1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Печи Ферингера - вопросы и ответы - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Pechs, 14.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. prometey_
    Благодарности:
    9

prometey_

Участник

prometey_

Участник

Благодарности:
    9
    Ну, что сказать. Попарился я с этой печкой. Дров сжег закладки 3, может больше. Пиф смонтировал внутри и более того вывел пар через гофру на заднюю стенку каменки. Топил часа три с 10 градусов, натопилость до 65-70,потом еще в процессе подкладывал дровишки, чтобы почувствовать пар от Пифа. После привычного температурного режима, тут в общей сложности ведро было вылито на каменку и только в конце парения немножко пощипывало. Лил и в Пиф и в пушку. Может действительно настолько лёгкий пар, что не чувствуешь. Порадовала стабильность температуры в течении всего парения, а это часов 5. Вообщем нужно привыкать, что-то в этом есть, во всяком случае послевкусие и общее состояние, отсутствие усталости порадовало.

2. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @prometey_, что за баня? Щитка нет?

3. prometey_
    Благодарности:
    9

prometey_

Участник

prometey_

Участник

Благодарности:
    9
    Нет, без щитка, парилка 8 м2. Печка "Ламель оптима"

4. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Пока мне кладут стены банной пристройки, поставил классику прямо в мобибу. Очень сходные с @prometey_ ощущения, хотя палатку казалось бы со стационарной парной и нельзя бы сравнить. Но по горячим следам хочу сказать, что хотя стандартная голимая печь мобибы и жарила икры, но пар давала взрывной и какой-то более горячий штоли. Хотя там его было очень мало. При протопке я накрывал камни глубоким противнем (типа закрытая каменка :aga:), перед заходом подливал по малу по краям, а при парении уже вокруг трубы и в центр под противень. Температуру держал постоянно 50-60 градусов (градусник на полке), за влажность не поручусь. Так вот активная поддача, для мобибы это в районе литра воды, заставляла слезать с полка, а через минуту резко начинать чесать шкурку веником ибо колется. После процедуры ныряли и в замерший пруд и снегом обтирались и ледяной водой обливались.

Две протопки классики дали противоречивые ощущения. Печь при достаточно неактивном горении легко разгоняет палатку с минуса до +70 градусов, жрет воду как мобибовская печь дрова - только успевай. При поддачах пара выдает сумашедшее количество, но темпер падает быстрее. В итоге колкого-чесучего пара не добились пока и как следствие без обливок и купаний. Было неинтересно :)]
    Вернее интересно было, но кайфа не поймали.

Мыслительный процесс подсказывает, что у АПФ намного ниже теплоотдача и за счет этого во время сильного увлажнения теплопотери нечем компенсировать. Вот и не та парка в мобибопарке.

Сильно не пинайте, я понимаю что печь не для палаток, просто знакомые очучения @prometey_ описал. Как-то срезонировало.

А палатка у меня пеноплексом обложена в районе парилки и сверху толстым материалом укрыта :hello:

5. prometey_
    Благодарности:
    9

prometey_

Участник

prometey_

Участник

Благодарности:
    9
    70/50 чувствуешь покалывания, может потому что немного перегрел от оптимального соотношения или слишком толстокожий :) Поправка- парилка 8 м3. Я просто ничего подобного не видел, чтобы печка так кушала воду. Где то видео встречал, что мужик вылил в кирпичную печку 15 литров за раз, на фига так и не понял. Типа- не залить. Могу сравнить только с общественной баней, в которую хожу регулярно. После ритуала просушивания парилки мы максимум накидываем половину таза.

6. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Всего 8 кубов? Это 2х2х2? Прям как мобиба :)]

Про толстокожесть верно подмечено. Последние полгода стал замечать, что пар чувствую только передом :)] Ну мордахой, животом, носками ног. Спинежопной части стало все геометрически параллельно.

7. irdjhtym
    Благодарности:
    65

irdjhtym

Живу здесь

irdjhtym

Живу здесь

Благодарности:
    65
    По дымоходу
    ПИФ, бак теплообменный, решетка с камнями (50 кг), 5,5 мп сендвича
    Доп крепления для снятия нагрузки ставить некуда проходка не позволяет установить(
    Выдержит Ферингер классика этот вес?

8. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    У вас вполне стандартный набор. Печь выдержит такой вес.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Мужики, у вас что-то не так с парными, печь не виновата если пар не держится. То что её залить практически невозможно это факт, но если пара не хватает, значит он куда-то улетел, чудес не бывает.

10. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Да у меня-то все ясно - палатка. Сейчас достроюсь и там уже ничего никуда не улетит.

11. prometey_
    Благодарности:
    9

prometey_

Участник

prometey_

Участник

Благодарности:
    9
    Да всё нормально с парилкой, только в этом году весь периметр обновлён изоляцией, потолок особенно герметично сделан. Парок/пирог висит небольшим слоем под потолком минут 5-7 наверно, даже в конце парения был немножко туманец, но по мне пар слишком мягкий, не колючий. Если только уходить совсем на высокую влажность. Тёпленко так: лежишь и машешь на себя из пирога, загребаешь. В таком режиме можно париться, если постоянно добавлять на каменку. Но это первая парилка была с этой печкой, так что буду раскрывать её потенциал на сл. неделе:) Я могу только сравнивать с общественной баней. Там мы моем парилку, проветриваем, накидываем примерно около таза на каменку, немного подождали и заходим. Влажность чувствуется умеренная, температура и мощность печи в виде ИК от нёё. Можно попробовать и здесь такой вариант, тем более порадовало, что температура в парной держится долго на одном уровне, значит камни стабильны.

Последнее редактирование: 11.12.15
  12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    В общественной бане влажность умеренная, потому что обычно печка и парная перегреты, сам с этого начинал, ты не бойся повышать влажность, скоро распробуешь. Как у тебя вентиляция выполнена?

13. prometey_
    Благодарности:
    9

prometey_

Участник

prometey_

Участник

Благодарности:
    9
    Была большая парная с мыльным отделением, как у большинства в наших деревнях. В этом году утепляли и разделили перегородкой на два отделения. Получилось мыльное с окошком и парное, где внизу на уровне печки приточный вентилятор с автоматическими жалюзями. Проветривание можно организовать хоть залповое открыв входную дверь, хоть открыв окошко в мыльном отделении.

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    А вытяжка как в парной?

15. prometey_
    Благодарности:
    9

prometey_

Участник

prometey_

Участник

Благодарности:
    9
    Приточный гонит воздух в парилку, вытесняя через дверь горячий воздух. Парилка то небольшая, процесс обновления воздуха достаточно быстрый.

Статус темы:
Закрыта.