константин, не в твой адрес. просто крик души. У меня знакомые много строятся. Кто умнее - консультируются. остальные, как обычно на собственных ошибках учатся. Кстати, из практики строительства домов: все ошибки строителей начинают выползать с 6 года эксплуатации. поэтому эти гарантии на 1-3 года - профанация.

11. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    @РоманЕфимов, ленточный фундамент необходим для моего строения, оно высокое, и думаю тяжелое. В бане с легкостью могу нагнать и 75 градусов, тепло, никаких неудобств, и надолго хватит...не то что свай которые гниют. И не надо мне говорить про них ничего пож-та...про доски гляну

12. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.916

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.916
    Меня, честно, больше интересует: вытянет у тебя влагу или нет. если вытянет, то я и за свою баню буду спокоен.

13. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Думаю он не осилит сушку КО ... ему надо все одним прибором отопить, выводя из промороза

14. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Нет, не верно, т. к. никто не против делания в п. 2 правильной вентиляции, да и воды с гейзером в смежные помещения должно в разы меньше попадать, т. к. паровые режимы с высочайшй влажностью (конденсационные) только на пиках активной фазы парения используются, а не весь цикл от разогрева до сушки (пусть сушки и пергретым, но паром)... да и на кафельные полы друган пока не повелся- куда конденсат сливать? (На глине строить будет- на винтовых сваях...)

15. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    с непаровыми печами (не с печами-кондиционерами) хорошую баню (в деревянном исполнени- или с деревянной обшивкой толще фанерки-3х листов шпона) менее чем за три часа (крайне редко 2,5) летом не приготовить, зимой от 4..4,5. Отличную баню летом 5 часов делать - за это время (+время самой бани) дерево в себя запасает много тепла, что способствует сушке, особенно при удалении остаточной влаги на поверхностях стен и пола при начальной просушке активной вентиляцией (а то и с доп. топкой) сразу посте бани. Печи-кондиционеры вроде быстрее готовят баню, но прокачивая в конструктив стен, потолка и интерьер в разы больше влаги они и тепла в них меньше закачивают всилу конечной теплопроводности дерева - массивы как-бы прогреваясь по поверхности менее прогреты внутри. Справедливо это для сруба, разумеется...

Также проливные полы в срубе без водоотвода за пределы сруба не сгноят его только если баня на сваях с неприкрытыми "подзорами" и сквозняки под полом гуляют как хотят. (Просто продухи от 1/400 площади пола это там, где воду "под себя" не льют). про комфорт ногам и запахи комментиновать не стаенем. Так что приведенный пример крайне неудачный по к-ву косяков. Так строили бани по черному в те времена, когда бани каждые лет 5-10 менялись на новые (да и дым все-таки антисептик...)

Кстати задыхаться можно и при наличии вентиляции, когда режим чуть-чуть правее/выше хомотермы или прям на ней при определенных влажностях в дыхательных путях конденсация...

Последнее редактирование: 11.02.16
Статус темы:
Закрыта.