1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 21.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Открутим... Резьбу болтов крепления дисков колёс всегда смазываю графитовой смазкой, нет проблем, чтобы отвернуть в любой ситуации. Испытано уже 35 лет. Смотреть не могу, как некоторые прыгают на баллонном ключе, чтобы отвернуть/завернуть.

2. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Не от одного человека слышал, что нельзя смазывать болты (шпильки) крепления дисков... по безопасности не хорошо...
    Лично была ситуация когда один знакомый потерял заднее колесо...Может конечно это безолаберность и недосмотр, но...

Но ладно не об этом...
    Товарищи страниц уже много накопилось так, что отсеивать информацию тяжело подскажите все же... Из дебатов понятно, что приточка нужна, проще всего под печь для красоты и эстетики...размеры короба есть в РЭ, компоновка и на каком расстоянии "окна с задвижки" тоже...

Так же проскакивала информация по поводу необходимости второй приточки под "морду" печи? Что это куда это и зачем, выскажитесь...?
    Как реализовано на одной трубе с отводами патрубков (1го под печь, 2го под "морду"). Или две трубы отдельных с улицы...
    Спасибо!

Для себя накидал вот так, двумя трубами...Хотя с тамбура подсос воздуха же может быть и открыв входную дверь просто с улицы...
    планировка бани 6х4 каркас (посл 2).jpg

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Рискну Чичика опередить.
    Приточка в ПО нужна, потому что вытяжка есть для выпуска отработанного воздуха. Под печь или рядом, чтобы нагревался быстрее и не "дуло", когда паришься. Это один контур воздухообмена. Морда печи в другом помещении. Воздух для горения поступает в топку через приоткрытый зольник или дроссель и выходит с дымовыми газами в трубу. Приток воздуха в топочной возможен откуда угодно, хоть через форточку, приоткрытую дверь, или даже через форточку в КО (что, кстати, обеспечит вентиляцию КО). Это второй, независимый от первого, контур воздухообмена.

4. Yuri72
    Благодарности:
    61

Yuri72

Живу здесь

Yuri72

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Народ, вы чего? Еще вчера никто в бани приточку не делал, а сегодня уже бац - два независимых контура).
    Достаточно одной приточной трубы под печь сечением не менее вентканала или чуть побольше. Хватит и на вентиляцию и на печь.

5. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @Дед 68 лет,
    Дед, на что влияет высота расположения нижнего вытяжного отверстия в коробе?
    Как думаете, почему производитель рекомендует делать его на высоте 50 см от пола, а не 20 например? И не лучше-ли расположить его в нижнем торце короба, а не на боковой стороне?

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Вот здесь написано достаточно подробно про вентиляцию https://pogreemsya.ru/montazh/kak-sdelat-ventilyaciyu-v-bane.html#oglavlenie2.
    Печь забирает воздух для горения НЕ из парной, а из другого помещения. Доступа воздуха в топку из парилки НЕТ (по крайней мере у СП). Как вы разделите потоки?
    Читал, что рекомендуют высоту 30-50 см безразлично, сбоку или снизу. Чичик лучше ответит, у него богатый опыт, а я пока чисто теоретически :|:

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Дед прав, приточку лучше сделать двойную. Отдельная приточка для горения печи, избавит от сквозняков в том помещении, куда выходит морда печи. Пол в таком помещении будет теплее. Печь будет меньше дымить при подбрасывании. Если ее делать пластиковыми серыми канализационными трубами, это будет недорого.
    У меня в нижнем торце. Нет никакой разницы где делать, в низу или сбоку.

Про высоту от пола. Наверное опыт предыдущих поколений;). На ту высоту что указана в РЭ, пока никто не жаловался.

8. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Юр, да ты же сам вроде писал где-то, что пол не прогревается совсем и ходить приходилось в тапочках, пока не настелил деревянные трапики. А если отверстие сделать пониже, то ведь, соответственно, и большее количество "отработанного" пара будет опускаться ниже, подогревая пол?

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @ВячеславЗа, у меня совершенно другая ситуация. У меня бетонная плита, пока без подогрева. Прогреть ее хоть паром, хоть ИК невозможно, можно только теплым полом. Она досталась в наследство от предыдущего проекта бани. Не уверен, что сейчас сделал бы так же.

Я не против попробовать опустить вытяжку пониже, ради эксперимента. Сделай. Потом расскажешь стало ли более душно и чаще ли приходится открывать форточку.

10. Gena80
    Благодарности:
    11

Gena80

Участник

Gena80

Участник

Благодарности:
    11
    Посоветуйте параметры полоков для русской бани со скоропаркой. Скоро заканчиваю, а никак не могу определиться с высотой и шириной полока. И делать ли скамейку? Высота 2.7 м (2.2 м х 2.2 м).

11. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Предлагаешь сначала сделать низко, потом отпилить, потом опять приклеить если не понравится? Боюсь, я этого не осилю ;). Лучше бы сначала какое-то теоретическое обоснование выбранной высоты.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    А кто будет делать это обоснование? Если сами теоретики делают 40см от пола:)]

13. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Полоки делайте для себя любимого. Вам и вашей семье должно быть удобно, а остальные пусть подстраиваются под ваши хотелки. Сделайте полок времянку, попробуйте месяц другой и потом сделаете постоянный. Я так себе делал. В результате пришел к мнению, что не буду делать шире 800мм. Высота по второй фаланге кисти, опущенной вниз руки. Лавку не делал, но сделал жердочку, для удобства залезания на полок женщинам. Ширина жердочки 15см не мешает мне парить лежащего на полоке. Фотки есть у меня в теме.

14. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    @chichic, Уговорил, начну с 20 см
    Советуют ширину 80-85 см, высоту - на уровне 2-й фаланги большого пальца опущенной руки. Я делаю на высоте 115 см от пола и скамейка 45 см. Высота парилки 240 см.

15. Gena80
    Благодарности:
    11

Gena80

Участник

Gena80

Участник

Благодарности:
    11
    Вячеслав и Юрий, спасибо! Действительно, сделаю времянку, а там погляжу.

Статус темы:
Закрыта.