1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как сохранить саженцы плодовых до посадки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tysia01, 19.03.07.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Schudaniv, а вот не факт. Под снегом часто земля остается довольно долго теплой. Причем даже если сперва была немного с поверхности подморожена - под слоем снега, бывает, что отогревается. Он же теплоизолятор хороший. А если минус без снега - тогда земля промерзает довольно быстро.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    :|: А я получила наконец-то саженцы своих плодовых... отлично дошли из Челябинска до Мурманска...за 8 дней... вот, рассказываю про гель и мох... были очень аккуратно упакованы в мох с гелем и в целлофан... влажность сохранилась отличная, саженцы выглядят свежими и румяными... корешки аккуратненько подвернуты, но не туго... свободно размотались...в центре пакета с саженцами проложена дощечка по длине саженцев...сейчас лежат и отмокают в воде... завтра отправятся в прикоп... делаю ЭТО :ogo:в первый раз...да и вообще яблоню и вишни приобрела в первый раз...:love:. И у нас, между прочим, тоже уже ночью -2, а под утро и все - 5... днем правда поднимается бывает и до нуля, а бывает уже и нет...
    Но место прикопа я подготовила заранее, чтобы земля была не замершей и без замороженных комьев я взрыхленную землю сверху накрыла сеном, а потом сверху резиновым большим таким ковриком... сегодня вот вечером - 3 и я проверила свой прикопчик... земля рыхленькая и теплая... завтра стартую...
    Поэтому у меня тоже вопросы есть... саженцы длиной где-то 20-25 см... верхушки оставлять или прикапывать всё вместе (с головкой)? а то прикопчик какой-то анерексичный получается...и вот хотела спросить насчет пролива, но уже вроде ответили... пролью наверное только первый слой, укрывающий саженцы...а верхние слои земли сверху проливать не стану...
    И вот прочитала всю тему и теперь беспокоюсь за весну... кто-то печалится об отсутствии снега, а у меня, наоборот... снега наметает где-то с метр-полтора... весной наверное откидывать нужно будет лишнее, чтобы оттаивало побыстрей, не? у меня две вишни Стандарт Урала и Уральская рубиновая и яблоня Чудное карлик... ну и барбарис... так что - вершки им оставлять чи нет?

3. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    @Eva Blank, 20-25 см это кончено здорово, но это "недогон" и конкретный для вишни и яблони. Колоновидные и то больше в первый год вырастают.
    Засыпать нужно треть, ну максимум половину саженца. В случае такой мелочи можно чуть больше, но с макушкой не стал бы.

4. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    Спасибо большое за оперативный ответ. Вершки явно "подстрижены" под пересылку. Деваться нам некуда...не так много мест, где готовы выслать саженцы плодовых по почте. Я рада, что хоть живые пришли (хорошо бы еще и выросли яблоня с вишней, а не клен с ольхой какие-нить :aga:, будем молиться, что уж там). Спасибо, оставляю тогда верхушки... А пока снега нет может их прикрыть каким тазом, не? от внезапных заморозков или не надо - пусть закаляются? а как снег большой выпадет убрать?

5. toliam1
    Благодарности:
    5.565

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.565
    Ева, Вы большая молодчина, ну, может неск. излишне "крутая".
    Вишни "не моё", а вот по яблоням...деревцу потребуется "пара" другого сорта для взаимного опыления. Осмотритесь, есть-ли у земляков яблони. Желательно невдалеке. А лучше рядом, метрах в 5-10-20...
    Или, если на подоконниках, то обязателен холодный период и досветка

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.344

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.344
    Такие морозцы не страшны никому. В прошлом году куча растений в прикопе перенесла -33 с минимальным снеговым укрытием только семенные подвои груши и алычи чуть подмерзли и то не факт.
    А посылка на почте сейчас миниум метр может быть длинной (на счет большей длины почтовые работник "путаются в показаниях" :))

7. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    Спасибо за "молодчину", хотя весной будет видно это... :aga::aga::aga: а насчет "крутая", так это от мандража чисто выраженная женская "деловитость"... начитаешься бывалых и голова кругом, если не брать себя "в руки" и не начать думать самостоятельно, исходя из собственных реалий, то так и будут руки дрожать...:|:
    Про "пару" яблоне знаю... уже приглядела в Финляндии Oton omena, ищу возможность вывезти...в С-Пет есть в одном месте, но не шлют... К сожалению, рядом у земляков яблони не в почете, в тренде больше картошка - наше всё...:close:
    Про подоконник что-то не поняла... :|: я ж прикапываю...

8. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    Вот спасибо... тогда ладно, ничем не прикрываю лишним сверху... пусть закаляются... перестраховываюсь, хотя куст розы вообще на зиму ничем не укрываю и зимует нормально (только подсыпаю под корень поздно-поздно осенью перегноя и всё)...
    зы: да это вряд ли почта виновата...что отправитель отправил и какого размера, то и выдали мне... нууу...может обойдётся всё... Спасибо Вам за помощь...:hello:

9. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    Может быть, не зря "не в почете"? Смогут ли яблони расти под Мурманском? Когда я бывала в Мурманской области, не припомню там яблонь и вообще плодовых деревьев. Хотя, конечно, я бывала не везде и мои сведения могут быть неполными.

10. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    Еще как смогут. :aga: Наука не стоит на месте, раньше и розы и овощи выращивать казалось немыслимым, кроме как в теплицах. И потом, еще один момент из современной действительности... когда Вы бывали в Мурманской области - Вы много там видели обжитых частных жилых дворов с участками? Все дачи были не ближе Липецка... :)] А сейчас просто бум...отсюда и спрос на разнообразие посадочного материала... И еще, раньше (в отсутствие возможности выехать за границу к ближайшим соседям - финам, шведам, норвегам... и главное ! :victory: в отсутствие инета) был сильно развит этот стереотип - ничего не вырастит и всё тут... хотя вот посмотрите...вот фото яблони, которой уже лет 15...растет себе на территории детсада... никто над ней не прыгает, вряд ли удобряют... а она уж метров 5 вымахала...я каждый день прохожу мимо неё на работу... сорт не знаю конечно...яблоки не крупные, вкус не знаю...но судя как обносят её мальчишки...вполне сносный... 2014 год июнь яблоня дсад № 29 Комсомольская6А.jpg

А уж когда увидела финские яблоневые сады, хоть и непривычной для россиянина формы (раньше не привычной, а сейчас я вижу, что актуальной даже) стало понятно - закатывай рукава и не ленись... и будет мне счастье... апрель.jpg так обрезают яблони в финляндии.jpg конец октября.jpg

11. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
    @Eva Blank, да, я была там давненько. Садовые участки местных жителей видела - но там и в самом деле по большей части была картошка, земляника да смородина. Радует, что с тех пор многое изменилось.
    А насчет дач "не ближе Липецка" - это я не совсем поняла.

12. Eva Blank
    Благодарности:
    21.023

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.023
    Раньше (в старое советское время) северяне могли себе позволить купить домик на юге как дачу... с отпусками в 80 дней большинство уезжало весной и приезжало уже с "заготовками" в конце лета, соседи присматривали за домиками... Потом, с торжеством демократии домики стали разграблять, у некоторых сгорели, соседи переставали "нести груз ответственности", потом земля и дома там стали много дороже северных доходов, проезд стал кусачим...вот и стали всё больше обращать внимание на местные "черноземы"... сейчас просто бум строительства частных домов...
    А растет у нас, действительно практически всё, что можно вырастить и в Подмосковье и климат у нас мягкий, но с резкими перепадами температур...не Сибирь же...у нас одно недоразумение только для растений - полярный день... 24 часа солнце...у них разрыв шаблонов...:aga:

13. vaska67
    Благодарности:
    54.685

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.685
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Караул, спасайте, займите ума, так как своего еще не нажила!

Остались не посаженными несколько саженцев яблони и слива. На неделе обещают мороз до 15 ночью.
    Можем посадить, можем прикопать. Но завтра или послезавтра. Что лучше?

15. shturmovick
    Благодарности:
    5.659

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.659
    Я бы прикопал. У меня лучше выходит весенняя посадка.