1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как сохранить саженцы плодовых до посадки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tysia01, 19.03.07.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Да дело не в месте. Вспомни сколько в этом году погибло саженцев по сообщениям форумчан, когда сокодвижение начиналось а корни еще не оттаяли, дисбаланс фенофаз...тут и подумаешь, то-ли на солнышко толь наоборот в тень прятать.

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    @Sadovnik62, Зона рискованного земледелия однако. :)]
    У меня в прикопе было 50-70 сажецнев однолеток, не погиб ни один в этом году. Все высадил весной у себя. Но я прикрывал верхушки лапником от мышей, может это помогает. Все какое никакое притенение.

Но безснежные зимы конечно это серьезное испытание.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Ого!

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    Осенью я их уже выкопал и реализовал :)
    Ну и в питомнике который я пытаюсь (не безуспешно) развивать оставлять саженцы в грядках не получается по многим причинам. Основная - оставлять разряженные после частичной выкопки участки нерационально, нужно остатки выкопать и куда то девать, самое логичное прикоп.
    Во вторых не все сорта супер зимостойкие для моей зоны и если вдруг морозом им верха по сносит, то что с ними делать потом?

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    Кстати, тема то называется как сохранить до посадки.
    В этом году прикупил Гидрогель, но фракция порошкоообразная, а не гранулы. Специально для корней. Расход 5-7гр на литр, на деле, весов не был под рукой, размешал пол рюмки на ведро :) Получилась киселеобразная масса, хорошо липнущая к корням. По заявлению производителя саженец можно повесить на заборе с открытым корнем хоть на месяц. Я не экстремист :) и поэтому не стал глумится над растеими, но штука эта похоже реально долго сохнет. Отправил несколько посылок обмакону корни в гидрогель, но корни помимо гидрогеля все же во влажный мох обернул. Жду ответа от получателей.
    Я думаю это хорошая альтернатива болтушке глиняной (есть к ней претензии и за глиной гнужно мне далеко топать), да и технологичнее все таки. Я думаю можно найти мелкую фасовку в садовых центрах.
    При посадке саженцев осенью в маточник (для черенков) то же его использовал, без полива вообще часть воткнул. Будет эксперимент.

6. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    Помогите советом. Живем мы на севере, респ. Коми. Заказала саженцы, а их до сих пор нет. Не первый год заказываю в этом месте, но в этот раз, как то уж очень затянули с отправкой. Сейчас вроде бы уже все отправлено, но наша "доблестная" почта, сами знаете какая скоростная).Сегодня была на даче земля сверху уже прихватилась (днем 0 -2, ночью до -5). Начиталась всего о прикопе, но вот когда он еще спасет, а когда только добьет саженцы не нашла. Скажите пожалуйста, поможет ли в наших сегодняшних температурных условиях прикоп, или есть другие альтернативы по спасению и сохранению моих саженцев до весны?

7. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Schudaniv, у Вас, похоже, альтернативы-то прикопу нет. Дома, что ли, растить всю зиму? Сажать в мерзлую землю при минусах - думаете, лучше? А сейчас Вы можете, пока саженцы не пришли, подготовить место для прикопа (неглубокую траншейку по углом, чтоб уложить саженцы) и отдельно где-нибудь материал для того чтоб их потом засыпать (рыхлую землю, или, может, опилки). Хотя бы несколько мешков рыхлого субстрата в сарае или еще где-то припрячьте, чтоб даже если вдруг подморозит или снег выпадет ко времени поступления саженцев, Вы могли саженцы засыпать, а не долбить мерзлую землю.

8. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    А если покупной землей присыпать, а сверху сухими листьями, лапником и все это спандбондом. Может спасет?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Да, если это все есть - это хорошие материалы для укрытия. Скажем так: хуже, чем если саженцы будут вертикально стоять - не будет. А когда еще снегом засыплет (при возможности хорошо бы его и сверху накидать), будет совсем хорошо. А уж спасет или нет - это ведь от зимы будет зависеть (в основном от количества все того же снега). Но вообще Вы ведь планируете весной эти саженцы все-таки посадить и они должны будут потом расти, желательно долгие годы и в том числе зимы. Так что если лежа укрытые снегом не выживут - а как они тогда вообще должны потом выживать? (это так, риторически, как повод для размышления)
    Не забудьте перед укладкой в прикоп обмотать саженцы какой-нибудь сеткой или лапником, чтобы под укрытием их не погрызли мыши. Увы, это порой бывает.

10. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    А то, что сама траншея будет обледенелая, ничего? И надо ли в таких условиях пролить при прикопке?

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Мне сложно представить ход Вашей погоды, у нас-то сейчас +15, да и в ноябре еще в основном нет ни постоянного снега, ни сильных постоянных минусов. Что, в ближайшее время могут прийти сильные морозы без снега? Если так, то можно подготовленную траншею накрыть какими-нибудь досками, или что есть в наличии (Вам-то на месте виднее), чтобы в нужный момент эту "крышку" можно было снять и уложить саженцы. Крышка задержит промерзание траншеи. Боюсь, не могу подсказать, как обеспечить возможность открывания этой "крышки" в случае примерзания или высокого снежного покрова на момент получения саженцев. Тут уж Вам придется самим проявить конструкторское мышление. :)
    Не думаю, что пролив водой обледенелой траншеи с саженцами пойдет им на пользу. В таких условиях вода быстро замерзнет, а корням вряд ли это понравится. Просто засыпьте и накройте - тепло от нижних слоев земли под укрытием постепенно отогреет траншею. Все же саженцы не бананов у Вас, небольшой минус они выдержат.

12. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    Снега то у нас навалит много и быстро, хоть это дает надежду) Главное, чтобы сейчас, пока он не выпал, не угробить всё. Чем прикрыть траншею, я соображу, спасибо за подсказку. Теперь, одна надежда, что мой заказ все же дойдет на этой неделе, а то что я с ним буду делать, когда снег выпадет:nono:. Спасибо большое, за подаренную надежду).

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    @Schudaniv, травы, соломы можно накидать дл япредотвращения промрзания, ну в конце концов часть компостной кучи перетащить (только потом обратно :)) под ней точно не промерзнет долго.

14. Schudaniv
    Благодарности:
    27

Schudaniv

Участник

Schudaniv

Участник

Благодарности:
    27
    А вот и снег выпал, точно ломом придется землю ковырять:(

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    Положите кусок ЭППС 100мм,не должно промерзнуть под ним.