1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ну что пристал к человеку? У меня гниет. Плесень не дуром прет после 2-3 бани подряд. Сейчас плесени нет, неделю стоит баня не топленная. Именно при +20 появляется при каждодневном использовании. Сейчас пол залил, жду когда высохнет, чтобы сравнить. Остается еще плохая конопатка.

2. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Печи Vira еще посмотри.

Не прав. Как раз кто заикается, то пытаются помочь вникнуть в проблему и посоветовать что либо.
    Главный совет конечно: "Учите мат. часть. (т.е. РЭ)"
    А вот кто заходит сразу с негативом, тот и получает в ответочку.
    А дальше слово за слово и понеслось и заступаться за таких не надо.
    Баня пляшет от печки.
    Выбрал печь - строй баню под нее. Всегда так было.
    А тут получается, что строят баню как у соседа, в нее ставят Скоропарку и начинают жаловаться, что она не так работает, совершенно не вникая в ее особенности.

3. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Про твою историю все знают! И причины гниения в твоем случае уже всем понятны!
    Товарищ же утверждает, типа много таких историй. И намекает, что причина в печке, а не в голове!

4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ты не обижайся на жесткость ответов, которые ты "агрессивным дилетантством" называешь просто жестко отвечают те ребята, которые на практике, эмпирически а не эпюрах многократно делали то о чем говорят или пишут, и я лично уже дважды-трижды описывал те или иные вопросы касаемые эксплуатации сруба. Но тему прочитать-изучить многим лень, прочитают пару страниц и начинают задавать вопросы, да еще и советы "дельные" давать. Вот народ и раздражается. Да еще и когда глупости пишут или откровенную чушь, пытаясь это под научную основу подвести, раздражает вдвойне, потому что многие люди которые читают в науке ни бум-бум, а на практике не пробовали и эту чушь принимают за чистую монету. Я с теоретической физикой не на ты, то кое какие знания имею, имею понятия и здравый смысл. И когда кто-то из "теоретиков" мне будет пытаться доказать "на эпюрах" что сухое бревно сруба, через поперечное сечение за час-полтора времени "насосет" и напитает вглубь столько влаги, что потом за три-четыре часа работы Скоропарки не испариться назад кроме как полной чушью назвать не могу. Ты хоть таблицу паропроницаемости смотрел 0,06, в два раза ниже чем у кирпичной кладки и сопоставима с бетоном! Куда и чего там "насосет" за 60-90 минут пока прогревается? :faq: Ты попробуй ради интереса, загерметизируй торцы кусочка бревна и кинь его в воду и посмотри что и куда там "насосет-напитается", замучаешься ждать. Я бы мог еще поверить в твою теоретическую чушь если бы на практике это не испытал. Вся влага, которая образуется это элементарный конденсат и если в бане не сделана вытяжка, или сделана не правильно и в помещении есть застойные зоны (к примеру за бочкой холодной воды которая стоит в углу, охлаждает воздух, да еще и циркуляции воздуха препятствует, как у Сергея Сироткина) и образовавшаяся сконденсировавшаяся влага ни выводится наружу, плохое утепление или тонкие стены, которые охлаждаются быстрее чем нагреваются и кондесат образуется постоянно и по этой причине, вполне логично, через какое-то время образуется плесень а затем и гниль, какие вопросы могут быть к разработчикам печи:faq::faq::faq:. Или если кто-то построил баню из сырой древесины, и ему невтерпеж ждать год-два пока она высохнет, начинает париться, закрывает баню, а потом говорит, стены почернели:( какие вопросы могут быть к печи.
    Пишу еще раз у меня СРУБ фото на аватарке, три отделения, парюсь третий год, в самых жесточайших условия - зимой а это 9 месяцев в году, морозы до -40 (вы когда нибудь выводили баню из такого минуса, все три помещения?) ,летом +10-15 С с постоянными дождями + в прошлом году было наводнение, баня на метр водой была затоплена почти месяц и ничего не сгнило! :super::super:
    И не собирается! :victory: Все сухо! Везде!
    Так что никакого везения и "звезды сошлись", да и никаких сверхусилий, просто правильно построенное помещение и грамотная эксплуатация. Все возникающие проблемы из-за ошибок в эксплуатации или нарушении в строительстве. :hello:

5. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Сделайте приток с другой стороны бани. У меня труба приточки более пяти метров и забетонена в пол. В теме про вентиляцию есть фото.
    Если Екатеринбург, то скорее всего надо. Принимал участие в строительстве котеджного поселка в Новоалексеевке. Дома и бани из таких блоков. Если в один блок, то наружное утепление 50мм фасадной минплитой. Если толщина стены два блока, то без наружного утепления, просто фасадная отделка.

6. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    @Viantv, Иван, если сруб классический (парная+предбанник) и друг хочет именно паровую печь, рассмотрите Аквапечи Куценко. Печь в числе прочих создает режимы, идентичные Скоропарке, и позволяет подключить прямо к печи батарею отопления предбанника. Может греть воду в режиме проточного бойлера. То есть, именно одна печь справится с семейной баней. Разумеется, требования к строительству сруба в любом случае нужно будет соблюсти.

Скоропарщикам (убегая из темы и по ходу уворачиваясь от летящих вслед помидоров): "Не виноватая я! Он сам спросил!"
    И еще... А @Viantv то верно описывает миграцию влаги в срубе... Только срубы это дело позволяют нормально пережить. А вот ставший некоторое время назад банной классикой фартук, защищающий нижние венцы сруба от излишнего увлажнения, вроде как никто из Скоропарщиков себе так и не сделал...

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Заметь Володя, это уже не просто народ, который мимо проходил. Это сообщество единомышленников. Пожалуй одно из сильнейших и сплоченных на форуме. Сравнимое пожалуй с форумчанами ферингеровцами. В силу того, что Скоропарка новая печь, нашему сообществу еще не всегда хватает опыта. Но это наживное. Скоропарку выбирают люди умеющие думать и анализировать текстовую и визуальную информацию. Не чурающиеся рискнуть. Без костности мышления. Мне приятно быть среди такого коллектива. Ну и гордость, что и ты и я приложили скромное усилие в создании такого товарищества.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Sache, помидоров не будет. Аква и вправду достойная печь. Аква и вправду может досушивать КО теплом от батареи. Тем у кого придомовая баня, кто сливает воду с печи в воскресение утром, такой вариант подойдет.
    А я вот считаю, что фартук не самое лучшее решение. Мне кажется, что лучшим будет УШП. А фартук, как и мелкозаглубленный ленточный фундамент, это мостик холода. Источник конденсации пара и ухудшения банных режимов. Знаю что Сергей такой фартук делает, но считаю, что это не самый оптимальный вариант

9. pechizhara
    Благодарности:
    1.685

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.685
    Соглашусь, позавидую белой завистью и скажу - что нам есть куда стремиться на форуме! :hello:

10. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Ачто за фартук? Я что то пропустил или просто название не узнал.

11. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Ну, конструктивно МЗЛФ с утеплением фундамента и отмостки + полы по грунту не уступит УШП. Да и наличие УШП само по себе не спасает ни от плесени, ни от переувлажнения сруба.
    Недостатком УШП для бани, на мой взгляд, является ее основное достоинство - сама плита с интегрированным теплым полом. Что прекрасно для дома, то выходит слишком инерционным для бани. Мне больше нравятся в бане малоинерционные полы, прогреваемые ЭТП за пару часов, а то и просто парой ведер кипятка. Реализовать такие полы можно с любым фундаментом, в том числе и со сваями.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    И мне нравятся. Но только если воду на пол не лить. Отдельное ПО. МО состоящая из душевой кабинки и раздевалки. В варианте совмещенной парной- мыльной такие полы сложны конструктивно.

А вот УШП подходит именно к совмещенной парной- мыльной. И желательно если это придомовая баня. Тогда проще организовать водяной ТП, от домового котла.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    На заре моего знакомства с банным строительством, каждый уважающий себя любитель бани считал, что настоящая баня - это непременно сруб. Всякий усомнившийся предавался анафеме. Но вот беда - чернело дерево, росла плесень... Преимущественно на нижних венцах. И вот тогда передовое банное сообщество постановило, если проблему нельзя решить, от нее нужно отгородиться. И загородили нижние венцы сруба до полока (~ 50-70 см) загородкой, на которую нанесли гидроизоляцию и наклеили плитку. Получился керамический фартук. Благо к тому времени передовое банное сообщество уже было достаточно продвинутым, то есть продвинулось до понимания того, что для спокойной жизни полы в бане нужны керамические да со сливом. Вот вместе с фартуком получилось этакое влагостойкое корыто, вся влага из которого уходила в канализацию.

14. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Владимир, а я где-то говорил, что "нахлебается". Я в один и тот-же сруб ставлю разные печи и показываю, что с паровыми печами-кондиционерами срубу "тяжелее жить" (на момент когда баня приготовлена и есть повод подозревать, что это "тяжелее" может оставаться частично и зимой накапливаться) получается. Тяжелее - это не значит, что невозможно. Но дальше если взять момент, что и ч другими печами бывает срубу не легко, а тут еще задел по влаге и минус по теплу. (Причем с оговоркой, что это к началу пропарки, когда баня готова и стены вроде сухие; потому как что будет к концу бани рассуждениями не установить). Вот и все. А сруб он что с одной печкой, что с другой имеет одинакосые параметры влагопоглащения.

Был я у Васи, парился с аквапрофи, когда он еще только изобретал свои смарты... но пар есть пар) и аква тут тоже печь-кондиционер.

Про плиту, цоколь и фартук.

На старых русбанях с Рамуносом долго спорили про цоколь в парной (после того как у его последователей по цокалю, но с ЖП начали нижние венцы и обвязки гнить). Результатом консультаций появилась у одного из "потерпевших" идея проложить эппс между цоколем и бревном. Теперь это вполне стандартный ход (я тогда про эппс впервые услышал- новый был материал. человек экспериментировал на свой страх). Вторым результатом тех споров и битв стало решение проблемы облицовкой цоколя и места контакта цоколь-бревно с герметизацией - не очень удачно с точки зрения ревизии - случись туда канал подсоса воздуха из парной-моечной или протечка - не отследишь вовремя.

ПС: что от цоколя, что от ушп нижнее бревно в парных и моечных надо отделять не гидро-, а тепло-гидро-изоляцией., ну или закоывать данный стык от атмосферы парной

Последнее редактирование: 12.02.16
  15. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Я планирую такой пол во всей бане. Конструктив может иметь отличия для разных типов фундаментов, но он не сложен. Единственное, при УШП за такой такой пол жаба чего-нить отгрызет, как пить дать. Воды можно лить сколько угодно. Да, парилка отдельная, МО и КО, но применительно к обсуждаемой теме (малоинерционный пол) это ничего не меняет.
    @Viantv, дайте, если есть, ссылки на подкладку из ЭППС. Знаю, что @ZYBY так сделал. Довольно грамотное решение, с точки зрения предотвращения гниения обвязки. Думал даже применить его у себя, но смущает слабопрогнозируемая усадка слоя ЭППС со временем.

Статус темы:
Закрыта.