1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Как сохранить саженцы плодовых до посадки

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем tysia01, 19.03.07.

1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Belka5, в открытый грунт обычно сажают саженцы, которые не начали вегетацию (нет листьев, только набухшие почки). Если Вы свои саженцы с набухшими почками положите в холодильник (прикопаете в открытом грунте), то развитие их затормозиться и тогда их сразу можно будет высадить в открытый грунт после оттаивания почвы.

Если купленные саженцы начали расти (пошли ростки, появились листики), то лучше их посадить в пакет до высадки в открытый грунт (сделать ЗКС). Высаживать в открытый грунт саженцы из пакета, которые росли в комнатных (тепличных) условиях нужно тогда, когда не просто снег сойдет и оттает почва, а когда растущая в открытом грунте данная культура у Вас (у соседей) будет иметь развитые зеленые листья и не ожидается заморозков. При посадке в такие поздние сроки (фактически начало лета) нужно высаживать саженец из пакета без разрушения земляного кома (срезать дно пакета и вытащить пакет вверх через саженец). Кроме того, саженцы в пакете перед посадкой желательно подержать неделю на открытом воздухе в полутени (под кроной яблони и т. д.), иначе возможен "тормоз" в развитии после высадки (резкая смена условий роста).
    Можно рискнуть и высадить саженцы из пакета пораньше (апрель-май), но тогда как повезет.

Последнее редактирование: 23.03.16
  2. shturmovick
    Благодарности:
    5.659

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.659
    @Belka5, добавлю к сказанному @Тамара СПб, что саженцы малины в горшках лучше недолить, чем перелить. Можно поливать с поддона, тогда субстрат лишней воды не возьмёт.

3. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    У меня сложилось странное впечатление, что 90 годы плохо сказались не только на экономике в стране, но и на растениях и на климате! ;)
    Или. это просто ощущение такое, что "раньше было и трава зеленее и абрикосы дешевле..и вишен завались !.":|:
    Просто последнее время купить ведро вишен в сезон- оказывалось дешевле в Магните, чем у бабушки на базаре. (А раньше было наоборот.)
    Поэтому у себя в саду были посажены Вишни 2 сортов- Тургеневская и Молодежная.
    и 2 Войлочных.
    Чтобы не зависеть ни от Магнитов ни от бабушек на базаре:victory:

Это да...:hndshk:
    А какие вкусные недозрелые, зеленые абрикосы! Когда их ешь вместе с молочной косточкой вместе!
    Мммммм...кислющие, просто выдри глаз! :aga:
    Недавно попалось на просторах интернета:

Вложения:

• vTFa7KGMWXQ.jpg
  4. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    Статья ни о чем, букв и слов много, где абрикосы? На единственном фото с единичными плодами видны поврежденные морозом плодовые ветки...Хотя бы фото нашли поприличнее для статьи...Про косточки которые продает Железов улыбнуло (я уже думал закончился этот лохотрон...ан нет...)

6. Александра272
    Благодарности:
    104

Александра272

Живу здесь

Александра272

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Игорь, а что там, с косточками? Сайт Вестник садовода явно любит Железнова, много статей в абрикосовом разделе - про него или с упоминанием его. Но и другие авторы (по экспериментированию с абрикосами) указаны.
    Бесполезно косточки-семечки заказывать, думаете?
    Я бы лучше деревцем, вообще не знала, что из косточек можно. Но как Серафима рассказала про Волгоград - теперь ни одной косточки не выкину на всякий случай. а на горку присыплю как будто поверху пусть лежат o) раз пишут закапывать нельзя.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    @Александра272, Косточка-это случайная комбинация генов и как правило повторяющая более южных прородителей..Их 100 посаженых сеянцев 99 гибнут в наших краях..Найдите абрикос в своей местности. которому хотя бы больше 10 лет, срежьте однолетние веточки с него и привейте на сеянцы сливы или алычи

8. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    В Волгограде были косточки МЕСТНЫХ абрикос.
    А если посадить косточки привозного, южного растения, думаю, ничего не получится.(растение то может и вырастет, но зиму не переживет)

9. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    В Ашане появилась ирга, поменьше правда, около 50 см, но по 132 рубля. Взяла в пятницу пару, посадила в горшки на балконе. Как вспомню, что летом в Южном ирга в контейнере самая маленькая стоила 3000 (три тысячи, Карл!) рублей, так душу греет моя покупка :aga:

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    @happysonc, Ходить в Ашан за саженцами не рекомендую. Плодовое дерево это не 132 и даже не 1000руб,это многолетняя работа по выращиванию и уходу и она не оценивается в деньгах. Покупая саженец, Вы покупаете только надежду на то, что когда нибудь будет являться частью архитектуры (даже можно назвать недвижимостью) участка...Покупая в Ашане, большей частью покупаете только картинку из картона.

11. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Просто не вижу смысла переплачивать, во всех сетевых магазинах - и в Ашане, и в Глобусе, и в Оби, и в Кастораме, и в Леруа - коробки одинаковые, цены разные. Питомники тоже одинаковые - Кутепово, Тимирязевский и т. п. Условия хранения не думаю, что сильно различаются - во всех залах тепло и растения в коробках тронулись в рост.

Купила в Ашане пару недель назад хосты - все замечательно растут в горшках, в Кастораме купила недели четыре назад тоже хосты - и тоже прекрасно принялись, пересорта нет, расцветка очень хорошо видна, уже по 5-6 листьев.

Зато в профильном магазине "Садовод", в питомнике "Южный" те же сорта хост в тех же пакетиках тех же фирм, но не по 76 руб. (как в Кастораме) и не по 107 руб. (как в Ашане), а по 269, 350 и т. п. Какой смысл переплачивать? Калину купила в Кастораме в коробке - чудесно себя чувствует, растет в горшке на балконе, прирост уже 10 см.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    Вот я и говорю что покупаете картон с картинками
    Ну если бы калина говорить могла...она бы Вам другое сказала
    Эти 10 см означает что калина выжимает из себя все соки..все что накопила за прошлый год для старта.(если это вообще калина)...Человек тоже может какое то время прожить в тесной холодной камере за решеткой без воды и еды.

13. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    Ну почему сразу все соки? В прошлом году также покупала саженцы малины, некоторые в коробках, некоторые в питомнике в горшках, из семи штук не выжила одна (кстати, именно из питомника, в горшке, с ЗКС).

Я не пойму, к чему вы клоните? Вообще ничего нигде не покупать?
    Ведь я не могу быть уверена и в том, что в питомнике куплю "именно калину", и не могу быть уверена в том, что ее хорошо растили и содержали. Что делать-то тогда?

Да, может, вы меня не поняли - я из коробок рассаживаю всё в горшки с хорошей землей.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.630

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.630
    Я клоню к тому что сейчас покупать еще рано и бессмысленно
    Калина становится калиной а малина малиной когда Вы начинаете потреблять плоды...вот тогда и делайте выводы..пока Вы покупаете не калину и малину а надежду
    Зачем?, для чего?...купить задолго, чтоб выращивать на балконе а потом высадить в ОГ во второй половине мая? Зачем лишать растение счастливого детства и правильного старта в ОГ? Когда сажают во второй половине апреля
    Самая лучшая высадка это сразу в ОГ в состоянии ПОКОЯ...Оправдано может для винограда..но не для наших северных растений.
    Вы зададите вопрос "а почему продают сейчас?"...потому что на юге уже давно цветет все, а саженцы нужно где-то сбыть ...поэтому и везут на север

15. happysonc
    Благодарности:
    2.093

happysonc

Живу здесь

happysonc

Живу здесь

Благодарности:
    2.093
    С этим я согласна, но удержаться сложно :) И цены, конечно, сейчас сильно ниже, чем в середине апреля.

К слову о:

Ремонтантная малина прошлого года из коробки чудесно плодоносила в сентябре до самых морозов, так что она уже малина-малина, а не "надежда" :aga: Будем надеяться, что и эти саженцы оправдают себя.